Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Движок DLE – мои восторги.

автор: Владимир55   (30.12.2010 в 17:13)   письмо автору

Просмотрел несколько движков с целью выбора того, который будет использоваться в будущем как основной.

Движок DLE первоначально даже не привлек моего внимания, поскольку позиционируется как новостной. Но когда прочитал о его возможностях, то пришел в восторг! Какая же замечательная вещь! Для интернет-магазина не подходит, но для всего остального подойдет изумительно! Остается только удивляться тому, что на его фоне сохранили право на жизнь какие-то другие модификации.

Или я не прав? Может, у DLE есть какие-то проблемы?

(Про платность речи нет).

Ответить  

автор: neadekvat   (30.12.2010 в 17:50)   письмо автору

для: Владимир55   (30.12.2010 в 17:13)

И какие же вы видите плюсы, отличающие DLE от остальных движков?
Конкретика рулит, воду и бессмысленные эмоции в топку.

Ответить  

автор: Владимир55   (30.12.2010 в 18:30)   письмо автору

для: neadekvat   (30.12.2010 в 17:50)

Если взять DLE за 100%, то остальные будут ниже: danneo, textpattern, drupal, a-cms, amiro, umi-cms, webdirector...

В том смысле, что если поставить DLE, то не случится ситуации, когда потребуется что-то другое вследствии того, что DLE не справляется.

Разве не так?

Ответить  

автор: neadekvat   (30.12.2010 в 18:38)   письмо автору

для: Владимир55   (30.12.2010 в 18:30)

Ничего не понял, совершенно.

Вы можете сделать так:
Плюсы ДЛЕ:
1. Скорость. Выражается в том, что...
2. Хорошая документация по API (ссылка на это апи)

и т.д.?

Ответить  

автор: Владимир55   (30.12.2010 в 19:15)   письмо автору

для: neadekvat   (30.12.2010 в 18:38)

К столь серьезной аналитике я не готов. Да и задача у меня другая: узнать у гуру, обладающих личным опытом работы с DLE, те невидимые неопытному глазу дефекты, которые, может быть, есть у этой системы.

Ответить  

автор: neadekvat   (30.12.2010 в 19:23)   письмо автору

для: Владимир55   (30.12.2010 в 19:15)

Странно так.. я думаю, у вас есть какие-то аргументы в пользу того, что новостной движок можно без проблем использовать на больших проектах или проектах другой направленности.

Ответить  

автор: Владимир55   (30.12.2010 в 19:40)   письмо автору

для: neadekvat   (30.12.2010 в 19:23)

Вот этот термин "новостной движок" меня как-то тревожит. Что такого особенного есть в универсальной CMS, чего нет в новостной ДЛЕ?

Новости, насколько я понял, есть почти в любой CMS.

Ответить  

автор: neadekvat   (30.12.2010 в 19:43)   письмо автору

для: Владимир55   (30.12.2010 в 19:40)

Лучшая поддержка модулей/плагинов мб?
Одно дело, когда новости - один из модулей, а другое дело, когда на нем все завязано.
Не могу сказать, стараюсь не работать с движками.

Ответить  

автор: Владимир55   (30.12.2010 в 19:50)   письмо автору

для: neadekvat   (30.12.2010 в 19:43)

"Одно дело, когда новости - один из модулей, а другое дело, когда на нем все завязано."

И в чем разница?

Ответить  

автор: neadekvat   (30.12.2010 в 19:53)   письмо автору

для: Владимир55   (30.12.2010 в 19:50)

В архитектуре, очевидно.
Если для вас "отдельный модуль" и "ядро, на котором все завязано" - одно и то же, то закончим на этом.

Ответить  

автор: Владимир55   (30.12.2010 в 21:04)   письмо автору

для: neadekvat   (30.12.2010 в 19:53)

Я вообще-то искал гуру.

Ответить  

автор: AlexSol   (30.12.2010 в 19:24)   письмо автору

для: Владимир55   (30.12.2010 в 18:30)

modx (evolution) смотрели?

Ответить  

автор: Владимир55   (30.12.2010 в 19:43)   письмо автору

для: AlexSol   (30.12.2010 в 19:24)

Я про такую и не слышал... Надо посмотреть!

Ответить  

автор: neadekvat   (30.12.2010 в 19:44)   письмо автору

для: Владимир55   (30.12.2010 в 19:43)

Про drupal то слышали? Седьмую версию хвалят.

Ответить  

автор: Commander   (30.12.2010 в 21:44)   письмо автору

Нет ничего лучше (и одновременно хуже, парадокс) самописа. Лучше - это потому, что можно любую функцию дописать, без копания в ядре. Хуже - потому, что практически каждую функцию нужно дописывать самому.

Да еще и дизайны прикручивать. Следовательно работа вебмастера (программиста) превращается в работу... программиста. Шутка.

Владимир, Вы хотите на форуме программистов узнать их мнение по поводу движка. Не надейтесь на объективность - здесь у каждого свои предпочтения, не рассчитанные на конечного пользователя. Их мнения рассчитаны на удобство разработчика.

Вообще-то, ДЛЕ удобный движок. Для конечного пользователя. Говорю это не потому, что сам его так люблю. Просто у моей знакомой есть сайт, сделанный как раз на ДЛЕ.

Если же Вам требуется идеальное удобство - пишите свой движок. Сделаете то, что Вам понравится.

Ответить  

автор: Владимир55   (30.12.2010 в 21:49)   письмо автору

для: Commander   (30.12.2010 в 21:44)

Спасибо!

Я хочу выбрать движок и сделать его основным в своей фирме. Чтобы без веских причин не использовать что-то другое. И чтобы привлекать к работе людей, владеющих этим выбранным движком, обеспечивая взаимозаменяемость исполнителей.

А самопис может быть очень удачным, но беда в том, что если увольняется автор, то надо сносить все под чистую и делать заново, ибо копаться в чужом никто не хочет. К тому же, у приемника повляется отмазка типа предшественник сделал плохо и как следует отладить этот код невозможно.

Ответить  

автор: neadekvat   (30.12.2010 в 22:04)   письмо автору

для: Владимир55   (30.12.2010 в 21:49)

Для того, чтобы не случилось описанного, необходимо документировать код (или соответственно требовать этого от программиста). Т.е. не только оставлять комментарии, дескать "тута хуита, не трожьте, пока работает", а именно документировать.

Ответить  

автор: cheops   (30.12.2010 в 22:15)   письмо автору

для: neadekvat   (30.12.2010 в 22:04)

Ну для пользовательского интерфейса возможно еще можно добиться документации, но для процесса разработки получить адекватную документацию вряд ли возможно. Это по сути книгу писать нужно. Это возможно, но дорого и не только в плане денег, но и времени.

Своя CMS в скорости разработки может превышать другие в несколько раз, за счет того, что она может быть спроектирована для быстрой разработки и не требует лишних телодвижений вроде создания той же документации. Поэтому если нет своей команды разработчиков, то переход на какую-то стандартную CMS может быть экономически оправдано.

Ответить  

автор: neadekvat   (30.12.2010 в 22:26)   письмо автору

для: cheops   (30.12.2010 в 22:15)

Имелось ввиду первое, да.
Хотя бы описание работы функций/классов - уже неплохо, правда?
А остальное (т.е. как там внутри все работает) - можно понять (хотя, да, не всегда) из рабочих, готовых скриптов.

Ответить  

автор: Владимир55   (30.12.2010 в 23:05)   письмо автору

для: cheops   (30.12.2010 в 22:15)

Я когда-то был инженером, работал на ВПК. Вот там была документация как надо: технические условия, технический паспорт, патентный формуляр, программа и методика испытаний...

Потом я от техники отошел, а когда через много лет вновь соприкоснулся на уровне программирования, то был просто в ужасе: термин "Интуитивно понятно" заменил абсолютно всё!

Скачаешь из сети или купишь где-то самописную программку, а там если и есть описание, но зачастую сводится к перечислению изменений: когда и в каком году одну закорючку заменили на другую. И больше ничего! Иной раз просто закричать хочется: твоя программа что делает? Она вообще для чего предназначена, блин!? А как ее установить-то? Нет ответа… И почта автора молчит. Либо ответ типа «Учи матчасть».

Или описание, составленное из балабольства про пиво и девочек, где как бы вскользь что-то говорят и о программе. Все заканчивается фразой «И будет тебе счастье», после прочтения которой все это творчество летит в корзину.

Так что заставить серийных программистов-самоучек делать нормальное описание практически невозможно. Большинство из них сделать это просто физически не могут. Да что там, описание, там ТЗ бывает такое, что в обморок упасть можно…

Не все, конечно. Но на фрилансе так.

Ответить  

автор: cheops   (30.12.2010 в 23:20)   письмо автору

для: Владимир55   (30.12.2010 в 23:05)

Деньги не те... создание документации для ракеты сразу в бюджет заложено, штат под это выделен, человеко-часы. А для программ, особенно созданных на коленке - это непозволительная роскошь, так как создание документации обходится чуть ли не дороже самой программы. Автору это не нужно, особенно если программа бесплатная. Пользователи - не организованы (адекватная документация для PHP и MySQL появилась очень поздно). Еще один немаловажный аспект - срок жизни программ много меньше, чем изделия - документация устаревает очень и очень быстро (т.е. на её сопровождение уходит больше времени и денег). Вы абсолютно правы, создание документации - это отдельная работа, для которой нужен технический писатель, а то и команда таковых - для фриланса или небольшой утилиты - это непозволительная роскошь.

PS Мы пару раз создавали документацию для разработчиков (правда у нас опыт написания книг есть), но удовольствие слабое, так как кому попало это не доверишь и приходилось писать лично мне (а мне и без этого есть что писать :). В общем когда имеется возможность сами стараемся избегать создания персональной документации для разработчиков (лучше снабдить клиента нашими книгами, где процесс разработки достаточно подробно описан).

Ответить  

автор: Loki   (01.01.2011 в 23:08)   письмо автору

для: Владимир55   (30.12.2010 в 21:49)

>Я хочу выбрать движок и сделать его основным в своей фирме.
Не очень удачный выбор. Мне приходилось иметь дело с этим движком, поэтому Ваших восторгов я совершенно не разделяю. Весь код там переплетен как макароны - внося правку в одну часть, нет никакой уверенности что что-то не отвалится в другой. Код действительно простой, но на этом его достоинства и заканчиваются - там жуткая каша из php, html и JS. API для создания подключаемых модулей, как таковой, появился только в последней версии. Причем, появился в совершенно зачаточном состоянии - только для галочки, проблем он никаких не решает.
Отдаю должное ее разработчикам - они создали систему, которая симпатично выглядит и обладает солидным набором функций "из коробки". Но этим набором функций все и заканчивается - как основа для собственной разработки она никуда не годится.

Ответить  

автор: Владимир55   (02.01.2011 в 00:11)   письмо автору

для: Loki   (01.01.2011 в 23:08)

Спасибо за Ваше мнение!

Тут был упомянут modx. На первый взгляд, весьма достойная вещь. Вам не доводилось с ним иметь дело?

Ответить  

автор: AlexSol   (02.01.2011 в 11:12)   письмо автору

для: Владимир55   (02.01.2011 в 00:11)

upd. для проектов крупных, где нужны авторизация. личный кабинет больше подходит новая modx revolution

Ответить  

автор: Владимир55   (02.01.2011 в 13:03)   письмо автору

для: AlexSol   (02.01.2011 в 11:12)

Вы имеете в виду релиз MODx Revolution 2.0.0 RC-2 http://modx.ru/blog/modx-revolution-rc2 ?
Мне показалось, что русскоязычная документация там не очень подробна. Кроме шаблона, по которому есть исчерпывающая информация.

