|
|
|
| Всегда придерживался той мысли, что лилипут не видит горизонт, даже если очень сильно тянет шею. Точнее, видит, но свой, лилипутский. А чтобы увидеть действительную перспективу, надо хоть на мгновение забраться на плечи гигантов.
Исходя из этой концепции, начиная новое дело, я всегда искал лидеров, на которых можно ровняться. Как бы далеко вперед ни ушли эти люди, они все же остаются ориентиром для новичка.
Как ни удивительно, найти «героев сайтостроения» оказалось довольно трудно. Припев «Мы лучшие», который можно увидеть почти на каждом сайте, предлагающем такие услуги, не в счет. А сколько-нибудь серьезного рейтинга или не купленных отзывов я не отыскал.
А потому хочу спросить у знающих людей: есть ли общепризнанные, настоящие лидеры в индустрии создания сайтов? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(12.02.2011 в 13:26)
| | Мы лучшие :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Этот бизнес имеет специфику, его нельзя подмять под себя полностью в рамках региона или страны, поэтому тут реально может работать конкуренция и малый бизнес. Из-за этой же специфики составление рейтинга затруднено. Нужно более четко определить, что мы будем подразумевать под "героями сайтостроения"? Создание сайтов для других? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(12.02.2011 в 13:42)
| | "Создание сайтов для других?"
Да. Создание сайтов на заказ.
Кто в этом бизнесе в числе лучших? | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.02.2011 в 14:24)
| | Речь о дизайне или о программировании? Если о дизайне, то это возможно, есть рейтинги, есть известные дизайнеры. В программировании это не реально - дисциплина инженерная, повторное использование - доблесть. Сколько в сайте труда программиста и сколько его предшественников? А главное плохосделанный сайт и хорошо сделанный сайт практически не отличаются внешне - только специалист разберет где удобно код сопровождать, а где проще по новой переписать.
В 30-е годы XX столетия в СССР был строительный бум, архитекторов каждая собака знала. Не безызвестные Ильф и Петров путешествуют по США дивясь на инженерные чудеса и спрашивают что ж, вы граждане американцы не знаете своих великих инженеров и архитекторов? На что граждане американцы им снисходительно отвечают: "У вас мода на строительство пройдет, и вы забудите". Вот и в сайтостроении примерно тоже самое, поинтересоваться конечно можно, но скоро и этот интерес пропадет, если уже не пропал. Какая разница кто вам молоток (инструмент) сделает: великий мастер или подмастерье, который читал книги великого мастера. Владельцы сайтов известны (и будут в дальнейшем известны), а не их создатели. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.02.2011 в 14:36)
| | >Какая разница кто вам молоток (инструмент) сделает: великий мастер или подмастерье
Однако есть скрипки, а есть скрипки Страдивари, Гварнери. ;-) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(12.02.2011 в 15:03)
| | Сравнение не очень корректно, это скрипки от начала до конца создавались, т.е. рассматриваются как произведение. И сейчас есть хорошие мастера, создающие музыкальные инструменты. Однако, сайт как правило, делает очень много человек: сервер выдумывают и собирают одни, операционную систему - другие, базу данных - третьи, Web-сервер - четвертые, серверную часть - пятые, браузеры - шестые. Нет единого мастера, который и дерево заготовит, и вырежит, и лак создаст и инструмент соберет. Потому и ценились так мастера, что вероятность того, что человек будет сразу во всем талантлив - не очень высока. А в сайтах этого и не требуется - можно задачи разделить. Хотя да, те сайты, которые создает хороший Web-мастер может быть очень хорошим, так как дизайн, код, юзабилити могут быть выстроены в единой гармонии. Однако с точки зрения промышленного создания сайта - Web-мастеров пока мало, значит они дороги и не выгодны для массового создания сайта. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | студия Softtime :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >А потому хочу спросить у знающих людей: есть ли общепризнанные, настоящие лидеры в индустрии создания сайтов?
У каждого пастыря своя паства... Кто-то нас таковыми считает, кто-то Лебедева, кто-то ту студию, кто-то другую... Мне, конечно, приятно, когда так говорят про нас. Но - приятно и приятно. Сам я про нас так никогда не скажу. И про себя также - в любой из своих профессий. Потому что есть просто понятие профессионализм и всё. И всегда говорю, что есть профессионалы и дилетанты. А сказать, что вот мы "лучшие из лучших", как это Лебедев делает - ну это детство в попе просто не отыграло. Ну скажи ты - лидер. Да, сиё так, кто бы какого мнения не был о твоих работах. Потому что у слова "лидер" есть конкретное неписькомерное значение. Это как я обзывался "старший врач". Это - не лучший из лучших среди медиков, это просто более опытный специалист и с большим массивом знаний. И только. Более того, я слово "лидер" то про нас написал - хоть это по факту! - только после того, как увидел, что молодые ребцы про себя пишут. Это ж уши повянут. За такие нескромности их бы на зоне на салат порвали.
...А вообще я хоть и знаю много студий, но никогда не смотрел, сколько они там работ сделали и почему "только к ним". Тоже, кстати, не терпел никогда эту фразу. Был в одной такой - сильно раскуреченная московская. Полка нашими книгами уставлена. Я им говорю - "ребят, ну вы хоть из вежливости перепишите - либо к нам, либо в SoftTime" :)
...И здесь вот ещё какой аспект есть. Есть просто более раскрученные команды, а есть менее. Что не значит, что последние - менее круче, так сказать. Там просто спецы зачастую ой-какие классные есть. Но, они, допустим, в отличие от нас, не обладали писательско-педагогическим даром, чтобы писать книги, они не знали как поисковики работают, у них во главе команды не было директора-профессионального психолога по совместительству и т.д. Но в части создания Web-сайтов они асы. Сколько угодно такого... И все эти рейтинги - фигня полная. Причем 70% оных работают по принципу "больше заплатишь - выше место". Это как на нашей эстраде: папа-нефтяной магнат? - у тебя эфир два часа каждый день.
>Как ни удивительно, найти «героев сайтостроения»
В сайтостроении нет героев. Тут нет место для геройства. Это не война, не медицина, не МЧС. Офисных героев не бывает. Офисным бывает только планктон :)
>есть ли общепризнанные, настоящие лидеры в индустрии создания сайтов?
"Себя не похвалишь - весь день как оплеванный ходишь" :) А по-скольку ложной скромностью давно не страдаю, могу сказать, что мы - лидеры в части Web-программирования. Чисто по факту. По профессионализму. По количеству обращений. По количеству работ, которых у нас за 10 лет без недели существования не меньше, чем у Лебедева. Просто у нас, в отличие от него, так часто получалось, что заказчики просили, чтобы не было нашего копирайта. Я шёл на это. Особенно, когда дело касалось федералки. Мне же сайт туда, сайт сюда при 18 книгах - не тщеславно и не портфолиумно. Нас и так знают. Плюс к тому, около 70 работ просто руки не дошли разместить в портфолио. И т.д.
...А вообще с общефилофской точки зрения уже - как вычислять лидера? По популярности? Так она не всегда показатель. Известно, что раскрутить можно распоследнее г-но - и наша попса тому показатель. Были б бабки... Количество работ? Тоже так себе критерий. У Ландау их чуть больше сорока было, но его все знают, а многих наших академиков, у которых за 400 - никто кроме сотрудников НИИ, в котором они работают. По количеству положительных отзывов? Тоже не очень... Знаю случаи, когда людям просто откровенно не везло на Заказчика - они все делали четко, а на них в суд потом за низачто - и отрицательная репутация. Сам несколько судебно-технических экспертиз писал в защиту ребят. И т.д.
...Я думаю этот вопрос философский в том плане, что он не имеет однозначного ответа. Нигде, ни в какой области. У меня в медицине есть авторитеты - Федор Григорьевич Углов и Николай Михайлович Амосов. Один подарил стетоскоп, второй - книжку "Методы оказания Скорой и неотложной помощи". Эти имена всем известны. Но у меня есть и еще один авторитет - Иван Андреевич Астахов. Который неизвестен просто потому, что не стремился на кафедры, не писал книг, а просто оперировал. Могу заверить - операции не менее сложные, чем общепризнаные корифеи, в неменьшем количестве и с не большей смертностью.
...Кроме того - "для кого лидер"? Тоже сложный вопрос со всех точек зрения. И с возрастной: для молодых с молоком на зубах лидером будет PHPClub, где все друг над другом изголяются, и когда по случаю выхода тонюсенькой книжки устроили банкет, а для людей более-менее взрослых лидерами будем мы. И с предметной точки зрения таже история. Кто-то лидер в программировании, кто-то во flash, кто-то специлизируется сугубо на asp и там он лидер... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(12.02.2011 в 14:26)
| | Я по своей сути – капиталист. И с этих позиций подхожу ко всему, что рассматриваю с точки зрения бизнеса. Будь то кирпичный завод или оперный театр.
В свое время в Нью-Йорке вышла книга «Финансовые институты России». Там была и про меня крохотная статья, биографического толка. И про одну из моих фирм, в которой я тогда был Президентом.
В июле 2009 года я создал акционерное общество, поручив ему заниматься рекламой и маркетингом, в том числе в интернете. Создание сайтов предусмотрено Уставом, но реально этим заниматься не планировалось, поскольку реклама в реале доходнее и веселее.
Сейчас у нас на обслуживании три телеканала (небольших), выставочный комплекс, ритейлер средней руки, пара косметических фирм и так, по мелочи. В третье квартале прошлого года чистые активы во много раз превысили акционерный капитал. Так бывает только на стадии старта, и, воспользовавшись этой ситуацией, я сделал дополнительную эмиссию. В конце года мы прошли котировочный комитет и были включены в листинг внебиржевых торгов фондовой биржи, а в начале года весь транш был раскуплен по цене 185 номиналов (половину купила одна из поисковых систем и остальное брокеры разбросали по портфелям). Транш небольшой и новые акционеры в миноритариях, за то на вырученные деньги мы прикупили помещение под монтажную, переоснастили павильон, приобрели новую видетотехнику, студию звукозаписи и кое-что из реквизита.
Казалось бы, после таких инвестиций идея бизнеса по созданию сайтов должна отступить еще дальше. Но нюанс в том, что серьезные клиенты хотят сотрудничать только с агентством полного цикла и эти люди не привыкли слышать слово «Нет», чего бы они ни пожелали.
Поначалу руководство созданием сайтов взял на себя арт-директор. Несколько сайтов с помощью фрилансеров они сделали, но… как-то так, без удовольствия и без особого успеха, не говоря уже о прибыли. И стало ясно, что сайтостроение есть специфическое дело, в освоении которого придется мне поучаствовать, ибо остальной персонал бесконечно далек от программ и хостингов. Попытка нанять новых людей тоже как-то сама собой сошла на нет, ибо невозможно нанять руководителя, когда сам не понимаешь, чем он должен руководить.
Для начала я решил 4-5 сайтов сделать самостоятельно от дизайна до пользовательского кода. Заключил дилерский договор с производителем одной из достаточно дорогих CMS, который дал мне постоянную дилерскую скидку в 60% и пять бесплатных версий для старта. Дизайн первого сайта удался сразу (жена помогла) и верстка тоже, а вот с CMS все оказалось намного сложнее, ибо я даже не сумел найти хостинг, удовлетворяющий всем требованиям к системе, не говоря уже об API программировании шаблонов.
В общем, дело оказалось более специфическим, чем я его себе представлял, и познавать его полностью кустарным образом нецелесообразно. Надо искать «гигантов» индустрии и смотреть дело у них.
Отсюда и пост. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.02.2011 в 15:27)
| | >Надо искать «гигантов» индустрии и смотреть дело у них.
Гигантов нет и они физически невозможны. Почему, те кто устал стрелять и идут в этот бизнес - здесь можно зарабатывать на жизнь сплоченной командой без побудки в 4 утра с целью поездки в составе роты (спецназа/омона/у кого там что), чтобы отбивать гранитный щебень у губернаторских бойцов. Нельзя этот бизнес подмять под себя на определенной территории, так как в интернете нет территории. Вот еду можно так продавать - никто в соседний район не поедет, хотят/не хотят - будут покупать в супермаркете, единственном на несколько квадратных километров. А с сайтами так организовать не получается, искать только всех замучаешься, а некоторые вообще по заграницам живут... Вот так и живем, гиганты вроде 1С, которые отобрали практически весь локальный софтвеерный бизнес у маленьких команд, не рождаются.
PS Можно ориентироваться на программистские конторы (крупных не мало), но у них проблема дизайна не встает так часто и остро, а закачики, как правило, крупнее на порядок. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.02.2011 в 16:00)
| | Как полагаете, солидные клиенты в списке заказчиков что-то значат?
http://www.statpro.ru/
http://www.web-it.ru/clients/ | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.02.2011 в 16:20)
| | Не знаю... наверное, значит (особенно если закачику это нужно из-за имиджевых целей). Это как с раскруткой, если на ваш сайт ссылается множество сайтов с высоким ТИЦ, то и у вас ТИЦ резко возрастает, если с низким, то и у вас ТИЦ низок. Т.е. если множество солидных заказчиков заказывают у студии, то и другие туда обращаются за тем же (кто-то доволен, кто-то плюется, но и дальше будут обращаться туда же).
В свое время Лебедев рисовал дизайны сайтов несуществующих компаний и показывал их потенциальным клиентам таким образом, чтобы у них сложилось впечатление, что только у них одних сайта нет, а все нормальные люди давно его имеют. Это были времена, когда сайт по большому счету был никому не нужен - охват населения был меньше 10%.
Сейчас, как правило, цели современных сайтов совершенно другие, чем они были 2 года, 4 года, а уж тем более 10 лет назад. Произошел резкий скачек количества пользователей Интернет (а главное процентный охват стал критическим) и денежного оборота. Собственно вы это и так прекрасно знаете, так как именно из-за этого у вас и возникла настоящая проблема. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.02.2011 в 16:30)
| | "В свое время Лебедев рисовал дизайны сайтов несуществующих компаний "
Пять баллов!
Только поисковик выдаст.. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.02.2011 в 16:20)
| | >Как полагаете, солидные клиенты в списке заказчиков что-то значат?
Мне думается, что нет. Для портфолио Студии то значат, конечно, так как клиенты падки на такие конфетки. Но вот заказывай я сайт, то не смотрел бы даже на названия компаний. Потому что за внешним гламуром нередко скрывается дерьмо. И не исключено, что заказал бы сайт какому-нибудь просто талантливому пареньку, заплатив ему реально реальную цену.
Более того, у меня знакомец есть с Рублевки. Заказал сайт Лебедеву. После того, что он ему нарисовал, он плевался на всю эту их Рублевку. Писал мне орущие письма - "не, ну ты посмотри!!!". А что я ему отвечу - не покупался бы на внешний лоск. И таких историй полно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.02.2011 в 21:12)
| | Лоск -лоском ,но в основном люди ,как сороки. --клюют на красивое , раскрученное (пиаристое) и дорогое..:))) как ни странно :(
Понты правят финансами. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Косорылый
(12.02.2011 в 21:22)
| | >Лоск -лоском ,но в основном люди ,как сороки. --клюют на красивое , раскрученное (пиаристое) и дорогое..:))) как ни странно :(
>Понты правят финансами.
Конечно. Почему я и сказал, что для Студии такое портфолио очень важно. А Заказчику я бы посоветовал на него не смотреть. Мы когда в Web начинали, нас же, понятное дело, никто не знал. Но таки заказы пошли еще даже до того, как мы официально стали существовать как SoftTime. Просто предпочитали некоторые заказать сайт ребятам, которые до этого научно-техническое ПО разрабатывали, а не тем, кто два оператора из новомодного языка выучил. Хотя последние были более раскручены и распиарены. Вернее даже так - они были раскручены и распиарены, а нас как Web-разработчиков никто не знал :) Но - раз обращение: мужики, вы такое пишете, так может нам сайтик сделаете? Почему нет? Раз-два-три и пошло-поехало. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.02.2011 в 15:27)
| | >ибо невозможно нанять руководителя, когда сам не понимаешь, чем он должен руководить.
+5 :)
У самого вечно такая проблема была. Мне теоретически абсолютно все-равно, чем руководить - IT-студией, бойцами, быть в компании зам.по флоту, быть зам.гендиректора в связистской конторе, при этом руководя несколькими направлениями от создания сайтов и заканчивания монтажом всего на свете и call-центром.
...Я Вам никак не доотвечу на Ваш вопрос зачем мне этот бизнес - я помню и уже почти написал развернутый и абсолютно откровенный ответ, который многих шокирует. Если совсем кратко - уже много лет назад этот бизнес появился случайно, я вообще не собирался делать программистскую карьеру, да ещё в таком масштабе - с книгами, в том числе которые будут издаваться в США, Канаде и Европе. У меня были совершенно иные задачи. Но когда понял, что этим придется заниматься, то выучил от А до Я всю мат.часть, поскольку как Вы верно сказали нельзя руководить тем, в чем сам не понимаешь.
>Надо искать «гигантов» индустрии и смотреть дело у них.
Здесь вот какая собака порылась... Индустрия уже сильно распараллелена. Кто-то SEO, кто-то flash, кто-то программирование, кто-то на сторонних cms специализируется. Мы вот, к примеру, изначально решили, что будем эксклюзивщиками, и ни с какими сторонними cms работать не будем. И не работаем. Поэтому, если Вы, к примеру, захотели бы работать с нами, чтобы делали что-то не на базе своей cms, то я первый бы Вам отказал, так как это не наша область. А вот если Вам были бы нужны какие-то уникальные вещи, то первый бы предложил партнерство. Так как это уже стопроцентно наше. И к нам и обращаются, как к эксклюзивщикам. Почему я и пишу на главной странице "Лидер в разработке эксклюзивных решений". Именно эксклюзивных решений, а не вообще везде Web. Как эксклюзивщики мы реально просто по факту лидеры. В остальном, в той же настройке серверного оборудования - одни из.
C SEO там вообще отдельная песня. Если б я 10 лет назад принял решение смотреть на гигантов в этой области - я бы разорился на второй год. Поэтому сразу принял решение, что точкой входа в Интернет у нас будут не поисковые системы. И сел писать свою первую книгу. Подход себя оправдал - мне не нужно ничего платить поисковикам. Так как сколько они жрут - и поисковики и аффилированные к ним фирмы - так от этого хватаются за голову даже весьма солидные в плане финанса люди.
...Мне кстати Виталий Александрович Слизень как-то практически аналогичный вопрос задал, когда я присутствовал на совместном его совещании с "большой тройкой". Он тогда ещё в Минсвязи был. Есть, спрашивает, у нас такая компания крупная, ну что б вот всё делала - и программировала и рисовала и сервера настраивала и flash и 3D et.al. Таких нет - был мой ответ. Есть те, который могут делать всё. Но всё равно какое-то направление лидирует, а какое-то находится в обычном приоритете. Это мы когда с крупной питерской компанией работали и нас попросили взять на себя ещё и серверную часть, я им предложил таки серверную часть в плане аппартном поручить другим, а вот настройку СУБД и т.д. взяли себе - здесь мы спецы и немало других спецов учились по нашем книгам. Естественно, заказчику проще обратиться к "первоисточнику" :) пусть он и возьмет несколько дороже. Но зато быстро и без проблем. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.02.2011 в 21:04)
| | Было бы очень интересно узнать, какое из созданных Вами эксклюзивных решений Вы считаете самым необычным? | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.02.2011 в 21:18)
| | Те, которых нет в портфолио. Я когда на тот Ваш вопрос (зачем мне этот бизнес) отвечу, Вы поймете, о чем я. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.02.2011 в 21:40)
| | >Я когда на тот Ваш вопрос (зачем мне этот бизнес) отвечу, Вы поймете, о чем я.
Не стоило бы, да и боюсь не сложится картина без дополнительной информации, ты все-равно всего рассказать не сможешь в одном посте... IT-студия - красивая и замкнутая идея, здесь ничего не нужно специально объяснять (люди сами себе хозяева, хотят сайтами занимаются, хотят благотворительностью, хотят медициной, хотят психологией - все понятно). После твои же пояснений умучиваешься придумать как обратно все замкнуть, чтобы концы с концами сходились (этого не расскажешь, то нельзя трогать...). Такие вещи на старости лет писать надо, когда всем уже все равно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.02.2011 в 21:55)
| | >>Такие вещи на старости лет писать надо, когда всем уже все равно.
Можешь считать, что у меня она уже наступила :) Как говорится "я впал в маразм - скорей за мемуары".
На самом деле гораздо красивше не замкнутость идеи, а то, как создавалась Студия и для чего. И совсем уж хорошо, что она стала такой. Вот это реально красивое уравнение вышло... | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.02.2011 в 21:18)
| | Хм... И как не странно - те которые, как бы это сказать, не пошли. Я вот про что. С 2000 по 2002 год мы разрабатывали АСУП для конкретно взятого предприятия (большого). И там сильная вещь была - свой внутренний язык даже сделали для этой системы. Я тогда главным архитектором этого проекта был. И он бы пошел - но сменился гендиректор и сменились приоритеты. А так - есть и научные публикации на эту тему.
Ещё что вспомнилось - когда-то мы делали мультимедиа-презентацию этого же завода к приезду Кириенко. Такой драйв был. Хоть ночами и не спали, в студии делая запись и сводя звукоряд с видеорядом, чтоб к утру было готово всё, но всё равно классно было. С удовольствием вспоминаю ту работу. Я, правда, не в курсе есть ли она в портфолио, именно тот первый вариант, так как там еще раз пять всё переделывали и дополняли.
...Всё не сетевое ПО эксклюзивное. До сих пор предлагают купить у нас программы, которые были писаны для науки, или call-центров, хотя научное ПО было писано уже больше десятка лет назад.
...А в сайтах, я считаю, что ничего особенно уникального нет. Там только пиши и пиши себе. Разница лишь в том больше или меньше. Ну есть несколько проектов, которые лично с моей точки зрения реально уникальны, так как там сплав очень многих технологий был, требовались НИОКР, и еще много чего. Вот тут - да. И интересно было самим. Но это как раз те случаи, про которые не могу сказать, увы.
...Консультации были уникальные. Которые и консультациями то не назовешь. А это была кондовая проектировочная работа. И сумели там найти решения реально непростых проблем.
...Много чего было интересного, если в памяти покопаться. | |
|
|
|
|