|
|
|
| Здесь не раз высказывались мысли о том, что PHP — неудачный язык; действительно, некоторые его огрехи видны даже новичкам в программировании. Но вот наткнулся на статью, в которой перечислено просто огромное количество недостатков PHP. Думаю, многим будет интересно с ней ознакомиться.
Статья переводная; вот перевод, а вот, для желающих, оригинал. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(16.04.2012 в 23:55)
| | Близко к сердцу не принимайте... да неудачный, это пожалуй самый мягкий термин, если говорить об архитектуре языка. Однако, это не первый неудачный язык, живущий долго и успешно. Cobol, говорят еще хуже, тем не менее я помню еще 10 лет назад искали Cobol-разработчиков. А умница Algol, спроектированный по всем правилам, не пошел. Посмотрите во что превратился C++? Perl вообще отказывают в праве называться языком, если бы не Perl-регулярные выражения, вы бы о нем никогда не услышали... а какая суб-культура у Perl-сообщества? А какое распространение у C++? А теперь скажите где Pascal? Или Oberton? Не так все просто с языками... почему-то неудачные языки живут долго и счастливо, а вылизанные и прекрасно-спроектированные языки умирают едва успев родиться. Я не видел ничего прекраснее LISP-а в программировании, а много ли программ на нем вам встречалось? А мощь и красота LISP-а такова, что создавали LISP-машины, т.е. отливали язык в железе, они кстати, до сих пор работают на парочке оборонных заводах (и не только у нас в стране). Язык живет в том сообществе и той среде, для которой он предназначен, нет пока достойных альтернатив PHP. Тут на днях анонсировали книжку, которая будет ругать JavaScript - тоже есть за что... а тем не менее, какой подъем! Есть задачи, есть люди, есть инвестиции - им все-равно какая архитектура у языка.
PS Однако, статью и её выводы это не отменяет совершенно. Просто помните, что мир (в том числе IT-мир) немного сложнее, чем язык программирования. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(17.04.2012 в 11:24)
| | >Близко к сердцу не принимайте...
И в мыслях не имел) Тем более что половину перечисленного я и сам ругал, когда натыкался. Статья понравилась скорее как систематизированная подборка общеизвестных недостатков. Любопытное чтение, так сказать) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(16.04.2012 в 23:55)
| | Почитал. Автор, видимо, большой знаток скриптовых языков, поэтому брюзжание на тему "PHP плох, а Python хорош" ему вполне удалось. Только вот сравнения с C он использует зря, из них видно, что автор знаком с C поверхностно.
PHP не идеален, но идеальных языков вообще нет. Свою задачу он выполняет. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Alser
(17.04.2012 в 11:48)
| | PHP очень хорош для защиты сайта, можно обойтись без .htaccess, a JavaScript для других целей, правда, его легко отключить в броузере - каждый программист, несмотря на разгромные статьи, придерживается собственного мнения | |
|
|
|
|
|
|
|
для: BNM
(18.04.2012 в 11:34)
| | Ну... PHP задумывался как язык, который бы решал вопросы безопасности автоматически, так как Perl, C с этой задачей катастрофически не справлялись в новых условиях Web - приходилось слишком много думать и совершалось слишком много ошибок, критичных для безопасности. Однако, на практике получилось не совсем хорошо. PHP не избавил от необходимости ручной защиты от целого класса ошибок безопасности. Ряд мер были реализованы безобразно и выкорчевываются до сих пор, как вредные и лишь усложняющие проблему безопасности.
PS К PHP есть вопросы, другое дело, что на момент начала его использования и пика не было адекватной замены, главным образом по удобству и скорости реализации. Web же переживает взрывообразный рост и в настоящий момент ценность представляет именно скорость разработки приложений (и ввода новых разработчиков в отрасль), а главное дешевизна таких разработки (много стартапов). В решении этой задачи PHP оставил все остальные языки далеко позади. Совершенствовать его действительно бесполезно, если нужен академический, быстрый, дорогой код - проще взять другой язык. Однако, по экономике я думаю ему еще равных нет. Когда же спорят деньги и архитектурная красота языка, не трудно догадаться, кто побеждает :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(18.04.2012 в 13:39)
| | Сейчас можно увидеть немало предложений купить хостинг, а сайт тогда перенесут на него бесплатно. Получается, что могут скопировать страницы с исходным РНР-кодом, или я что-то неправильно понял? | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2012 в 10:13)
| | Нет, как правило, в этом случае вы предоставляете FTP-доступ к старому хостингу (а при необходимости и доступ к MySQL). | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2012 в 10:13)
| | нет, вы просто говорите им пароль от FTP или предоставляете сами исходники вашего сайта | |
|
|
|