|
|
|
| При печати принтер стал выдавать фотки с сильным красным оттенком. Я заподозрил, что засохла чернильница (не печатал месяца три). Прочистил её программно раз восемь - после этого фотки стали выходить почти совсем белые. Переустановил драйвер принтера - не помогает. Что мне теперь делать? Каков вообще принцип очистки головки (чернильницы) программным методом?
Спасибо. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: coloboc66
(21.08.2009 в 10:02)
| | У меня R300, не печатаю, бывает, почти по году, но и после этого проблем не было, печатает отлично. Главное родные (или по крайней мере качественные) картриджи использовать.
Очистка не для чернильниц, собственно в нем нет чернильниц, есть картриджи, чернильницы это наливные устройства. Кстати, есть устройства, которые могут превратить принтер с работой именно с чернильницами, а не с картриджами.
На эпсонах картриджи обычно без головок, только датчик расхода чернил на них, а сама головка в принтере. Вот ее дюзы и прочищают. Если долго не печатать, то перед прочисткой дюз, можно спец раствором протереть рабочую поверхность головки, это очистит ее от засохших чернил.
А обслуживание головки (Каков вообще принцип очистки головки (чернильницы) программным методом?) согласно руководству на принтер - это обычная прокачка чернил через дюзы в кувету. При этом расходуется много чернил.
Если такая очистка не дает эффекта, то покупайте раствор для прочистки головки, берите шприц, подымайте головку, заливайте раствор в головку (после снятия кртриджей), через минут 5-10, можно продавить дюзы дистилированной водой, и так неоднократно. Если не поможет, капец головке.... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(21.08.2009 в 10:20)
| | "...можно спец раствором протереть рабочую поверхность головки..."
"...покупайте раствор для прочистки головки, берите шприц,..."
Речь идёт об одном и том же растворе для обоих случаев? | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.08.2009 в 10:31)
| | Да, одно и тоже. Продается в бутылочках небольших. Узнайте в магазине, они знают, что это такое. У них же и шприцы для заправки картриджей приобретете, а сняв картридж, без объяснений станет понятно куда вливать раствор. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.08.2009 в 11:24)
| | Пока ещё не разбирал свой принтер, но вот меня пугают, что до головки ОЧЕНЬ трудно добраться - надо полдня разбирать принтер. Это так? И ещё - головку нужно снимать полностью с принтера или чистку этой жидкостью можно делать не снимая головки? | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.08.2009 в 12:01)
| | Зачем разбирать принтер. Снимите с него крышку, на месте парковки головки все и проделывайте, при этом все что будет продавлено из дюз, будет попадать в "памперс" головки. При выключенном принтере жидкость из него не будет высасываться в сборник, поэтому проложите рядом с ним салфетки, вполне достаточно будет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.08.2009 в 12:23)
| | Вот нашёл в поисковике по Епсону:
"...Для начало запасемся достаточным количеством жидкости для промывки головок (0,5-1 л), поскольку чем больше расфасовка, тем дешевле получается единица объема жидкости. Затем частично разбираем принтер, чтобы можно было добраться до парковочного узла. Заставляем головку отъехать в сторону и капаем жидкость на поролон в парковочном узле, возвращаем все на место и оставляем размокать на несколько часов. Возвращать головку лучше при выключенном принтере, чтобы помпа не откачала промывочную жидкость - рано пока.
Затем включаем принтер и даем ему провести цикл прочистки. Печатаем контрольный лист. Если результат неудовлетворительный, подготавливаем несколько шприцов (лучше поменьше объемом - на 2мл) и отпиливаем верхнюю часть одного шприца. Заполняем шприц поролоном, убираем картридж и надеваем на заборник чернил этот шприц вместо картриджа. В шприц наливаем жидкости и даем принтеру несколько команд на прокачку; можно даже попечатать; затем возвращаем картриджи на место.
