Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Чехарда на мониторах

автор: Владимир55   (03.02.2011 в 23:40)   письмо автору

Дизайнер очень старался, тщательно подбирая оттенки, делая множество проб и призывая других людей к оценке своего творчества.

Наконец он остался доволен.

И вывесил свое творчество в сеть. Чтобы похвастаться результатом. И чтобы его похвалили.

Но получилось совсем иначе: на других мониторах никакой особенной красоты нет! Более того, у всех все смотрится по разному. И те нюансы, лакировке которых было отдано столько сил, остались на его мониторе…

Вот я и думаю: современные мониторы воспроизводят 16 млн. цветов. Но воспроизводят их как кому вздумается. А потому толку от подобного тщательного подбора цветов нет и в принципе быть не может.

А если так, то не лучше ли при разработке дизайна ограничиться 256 основными цветами?

По крайней мере, они так сильно искажаются настройками и точнее передают замысел.

Ответить  

автор: cheops   (03.02.2011 в 23:58)   письмо автору

для: Владимир55   (03.02.2011 в 23:40)

На самом деле когда были ЭЛТ-мониторы и дорогие матрицы, еще можно было жить, но с засилием TN-film матриц, можно на потолок улезть, как паршиво стали цвета передаваться. Сам сейчас вынужденно сижу за таким монитором - это же караул, а не цветопередача, был караул и остался караул, зато дешево и массово. Ждем новое поколение мониторов, чтобы цветопередача была адекватной.

>А если так, то не лучше ли при разработке дизайна ограничиться 256 основными цветами?
Ну это откровенно мало, это уже пройденный этап и большего количество цветов, особенно для фотоизображений сильно не хватало.
Кроме того, остается печать, которая сейчас сплошь компьютеризирована, не отказываться же от прекрасной и столетней традиции оформления книг из-за того, что мониторы хреновые делают.

Ответить  

автор: Владимир55   (04.02.2011 в 01:00)   письмо автору

для: cheops   (03.02.2011 в 23:58)

Я имел в виду выбирать цвет для шрифта, линий и фона только из палитры в 256 цветов. И промежуточные оттенки не брать.
А на компьютере у пользователя пусть установлено что ему надо (любое количество цветов).

Но если мы выбираем из этой ограниченной палитры, то будет ли точнее передаваться дизайнерский замысел? Типа красный - так красный, а желный - так желтый. Если же дать им тонкие оттенки, то красный получает какие-то сиреневые добавки, а желтый зеленит...

Или это бесполезно?

Ответить  

автор: DJ Paltus   (04.02.2011 в 02:40)   письмо автору

для: Владимир55   (04.02.2011 в 01:00)

Очень знакомое дело, местами наболевшее.
Цветопередача современных ширпотребных мониторов оставляет желать лучшего. Оно, конечно, год от года все веселее и веселее, но тем не менее. Дизайнерские мониторы ценою в три обычных еще кое-как справляются, но не всем дано взять в руки калибратор и настроить цвета по уму.
Всё за исключением градиентов имхо надо выверять по фотошопным "web-safe colors".
К слову, вот, в тему: http://ithappens.ru/story/5210.

Ответить  

автор: elenaki   (04.02.2011 в 09:43)   письмо автору

для: Владимир55   (04.02.2011 в 01:00)

я стараюсь так и делать, когда мне дают макет страницы. всегда исправляю "неровные" пиксели и цвета выбираю ближе к safe. как-то прислали макет почти полностью в цвете лайм - противный такой, ядовито-зеленый, "привет от Васи Пупкина". я заказчика спрашиваю, он сам это чудо видел на мониторе? нет, говорит, только на бумаге. я говорю - повезло. а я как глянула, потом весь мир стал казаться красным, колбочки с палочками в глазу поменялись местами :)

Ответить  

автор: Владимир55   (04.02.2011 в 10:06)   письмо автору

для: elenaki   (04.02.2011 в 09:43)

Можно ли считать, что цвета из группы web-safe colors будут одинаково воспроизводиться на всех мониторах пользователей?

http://earninguide.biz/webmaster/websafe.php

Ответить  

автор: cheops   (04.02.2011 в 10:10)   письмо автору

для: Владимир55   (04.02.2011 в 10:06)

Мне кажется, все-равно не спасет, на ноутбуках до сих пор ставят матрицу, которая цвет от наклона меняет. Да, фиолетовых разводов уже практически не видно, но цвет-освещенность отдельных участков все-равно изменяется при изменении угла просмотра.

Ответить  

автор: AlexSol   (04.02.2011 в 11:16)   письмо автору

для: Владимир55   (04.02.2011 в 10:06)

нет, одинаково воспроизводиться они не будут.

но если использовать два соседних цвета из этой таблицы (скажем #000099 #0000CC)
то вероятность того, что на мониторе будет видна разница между этими двумя цветами значительно повышается.

а вообще можно не привязываться к качеству монитора, а только соблюдать стандарт по контрастности цвета текста к цвету фона (4,5:1). в этом случае текст будет всегда читаем

о контрастности http://www.w3.org/TR/WCAG20-TECHS/G18.html
инструмент для проверки http://juicystudio.com/services/luminositycontrastratio.php#specify

Ответить  

автор: блогер   (05.02.2011 в 15:04)   письмо автору

для: AlexSol   (04.02.2011 в 11:16)

Откуда брать значение R8bit для формулы RsRGB = R8bit/255?

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования