|
|
|
| Да-да-да, тема объезженная, но всё таки...
Недавно начал делать новый проект и понял, что знаний не хватает для многого. То етсь сам программинг делается легко, но вот проектировани... К примеру переделывал полностью раза 3 базу данных, так как каждый раз понимал, что если проект раскрутиться, она плохо будет поддаваться масштабируемости. Ну и т.д.
В общем вопрос: какие книги\статьи вы посоветуете человеку, который достаточно много программирует, делает порталы на заказ и т.д., но хотел бы улучшить уровень (понимаю что у всех уровень будет разным, но всё же...). К примеру книги по правильному проектированию БД, профессиональному программингу на PHP и т.д. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DEM
(20.08.2010 в 04:15)
| | >К примеру переделывал полностью раза 3 базу данных, так как каждый раз понимал, что если проект раскрутиться, она плохо будет поддаваться масштабируемости. Ну и т.д.
* Побольше вопросов менеджеру/заказчику. Если что-то непонятно - спросите, а то потом будете переделывать.
* Если не хватает опыта - спросите на форуме или посмотрите код похожих приложений. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(22.08.2010 в 21:15)
| | Просто пример: сейчас делаю свой проект с другом, профессиональным Flash-программистом, так он мне давал пару советов, которые как бы логичны, но я всегда делал по другому и всегда считал что я правильно делаю))) И в таком случае ничего и не спросишь, ведь ты считаешь что всё правильно делаешь и делаешь не правильно :)
Вот и подумал, что может кто посоветует какие книги или статьи :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.08.2010 в 00:52)
| | Умение строить приложения с опытом приходит. Никакая книга не заменит опыт. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(23.08.2010 в 01:56)
| | не соглашусь с Вами :)
Предположим я и дальше буду заниматься только фрилансом. Тогда, сделав заказ, я забуду про этот проект. А у меня очень редко было так, что бы заказчики просили, как-то расширить проект так, что бы там надо было бы переделывать БД. И то, что мне подсказал друг - я бы не увидел еще очень долго... И поэтому я еще мог программировать в этом ключе еще года два и допускать теже ошибки, да и не факт, что потом бы увидел ))))
Поэтому я считаю, что всё таки книги и статьи для развития читать надо... | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.08.2010 в 11:32)
| | разбирайте чужой код. помогает.
как в "Формуле любви" - "А это они зачем так крепят?"
и главное - "То, что один человек сделал, другой завсегда сломать может". :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.08.2010 в 11:32)
| | >И то, что мне подсказал друг - я бы не увидел еще очень долго...
делитесь секретами :)) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: psychomc
(23.08.2010 в 12:10)
| | Да стыдно признаться :)
Там был момент в котором было перечисление (скажем... название пирожных...), ну я и сделал "Сливочное, шоколадное, другое, другое2". То есть у меня было просто через запятую они перечислены (ну точнее их айдишники и выглядело это как "1,3,4,9"). Я это в коде разбирал и т.д. и т.п. Конечно масштабируемость страдала, но... я об этом не думал.
То есть я всегда делал проекты не сильно нагружающие систему и это было в порядке вещей, большой разницы бы не было и я привык пистаь так... как же я рад, что теперь стал на Путь истинный :)
И самое обидное - вроде как программирую давно, делал довольно крупные заказы и прочее-прочее, а такие ошибки допускал... стыдно как-то (((( | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.08.2010 в 04:15)
| | http://webphp.ru/2008/05/02/model-vid-kontroller-mvc/?showtopic=101&mode=linear&view=findpost | |
|
|
|