|
|
|
| Компьютерный рынок с момента своего появления прошел два больших этапа, связанных с массовым распространением устройств отображения информации — мониторов. На первом этапе безраздельно господствовали CRT-устройства, затем пришел черед LCD-мониторов, которые достаточно быстро вытеснили своих предшественников. И вот теперь, похоже, мы находимся на пороге третьего этапа.
Первой распространенной технологией применявшейся в компьютерных мониторах была CRT (Cathode ray tube) или ЭЛТ (электронно-лучевая трубка), где для получения изображения три потока электронов сканировали рабочую поверхность, проходя через теневую маску, бомбардируя слой люминофора и вызывая его свечение.
Каждый пиксель изображения в таком мониторе формировался при помощи расположенных рядом трех частиц люминофора (R, G, B). Достоинствами этой технологии являлись высокая яркость картинки, точность цветопередачи и широкий угол обзора. Однако в CRT- мониторах было очень сложно добиться точной настройки геометрии картинки, к тому же они занимали очень много места и потребляли большое количество энергии.
Технология LCD (Liquid Crystal Display), пришедшая на смену CRT, позволяла создавать устройства, обладающие низким энергопотреблением и имеющие в десятки раз меньшие габариты по толщине. Но массово выпускаемые уже более десятка лет LCD-мониторы до сих пор не могут обеспечивать такую же точную цветопередачу, как CRT-устройства и, к тому же, обладают инертностью картинки и малыми углами обзора.
За свечение каждого пикселя изображения в LCD-матрице отвечает отдельный транзистор. Если он выходит из строя, то пиксель становится «битым», т.е. безвозвратно теряет способность к свечению. Это обстоятельство определяет низкую ремонтопригодность LCD-мониторов, поскольку нельзя устранить накапливающиеся дефекты — можно только заменить матрицу целиком.
Многолетние исследования компании Sony увенчались созданием технологии FED (Field Emission Display), вобравшей в себя достоинства CRT- и LCD-мониторов, и свободной от их основных недостатков. Как и в CRT-технологии, свечение экрана получается за счет бомбардировки частиц люминофора потоком электронов.
Однако в случае с FED этот процесс носит локальный характер и бомбардировка каждой области люминофора, формирующей на экране пиксель, осуществляется при помощи большого количества лучей, создаваемых в нанотрубках, расположенных непосредственно под «своим» пикселем, и излучающих электроны через отверстия в микромаске, количество которых совпадает с количеством излучателей.
Поскольку на каждый пиксель в FED-матрице приходится до нескольких тысяч наноизлучателей, выход из строя даже 20% из них мало повлияет на свечение пикселя, поэтому FED-технология обладает высокой надежностью, а также длительным ресурсом работы дисплея (до 10000 часов). К тому же FED-экраны являются практически безинерционными, обладают широкими углами обзора и могут иметь более высокие значения контрастности, чем CRT-устройства, а частота развертки может достигать самого высокого на данный момент значения 240 Гц.
Успехи компании Sony в развитии FED-технологии таковы, что она планирует начать ее коммерческое применение уже в 2009 году, а в настоящее время уже демонстрирует предсерийные образцы дисплеев. Массовый вывод на рынок устройств этого типа способен произвести революцию, подобную той, что произошла при появлении в продаже LCD-мониторов, за считанные годы вытеснивших CRT.
Разработанная инженерами Sony 19.2-дюймовая FED-панель имеет разрешение 1280x960 пикселей, яркость 400 кд/м2, отличный уровень контрастности 20000:1 и частоту обновления 240 FPS. Для того, чтобы реализовать этот показатель пришлось объединить мощности аж четырех PlayStation3.
Начало промышленного производства FED-телевизоров Sony намечено на 2009 год. Компания планирует представить еще несколько моделей с диагоналями до 30” и поддержкой Full HDTV. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(24.11.2008 в 18:21)
| | >Массовый вывод на рынок устройств этого типа способен произвести революцию, подобную
>той, что произошла при появлении в продаже LCD-мониторов, за считанные годы
>вытеснивших CRT.
