|
|
|
| Сабж в теме. То что будущее за электронной книгой я думаю мало у кого вызывает сомнения. Так или иначе все оцифровывается и поступает в интернет. Мир постепенно движется к полному доступу к информации, причем бесплатной. Но все же... Сейчас многие начинают торговать электронными книгами, тот же Амазон. Удастся ли победить пиратов, выживут ли бесплатные электронные библиотеки? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: NW
(24.05.2012 в 16:34)
| | выживут ли бесплатные электронные библиотеки?
конечно выживут, ведь очень много контента нельзя засунуть в определение "авторского права", того же Пушкина, или Толстого.
так же многие ресурсы, типа хабра и пр. можно отнести к электоронным библиотекам (в моём понимании), из-за наличия крайне полезного контента, кстати, тоже бесплатного. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Lelik
(24.05.2012 в 16:51)
| | Я имел ввиду не вообще бесплатный контент, а именно книги, в первую очередь художественные, не только те на которые авторские права истекли. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.05.2012 в 16:56)
| | Да будет, только скорее всего ресурсы будут исключаться из поисковых систем. Например, найти и загрузить Windows 7 с лекарством не представляет никакой сложности для человека, который не первый день в Интернет. Однако, для новичка это будет серьезной проблемой. Пока на этой стадии все и замерзло - убрали с самой поверхности, за подворотни даже не брался никто толком. Лет 10 такая ситуация будет иметь место быть. Чтобы её исправить - нужно от PC отказываться и переходить всем миром на какие-нибудь облачные вычисления. Если новичков туда заманить и подсадить можно, то пользователей со стажем туда ни за какие коврижки не заманишь - они отлично понимают и разбираются куда ветер дует. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(24.05.2012 в 17:02)
| | Я вряд ли перейду на облачные вычисления добровольно. Это фактически будет означать отказ о свободы и действие по навязанному мне пути. Причем меня контролировать буду полностью. Зачем мне это? Это тоже не выход побороть пиратов. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.05.2012 в 17:12)
| | >Я вряд ли перейду на облачные вычисления добровольно.
Ну, можно и не добровольно... я раньше тоже считал, что добровольно не позволю ни одной программе без моего ведома в Интернет лазить. Однако, их стало столько, что проще махнуть рукой, если какую-то мелочь я могу еще сам написать, то самообновляющийся без моего ведома браузер приходится терпеть. Вы будете делать все, что будут делать остальные люди. Жить робинзоном в своем собственном электронном мире можно лишь до определенного предела - потом вам потребуются другие люди и вы вынуждены будете пользоваться тем же, чем пользуются они. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.05.2012 в 17:12)
| | поэтому я и не встаю на учет в консульстве :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | А вы поищите книги Кузнецова-Симдянова в сети. Те, которые еще выпускаются =) Интересно, получится что найти? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Sfinks
| | Кое-что найти можно, если хорошенько поискать (особенно те издания, которые больше не издаются). | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >А вы поищите книги Кузнецова-Симдянова в сети. Те, которые еще выпускаются =) Интересно, получится что найти?
Без проблем, мне попадались. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Мир постепенно движется к полному доступу к информации, причем бесплатной.
Скажем так часть информации бесплатно доступна была и с обычными книгами. Часть информации и сейчас без денег сложно достать.
>Сейчас многие начинают торговать электронными книгами, тот же Амазон. Удастся ли победить
>пиратов, выживут ли бесплатные электронные библиотеки?
Причем заметили, что девайсы стоят дешевле тех, что разрабатываются у нас или на Украине? В убыток их продают, поднимая деньги на продаже именно электронных книг. Пока девайсы не ломают, за ненадобностью - бесплатно этого добра валяется на каждом углу, если перестанет валяться, то сломают их моментально - там внутри Linux, все вытаскивается и расшифровывывается на ура.