Ответить  

автор: AlexSol   (02.01.2011 в 20:34)   письмо автору

для: Владимир55   (02.01.2011 в 13:03)

и по Evolution не подробная. API описано не полностью. можно с Evolution разобраться за 2недели и с этими знаниями начинать работать с Revolution

Ответить  

автор: Лена   (30.12.2010 в 22:52)   письмо автору

У меня такого, как у вас восторга нет :)
Я начала работать с этим движком, после остановилась,потому как непонятно было, буду я делать проект или нет. Поэтому в основном смотрела ради интереса. Попробовала натянуть свой дизайн - особых трудностей не возникло, перепробовала все пользовательское, после полезла в код. Давайте сначала про плюсы, после - минусы.
Плюсы.
Для разработчика движок прост в освоении. Модули поключать легко, там идет что-то типа:
switch(гет-параметр, передающий текущий модуль)
case "register" :
include register.php';
break;
Добавляете новую строку case для модуля - и готово. Шаблон уже подключается внутри файла модуля. Там нет таких наворотов, как, например, в Битриксе или Друпале, что модуль - это что-то глобальное типа целой папки файлов, где в одной папке и css, и шаблоны, и обработчики и много чего еще нужного... Здесь все просто - 1 файл== 1 модуль + шаблон насколько я помню, кладется в папку темы, туда же вроде как и стили, и js - все в куче, и все, ваши проблемы на этом закончились.
Документации для разработчиков нет. Да там в принципе она и не нужна, движок маленький, структура сразу видна.

Что мне не понравилось.
Вроде как все валится в кучу в папку темы, если на сайте много модулей - в теме будет большой беспорядок.
Пробовала сделать сайт на utf. По умолчанию здесь - cp1251, через админку переключиться не получилось - что бы ни делала, пишет cp1251, чтобы переключить на utf, пришлось залазить... в файл, где хранятся языковые константы и руками исправлять кодировку. И зачем они сделали языковую константу, обозначающую кодировку, для меня вообще непонятно. Да хоть на немецком, хоть на турецком utf так и будет utf.
Поставила базу на utf - некоторые модули перестали отображать контент., т.е. он отображается, только в виде кракозябров. Проверила все, что только можно(и кодировку базы, и соединения, и т.д.) - все равно криво. Переконвертировала все файлы движка в utf(у меня тут тема где-то такая была), контент модулей появился как надо, перестала работать регистрация. Я в ней тогда не стала копаться, придется сейчас разбираться.
Т.е. мой вывод - под utf движок приспособлен слабо, если приходится все делать руками.
Я уже после нового года возобновлю работу, планирую подключить phpbb,после допишу, если будет что нового из негатива. Я обычно про движки когда читаю, опираюсь в основном на негативный опыт и проверяю его сама. Позитива всегда много и позитив чаще всего дают в целях рекламы.

Ответить  

автор: Владимир55   (30.12.2010 в 23:09)   письмо автору

для: Лена   (30.12.2010 в 22:52)

"По умолчанию здесь - cp1251"

А как она с Аяксом работает на 1251?

Ответить  

автор: psychomc   (30.12.2010 в 23:32)   письмо автору

для: Владимир55   (30.12.2010 в 23:09)

а разве аякс работает только с utf? 8-[

Ответить  

автор: cheops   (30.12.2010 в 23:34)   письмо автору

для: psychomc   (30.12.2010 в 23:32)

В Internet Explorer 6 могут быть проблемы.

Ответить  

автор: Лена   (30.12.2010 в 23:38)   письмо автору

для: cheops   (30.12.2010 в 23:34)

Даже если сервер отвечает с заголовком, например, header("Content-type: text/xml; charset=windows-1251") ?

