|
|
|
| Добрый день. У меня сложилась такая жизненная ситуация на работе, подскажите со своих высот, куда развиваться ?
Опишу ситуацию.
Работаю в webe 2 год,. Опыт с php, mysql, javascript, JQuery, css, html, Битрикс API. Есть сертификаты БитриксаI. На данный момент работаю web-программистом в одной из компаний 1С-Франчайзи. Делаю сайты на Битрикс, с интеграцией на 1С.
Собственно ситуация. Пришел в эту компанию когда им потребовалось сделать сайт компании. Сделал за пол года два сайта - компании и один для сторонней организации с выгрузкой из 1С. Начальство решило развивать это направление, и приняло на работу еще одного человека, сделав меня руковод. проектов.
Проблема заключается в том, что не получается найти новых клиентов. Обзвоны клиентов не дали результаты. Руководство неспосредственное больше занято 1С чем web-проектами, видимо считает что само оно должно развиваться. Заканчиваются текущие работы по сайтам для самой компании, и больше делать нечего ни мне, ни сотруднику - необходимо давать ему задачи и следить за их выполнением. Все норм, когда задачи есть, а когда их нет. не из большой же любви к компании люди на работу приходят, а чтобы в ней деньги делать.
Пробовал в свое время взять ситуацию в свои руки, среди клиентов компании провели опрос, обзвон, но по тем ценам за которые руководители готовы продавать сайты клиента наqти не удалось.
Сейчас думаю что мне делать. либо оставаться в этой же компании, стараясь как то найти клиентов, либо идти в другую. В перспективе у меня переезд через три года в другой город - в Подмосковье. и мне важно чтобы смог найти там хорошую работу.
А в этой компании потому как я один web-программер довольно трудно развиваться как программист. Сам покупаю книги по php и др. Работаю фрилансом дома - и получается раза в полтора больше чем основная зп, правда спать постоянно хочется. написал и развиваю свою админку - как минимум для того чтобы научится самому проектировать приложения.
Вообщем есть несколько вариантов как можно поступить в моей ситуации:
1) Оставаться на текущей работе, пытаясь сам найти клиентов, заключить договор, разаработать ТЗ, найти дизайнера, выполнить проект, сдать. Ведь это же работа нескольких людей!
-плюсы:
есть какой то миниму зп даже при отсутствии проектов
все таки руководитель проектов, хотя на самом деле это значит лишь + головная боль и забота о своем коллеге, на зп никак не отражается.
-минусы:
нет развития в компании (среди более квалифицированных коллег можно быстрее и качественне развиваться, изучить новые языки программирования, библиотеки и тп.)
нет клиентов, и если дальше все будет также, то несколько месяцев сидеть без дела.
2) Либо уйти в другую, читсо программисткую по WEB
-плюсы: возможность проффесионального роста
-минусы
-риск потерять насиженное место
Мне хочется развиваться дальше, И думаю сменить компанию на более профильную по web. Но есть определенные страхи, особенно во время текущего кризиса. Как быть.?