А в чем заключаться революция? C LCD было понятно сразу, как только его увидишь - 20 дюймовые мониторы плоские как стиральная доска, занимают мало места, в портативные устройства больно-то CRT не вставишь - разумеется революция произошла - преимущества CRT были видны любому человеку с улицы (только дизайнеры упорствовали - наладить работу на новых мониторах оказалось сложнее). 10000 часов? Так это помоему даже меньше, чем LCD - первые 15" LCD-мониторы до сих пор пашут и никто их менять не собирается - с чего бы их выбрасывать. Может цветопередача будет лучше или безумно дешевое производство (так судя по описанию ещё дороже должно быть - нанотрубки товар не из дешевых и не из простых в производстве)?
PS За LCD было не жалко никаких денег, так как он был действительно плоским и с убийственной точной геометрией и без мерцаний - это был шаг вперед и сильный. А тут что-то силы не видно - пугают, а не страшно :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(24.11.2008 в 18:44)
| | Эта панель также будет плоской (нанотрубки излучатели, а не электронная пушка). Преимущества: высокая контрасность, угол обзора, действительно нормальная цветопередача, а не размазанная урезанная. Светиться будет люминоформ, и уж на этом мониторе, как и на ЭЛТ будет действительно черное. Ну и высокая надежность - ЖК могут продаваться с уже бракованными ячейками панели, это допускается. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.11.2008 в 18:58)
| | а как насчет поддержки "неродных" разрешений? тут тоже есть такое понятие, или оно осталось только у LCD? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: mechanic
(24.11.2008 в 20:31)
| | Смотря о чем речь. Если говорить о "размазанности" линий, то в этих панелях такого не должно быть, ведь число отверстий в щелевой маске ЭЛТ величина тоже постоянная, и не меняется при разрешениях, но зато ЭЛТ имеют высокую контрасноть, а их пушки работают на линейных участках характристик. Новые панели обладают этими качествами. В ЖК этого нет. А если говорить об геометрических искажениях, то тут... Поступать как в ТВ, но изображение на мониторе, это не фильм, в нем нет того, чем можно прнебречь. По крайней мере, для панелей с широким форматом, вписать разрешения от формата 4:3 без потерь трудно. А вот на "своих" промежуточных разрешениях, эта новая панель, по идее, должна работать намного лучше, чем ЖК.
Главное, что будут выдавать эти панели, так это полная градация серой шкалы, чего никогда не могли (и не смогут в таком виде как сейчас) сделать ЖК панели. Что толку от всей этой плоскости ЖК - да, получился индикатор с хорошими возможностями, но далеко не монитор, в том понимании, которым он должен отвечать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.11.2008 в 05:04)
| | >"размазанности" линий, в этих панелях не должно быть
> полная градация серой шкалы
заинтересован ) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | М-дя, а я только полтора месяца назад с ЭЛТ на ЖК перешел :( | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(24.11.2008 в 20:57)
| | а я год назад специально нашел и купил на молотке 19" элт
держит разрешение до 2000х1500с_чем_то | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Оно понятно что старые технологии будут заменяться новыми, но возникает вопрос кому это нужно сегодня?
Цветопередача? Да - хорошо. Но многие ли готовы переплатить за хорошую цветопередачу хотябы втрое? Ведь и сейчас есть дорогие мониторы с хорошей цветопередачей.
углы обзора? 176-178 нынешних много кого не устраивают? надо непременно 180 или больше?:)
инерционность? ну это только для геймеров, как мне кажется. Я у своего не замечал. Видимо, контент у меня недостаточно динамичный.
Осталось только понять что с ценой: если она будет сравнима с lcd, то конечно их будут активно брать, если же за один такой можно будет взять 3-10 обычных, то будут их брать только для специализированных, и так недешевых, АРМ, как в свое время это было с макинтошами. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(25.11.2008 в 11:36)
| | Что касается цветопередачи, то не было и не будет ЖК мониторов с хорошей и полной цветопердачей. Все дело в физике самой, ну не может обеспечить ЖК такого, нелинейная эта хреновина по своей сути. Когда-то выставлял здесь ссылку на новую разработку ЖК панелей - с LED-подсветкой ячеек, это было бы конечно хорошо в плане передачи яркостного сигнала, это бы решило вопросы и цветопередачей. Но остались бы и другие проблемы, которые в ЖК не решить - ЖК работает на просвет, от сюда, вы никогда не получите нормального баланса, нормального черного...
Когда-то ЖК мониторы были дороги, так что о цене не надо. Сперва все дорого, пока рынок не насыщен, так что потерпите немного, и оно будет доступно. Я не знаю конечно технологии изготовления этих новых панелей, но сдается мне, что она будет проще, чем изготовление ЖК. Кстати дороговизна ЖК панелей объяснялась еще и большим процентом брака при выходе. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.11.2008 в 12:53)
| | >Сперва все дорого, пока рынок не насыщен, так что потерпите немного, и оно будет доступно
да уж, не так давно брал хард на 1Тб за 7к, а сейчас 1.5Тб свежий - за 5-6т.р.!
а углы обзора вранье, такого монитора, чтоб без искажений, еще не видел
особенно хромают по вертикали | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.11.2008 в 13:22)
| | >а углы обзора вранье, такого монитора, чтоб без искажений, еще не видел
На хорошей PVA-матрицы достаточно приличные углы обзора, только её не достанешь сейчас - цены на мониторы такие, что эта матрица просто не конкурентноспособна - стали меньше и мониторов производить и возить в магазеи (такая же судьба может и новые мониторы постичь - если не будет принципиальных доказательств, что их производство со временем будет дешевле текущих матриц). | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.11.2008 в 13:28)
| | Мои личные впечатления от использования LCD мониторов (а было уже две попытки) самые негативные. Если бы хронология развития событий мне была бы неизвестна, то я бы предположил, что прежде создали мониторы LCD, а потом, убедившись в их низком качестве, сумели создать CRT-устройства.
У меня есть профессиональная система настройка цветности для дизайнеров, включающая в себя бумажный альбом и файлы с соответствующим изображением.
Так вот: настроить LCD оказалось в принципе невозможно! Хотя и говорят, что у него сколько то миллионов цветов, на самом деле это всего лишь миллионы кодов, за которыми ничего не стоит. В зависимости от насыщенность и яркости все расползается самым невообразимым образом! В общем, всё это такая халтура, что я долго не мог поверить, что причиной не мое неумение настроить, а так оно и есть на самом деле. А уж про углы обзора и говорить нечего…
Так бы я и мучился в поисках истины, если бы знакомый художник не произнес очень простую фразу: «А ты и не знал, что это говно?» (звиняйте).
При возвращении на CRT я вздохнул с облегчением: это монитор.
Так что закат LCD меня только радует. Хотя для кассовых и т.п. аппаратов они вполне подходят. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(25.11.2008 в 14:15)
| | В этом и проблема, что даже те кому нужны CRT-мониторы - должны проявлять чудеса изворотливости и советскую хватку. Вспоминается "Одноэтажная Америка" - производится только то хороши и отлично, для чего организовано конвеерное производство, все остальное произодится отвратительно (что многие себе не могут позволить производить и продавать). Если вы не подподаете в категорию граждан для которой на планете организован промышленность (это кто в массе денег больше платит) - либо без товара сидите, либо сами его стругаете, что в случае с монитором весьма проблематично. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >если не будет принципиальных доказательств, что их производство со временем будет дешевле текущих матриц
Этим матрицам уже не нужно громоздкой подсветки с элементами рассеивания. Это уже плюс для производства, технологии нанесения люминоформа давно отработаны. Остальное значит тоже получилось и по незаоблачной цене, иначе о промышленном производстве речи бы не было. Подождем, посмотрим.
В любом случае, ЖК как мониторы отомрут, не оправдывают они всех надежд, и остануться только в мобильных устройствах, там они вполне отвечают требованиям.