PS Пока победить тех, кого называют "пиратами" нереально. У нас слишком недавно произошла компьютерная революция и существующие технологии откровенно не готовы для электронной коммерции. Все нужно другое: протоколы, операционные системы, языки программирования... пока все будет в той форме, в которой оно существует. Вялотекущий отказ от бумажных книг, поиск удобных форм подачи электронной информации. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.05.2012 в 16:57)
| | >PS Пока победить тех, кого называют "пиратами" нереально. У нас слишком недавно произошла компьютерная революция и существующие технологии откровенно не готовы для электронной коммерции. Все нужно другое: протоколы, операционные системы, языки программирования... пока все будет в той форме, в которой оно существует. Вялотекущий отказ от бумажных книг, поиск удобных форм подачи электронной информации.
Не вижу как это поможет бороться с пиратством в будущем. Так же будут ломать, потому что всегда будет человеческий фактор присутствовать в любой системе. Сейчас 5 крупных электронных библиотек объединились под флагом ЛитРес, ну и что изменилось? Все эти библиотеки доступны на торрентах. Как новый язык программирования и протоколы изменят торрент? Да, может быть бесплатная электронная библиотека так и будет побеждена, закроется, но фактически она будет существовать в виде раздач. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.05.2012 в 17:08)
| | Все можно сделать, было бы желание и ресурсы. Вот вы воду сами бесплатно в квартиру носите или платите за неё? А за интернет? Ведь его тоже можно воровать... но проще заплатить, тем более ворует столько мало человек, что когда их ловят, с ними совершенно не церемонятся. Будете абонемент платить рублей 600 в месяц - не накладно и библиотекам выше крыши.
>Как новый язык программирования и протоколы изменят торрент?
Для начала, если вы не сможете найти торрента, как вы им будете пользоваться, если им будут пользоваться 3 человека - он фактически перестанет существовать. Если им будут пользоваться 100 человек - закрыть их и наказать каждого будет не сложно, это не 100 000. Если у вас будет не PC, а Mac, не PC, а X-Box, не PC, а Kindle, сами оглянуться не успеете, как за все будите платить, а приборы перепрошивать никому не позволите, чтобы не потерять аккаунты и гарантии (а если их еще и на паспорт привязать - вообще 7 раз подумаете, прежде чем связываться с чем-то, что вызывает недовольство производителя). | |
|
|
|
|
|
|
|
| | C торрентами бороться проще простого. Было бы желание. Посадить 100 человек простых рядовых раздающих на РЕАЛЬНЫЕ сроки и создать информационный резонанс, чтоб про этих 100 человек знал каждый. И, как думаете, много останется раздающих? Многие захотят рисковать своей шкурой? | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.05.2012 в 19:36)
| | а я из вредности никогда не отдаю торренты, даже когда сама качаю. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(24.05.2012 в 19:41)
| | Вредная какая =)
А я из..... Короче с 3G модема не получается отдавать. Нет технической возможности ко мне достучаться =) А то б отдавал. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.05.2012 в 20:00)
| | От оператора зависит, на некоторых можно и рейтинг учитывается. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.05.2012 в 20:12)
| | Я вообще-то предпочитаю такие торренты, где отдача учитывается. Потому, что там всегда хорошая скорость скачивания. Очень часто даже намного большая, чем по локальной сети провайдера. Вплоть до 7-8 Мб/с при сотне и более раздающих. И сам накопил массу бонусов, в том числе и за то, что был единственным раздающим.
Но торрентов стало много, а потому некоторые из них отменили подсчет баланса и льготы за отдачу. И это очень жаль. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.05.2012 в 19:36)
| | Согласен.
Методику, кстати, несколько лет назад уже отрабатывали. Есть у нас прогрессивная в плане высоких технологий полиция в Ростове-на-Дону. Они ловили тех, кто распространял 1С, всех оштрафовали, и торренты закрывали. Потом, правда, когда с американцами по ВТО договорились такие эксперименты заглохли...
Мало у нас матерых производителей ПО, однако, если это будет хотя бы 5% ВВП - торренты закрыть не долго. Не закрываются они только потому, что когда спрашивают кой-кого: не закрыть ли? Идет, ответ: нее... не надо, не выгодно. Однако, ответ может измениться, особенно, если будет выгодно и можно будет легко и непринужденно показать насколько увеличиться прибыли компаний, налогов, рабочих мест. Проблема пока в том, что мощностей было мало, но это тоже поправится в ближайшее время.
