|
|
|
| Здравствуйте.
Сделали интернет-магазин, который на порядок лучше, чем у конкурентов.. Сегодня сайт заблокирован DDOS-атакой. Сталкиваюсь с этим впервые. Сайт размещается на обычном хостинге. Что делать? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(11.01.2011 в 11:43)
| | Если дадите ссылку - посмотрим. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(11.01.2011 в 14:19)
| | Что там смотреть, ошибку 403? | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Как я понял защита от DDOS, должна быть на уровне сервера.
1. Стоит ли оставаться на обычном shared-хостинге? И если стоит, что должно быть у хостера?
2. Если не стоит, куда можно переехать?
PS Задали тот же вопрос хостингу, интересно, почему он молчит? | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.01.2011 в 14:39)
| | По личному опыту могу сказать, что Amazon EC2 превосходно справляется с DDOS. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Саня
(11.01.2011 в 15:04)
| | А что лучше выделенный сервер или такой хостинг? | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.01.2011 в 21:49)
| | на выделенном сервере канал такой же 100 мбит, так же ляжет, можно взять с каналом 1гигабит... А вообще от лома нет приёма, тем более ддос уголовно не наказуем | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Красная_шляпа
(11.01.2011 в 22:20)
| | >ддос уголовно не наказуем
Без бот-нет сетей DDOS невозможен, а это уже подсудное дело. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Красная_шляпа
(11.01.2011 в 22:20)
| | >А вообще от лома нет приёма, тем более ддос уголовно не наказуем
Запросто. Закон можно повернуть куда угодно. Важно лишь кто это делать будет :) Я вот, к примеру, стопроцентно знаю, как это сделать. И делали. Только там все по принципу "восток - дело тонкое и дилетантов не терпит". И нужна совокупность методов, направленных на нейтрализацию противника.
Другое дело, что когда сайт не на своем серваке, то добавляется дополнительное "слабое звено" в виде хост-провайдера. С которым нужно контачить, которого нужно принудить к тому, что ему придется поработать дополнительно (ему то на твой сайт плевать - он отключит его просто и всё - было у нас такое) и грозить ему самому очень внятно всякими уголовными карами. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(13.01.2011 в 09:05)
| | угу вымогательство если имело место и распространение вредоносных программ две статьи и всего пару дел за 10 лет. недоказуемо (логи косвенные доказательства(легко изменить/подделать), если сам не признаешься что это да ты делал, то и ничего тебе и не будет) | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2011 в 09:05)
| | >дополнительное "слабое звено" в виде хост-провайдера.
Нам ответили: мы отражением таких атак не занимаемся. Ищите стороннюю организацию. Про такие организации мы не знаем, Гугл в помощь. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2011 в 15:13)
| | Тогда посылайте лесом этих хостеров. И следуйте их совету — ищите другого хостера. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2011 в 15:20)
| | Странно, ddos-атаки - такой легкий и распространенный способ завалить сайт, а бороться с ним толком не научились. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2011 в 15:50)
| | Качественная атака - не такое простое дело. На коммерческий уровень злоумышленики вышли лишь несколько лет назад.
PS Вы логи смотрели - это действительно DDOS, т.е. запросы идут из множества мест? И добавляются новые после блокировки текущих IP-адресов. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(13.01.2011 в 15:54)
| | Нет, сказал хост-провайдер. Там один access.log гигабайт весит :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2011 в 16:03)
| | Похоже на DDOS. Хотя бы кусочек могли предоставить, может это с подсетки атака идет и весь вопрос в её блокировке. | |
|
|
|
|
 17.7 Кб |
|
|
(13.01.2011 в 16:06)
| | Вот. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2011 в 16:23)
| | Ну да, достаточно кисло...
PS Кстати, адреса зарубежные. Не пробовали отсекать Океанию, Латинскую Америку и прочих прямо масками подсетей? Может .htaccess выдержит? | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2011 в 16:35)
| | >Ну да, достаточно кисло...
Что значит кисло? Слабо? | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2011 в 16:36)
| | Наоборот. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | А почему в логе указан браузер? Человек не сам заходит на сайт? Или вирусу нужен браузер? | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2011 в 16:39)
| | USER_AGENT передать в HTTP-заголовке не сложно, тут на форуме есть пару тем этому посвященных. А передают они его, чтобы их не отсекли по пустому USER_AGENT - это одна дополнительная строка в FireWall. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >PS Кстати, адреса зарубежные. Не пробовали отсекать Океанию, Латинскую Америку и прочих прямо масками подсетей? Может .htaccess выдержит?
Нет, никто не знает, где можно найти эти маски? Хотя хостер уже заблокировал домен. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2011 в 16:50)
| | Получить информацию можно через скрипт http://softtime.ru/scripts/whois.php. Он выдает whois-информацию по IP-адресу, страну, маску подсети, которая выделена провайдеру. Разумеется нужно выделять из лога наиболее популярные адреса, автоматически прогонять их через скрипт и формировать пул из масок, которыми не жалко пожертвовать.
Вообще .htaccess может не справится - обычно это на уровне FireWall-а делают. Желательно, чтобы перед основным сервером, стоял обратный кэширующий сервер, который бы с одной стороны выступал в роли кэша, а с другой имел на себе FireWall и принимал удар. Вот с ним и нужно работать, блокуируя обращения - против небольшого ddos-а можно устоять. Дальше идут пулы FireWall-ов, игры с DNS-ами, разделение трафика по странам (чтобы например, трафик из России шел по одному IP-адресу, а зарубежный через другой), железные решения. В общем существует до черта всяких придумок, но они требуют денег. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2011 в 16:59)
| | Нашел сервис, выдающий диапазоны ip-адресов по стране.
http://www.proxyserverprivacy.com/ipaddress_range.php
Тут программисту мало того, что .htaccess не справится, тут программист надолго завязнет :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2011 в 17:02)
| | А вас зачем все-то адреса, вы по своим работайте - увидили в Whois-отчете, напротив Country MU, помещайте диапазон этого провайдера в .htaccess или в FireWall, если к нему имеется доступ. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2011 в 15:50)
| | Научились, причём очень давно. Просто далеко не все хотят вкладывать деньги на защиту своих клиентов. Чем мельче хостер — тем меньше у них денег (и мотивации) на содержание крупных или проблемных клиентов. Поэтому им говорят "Платите много денег, иначе заблокируем". | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2011 в 15:13)
| | 200-500 долларов в месяц стоит защита от досса | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.01.2011 в 21:49)
| | Лучше когда сам хостер берёт на себя обработку DDOS. В том же амазоне стоит, кажется, cisco guard. Они даже рекомендуют отключать встроенные в ОС фаерволы в связи с этим. То есть полностью берут на себя обработку доса и это не включается в цену за предоставляемые услуги.
PS
Конечно же включается, но цена не зависит от объёмов доса. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.01.2011 в 10:56)
| | Спасибо.
Пока приняли решение на время атаки перенести сайт на другой хостинг, на другой домен. В будущем планируется выделенный сервер. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.01.2011 в 22:05)
| | Даже никуда переносить не надо. Сайт доступен по техническому адресу :) А можно попросить хостера настроить перенаправление с основного домена на технический? Или тогда атака будет перенаправлена на технический домен? | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.01.2011 в 22:29)
| | Будет перенаправлена. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.01.2011 в 22:45)
| | а поддомены решать проблему, у нас их бесконечное количество :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.01.2011 в 22:52)
| | На время-то конечно решат. Вопрос в том, сколько конкуретны заплатили и как долго будет идти атака и будут ли они переключаться на поддомены. Лучше посмотреть куда ударяют и если они не бьют в корень, как только начинает возрастать нагрузка - динамически изменять путь (но этим всем, конечно, лучше на выделенном сервере заниматься). | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.01.2011 в 22:55)
| | >На время-то конечно решат.
ммм... По техническому адресу сайт работает, но очень медленно.
>Вопрос в том, сколько конкуретны заплатили и как долго будет идти атака
Сейчас пиковый сезон продаж, скорее всего, на это время. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.01.2011 в 23:17)
| | "Работайте" с конкурентами. Так как чисто "техникой" не всё можно решить. Иначе у Вас такие ddos-ы будут каждый "пиковый сезон продаж". Атака, оставленная неотмщенной, провоцирует новые атаки. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | 7 миллионов запросов в сутки, это где они столько компьютеров берут? | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.01.2011 в 22:10)
| | Покупают бот-нет сети, зараженные троянами (т.е. пулы зараженных компьютеров для них готовят другие люди за деньги). | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.01.2011 в 22:12)
| | Интересно, сколько стоит такая атака? | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.01.2011 в 22:53)
| | >Интересно, сколько стоит такая атака?
По разному совершенно. Диапазон цен огроменнейший. Что понятно. Так как сиё зависит и от того, кого атакуют, и кто за этим стоит и в течение какого количества времени атакуют... | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2011 в 08:52)
| | Действительно, узнать сумму было бы любопытно.
Атакуют сайт интернет-магазина и за всем этим, очевидно, стоят его конкуренты. 7 миллионов запросов в сутки.
Что это может стоить? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(13.01.2011 в 09:12)
| | >Что это может стоить?
Если Вы спрашиваете об это меня, а не "вообще", то конкретно применительно к данному случаю, я понятия не имею, каков ответ на сей вопрос :) Потому что тут всегда нужно идти от конкретики. Конкретики я здесь не знаю. А так знаю, что были случаи, когда масштабные атаки стоили 0 р. 0 коп., (понятно), а когда 10 млн. и выше. Диапазон цен широчайший. Здесь же еще и от хостинга многое зависит. Один хостинг можно "завалить" совсем хиленькой атачкой, а для другого потребуется огромное количество запросов.
