AntiReklama
Автор: AKiRA (2005-07-09 00:54:25)
Продукт называется iRiver iFP-890, относится к mp3 плеерам. На офсайте есть характеристики, но всё это ерунда. Послушайте меня: никогда, ни-ког-да не покупайте этот плейер. В упаковке с ним предусмотрительно вложен листок с надписью "Прежде чем вернуть наш продукт обратно в магазин, позвоните нам по телефону (ххх)ххх-хххх - мы сможем помочь!". Вчера отнес это обратно, звонить не стал, т.к. помочь этому уже нельзя. Я уже не вспомню все те минусы, которые он имеет, лишь скажу, что это мой первый mp3 плеер и возможно я имел несколько завышенные ожидания от него. Я так понимаю, что вся изюминка таких устройств в простоте: вставляешь в USB-порт, как флаш-диск, скидываешь mp3-шки и вуаля. Но не тут-то было. Начнём по-порядку. Первое. Плеер достоточно тяжёлый.Второе. Батарейка АА вместо заявленных 8 часов садится за 3,5
Третье. Процесс установки mp3 файлов на него настолько фундаментальный, что иногда хочется поменять его на CD плеер, где надо всего лишь поменять диск. Несмотря на то, что для загрузки файла действительно используется USB, плеер не появляется в системе новым диском, на который вы можете всё копировать. Для этого в iRiver придумали софтину, которая идёт вместе с плеером и должна быть инсталлирована. Почему так? Потому что софтина кодирует `на лету` ваши файлы при копировании в 64kbs, и что будет если на плеере окажутся mp3 с 128kbs никто не знает - наверное он сломается.
Четвёртое. О самом софте. У меня P4-3,2 c 1Gb оперативы. При этом я жду 2-3 минуты пока появится первое окно iRiver Manager`а при старте. Отзывается в нем всё очень-очень медленно. Если вы входите в фолдер в котором больше 20 эмпэтришек, можете спокойно идти смотреть кино: время ожидания `прочитывания` такого фолдера равно времени ожидания кодирования DivX`ом Шрека-2 вторым проходом. И не дай вам бог выйти из него случайно: никакой DB этот мененджер не ведёт, а начинает всё перечитывать по-новой. Ну а если в фолдере 1000 mp3 ... или вы не знаете в каком фолдере лежит нужная песня и ищете её ... приходится запускать totcmd, запоминать путь, возвращаться в иривер и `шагать`.
Теперь о копировании. Файл размером 5-6Mb копируется порядка 40-50 секунд на плеер. Что в iRiver подразумевают под понятием `Transfers music up to 3X faster` сказать сложно и относительно чего `3Х faster`(?), относительно ZX Spectrum`а что ли? Софт интуитивно не совсем понятен, хорошо хоть сделали две панели - можно хотя бы будет догадаться что на одной комп, на другой плеер.
Пятое. FM tuner не останавливается сам при сканировании.
Шестое. По поводу встроенного рекордера. Честно скажу - пишет. Но пишет только то, что говорят прямо в него. Подойдет для записи своих мыслей, или каких-то неотложных дел, что бы не забыть. Но если вы хотите записать кого-то, с кем, допустим, беседуете, и он стоит в метре от вас - можете забыть: запись ничего, кроме шорканья рубашки `не вспомнит`.
Седьмое. Теоретически, плёёр выводит на дисплей названия песен и артистов, которые он берёт из тегов mp3. И если их вообще нет, то выводит название файлов. Но с русским языком там проблеммы, и вместо названия песни вы видите абракадабру.
Восьмое. Дисплей гаснет в целях экономии батарейки и включить его можно только какой-нибудь операцией, скажем `Next`, что не есть удобно.
Девятое. В поперечном разрезе плеер имеет форму треугольника. И как бы вы не старались, он повернётся стороной, где у него находится дислей и манипулятор, к вашей груди, и если вы ездите в метро и хотите покрасоваться, то народ вряд ли поймет что там за Г. у вас на шее болтается.
Десятое. На плеере можно создавать свои фолдера, по имени артиста, например. Но я так и не понял как по этим фолдерам перемещаться, используя кнопки самого преера. Вы можете попасть в нужный фолдер, но каким чудом это произошло, вы не поймёте. И когда нажмёте Play на нужной песне, вероятность того, что у вас заиграет первая песня из корневой директории - 50 на 50.
Одиннадцатое.
Управление на плеере настолько простое, насколько это может показаться при виде 3-х кнопок. И возможно оно таким простым и окажется в дальнейшем, но только при условии что у вас нет машины. Первые проблеммы появляются когда тебе надо смотреть на дорогу, а не на дисплей, и как минимум, одну руку держать на руле. Плеер имеет форму треугольника, как я уже говорил, и найти на нём нужную кнопку вслепую становится очень сложно, поскольку каждая кнопка имеет не одну функцию, а несколько, и вы начинаете путать всё насвете, в результате снимаете его нафиг и включаете CD в машине.
В заключение:
Когда вы пойдёте его сдавать обратно в магазин, в голове у вас будет звучать одна фраза: `Never again` - и это единственный плюс, который остаётся вам от знакомства с iRiver iFP-890.