|
|
|
| В рамках тридцать третьей конференции ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) в Каире российский национальный кириллический домен верхнего уровня официально получил обозначение "РФ". Об этом говорится в сообщении российского регистратора доменов Ru-Center.
Администратором домена назначен координационный центр домена RU. По заявлению официальных представителей ICANN, появление нового домена в корне системы доменных имен запланировано на конец июня 2009г.
Кроме того, окончательно решен вопрос о том, что кириллический домен будет делегирован России по ускоренной процедуре "Fast track". По данным Ru-Center, на получение собственного домена верхнего уровня с символами национального алфавита по ускоренной процедуре сегодня рассчитывают уже более 30 стран мира.
Директор департамента по связям с общественностью компании Ru-Center Андрей Воробьев заявил, что к открытию домена "РФ" уже все готово. Он напомнил, что доменные кириллические имена начали регистрировать еще в 2001г. А с января 2004г. по декабрь 2006г. координационный центр домена RU вел работы по открытию регистрации русскоязычных доменов в зоне RU, однако в марте 2007г. большинство членов комитета регистраторов координационного центра высказалось против появления русскоязычных доменов в зоне RU, так как к тому времени стало очевидным скорое создание кириллического домена.
В настоящее время Ru-Center регистрирует домены на русском языке в зонах SU, COM и NET. По данным аналитического подразделения Ru-Center, интерес к русскоязычным доменам в зоне "РФ" ожидается на уровне 20-25% от регистраций в зоне RU. По прогнозам, ежемесячно в домене RU регистрируются около 50 тыс. доменов второго уровня (данные приведены с корректировкой на кризис), таким образом, в домене "РФ" ежемесячно будут регистрироваться свыше 10 тыс. доменов.
При открытии домена эксперты ожидают единовременную регистрацию до 100 тыс. имен, но это число будет сильно зависеть от правил приоритетной регистрации, которые еще только предстоит разработать.
Заметим, что, по мнению киберсквоттеров, новая зона создается с целью выкачивания денег из владельцев уже существующих имен в зоне .ru. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(06.11.2008 в 07:12)
| | Опять "по мнению киберсквоттеров" :))) Вероятно я в душе тоже киберсквотер :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(06.11.2008 в 12:50)
| | то етсь теперь сайты будут имтеь вид: сайт.рф ? или что? Если да, то ИМХО тупость :) Так скоро и С++ и РНР переверудт на русский ;)
Ну вообе когда такое сделают и с японскими\китайскими сайтами будет интересно ))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.11.2008 в 07:12)
| | Ммм, уже надо готовить список доменов для покупки (захвата?)
P.S. Что-то не могу найти информацию о том, как кодируются домены с национальными символами. Где-то видел... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: BinLaden
(06.11.2008 в 17:38)
| | Интересно, иностранцу попасть, например, на site.ru вводом в адресной строке будут не сложно, а как же ему придется карячится, если нужно будет набрать сайт.рф :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.11.2008 в 18:15)
| | Да, жаль будет иностранца... | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.11.2008 в 18:59)
| | я думаю будут какие-нибудь сервисы/утилиты.
У меня был давненько iClient и я смотрел там во что преобразуются русские домены - это смесь тех же латинских букв, цифр и знаков, только достаточно большая. | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.11.2008 в 18:59)
| | >Да, жаль будет иностранца..
Ну мы же терпим их символы, пусть и они к нашим привыкают.. Россия развивается во всех отношениях, причём стремительно. Лично меня это радует - пусть будет. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: lorenberg
(06.11.2008 в 22:14)
| | Моё мнение, такое:
Чушь, это собачая по большому счету, так как международным языком является английский.
Если представить, что у компании есть сайт с адресом к примеру "софттайм.рф", много туда народу зайдут из других стран, у которых на клаве нет русских букв. Для набора адреса чем пользоваться? Ага, возможно каким то переводчиком, который тоже находится типа по адресу "переводчик.рф". :)
P.S. просто даже интересно, почему же китайцы или японцы не догадались до такой уникальной темы? А то бы мы писали иероглифами название их сайта.
PPS И протоколы, тоже будем переводить на русский, скажем так "ххтп:// ввв ?
Мне кажется это утопия. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: AcidTrash
(06.11.2008 в 22:31)
| | Полный +1 | |
|
|
|
|
|
|
|
для: AcidTrash
(06.11.2008 в 22:31)
| | боюсь ошибиться, но вроде кто-то из азиатов это и придумал )) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(06.11.2008 в 23:04)
| | >боюсь ошибиться, но вроде кто-то из азиатов это и придумал ))
Честно сказать, не знаю кто это придумал. Под словом "азиаты" кого вы имеете ввиду? | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.11.2008 в 22:14)
| | > пусть и они к нашим привыкают
Не поздно спохватились? | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.11.2008 в 22:53)
| | А может и так случиться, что разработчики броузеров предложат какое-то свое решение...
Но надо и то иметь в виду, что если у человека на клаве нет кириллических клавиш, то вряд ли он знает русский язык. А если так, то зачем ему русскоязычный сайт?
Одно время я переписывался с парижанкой. Через какое-то время она даже решила начать изучение русского языка. Так ей на курсах первым делом выдали наклейки на клаву и дискету с драйвером. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(07.11.2008 в 00:42)
| | >...Так ей на курсах первым делом выдали наклейки на клаву и дискету с драйвером.
Вот это правильно! Отлично! =) | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.11.2008 в 22:53)
| | > Не поздно спохватились?
В этом мире никогда ничего не поздно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.11.2008 в 01:18)
| | Установить поддержку русского не сложно будет, но его ведь знать надо, хотя бы малость. Попробуйте иероглифами набрать, легко будет? Не знаю правда это было или анекдот, когда иностранцы просили их отвести опять в одно питейное завидение - ПЕКТОПАХ, который на поверку оказался - РЕСТОРАН. | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.11.2008 в 03:49)
| | )))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.11.2008 в 05:35)
| | Иероглифами набрать адрес я вряд ли смогу. Но если и смогу, то что мне делать на таком сайте? И что делать на русскоязычном сайте человеку, не знающему русского языка? Так не все ли ему равно, как набирается адрес сайта, который ему заведомо не нужен?
Кстати, пока писал, как раз вспомнил недавний реальный случай.
Хотел ребенку кое в чем оказать помощь, но несколько раз попадал на китайские сайты, (которые увидел впервые). Некоторые из них имеют страницы на английском, а некоторые чисто китайские для внутреннего применения и полностью заполнены иероглифами. Что я на них был, что не был - разницы никакой. Так что если бы адреса таких сайтов стали набираться иероглифами, то для меня было бы даже лучше - меньше пустой траты времени.
Как я полагаю, если сайты с кириллическим адресом будут индексироваться так же хорошо, как обычные, то переход на них произойдет мгновенно, ибо просто не будет смысла переключать клаву. Во всяком случае, все сайты "для блондинок", да и большинство коммерческих сайтов, которые всегда используют любые доступные методы для повышения продаж, немедленно создадут зеркала. А потом прежние сайты захиреют из-за отсутствия посетителей. Русский адрес быстро войдет в моду, поскольку у него есть главное преимущество - его легко произнести без ошибок в разговоре, по телефону, на радио и ТВ. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(07.11.2008 в 10:07)
| | > И что делать на русскоязычном сайте человеку, не знающему русского языка?
То что у нас сейчас английские домены, еще не означает, что у сайта нет русского сопровождения. | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.11.2008 в 10:17)
| | Например есть сайт :
softtime.ru
если смешать руские буквы и английские получится можно будет зарегистрировать
sоfttimе.ru где О и Е набраны по русски ?
Прикольно ГГ )) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: xazzzi
(10.11.2008 в 18:46)
| | Нельзя регистрировать домены с символами из разных алфавитов. | |
|