...Я в подобных ситуациях делал так. Узнавал кто. Потом технари делали свою работу, а я, не обращая даже никакого внимания на то, что они там делают, звонил ребятам, прошедшим Афган, Чечню и еще много чего, и говорил "Мужики, поехали". И никаких атак после. ...Все было культурно, никакого мордобоя, - не подумайте чего дурного :) - мы просто объясняли людям, что за такую бяку, если они её ещё раз повторят, им будет бяка сильно бОльшая. Все всё понимали. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2011 в 09:39)
| | >...Я в подобных ситуациях делал так. Узнавал кто. Потом технари делали свою работу, а я, не обращая даже никакого внимания на то, что они там делают, звонил ребятам, прошедшим Афган, Чечню и еще много чего, и говорил "Мужики, поехали". И никаких атак после. ...Все было культурно, никакого мордобоя, - не подумайте чего дурного :) - мы просто объясняли людям, что за такую бяку, если они её ещё раз повторят, им будет бяка сильно бОльшая. Все всё понимали.
Хороший метод, но не всем доступный.
>Узнавал кто.
Проблема еще в том, как узнать, чтобы напраслину не возвести :) Хотя заказчик говорит, что догадывается о том, какой конкурент заказал атаку. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2011 в 15:44)
| | >>Хотя заказчик говорит, что догадывается о том, какой конкурент заказал атаку.
Работайте с конкурентами... Есть детективные конторы, есть частные спецы, которые в курсе, как такие вопросы решаются...
И с хостером работайте. Они тоже всё не с первого раза понимают. Просто нужно работать. Порою криком и угрозами. Если есть, конечно, чем или кем угрожать. Но понятно, что на техподдержке сидит там паренёк, которому Вы сильно по-барабану, грубо говоря. Ему плевать на Ваши сайты. Ему бы отсидеть и убежать к своей девахе. И на него надо, бывает, грубо рявкнуть, чтоб он понял, что если он не сделает, то, что я сейчас скажу, то завтра будет либо уволен, либо, если не хочет быть уволенным, то будет в порядке "штрафной" пахать столько, что на деваху у него сил уже не будет. Алгоритм примерно такой... | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2011 в 09:39)
| | А сколько вы этим самым мужикам платили? )) | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2011 в 16:14)
| | тоже нанять захотелось? )) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >А сколько вы этим самым мужикам платили? ))
Друзья на помощь бесплатно приходят и по первому зову. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Нисколько. Это ребята, с которыми я был в очень рисковых жизненных переделках. В том числе и на войне. И мы друг за друга - всегда. Я в тому году, очень для меня тяжелом в плане здоровья, когда мне позвонил товарищ и попросил помочь по медицинской части его сыну, несмотря ни на что встал и пошёл. И точно также знаю, что позвони я ему хоть в гроб - он и оттуда встанет, чтобы помочь. ...Не шутка и не метафора. У меня как-то была такая ситуация, что тот товарищ по моему звонку сбежал из больницы - из реанимации!. Нашел способ. Я не знал ещё в момент звонка, что с ним такая бяка произошла, а доктора, зная меня и его, принесли ему телефон. И он, дождавшись момента, сбежал... В тот ресторан, где я пил очередную Третью. Вот так... Поэтому мне деньги мужикам платить не нужно. Мне нужно лишь поднять трубку. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Атака длилась 6 дней: с 11 по 17 января. | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.01.2011 в 22:25)
| | Ну вот! Опять началось.
По желанию заказчика создали им зеркало на другом хостинге, на другом домене. Магазин оптовый, они без паники. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.01.2011 в 12:45)
| | Если не сильно на базу данных завязаны, можно много зеркал создать (я встречал магазины, где их было до 100). | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.01.2011 в 12:47)
| | Завязан и сам сайт весит 1 гб. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.01.2011 в 12:45)
| | Антон. Ещё раз. Если проблема уже так серьезна, то только на тех.уровне Вы её не решите. Поговорите с Заказчиком, и, если у них есть средства, пускай их выделят на
(а) четкую аналитику ситуации.
(б) разговор "по душам" с теми, кто будет выявлен после этой четкой аналитики.
Да, это стоит денег. Но. Иначе вы там все будете отражать эти атаки вечно. Другой хостинг и другой домен не спасут... Надо "зрить в корень". И устранять причину, а не бороться с симптомами.
Есть немало и детективных контор, в которых работают отличные спецы, есть и блестящие "волки-одиночки". Только Бога ради не нанимайте для решения сей проблемы чистых компьютерщиков для отражения подобных атак. Сколь бы высокопрофессиональны они, компьютерщики, не были. Ещё раз - такие проблемы только на тех.уровне не решаются. Никогда. В таких случаях нужны люди совершенно с другим складом ума и умениями. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | > DDOS: что делать?
Первая мысль - вешаться! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: lElectroHardl
(19.01.2011 в 20:22)
| | Вот, совсем не приходило таких мыслей... | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.01.2011 в 20:26)
| | Нужно было написать "Вот...". Выглядело, как некое умозаключение :).
Ладно. Если обидел (буду удивлен), то простите.
Решили проблему с ДДОС? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: lElectroHardl
(19.01.2011 в 22:15)
| | >Решили проблему с ДДОС?
Атака продолжается.
Пока сайт по желанию заказчика рамещен на другом хостинге, другом домене. Передали заказчику слова МК о том, что нужно работать с конкурентами.
В будущем планируется разместить сайт на выделенном сервере. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.01.2011 в 23:13)
| | Завалили зеркало. | |
|