Я иногда заливаю жидкость в сам картридж (2-3 мл., поближе к заборнику) - чернила в картридже ведь тоже подсыхают. Потом даю команду на прокачку уже с этими чернилами - и всё, в 90% случаев эта технология помогает.
Если описанные меры все же не помогли, тогда снимаем голову и пытаемся промыть шприцом, но основной упор делаем не на выдавливание засохших чернил (то, что делала помпа), а на всасывание чернил из головы. Если появляется результат – скажем, печатают 70% сопел - покупаем оригинальные чернила: они должны окончательно прочистить то, что не удалось нам.
>Зачем разбирать принтер. Снимите с него крышку, на месте парковки головки все и проделывайте, при этом все что будет продавлено из дюз, будет попадать в "памперс" головки. При выключенном принтере жидкость из него не будет высасываться в сборник, поэтому проложите рядом с ним салфетки, вполне достаточно будет".
1. Как вам это - нормально написано?
2. Что за помпа и для чего она в принтере?
3. "... включаем принтер и даём ему провести цикл прочистки..." - каким образом? Вызвать программу чистки головки?
4. "...подготавливаем несколько шприцов (лучше поменьше объемом - на 2мл) и отпиливаем верхнюю часть одного шприца." - шприцы медицинские или специальные?
5. "...Если описанные меры все же не помогли, тогда снимаем голову и пытаемся промыть шприцом, но основной упор делаем не на выдавливание засохших чернил (то, что делала помпа), а на всасывание чернил из головы" - тут совсем непонятно - берём в одну руку шприц, а вл вторую - головку, или как? | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.08.2009 в 13:03)
| | Да как сказать, все зависит от того, как и насколько забита головка. Ну первое, в подушке парковки могут быть сгустки старых чернил, и вы их размочите, а если забиты дюзы, а не поверхность головки, то от выше описанного способа проку не будет.
Наливать жидкость в сами картриджи, это тоже не есть гут, так как "выжатый" старый картридж засыхает, и вы растворенный хлам из него можете "вкачать" в саму головку, а ее дюзы микроскопические.
Я всегда отмачивал головки (если проблемы в дюзах), а потом продавливал их непосредственно шприцем.
2. Это устройство удаления остатков чернил, которые неизбежно будут появляться на головке. Оно состоит из двух частей - а) так называемого в народе "памперса", это поролон на месте парковки головки, который собирает чернила; б) и более емкое устройство, в принципе тот же поролон, но большего объема, в который всасываются чернила из "памперса". По мере заполнения этот наполнитель меняют, при его переполнении принтер выдаст ошибку (откажется печатать). Есть программы которые могут сбросить "памперс".
3. Обслуживание принтера, включая и программу прокачки головок запускают из сервисной программы, которая есть на диске с драйверами (устанавливается с драйверами по умолчанию).
4. Шприцы пластмассовые, специальные, для заправки картриджей, продаются в магазинах офисной техники.
5. Картридж это сильно сжатый поролон пропитанный чернилами. Думаю вы видели его со стороны посадки в бокс. На нем есть запечатанное круглое отверстие, которое прокалывается когда картридж вставляется в бокс головки. А продавливается он выступом небольшим в боксе, это и есть вход в саму головку. Вот в это отверстие и выгоняет поролон свои чернила. Можно срезать конус на шприце (потому и пластмассовые нужно) так, что он плотно, по диаметру, войдет во вход головки. Вставляейте шприц и продавливайте (откачивайте).
Не снимая головки, можно подложить под нее салфетки. Блок головок на принтерах фиксируется в горизонтальной плоскости за счет направляющих. На разных принтерах это по разному, но думаю не составит труда понять как высвободить головку из направляющих, чтобы приподнять ее немного (на угол небольшой), не снимая ее со штока. Конечно, это нужно делать, если только это потребуется. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.08.2009 в 14:49)
| | 1. Программа ПРОКАЧКИ головок - это и есть программа ОЧИСТКИ головок?
