|
|
|
| Уже довольно давно (несколько месяцев назад) появилась проблема при включении компьютера. Выражается она в том, что при нажатии на кнопку включения на системном блоке компьютер просто не включается, а лампочка, являющаяся индикатором питания, на момент загорается и тухнет.
Приходилось перевставлять вилку :) от питания компьютера и пробовать включить снова, причём нередко компьютер включался сам после вставки вилки в розетку, т.е. не требовалось нажимать на кнопку включения на системном блоке (раньше я такое наблюдал пару раз во время сильной грозы, когда компьютер включался сам посреди ночи).
Вследствие моей лени (и не только), я не решался нести компьютер в ремонт всё это время. Но в последние несколько дней ситуация усугубилась: теперь включения мало - компьютер может отключится сам, не дойдя до заветного "пика" после проверки оперативной памяти.
Может кто-то примерно может сказать с чем это может быть связано? До отправки компа в ремонт предварительно бы хотелось узнать причину. А то разведут на бабки :)) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: t34m
(31.08.2008 в 11:00)
| | В следсивие того что вы до сих пор не залезли в системный блок, вряд ли вам стоит давать советы относительно диагностики. Но лично я бы поступил так.
1 Сменил батарейку на мат. плате.
2 "Подкинул" другой блок питания. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(31.08.2008 в 11:19)
| | В следсивие того что вы до сих пор не залезли в системный блок
Ну да, я в системной блок не влезу - большой для него слишком...Но я его открывал, конечно. Но правда не по этому поводу :)
Сменил батарейку на мат. плате.
Думаете она может создавать такие проблемы? | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.08.2008 в 11:00)
| | Нажимая на пульте дистанционного упрвления ТВ кнопку off, вы блокируете запуск строчного каскада (для ТВ на ЭЛТ), тем самым снимая вторичные источники питания, которые формирует строчный выходной каскад. НО! Блок питания работает, на некоторых моделях питание может просто снизиться в дежурном режиме, но, повторяю, он работает. Не оставляйте никогда во время грозы поставленным в дежурный режим ТВ, выключайте его сетевым выключателем. Тоже самое следует делать уходя из дома. Не найдетесь только на предохранитель и авось. Этого же правила придерживайтесь зимой, если у вас большие броски сететового напряжения, например, все включают обогреватели, как следствие...
Тоже самое и в компьютере. У него надежность блока питания повыше - он двухтактный, но все-таки не стоит оставлять компьютер включенным в сеть без надобности. БП компьютера имеет блок питания дежурного режима +5 В. Когда вы нажимаете кнопку включения, то контроллер МП выдает на управляющую ИС БП сигнал, на основной каскад БП подаются импульсы запуска и БП начинает работу. В рабочий режим он войдет только в том случае, если его выходные напряжения будут в пределах нормы, а сравнение это происходит по каналу +5 В, через специальную ИС, управляющую стабилизацией всего БП.
Отсюда возможные причины:
1. Контроллер на материнской плате (очень редко бывает)
2. Не работает БП: ИС управления выходным каскадом, ИС контроля, или навесные элементы, например, выход из строя (утечка) стабилитрона в цепи контроля запуска.
Сами вы навряд ли разберетесь (если только у вас нет запасного БП для проверки, чтобы выяснить - МП или БП), поэтому несите в мастерскую, и соблюдайте меры "разумности" включения бытовых устройств когда они вам не нужны. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(31.08.2008 в 12:20)
| | Спасибо.
Только не понял, что Вы подразумеваете под "ИС". | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.08.2008 в 12:31)
| | У меня была похожая ситуация. Батарейка плюс биос. | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.08.2008 в 12:31)
| | Интегральня схема (ИС). Если я вам назову их марки, вам от этого легче станет? :) Я могу вам рассказать, как можно проверить отдельно блок питания, если сможете, можете проверить. Учтите про батарейку, о которой вам говорил Valick. | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.08.2008 в 12:35)
| | Всем спасибо | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.08.2008 в 12:20)
| | добавлю ещё вопросец по теме:)
после смены материнки комп както странно включается) нажатие на включение,всё загорается и т.д.,тоесть комп подаёт признаки жизни :) Но никаких загрузок ничего не происхоит.. нужно всё время при включении ещё дополнительно ресет нажимать) что это может быть?:) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sl1p
(31.08.2008 в 13:32)
| | Что значит "после смены материнки"? Можно заменить на точно такую, тогда никаких проблем не будет. Можно заменить на почти такую, тогда могут быть проблемы при подключении драйверов. О замене на вообще другую говорить не стоит, нужна будет переустановка системы (с консоли вы все равно не разберетесь). | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.08.2008 в 13:53)
| | может просто тупо повер и ресет пины перепутали? | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.08.2008 в 14:05)
| | Это у автора спросите - "Вы включаете комп кнопкой Reset?" :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.08.2008 в 14:17)
| | Я конечно утрирую, но если такая хня появилась после смены материнки, то логично предположить, что что-то не так подключили.
А материнка новая или уже пора менять батарейку? ))) (вопрос упавшему "на хвост" автору вопроса) | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.08.2008 в 14:32)
| | редкая форма форумного издевательства :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Ну перепутали. Но в таком случае вы бы никак не смогли включить кнопкой "Power" компьютер, а кнопкой "Reset" сбросить, а значит... | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.08.2008 в 14:59)
| | я х3 если честно делал знакомый..
в этих делах нешарю.. ну как я не жалуюсь ничего не мешает)
просто интересно как такое может быть:)
я вроде понятно объяснил,не выкупил прогона)
комп включается но винда не начинает загружаться.. тёмный монитор.. после ресета всё начинает грузицо. | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.08.2008 в 15:09)
| | У моего знакомого был подобный случай. И резет приходилось нажимать по несколько раз, пока начиналась загрузка. Проблема решилась перестановкой винды. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | материнка новая.. недели 2 как живёд:) | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.08.2008 в 15:10)
| | я бы не назвал это жизнью, скорее существование:))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.08.2008 в 15:21)
| | комп неделю не выключается,забыл где там кнопка включения даже :D так что не особо волнует скажем.. просто стало интересно) | |
|
|
|