Ответить  

автор: cheops   (30.12.2010 в 23:43)   письмо автору

для: Лена   (30.12.2010 в 23:38)

Я сейчас не уверен (давно не проверял), но помоему нет...

Ответить  

автор: psychomc   (31.12.2010 в 00:16)   письмо автору

для: cheops   (30.12.2010 в 23:34)

хм...но мне кажется ie6 уже совсем не актуально

Ответить  

автор: neadekvat   (31.12.2010 в 00:42)   письмо автору

для: Лена   (30.12.2010 в 22:52)

Для разработчика движок прост в освоении. Модули поключать легко, там идет что-то типа: 
switch(гет-параметр, передающий текущий модуль)
case "register" :
include register.php';
break;

Сначала также у себя делал. Потом мозгом подумал и переделал:
<?php
// $GET[0] - модуль; с индексом >= 1 - параметры для конкретного модуля
// route - это продукт работы mod_rewrite
$GET = isset($_GET['route']) ? explode('/'$_GET['route']) : array('main');

$isset_modules = array (

// Главная страница

'main',

// Поиск

'search');

// Благодаря массиву доступных модулей, всякие бяки исключены
if (in_array($GET[0], $isset_modules))
    include 
ma($GET[0]);
else
    include 
ma('pages');

Соответственно все, что не подходит под алиасы модулей рассматривается как алиас страницы.

По поводу phpbb - вы уже думали, каким образом будете подключать, или это просто как факт надо, но не углублялись?

Ответить  

автор: Лена   (31.12.2010 в 15:02)   письмо автору

для: neadekvat   (31.12.2010 в 00:42)

Так, конечно, лучше, в $_GET даже если попадет что-то левое, вреда от него не будет.
В сторону phpbb еще пока не думала, требуется сделать общую авторизацию для сайта и форума, пока что скачала сам форум, но в нем еще не копалась.

Ответить  

автор: neadekvat   (31.12.2010 в 15:42)   письмо автору

для: Лена   (31.12.2010 в 15:02)

Занимался его подключением.
Но т.к. форум планировался с самого начала, то я решил не плодить записей в бд и база пользователей у меня на форуме, а сайт (самопис) уже на это наращивался.
Если будет интересно - могу кое-что скинуть. Там и авторизация чтобы работала на сайте и т.д. Но это самопис, т.е. интегрировать по сути ничего не надо было. Так что для вас будет лишь полезным узнать какие файлы участвуют в регистрации/авторизации, сессиях.

Ответить  

автор: Лена   (02.01.2011 в 18:18)   письмо автору

для: neadekvat   (31.12.2010 в 15:42)

>Если будет интересно - могу кое-что скинуть.

Ок, не откажусь :) на тот же e-mail. Посмотрю, как вы связывали.

Я по форуму немного покопалась, файлы нужные вроде как нашла.
Пока что идея такая. Опираться буду на форум, потому как у меня форум тоже на сайте основной. Т.е. пользователи будут писаться в базу форума.
В регистрации на сайте я просто сделала редирект на соответствующую страницу форума.
В форме авторизации на сайте имена полей теперь == имена полей авторизации на форуме.
В action формы поставила phpBB3/ucp.php?mode=login. После авторизации там идет редирект, так вот после редиректа сессия теряется.
Я так поняла, в phpBB id пользователя в сессию не пишется? Как тогда там проверяется, авторизован пользователь или нет?

Ответить  

автор: neadekvat   (02.01.2011 в 20:53)   письмо автору

для: Лена   (02.01.2011 в 18:18)

Отправил.

Еще добавлю - возможно, придется покапаться в настройках форума, особенно домен кукисов и т.д.
Если будет несколько доменов - убирайте сразу конкретный, потому что мне потом пришлось костыли лепить, чтобы исправить кукисы.

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования