|
|
|
| Доброго Всем дня! Хочется узнать мнение интернет-общественности, даже получить совет.
1. Есть сайт и его просматривают люди на разных компьютерах, вернее мониторах.
Вопрос: Стоит ли для этого создавать два отдельных сайта (сайт один конечно, разный дизайн), один под нормальные мониторы другой под широкоформатные?
Усложняется поддержка этого сайта.
2. Я делаю так, получаю разрешение экрана посетителя (JS), узнаю коэффициент (это не сложно), и в зависимости от коэффициента узнаю широкий или нормальный монитор и естественно отдаю тот который ему подходит.
Вопрос: Есть ли какие нибудь другие методы, потому что получается что это два разных сайта и много инфы дублируется. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: magic
(02.03.2011 в 13:03)
| | Я тоже пытался сделать что-то подобное, но потом пришел к выводу, что это излишне: если у пользователя широкоформатный монитор, то он привык к тому, что большинство сайтов отображается соответствующим образом (как правило, в середине экрана). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(02.03.2011 в 13:08)
| | Да я Вас понял спасибо, но я о другом, сейчас много посетителей пользуются ноутбуками. И большое распространение получили ноуты с широкоформатными мониторами и они как правило маленькой диагонали , 15-17 дюймов, а это значит где-то по высоте 768-900 пикселей соответственно. Вот фишка в том что дизайн получается для них нормально, а для обычных мониторов подскакивает весь сайт и так же на оборот. В ширину я согласен, но вот высота, понятно что полоса прокрутки есть, но функционал сайта остается за пределами первого экрана (ну дизайн такой, не мне решать). | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2011 в 13:17)
| | Сделайте резиновый дизайн. Только в плане того, что бы дизайн сайта хорошо себя чувствовал и при 700х900, и при 1600х1200. И все - проблема решена. И не нужно мудрить. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Лучше ничего не дублировать - это всегда плохо заканчивается и дорого стоит. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(02.03.2011 в 13:31)
| | Т.е. получается ориентироваться на нормальные мониторы и не морочить яй...., правильно я понял? Но широкоформатников все больше и больше. Пока еще нормальные разрешения преобладают, но широкие разрешения наступают им на пятки. Все таки окончательное решение как быть? Просто здесь важно что бы сайт отображался качественно на всех разрешениях. Такая вот задача. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2011 в 13:44)
| | Более того, все нормальные мониторы сняты с производства. Лучше как внизу советуют, делать дизайн так, чтобы он не вызывал отторжения ни на каком мониторе. В любом случае, если примете решение подстраиваться под небольшие разрешения - лучше не навязывать это посетителям, а предлагать установить это разрешение отдельной ссылкой (мало ли какой сбой будет в определении разрешения монитора). | |
|
|
|
|
|
|
|
| | лучше делать резиновый дизайн | |
|
|
| |
|
|
|
|
| | резиновая верстка как вариант.
вы по js узнаете > широкий или нормальный монитор < а надо узнавать размеры окна браузера, который может быть развернуть не на весь экран.
+ ситуация когда мониторов два. вы сможете получить только параметры основного монитора | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Вам нет никакого дела до того, какой у меня монитор.
Потому что сайт я просматривать буду в окне того размера, который сочту приемлемым для себя сам. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(02.03.2011 в 14:29)
| | Так я и не пытаюсь влезать в вашу личную жизнь. Я на оборот хочу сделать ее комфортней, что бы пользователям было хорошо. Это разве плохо.
P.S. НЕ ПО ТЕМЕ КОНЕЧНО, но я скажу. Когда то мне по рекомендовал этот форум один хороший знакомый, типа там (на форуме), все быстро, оперативно, и что самое главное нормальные люди, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ. Это было действительно так. А сейчас какую тему не откроешь, везде есть хотя бы один ответ, где кто-то кого-то пытается упрекнуть, опустить, рассказать о его не компетентности. Форум дело добровольное, хочешь читай, хочешь пиши. Складывается такое впечатление, что здесь не которые приходят как на не любимую работу, когда тебе с первого шага все противна, и вот много уважаемый Trianon тоже. Я чего то может и не понял, но к чему этот ответ. Ведь я наоборот спрашиваю как сделать так чтоб людям было хорошо и комфортно. И вот на фоне всего сказанного подумываю отвалить с этого форума, на мне конечно этот форум не держится близко, но из таких как я, которые пришли за советом здесь нормально. И что они сделают когда будут видеть такое общение. Может ввести на форуме какой-то рейтинг пользователей и все такое. Это не относиться к этой теме конкретно, давно уже хотел написать, но все как-то не выходило. Конечно я никого не хотел обидеть, просто высказался. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2011 в 15:42)
| | Я вовсе не пытался Вас в чем-то упрекать.
Просто дал понять, что если Вы пойдете по выбранному пути, это принесет дискомфорт.
Сталкиваться же с тем, когда скрипты на разных сайтах пытаются опираться на несвойственные им (сайтам) данные, и навязывать неудачное с точки зрения пользователя поведение, мне приходилось неоднократно.
Тем не менее вопрос здесь этот чисто технический, а не нравственный.
просто не нужно выбирать неочевидные пути, и всё будет хорошо.
Никто никого обижать не собирался. Я во всяком случае.
Компетентность Вашу оценивать - и подавно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2011 в 16:03)
| | Простите, но слова "Вам нет никакого дела до того" практически любым человеком воспринимаются как наезд. И понятие "следи за базаром" оно не на пустом месте родилось.
>Тем не менее вопрос здесь этот чисто технический, а не нравственный.
И крайне паршиво, когда чисто технические вопросы переходят в нравственные. О чем человек и сказал. Человек просит совета, а ему - "какое тебе дело". Это как? Абсолютно вежливое первоначальное сообщение и в ответ по сути посыл. Ну не можется / не хочется, так не отвечайте лучше, а не хамите. Потому что лично я сиё иначе как хамство расценить не могу. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(02.03.2011 в 16:11)
| | Прошу прощения, что вмешиваюсь. Выступлю "переводчицей".
Дмитрий прямой человек и редко когда лукавит.
Если он говорит, что "Я вовсе не пытался Вас в чем-то упрекать", то так оно и есть.
Он сказал ровно то, что хотел. Без эмоций или какого-либо пренебрежения к человеку. Он не хотел показать, правильно или неправильно поступает человек, тем более, речь не шла о компетентности, он хотел показать, что принесет человеку выбранный путь. Просто неудачно подобрал слова. Не у всех всегда это получается.
Факт тот, что наезда не было. Потому что у "вроде как наезжавшего" такого намерения не было. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Лена
(02.03.2011 в 16:52)
| | Перевод не верный. На форуме имеются правила, которым нужно подчиняться и которые не нужно нарушать. Вообще-то мы не идиоты и что происходит видим, "переводить" ничего не нужно. Конструктивный ответ, это конструктивный ответ - к нему никаких претензий не возникает. Пост, который привел magic не на пустом месте родился - иначе бы он был снесен модератором через минуту после того, как появился. Мне бы было неприятно читать такое в ответ на свой вопрос и magic я могу только поддержать. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Лена
(02.03.2011 в 16:52)
| | >Дмитрий прямой человек и редко когда лукавит.
Лена, прощу прощения, что вынужден прямо отвечать Вам, человеку которого я очень ценю как нашего замечательного форумчанина, но. Прямоту от вызверивания на других заради просто таксебейного плохого настроения я еще могу отличить. И Дмитрию уже неоднократно писал, чтобы он снижал обороты в своем тоне. Ну что это такое? Читаю - предельно вежливое первое обращение человека. И в ответ - "Вам какое дело". Где тут прямота? Это просто грубость. И только. Давайте не будем в стиле журналистов не называть вещи своими именами. Я прекрасно знаю, что Дмитрий высококласснейший профессионал. Но это не дает ему право откровенно грубить. Этот случай - не единичный. Далеко не единичный. Когда он "неудачно подбирает слова".