P.S.С ситуацией в других web- компаниях я не знаком, поэтому пишу здесь. Ссори за длинное сообщение. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Sereganike
(24.10.2008 в 17:17)
| | Вопрос, как я понимаю, скорее филосовский :)
Согласны ли вы получать зарплату за "ничегонеделанье" или вам все же нужно ощущение того, что вы приносите пользу и занимаетесь саморазвитием? Ответье для себя на этот вопрос и все будет ясно :)
А насчет сотрудника, я тоже когда-то работал руководителем отдела и понял, что если человеку интересно, он сам найдет себе задачу, а если нет, ты его хоть завали, он работать не будет. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Temnovit
(24.10.2008 в 17:28)
| | Последнее выражение очень грамотно сказано! Мне кажется, что нужно подготовить несколько хороших идей (по улучшения ПО компании, разработке новых ПП, сотрудничеству с другими компаниями, может даже придумать новое направление программ) и поговорить об этом с боссом! Если работать программером в компании и только сайтом (ну, или 2-мя :) заниматься, то вскоре это надоест и работы действительно может не стать! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Sake
(26.10.2008 в 09:06)
| | Спасибо Вам за ответы. Пожалуй буду новое место работы подыскивать, освою только еще ASP.NET | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.11.2008 в 10:37)
| | вот у меня похожая ситуация. когда брали меня 2 года назад, брали именно из-за моих
собственных разработок. сделала несколько сайтов, поддерживаю сайт фирмы, есть и
фрилансерские заказы. недавно сменился шеф. теперь политика фирмы (она вообще-то
к интернету не имеет отношения) - если делать сайты, то на готовых CMS. выбрали не
самое лучшее - Jooml'y. я ee не знаю. учить не хочется, потому как неинтересно. отвлекалась
кое-как сайтом фирмы и своими заказами. а сейчас они решили и сайт фирмы перевести
на Jooml'y. мне это совсем не в тему. еще один клиент взял Drupal. мне теперь разорваться,
что ли? не хочу заниматься ЧУЖИМИ разработками. лучше буду делать на JS+Flash+XML, но
это будет МОЕ от начала до конца. наверно, тоже придется другое место искать. кстати,
было 2 проекта и на Flash+XML, один с большой базой и админкой. как только я его закончила,
сказали - переводи на Jooml'y. это просто издевательство. хорошо, что у меня нет подчиненных
и отсюда я могу уйти в любой момент... :( | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(05.11.2008 в 10:52)
| | Кстати, Joomla — ужасная CMS, хороший сайт на ней не сделать, разве что половину ее кода переписать :\ | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ЯR
(05.11.2008 в 10:57)
| | меня убивает, что работая с Joomla, я не чувствую себя программистом. мне не ставят задачу,
которую надо решить. мне дают шаблон и говорят - сделай так. то, что получается, это не моя
заслуга. это работа художника (которого, кстати, отправили работать дома, на сдельную з/п),
немного поиска в интернете нужных модулей и компонент и вырезание и копирование кода без
глубокого понимания, для чего это все нужно. говорят, Drupal более "програмерский" проект, что
там нужны навыки программирования. не знаю. не вчитывалась пока. Joomla - точно отстой. | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.11.2008 в 11:05)
| | Во-во! Присоединяюсь. | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.11.2008 в 11:05)
| | Понимаю тебя. Сам с Joomla начал. - два проекта сделал. Не гибкая система. А так и вправду - нашел модуль или компонент какой тебе нужен, скачал, дизайн изменил и юзай. Joomla это наверное для первых шагов. С Drupal не знаком, ничего не скажу :)
Попробуй Битрикс. Это не реклама. Когда начал его познавать тяжелой такой показалась, да и с понятиями типа "информационные блоки" не сразу привык. А в результате понял, что это хорошая ООп система. Еще тогда не очень осознанно, научился пользоваться классами и методами, а сейчас ООп изучаю (М. Кузнецов и И. Симдиянов "ООП на php") и все понятно :)
Свою систему тоже хочу на ООп переписать :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.11.2008 в 16:12)
| | Битрикс на русском? нам не подходит, я не в России. а с 1С сама работала долго как
программист. | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.11.2008 в 18:50)
| | Может не так сказал, битрикс хоть и представляет себя как 1С-Битрикс, на самом деле с языком прогр. 1С ничего общего не имеет. Он не на русском, а на php :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.11.2008 в 11:40)
| | понимамю, что не на C. но ведь там наверняка есть комментарии, тексты, названия кнопок...
переводить все это - себе дороже. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.10.2008 в 17:17)
| | еще такой вопрос:
как у вас на работе относятся к вашим фриланс проектам? | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.11.2008 в 14:47)
| | сами заказы подкидывают :) | |
|
|
|
|
автор: Руфат (02.06.2009 в 10:48) |
|
|
(06.11.2008 в 21:24)
| | А мне Joomla понравилась Можно много халявных денег сделать не напрегаясь :)
А так я сам Java программист но кризис ударил и по нам тоже Нету новых больших проектов :( | |
|
|
|