|
|
|
| Я знаю о компах достаточно, но не понимаю одного - как груда железа и проводов и микросхем стало компьютером? Или хотя бы не компом, а обычным калькулятором?
Расскажите, как оно происходит?
Как программируются платы? Как их программируют на определенные действия?
Благодаря чему мы видим изображения на экране? И т.д.
Или где об этом можно почитать?
Странно звучит "знаю о компах" и "что такое комп?", да? Но это факт. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Дедова Шапка
(04.10.2010 в 22:30)
| | Всё благодаря 0 и 1, а точнее электричеству. Например если есть электрический импульс то триггер принимает состояние которое в машине определяется как 1, если нет - 0. Могу ошибаться, т.к. давно это проходил... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Дедова Шапка
(04.10.2010 в 22:30)
| | Плата - это стеклотекстолитовая основа с проводниками, и в таких сложных устройствах как компьютер обычно многослойная, и она никак не может программироваться. ) Программируются контроллеры, хотя, если говорить более точно, их память программ, которая может быть запрограммирована единожды по маске заказчика, а может программироваться и многократно, потребителем. Вот память программ и содержит программу в машинных командах данного контроллера, которую он и исполняет.
Компьютер вас вообще не понимает, он просто реагирует на входные сигналы, обрабатывая их. А что делать конкретно при их обработке ему указывает человек, вот и все понимание компьютером человека. ;-)
Если вам так интересно, то прочтите об однокристальном микропроцессоре КР580ВМ80 (старое обозначение КР580ИК80) - аналог Intel 8080. Читайте в журналах "РАДИО", начиная с 1986 года. Вроде бы так. В нем подробно описывался любительский компьютер "РК-86", собранный на этом микропроцессорном комплекте, его программирование и т.п.. Описана архитектура процессора, его система команд. Подробно описан применяемый в нем контроллер ЭЛТ КР580ВГ75, выполняющий роль видео контроллера в данном компьютере. Кроме этого, из этих статей узнаете о:
- КР580ВВ55 - параллельный обмен информации между процессором и перефирийными устройствами
- КР580ВВ51А - синхронно-асинхронная последовательная связь
- КР580ВИ53 - программируемый таймер
- КР580ВТ57 - устройство прямого доступа к памяти
- КР580ВН59 - контроллер прерываний
- КР580ВК28 - системный контроллер и шинный формирователь
- КР580ИР82 - буферный регистр
Там же прочитаете о динамической памяти, ПЗУ и методов их програмирования.
Вот с этого и начались персональные компьютеры и их прогараммирование так, чтобы была видимость того, что они нас понимают. :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(05.10.2010 в 03:38)
| | Спасибо. Немного понял. | |
|
|