А что касается мониторов, то либо новая матрица будет панелью в них, либо что-то иное, поиски будут продолжаться. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | А мне вот повезло и у меня Самсунг с PVA матрицей =)
на углы, контрастность, яркость не жалуюсь )
можно б время отклика поменьше, но я особо не играю и мне хватает этого ) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(25.11.2008 в 14:48)
| | >А мне вот повезло и у меня Самсунг с PVA матрицей =)
Мне тоже... только их с каждым днем все сложнее и сложнее достать - зато дешевого барахла развелось немерянно - производители дожимают рынок, извлекая деньги из следующей ценовой ниши. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.11.2008 в 13:22)
| | У меня стоит Atec Neoview AL190, угол обзора приличный (170), все видно хорошо. Но разве это главное в мониторе, я что под углом 170 градусов сижу к нему. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.11.2008 в 14:40)
| | Угол скорее важен для больших телевизионных и информационных панелей на которые много человек смотрят с нескольких сторон - поэтому так и популярны LCD-мониторы - оператор в них всегда под углом 90 градусов смотрит. | |
|
|
|
|
 63.1 Кб |
|
|
(25.11.2008 в 14:59)
| | А на ЭЛТ я что смотрю под углом 120 градусов? :)
Вот картинка с различиями технологий LCD и FED. Видно, что последняя намного проще. Тут же и FED-панель. | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.11.2008 в 05:31)
| | >Видно, что последняя намного проще.
Ну если от схемы LCD отрезать половину, то она тоже будет выглядеть много проще:)
ведь FED технология состоит не только из маски и люминофора, но и из микроэмиттеров, которые на схеме как раз и опущены | |
|
|
|
|
 72.2 Кб |
|
|
(26.11.2008 в 09:44)
| | Каких микроэмиттеров? Вы о пушках электронных? Все есть на схеме. Показан весь прибор, что касается самих пушек, то это наноминиатюры (читайте выше), и на такой схеме в масштабе просто не отразить их. Есть отдельная картинка их схематического устройства, но она ни к чему.
Если вы когда либо разбирали LCD матрицу, то видели насколько это "многослойный пирог". Если вы разбивали кинескоп, то видели, что внутри ничего интерсного нет. Тоже самое будет и в FED, отличие только в том, что в нем микропушки, которых вы и не заметите.
PS. Почему собственно ни к чему? Вот картинка принципа работы микропушек (увеличение надо полагать до бешенного, если говорить о нано, и иметь ввиду, что одна ячейка содержит несколько тысяч излучателей). | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.11.2008 в 09:50)
| | Как я понимаю, именно эти микропушки они и разработали - всем остальным мы с детства пользовались:) | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.11.2008 в 09:55)
| | Японцы, кстати, выпускали и другой плоский ЭЛТ кинескоп. В нем пушка была размещена под углом 90 к экрану. Что касается микропушек, то нужно было чтобы это было воможно реализовать существующими технологиями. Любое устройство при разработке порождает решение других вопросов, так появляются новые материалы, технологии... Этап не быстрый.
Я лично знаю одно - свечение матрицы (люминоформа в данном случае), это уже качество, по сравнению с серостью ЖК.
В FED каждая ячейка, это своя пушка, а это значит идеальная фокусировка, контрастность. Не думаю, что у японцев идея снабдить каждую ячейку своей пушкой появилась вчера, просто ранее возможности не было для осуществления идеи. | |
|
|
|
|
 86.7 Кб |
|
|
(25.11.2008 в 14:59)
| | Вот на такой дисплей по неволе приходиться смотреть под разными углами:
Инженеры Техасского центра современных вычислений собрали дисплей с самым высоким в мире разрешением. Речь о так называемой видеостене: системе, собранной из нескольких (но в данном случае — множества) дисплеев. Громадина под названием Stallion состоит из 75 тридцатидюймовых мониторов Dell, каждый из которых имеет разрешение 2560x1600. «Итого, — делятся радостью разработчики, — у нас получилось более 307 млн. пикселей».
Stallion состоит из пятнадцати вертикальных рядов, по пять мониторов в каждом. В составе системы управления 100 процессорных ядер, 108 гигабайт системной и 36 — графической памяти. Громадину планируют использовать для научных исследований и 3D-моделирования. | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.11.2008 в 05:55)
| | а под дисплеями красненькие коробочки - это раскаленные видеокарты? )) | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.11.2008 в 08:24)
| | Нет. Это емкости для сбора пота - результата работы раскаленных видеокарт. ) | |
|
|
|
|