|
|
|
| Здравствуйте! Уже довольно давно возникла проблема в том, что из-за того, что я фрилансер и никогда не работал в офисе (в комманде работал только пару раз, но там были новички и поучиться у них было нечему) и я не уверен, что мой подход в программировании верен. Тогда я начал изучать фреймворки, регулярные выражения, пару доп. библиотек. Но сейчас опять возникло ощущение, что я делаю что-то не так. К примеру я всегда проектирую проект у себя в голове и всё. Я почти не использую стороних библиотек (в небольших проектах фреймворки не использую, а функции\классы для отправки e-mail`ов или чего подобного приходится писать самому). Но вот теперь я понимаю, что есть небольшие классы для той же отправки e-mail`ов, но какие есть, как с ними работать и прочее я не знаю (видел парочку, но они или страшно устарели или не имеют нормальной документации).
Ну и собственно вопрос в следующем: не подскажите ли вы сайты\книги (желательно на русском, но сайты на английском худо-будно понять смогу) где описывалалась работа с другими библиотеками\фреймворками, подробно бы расматривались вопросы проектирования и прочее-прочее, что может пригодиться... ЧИтаю хабр (к сожаления могу только читать :( ), но там в основном могут написать небольшую статью, которая касается определённой проблемы или фишки фреймворка. Еще читаю блоги, но, в основном, там чаще пишется тоже про определённую особеность, но ничего в целом, что бы хотя бы помочь начать разбираться (а начать, как известно, сложнее всего).
Наверняка на форуме многие люди постоянно читают какие-либо блоги, используют какие-нибудь хорошие библиотеки\классы. Буду благодарен за любую информацию, ну и другим, я думаю, будет интересно посмотреть\потрогать то, о чём вы напишете :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DEM
(17.06.2011 в 06:31)
| | Тут наверное надо начать с того, что такое FrameWork - это заготовка, объемный кусок кода, с которого начинается разработка приложения, он сам по себе несет уже небольшое приложение, для того чтобы развить его нужно дописать. Это позволяет не писать каждый раз по-новой объемную часть приложения. Особенно это полезно, когда задача построения однотипных приложений встречается очень часто. Библиотека содержит набор связанных функций или классов. В PHP полюбили называть библиотеки FrameWork-ами, хотя большей частью речь идет именно об библиотеках. FrameWork-и и библиотеки позволяют разрабатывать код быстрее, но утяжеляют его и делают местами неэффективным, так как проектировались для своих задач, которые могут не совпадать с задачами разработчика.
Понятно, что когда вы разрабатываете редактор в VisualStudio вам прежде чем что-то показать нужно написать сотни строк кода, поэтому там применяется FrameWork - заметьте он даже никак не называется, потому что нигде больше как в VisualStudio для построения ограниченного числа задач не применяется.
Понятно, что когда создался бардак на рынке браузеров, где беспрестанная битва за пользователя привела к полному раздраю в DOM и JavaScript, прежде чем начинать кросс-браузерную приложение на JavaScript (не дай бог оно еще использует AJAX) нужно написать сотни строк кода. Так на сцену выходят универсальные JS-библиотеки вроде jQuery - это, кстати, не FrameWork.
Приходим к Web-приложениям на PHP. Да, есть задачи которые нужно решать постоянно - регистрация пользователей, создание статей, каталогов. Причем не чужих, а нужных вам, под вашу базу данных. Самое лучше что тут можно предложить - это создание собственного безымянного FrameWork, который будет заточен под ваши задачи и вашу базу данных. В последнее время обрисовались несколько стандартных FrameWork-ов в классическом понимании этого слова - это CMS - берите любую и изучайте или пишите свою. Однако большей частью вам приходится решать самые разнообразные задачи, не связывая себя ограничениями библиотек или вектором FrameWork-а. Поэтому библиотеки и FrameWork-и в общем слабые и не могут захватить полностью рынок, как это происходит в других областях. Ситуация усугубляется еще тем, что PHP - очень медленный язык, а классы в нем еще более замедляют код. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DEM
(17.06.2011 в 06:31)
| | Смотрите в сторону написания CMS (исходники) и читайте документацию на сайтах фреймворках: codeigniter.com , kohanaframework.org , yiiframework.ru
Для начала вполне хватит можно еще и Zend Framework посмотреть. Там многие классы для работы уже написаны (Mail, GData, RSS и др.) | |
|
|
|
|