|
|
|
| В сети полной статей, эквивалентных названию топика, но совершенно бесполезных. Похоже, что их, в основном, пишут для продвижения сайтов магазинов компьютерной техники, не слишком задумываясь о содержании.
А чем руководствуются профессионалы? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(08.04.2011 в 13:41)
| | Профессионалы подбирают компьютер под задачу. Если нужен обычный компьютер без какой-то конкретной специализации, то проще купить уже собранный и не заморачиваться с его внутренностями. Тут один критерий получается: цена. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | я не профи, но для меня уже давно одним из главных критериев является отношение производительности к энергопотреблению. И только потом отношение цена/производительность.
Компьютер нужно выбирать руководствуясь задачами для которых он предназначен. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(08.04.2011 в 13:56)
| | "Компьютер нужно выбирать руководствуясь задачами для которых он предназначен."
Как именно конкретно Вы этим руководствуетесь? | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.04.2011 в 14:01)
| | легко. в основном просят собрать комп чтоб "игрухи пёрли"
тут все упирается в цену, чем дороже тем круче | |
|
|
|
|
|
|
|
| | а вот когда собирал себе домашний сервер, то подключал амперметр и сравнивал какая материнка с каким процом и периферией кушали минимум электричества, а уже потом тестировал сборку на производительность | |
|
|
|
|
|
|
|
| | в целом вопрос не имеет определенного ответа в такой постановке, и не удивительно что нормального ответа на него Вы так и ненагуглили. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(08.04.2011 в 14:16)
| | Признаться, кроме двух Ваших конкретных тезисов, я вообще ничего "не нагуглил". Одна лирика. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >А чем руководствуются профессионалы?
А профессионалы в чем? Одни железо тасуют как перчатки, другие хотят купить компьютер и забыть о его существовании (т.е. чтобы он проблем не приносил). Одно дело сервер, другое - обработка видео или музыки, третье - программирование.
Лично я обычно выбираю очень мощный компьютер (чтобы года три он оставался актуальным), но так, чтобы он не очень сильно перегревался и вообще бы доставлял меньше всех проблем. Есть эмпирическое правило, чем больше и тяжелее системный блок, тем меньше греется компьютер и меньше вибрация. Поэтому системный блок я стараюсь выбирать самый большой.
Обычно заказываю конфигурацию (всегда на сборку) и потом в течении пары месяцев тестирую его и при необходимости перебираю, заменяя ненадежные узлы, если такие обнаруживаются. Здесь очень пригождается большой системный блок, так как в маленьком менять все очень сложно - развернуться не где.
Сам я себя в железе профессионалом не считаю, компьютер мне нужен для программирования и решение IT-задач. Поэтому перед покупкой я внимательно читаю о материнских платах - её менять всех сложнее, так как нужно вытаскивать все - это проще россыпью тогда покупать комплектующие, а не заказывать сборку. Выбираю чипсет поновее (всегда Intel, так как об AMD не знаю ничего), выбираю марку понадежнее, вроде ASUS или Gigabyte и начинаю шерстить железные форумы на предмет выбранных материнских плат, как правило, сразу быстро становится понятно стоит ожидать проблем от плат или нет, или вообще может повременить с покупкой компьютера (как несколько лет назад, когда массово горели южные мосты на интеловских чипсетах).
При выборе материнской платы всегда смотрю, чтобы было множество дополнительных разъемов для кулеров (у меня их большой запас и я постоянно их втыкаю в системные блоки - забивается пылью - начинает шуметь, выкидываю и вставляю новый). На процессор, максимальный монстр-кулер, который можно обнаружить в том магазине, где заказывается системный блок. Если он оказывается слабым - потом сам меняю.
Процессор выбирается в зависимости от того, какую операционную систему ставите 64 или 32-разрядную. 32-разряда ограничивает память 4Гб, если вы собираете небольшой сервер или собираетесь работать с видео, 3d, то лучше ориентироваться на 64-разрядную систему, у которой нет ограничений по памяти. Количество ядер тоже зависит от задач, например, MySQL плохо использует множество ядер, а продукция Adobe - хорошо. Смотрю на тепловыделение: больше 100Вт - это уже многовато - замучаешься охлаждать, следить за тем чтобы радиатор пылью не покрывался, возможно потребуется кулер и пасту менять. В общем выбираю мощный процессор, но с тепловыделением меньше 100Вт.
Оперативной памяти - максимально сколько влезет и сколько позволит операционная система. Она всем нужна и её не бывает много. Кроме того, она как-то уж часто меняется и через несколько лет её сложно бывает докупить. Производитель большого значения не имеет.
Жесткий диск - один но максимально большой (пусть помедленнее, но чтобы поменьше грелся - это тоже на железных форумах выясняется). Один, чтобы не грелись друг о друга и было место вставить в случае чего другой винчестер, если первый винт начнется сыпаться: при первой же переустановке системы плохой винчестер вытаскивается, а хороший остается работать. Любил Seagate-ы, но помоему они в последнее время портятся... поэтому перешел на WD.
Видео-карта помощнее, но не дороже 200$, как правило, NVIDIA, того же производителя, что и материнская плата.
Когда системный блок собран, он подключается через переключалку монитор-клавиатура и через хаб к рабочему системному блоку, начинается процесс установки системы, тестирования и постепенной миграции на новый системный блок. Старый системный блок остается резервным на случай внештатных ситуаций на первом блоке, служит станцией резервного копирования и содержит более старые операционную систему и браузеры. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(08.04.2011 в 14:33)
| | cheops, прежде всего спасибо за эту замечательную статью!
=============
1. "Оперативной памяти - максимально сколько влезет и сколько позволит операционная система"
А действительно ли есть от неё толк? В Вин-97 ось прежде всего вертела оперативную память и лишь при ее недостатке обращалась к винчестеру. А сейчас, как я заметил, сколько памяти ни дай, всё равно винчестер использует! Хоть одну планку вставляешь, хоть четыре.
2. "MySQL плохо использует множество ядер, а продукция Adobe - хорошо"
То есть, общего рецепта вообще никакого нет? Нужно ориентироваться вот прямо на конкретную программу, с которой в основном нужно работать?
У меня больше всего занимает процесс распознавания текста программой ABBYY FineReader 10 Professional Edition. Случается, по нескольку часов на одну сложную страницу. Как узнать, поможет ли делу многоядерный процессор?
3. При выборе материнской платы и оиперативной памяти, учитываете ли Вы шину и каким образом? | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.04.2011 в 15:11)
| | 1. Да, есть такое дело, но все-равно лучше вставлять по максимуму. У вас достаточно широкие интересы и фотошоп вам нужен и 3d-max-ом возможно заинтересуетесь и векторная графика возможно потребуется и когда все это открыто одновременно - с памятью лучше. Если будете набирать только текст, то да, много памяти не нужно.
2. В основном тенденция к тому, что поддержка 64-разрядных приложений и многоядерных процессоров год от года улучшается. По большому счету лучше ориентироваться на многоядерные системы - пусть не все программы будут использовать эти возможности, не в первый же год, но со временем ситуация будет лучше.
>У меня больше всего занимает процесс распознавания текста программой ABBYY FineReader 10
>Professional Edition. Случается, по нескольку часов на одну сложную страницу. Как узнать,
>поможет ли делу многоядерный процессор?
Если честно не знаю, вообще с ним дело не имею.
>3. При выборе материнской платы и оиперативной памяти, учитываете ли Вы шину и каким
>образом?
Если честно нет (мне это не кажется критичным). Оперативная память - это такая вещь, которую вставил и забыл, даже если она работает чуть медленнее, чем альтернативная, то на фоне всей системы этого вряд ли заметишь (разве только что по тестам). В первую голову обращаю внимание на надежность материнской платы, а память уж какая подойдет (это если речь идет не о сервере, а о машины для разработки/развлечения). С материнскими платами постоянно какие-то затыки - то порты горят, то южные мосты, то звук вырубается, то перепрошивать их нужно, чтобы от спонтанной перезагрузки избавиться. С памятью тоже проблемы бывают (попадается бракованная), но это можно кардинально решить - вытащить плохую и вставить хорошую - делов на две минуты, неправильно подключить её невозможно, не очень накладно, можно позволить себе такой эксперимент, чтобы посмотреть - уйдет проблема или нет. | |
|
|
|
|