2. Вот здесь непонятно: ""...подготавливаем несколько шприцов (лучше поменьше объемом - на 2мл) и отпиливаем верхнюю часть одного шприца. Заполняем шприц поролоном, убираем картридж и надеваем на заборник чернил этот шприц вместо картриджа. В шприц наливаем жидкости и даем принтеру несколько команд на прокачку; можно даже попечатать; затем возвращаем картриджи на место."
- Зачем подготаливать НЕСКОЛЬКО шприцов, если далее речь идёт только об одном? Или имеется ввиду, что такую операцию нужно проделать с каждым шприцом для каждого картриджа? И заменить все картриджи шприцами одновременно, так?
3. А у головки один вход или по числу картриджей?
4. А как можно объяснить тот факт, что у меня после неоднократного применения программы чистки изменился характер искажений на фото (белый тон вместо красного)? | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.08.2009 в 15:09)
| | Да, она самая - прокачка, очистка, как вам нравится так и называйте).
Это можно объснить многими причинами - забита головка, не работает головка, и прочее....
Картриджи на мой принтер (а их 6 штук) стоят почти 500 руб. штука. Попались случайно на глаза картриджи корейского производства, дешевле. Взял, поставил, и многих цветов не стало. Ставлю родные, все ОК.
Так что..... | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.08.2009 в 16:18)
| | А вопросы 2 и 3?
И ещё: мне дали сейчас в магазине шприц 20 мл с жидкостью для очистки. Но шприц на вид точно как медицинский, и с такой же иглой. Так и должно быть разве? Я его смогу приспособить к головке (даже подрезав)? | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.08.2009 в 16:27)
| | По 2,3 см. 2,3 )
Ну да, это есть шприц не медецинский, а пластмассовый, с резиновым штоком. Игла для того, чтобы заправлять чернила в картриджи, вам она не нужна. Вы удалите картриджи, и все станет понятно, как делать.... | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.08.2009 в 17:20)
| | Блин, головку отмыли, но понадобились новые картриджи. А комплект новых оригинальных стоит 110 баксов. Блин... | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.08.2009 в 10:14)
| | Примите мои соболезнования :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.08.2009 в 12:14)
| | Ну а вот если я собираюсь долгое вермя НЕ использовать принтер, и картриджи с него сняты, что нужно делать, чтобы головка не высохла? | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.08.2009 в 11:57)
| | Не снимать картриджи или промыть головку. | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.08.2009 в 12:07)
| | В принтере есть утилитка NozzleCheck для проверки нормальной работы печатающей головки. Она распечатывает шесть прямоугольничков разных цветов, с полосочками. Можно ли её использовать в качестве регулярной тестовой печати во избежание засыхания головки? Или нужно распечатывать что-то более объёмное? | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.08.2009 в 10:02)
| | >При печати принтер стал выдавать фотки с сильным красным оттенком. Я заподозрил, что засохла чернильница (не печатал месяца три).
Принтер Epson C87. Не печатал месяцев 6. Недавно купил картриджи. Заметил, что красного цвета нет. Почистил программно раз 13. Черный картридж израсходовал почти весь, цветные наполовину. Бросил это дело. А вообще с покупкой Lbook'a надобность в принтере отпала. Не знаю что с ним делать везти в контору, чтобы почистили, или можно пока так оставить. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(07.09.2010 в 10:10)
| | Мне посоветовали хороший способ - он действует: заливаете спиртом основания этих шести шишечек, которые втыкаются в картриджи, примерно на 1 мм. Ждёте полного высыхания спирта (часов шесть)., потом прочищаете программно, раз 6-8-ми хватает. После этого всё отлично.
А что такое Lbook? | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.09.2010 в 10:44)
| | Электронная книга. Раньше распечатывал тексты, чтобы прочитать или перевести. Для этого принтер был и нужен. С экрана читать неудобно. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(07.09.2010 в 11:07)
| | Забавно... И сколько оно примерно стоит? Может, дешевле всё-же распечатывать на бумаге? | |
|
|
|
|