И ещё немаловажный аспект. "Прямить" на нашей площадке можем только мы. По одной простой причине. Если из-за нашей "прямоты" уйдут посетители, это будут наши проблемы, которые мы же и будем разрешать. Т.е. если я накосячу, "неудачно подобрав слова", и потеряю из-за этого посетителей - потенциальных покупателей книг, то - ну захотел подурить, сам же за это и заплатишь. А за дурость других я платить не намерен. И эту несложную истину я никак до некоторых товарищей не могу донести. И когда человек распугивает у нас посетителей, которые уйдут меня это сильно злит. Очень сильно. Я люблю свое время не меньше, чем он. И когда мне в очередной раз приходится писать пространные речи, а модераторам щелкать мышкой на удаление - ... Ну давайте я попрошу ребят питерских, чтобы они к нему приходили на работу и совершали там неприятные для него вещи. Не вопрос! Один звонок. И никто их не выгонит с его места работы. И тогда, быть может, он поймет, что когда тебя отвлекают от реальной работы на всякую чушь это СИЛЬНО РАЗДРАЖАЕТ. И сильно раздражает писать в сотый раз одно и тоже. Я Дмитрия (и не только его) неоднократно предупреждал уже о том, что его тон сильно порою неприемлем. Дома своих родных по щекам хлестай, если вызвериться так уж хочется, а на читателей НАШИХ книг и посетителей НАШЕГО форума - НЕ СМЕТЬ!
>Просто неудачно подобрал слова. Не у всех всегда это получается.
Лена, ну не дети ж в конце концов? И эмоции от неэмоций можем отличить. Более того, такие слова подбираются неудачно с большой частотой. У меня ж все записано :) И мотивацию я понимаю и знаю прекрасно.
>Он сказал ровно то, что хотел.
>Факт тот, что наезда не было.
Хотите мой перевод? "Он посрал ровно там где захотел." Приятно читать? Нет, уверен. И любая адвокатура не уберет вони, сколько бы самые грамотные адвокаты не доказывали, подменяя понятия, что человека ну вот приспичило, что диарея и т.д. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(02.03.2011 в 16:11)
| | Вот я и не отвечаю. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2011 в 17:00)
| | Дмитрий, сильно не туда штурвалите. Не в плане Вашей собственной жизни, безусловно, - там только Вы судья самому себе. А в плане поведения здесь. Речь только про это. Дмитрий, я Вас уже предупреждал. И говорил, что могу сказать в ответ так, что Вам родная питерская земля огненной покажется. Мы не мальчики, которые сдуру вдруг по-младости лет влезли в Интернет. И мы не потерпим оскорблений - не важно под какие слова они замаскированы - в адрес наших форумчан. Я реально уху ел, после того, как прочитал это Ваше, по поводу которого весь сыр-бор. И если ещё раз таковое будет - будем просто рубить с плеча. Уверяю, получится. И никакой адвокат-переводчик в лице Лены или кого бы то ни было не поможет. Ещё раз повторяю. Хотите хамить - идите в другие места. В клуб хамистов, скажем. Или другие аналогичные. Мы без Вас справимся, уверяю. Если ж интересно по тем или иным причинам здесь - то по правилам, которые установлены нами. А не Вами. ...Больше никому сиё повторять не буду. Моя фамилия Кузнецов, а не Попугайкин. Просто сразу удаляем аккаунт и всё в случае чего. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | + я думаю, люди умеют пользоваться CRTL + "+/-", тобишь зумом. И при желании, сайт может из 700х900 превратиться в 1600х1200 (о качестве пока не говорим). | |
|
|
|
|
|
|
|
| | ..."Зря он так меня, зря он так меня, зря он так меня разозлил"... Это у Розенбаума есть такая песня. Про волков. "Серая месть" называется.
Послушайте, если интересно. http://www.youtube.com/watch?v=G0pfkbVjSo4&feature=related
...Когда писал сообщение Трианону, её слушал. Сильно он меня разозлил потому что...
>Я чего то может и не понял, но к чему этот ответ.
Да ни к чему, понятно. человеку просто ругнуться захотелось.
>Конечно я никого не хотел обидеть, просто высказался.
Спасибо за это.
...А у Вас прошу лично прощения. За поведение некоторых форумчан, из-за которых Вы посчитали наш форум недружественным. Мне безмерно горько. Эти форумы были сделаны для конструктивной помощи, а не для того, чтобы тут кто-то показывал свой характер. И клянусь, - также, как когда-то давал клятву старику Гиппократу и присягу принимал - что еще хоть раз кто-то, то аккаунт будет удалён моментально. И навсегда. ...У нас есть классные ребята, те, которые будут отвечать не менее профессионально, но без выпендрежа. Да и у самих есть ещё сильно много пороха в пороховницах. Так что, если что, позволим некоторым посетителям выйти вон, коли их наши правила игры не устраивают. Не с такими справлялись...
...Мне страшно неприятно было читать Ваши строки. Я не для того весомую часть своей жизни положил на то, чтобы такое писали в адрес нашего форума... И, - повторюсь, - даю слово офицера и слово доктора, что если ещё раз таковое увидим, снесём аккаунт оскорбленца в полстука сердца без всяких превентивных предупреждений.
Вы же - оставайтесь. Спрашивайте и сами отвечайте, если есть желание. ДОБРЫМ людям у нас всегда двери настежь. В любое время дня и ночи.
С уважением,
д-р Кузнецов, анестезиолог-реаниматолог, ветеран боевых действий, директор IT-Студии SoftTime.
ps Для особо непонятливых. Когда я прошу личного прощения за действия других, то это означает, что я разозлён безмерно. На тех, по причине действий которых мне приходится просить прощения. И методы работы по отношению к оным будут - если ещё хоть раз! - самые крутые. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2011 в 14:29)
| | вот-вот. я не встречала еще людей, которые если имеют большой монитор, то открывают на весь экран браузер... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(02.03.2011 в 19:56)
| | Я разворачиваю - очень много вкладок помещается на полном экране (МВ тоже самое), да и проблем это не приносит - дико только первые пол часа, а потом привыкаешь. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Нет, две разных верстки делать не имеет смысла, ибо широкоформатные мониторы имеют много разрешений - замучаетесь. В переводе на деньги это выйдет неоправданно дорого.
Существует понятие "резиновой верстки". Но не каждый дизайн можно сверстать резиново - это должно быть заложено изначально дизайнера.
Бывает, что макет хорошо поддается "растягиванию", а бывает, что все это превращается в страшную убогость, и лучше уж делать фиксированную ширину, выравнивая ее затем по середине.
Каждый случай индивидуален, а "резиновость" обговаривается с дизайнером в самом начале. Если же вам пришлось работать уже с готовым макетом, то откройте его на широкоформатном мониторе и прикиньте - что тут можно сделать и как тут лучше сделать.
При этом попутно хочу дать совет: откройте сверстанный макет, зажмите ctrl и покрутите роликом мышки туда-сюда. Основная часть должна оставаться читабельной.
Я, например, часто при чтении материалов увеличиваю масштаб просмотра, т.к. люблю откинуться на спинку стула, а, следовательно, мне и шрифт нужен побольше, чтобы глаза не напрягать лишний раз. Причем, что-то мне подсказывает, что таких, как я, довольно-таки много.
Если у вас сайт статей, например, то вообще лучше иметь встроенную возможность увеличить шрифт именно самой статьи - приятно, когда о тебе позаботились создатели сайта. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: neadekvat
(02.03.2011 в 16:35)
| | >Я, например, часто при чтении материалов увеличиваю масштаб просмотра, т.к. люблю откинуться на спинку стула, а, следовательно, мне и шрифт нужен побольше, чтобы глаза не напрягать лишний раз. Причем, что-то мне подсказывает, что таких, как я, довольно-таки много.
Если у вас сайт статей, например, то вообще лучше иметь встроенную возможность увеличить шрифт именно самой статьи - приятно, когда о тебе позаботились создатели сайта.
кнопки ctrl++ ctrl+- в браузере никто не отменял :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: psychomc
(02.03.2011 в 17:16)
| | Да бросьте, скажите, что вы просто пошутили, а не прочитали только последний абзац моего поста. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2011 в 17:18)
| | да нет. не вижу смысла в подобных "фичах" типа увеличения шрифта на страницах сайтов, т.к эти возможности есть у браузера | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2011 в 17:20)
| | Я не о том - просто буквально абзацом выше я упоминул про ctrl, а чуть ниже - что увеличиваю масштаб, и уж конечно не из "Вид" :)
А про то, что сказали вы - я не спроста упоминул про сайты статей. Ведь основаная функция таких сайтов - это предоставлять удобный формат чтения материалов. Но на всех подобрать нужный шрифт, размер и цвет - сложно, поэтому мне кажется правильным давать возможность пользователю выбирать эти настройки для себя самому.
На сайтах рассказов традиционно, помимо размера шрифта, можно выбрать его цвет и фон. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2011 в 17:25)
| | ну это как кому. я просто не люблю, когда страница мельтешит разными ненужными для меня функциями. люблю когда всё просто и консервативно. причем, как правило если дизайн продуман и сверстан грамотно - он изначально выглядит так как надо на любом мониторе. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2011 в 17:31)
| | Вы не в ту сторону пошли - выглядеть то он может вполне себе нормально.
Но вот именно шрифт контента - это важная деталь.
Да, можно воспользоваться увеличением масштаба. Но в большинстве случаев верстка в таком случаи выглядит не так, как задумывалось.
А если увеличение только шрифта будет заложенно в сайт, то и верстка останется цела и пользователь доволен. | |
|
|
|
|
 263.9 Кб |
|
|
(02.03.2011 в 17:34)
| | да фиг знает. 150% и я доволен :) -------------------->
опять же как кому. я думаю что все-равно по привычке заюзал бы масштаб браузера, даже если бы и была такая функция | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2011 в 17:42)
| | Возможно)
Но, вот пример:
Нормальный размер, шрифт увеличен посредствам js, шрифт увеличин посредствам браузера (обратите внимание на скролл и огромные элементы навигации, кричащие буквы и картинки - прям в стране великанов оказался) | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2011 в 17:48)
| | да, есть такое. вывод: стоит делать такие функции тогда, когда дизайн, при увеличении масштаба в браузере, может перенести вас в страну великанов 8-)
*ну и естественно когда есть что читать ) | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2011 в 18:11)
| | Угу, согласен, главное, чтобы контент был интересный - а то понаделают всяких фич - а смысл?.. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2011 в 17:48)
| | Я думаю, пропорциональное увеличение контента - куда приятнее, мало кто, откажется от привычки нажать CTRL + "" и будет искать на сайте кнопочку "Zoom". Хотя, возможно это только я такой. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: lElectroHardl
(02.03.2011 в 20:59)
| | Суть проектирования интерфейса в том, чтобы не надо было "искать", чтобы такие важные функции были видны сразу.
Тот пример, что я привел - не лучший (я бы даже сказал, что плохой), ибо эти "а А", которые меняют шрифт, теряются.
Но посмотрите, например, сюда. Разве, придется что-то искать? | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2011 в 21:01)
| | Привычка людей (из курса психологии) смотреть налево. Так и сейчас, я уже начал было листать текст ниже и пока вел глазами до скрула заметил "размер шрифта". До того, как я начну листать текст (не заметя нужной функции), я 100% увеличу шрифт клавишами. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: lElectroHardl
(02.03.2011 в 22:11)
| | А теперь представьте, что вы постоянный читатель на этом сайте. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Не думаю. Мне как-то пришлось довольно долго работать на мониторе 1680х1050 пикселей - никаких проблем с сайтами, сверстанными под 1024х768 не было. | |
|
|
|
|