|
|
|
| Попытался отремонтировать чужой компьютер, и мне это почти удалось: после замены видеокарты он вполне нормально запустился. Но проработал он лишь десять минут…
Как оказалось, предыдущий «мастер» для чего-то снял радиатор с процессора (вроде как пыль хотел убрать) и затем установил его без пасты.
Я с такой ситуацией прежде не встречался. Можно ли заменить процессор на материнской плате? Или он впаивается на заводе и менять надо материнскую плату целиком? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(07.09.2011 в 21:39)
| | заменить можно и это легко сделать
а вы уверены что он сгорел? нинешние процессоры спалить можно достаточно хорошо стараясь, у них там несколько уровней защиты
какой сокет на материнской плате (дайте название материнки)
___
CPU Fan Error
это неисправность вентилятора на процессоре (в худшем случае материнки),
а скорее всего он просто не подключен | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(07.09.2011 в 21:50)
| | а вы уверены что он сгорел?
Совсем даже ни в чем не уверен. Залез впервые на этот уровень.
Asus P5QL PRO Soc-775 iP43 ATX SATA AC'97 8ch LAN-Gbt
http://www.merlion.ru/goods/catalog/product/501300 | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.09.2011 в 22:00)
| | иногда нужно оключить компьютер от сети и подождать
если запуститься то значит все хорошо, но пасту вам все равно придеться намазать
сокет 775 | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.09.2011 в 22:09)
| | А вентиллятор-то и в самом деле не крутится! Хотя провода к нему идут и на материнской плате разъем тугой... Померить на нем напряжение и если оно есть, то вентиллятор и виноват?
Там три провода почему-то... | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.09.2011 в 22:12)
| | плюс, минус и датчик частоты вращения - 3 провода | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.09.2011 в 22:12)
| | Подключите к разъему другой вентиллятор (чтобы проверить в чем дело, может вентилятор сдох) - они все одинаковые в плане питания, более того на плате должно быть несколько разъемов под вентиляторы, даже если один сгорел, можно поключить вентиллятор к другому, иногда можно даже запитать от разъемов из блока питания... Более того, существуют переходники для преобразования разъемов от блока питания к вентилятору, правда раньше был большой дефицит - они стоят дешево, поэтому с ними не все конторы связываются. Сейчас не знаю, у меня их масса скопилось по старым системным блокам - просто вытаскиваю из нерабочих машин, когда требуется. В общем запитать вентилятор можно будет в любом случае. | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.09.2011 в 21:39)
| | Процессору ничего не должно быть - они просто отключаются при перегреве. Сжечь его практически нереально (последний горящий был помоему Pentium II). В любом случае его можно достать и вставить новый. Для начала просто наложите пасту и поставьте вентилятор, работа не совсем приятная (особенно, когда делаешь впервый раз), но никаких сверчеловеческих усилий и специальных инструментов не требует, кроме бритвы, которой нужно равномерно наложить тонкий слой пасты и отвертки для закрепления процессора (в интренете можно найти массу фотосессий процесса). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(08.09.2011 в 00:18)
| | Другой ветниллятор, подключенный на место охлаждающего процессор, тоже не заработал...
Разглядывая самым пристальным образом цепь питания вентиллятора, обнаружил, к нему идут три провода - черный, красный и белый. Потом все это свернуто в клубок и к плате подключаются черный, красный и желтый. Клубок шестижильный и из него торчит шестиконтактный разъем, который, вроде бы, некуда подключать.
Выбросил этот клубок совсем и включил вентиллятор напрямую - заработал. Можно ли так варварские вмешиваться в проводку? | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.09.2011 в 14:36)
| | смотря что за клубок, но скорее всего он лишний
другой вентилятор вы тоже подключали через клубок?
я так напрямую все работает
что там с термопастой? намазали? | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.09.2011 в 14:36)
| | >Выбросил этот клубок совсем и включил вентиллятор напрямую - заработал. Можно ли так
>варварские вмешиваться в проводку?
Так и надо. Всегда вентиляторы тремя проводами запитывались, а шестижильный кабель - это скорее всего ветвитель для запитывания от блока питания. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.09.2011 в 16:27)
| | Всегда вентиляторы тремя проводами запитывались
уже давно 4 пина на процессорного карлсона | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.09.2011 в 16:29)
| | Хм... а сильно давно? У меня помоему 3 штуки до сих пор, хотя могу ошибаться, давно внутрь не лазил. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.09.2011 в 16:32)
| | ну как сказать :) я свою материнку лет 5 назад покупал уже было 4 пина (АМ2 570 чипсет, на тот момент круче был только 590 если не изменяет память)
3 пина и сейчас можно встретить материнки, правда это совсем ультра бюджетная | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.09.2011 в 16:55)
| | С проводами дело прояснилось: там к стенке приклеена некая пластиковая коробочка - вероятнее всего, датчик температуры. К ней шестиконтактный разъем подходит. Но возвращаться к этой разводке я уже не стал - пусть крутится максимально, ибо шума не очень много.
И камень на пасту поместил. Всё заработало, но паршиво - перезагружается само по себе. Неужели мощности БП не хватает? 400 вт, одна материнка, самая слабая видеокарта и один винчестер - куда уж меньше!
Попробую ОС переустановить - вдруг, поможет! | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.09.2011 в 18:49)
| | А температура процессора какая (лучше через BIOS посмотреть)? | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.09.2011 в 20:01)
| | В BIOS такой опции я не отыскал. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.09.2011 в 20:24)
| | Бывают такие BIOS-ы, как правило, температура должна быть в разделе Advanced BIOS Features. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.09.2011 в 21:49)
| | Да, я там её и искал. Но - нету..
Хочу операционку установить и тогда можно будет попробовать Эверест. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Протестировал с помощью Эвереста.
Начальная температура 31 градус, после часового полного стресса, включающего в себя 100% загрузку процессора и винчестера, температура поднимается до 43 градусов.
Это же немного? | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.09.2011 в 12:33)
| | Абсолютно штатно, о процессоре можно не беспокоиться. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Бывают такие BIOS-ы, как правило, температура должна быть в разделе Advanced BIOS Features.
PC Health status чаще всего | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.09.2011 в 00:18)
| | последний горящий был помоему Pentium II
AMDхи иногда горят.
кроме бритвы, которой нужно равномерно наложить тонкий слой пасты
Размазать пасту можно небольшим кусочком бумаги (размером с кассовый чек из супермаркета - только его лучше сложить вдвое)
и отвертки для закрепления процессора
Cheops, Вы имеете в виду кулер? Не все кулеры на 775 сокет сажаются при помощи винтов. Чаще попадаются кулеры со штырями (ненавижу их!!!) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Commander
(10.09.2011 в 16:32)
| | >Cheops, Вы имеете в виду кулер?
Да, конечно, опечатался. | |
|