PS Сроков никаких не надо, штраф в 100 000 рублей навсегда отобъет желание у любого что-либо раздавать, качать-то с оглядкой будет. Можно даже не штрафовать реально, просто истерику поднять в Интернет и на ТВ. В США так делали. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Сейчас 5 крупных электронных библиотек объединились под флагом ЛитРес, ну и что изменилось? Все эти библиотеки доступны на торрентах.
Кроме торрентов есть еще и Флибуста. Архив которой, кстати, можно найти на тех же самых торрентах. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Commander
(26.05.2012 в 21:08)
| | Ну это пока клон Либрусека, пока еще не очень далеко от него отошедший в плане содержимого. | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.05.2012 в 21:19)
| | Ну это пока клон Либрусека, пока еще не очень далеко от него отошедший в плане содержимого.
Зато он не коммерциализируется, как Либрусек | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Commander
(26.05.2012 в 21:51)
| | Это да, собственно такая концепция и была заложена в Либрусек - его можно было в случае любых неурядиц воспроизвести и продолжить под новым именем, что и произошло. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Суммируя все вышесказанное получатеся, что бесплатных электронных библиотек в ближайшие 10-15 лет не останется. Наверно и к лучшему. Писатели будут получать более высокие гонорары, что будет стимулировать желание писать что то стоящее. Потому как сейчас все больше выходи макулатуры и все меньше хороших произведений.
По поводу принудительного перехода на сервисы интернета типа облачных в общем то да... Вы правы. Хочешь не хочешь перейти придется. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.05.2012 в 11:05)
| | Да, не скорее останутся, просто на рынок электронных книг придут игроки, которые тут выстроят инфраструктуру. Скажем так 50% книг в их библиотеках-магазинах будет бесплатной (это сейчас Пушкина и Гоголя продают - это глупость, их нужно раздавать бесплатно), а то что будет платным, вы возможно и покупать не захотите сами. Будет серьезное изменение рынка и его инфраструктуры. Ну и я бы еще лет 10 прибавил на эти процессы. Окончательно бумажные книги будут отмирать долго (нужно, чтобы электроника стоила еще раз в 10-20 дешевле, чем сейчас). | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.05.2012 в 14:36)
| | >Окончательно бумажные книги будут отмирать долго (нужно, чтобы электроника стоила еще раз в 10-20 дешевле, чем сейчас).
Ещё нужно вырастить людей, привыкших к ним. По себе могу сказать, что бумажную книгу читать приятнее, чем электронную, хотя у меня «читалка» как раз похожа на бумажную книгу и размером (экран 8") и весом (900 г). Но почему-то приятнее бумажная. Мне думается, что это от того, что бумажная привычнее.
Кстати, специальная литература (учебники, справочники) очень долго будет бумажной: можно не помнить точно, как называется нужный раздел, но пролистать справочник и вспомнить что он «вот где-то тут» — легко. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(25.05.2012 в 15:10)
| | Ну это пока, как только книги будут только в электронном виде - поплюетесь и привыкните. Ассоциативный поиск штука, конечно, мощная, но компьютерный поиск по огромной библиотеке - вещь не менее мощная. Раньше тоже книги были пергаметные - служили столетиями, еще можно было отбелить и чего нового написать, книгой кого убить можно было... По сравнению с текущими книгами они были на порядок лучше по большому спектру характеристик, однако, от них леко отказались, так как новые книги - дешевле. Да современные читалки плохо подходят для компьютерной литературы, зато для художественной - они идеальны (только нужно брать читалку поменьше и полегче 5-6 дюймов). Я все полки от художественной литературы освободил в пользу технической.
PS 900 грамм - это крутовато... не мудрено, что не читаете, нужно грамм 150 (да и стоимость у них слишком высокая). Другое дело, что нужные технарям форматы, в частности, PDF существующие книги отображают из рук вон плохо. Особенно e-ink читалки, которые на Linux вертятся. Посмотрим, в любом случае направление развивается, сейчас читалки стали гораздо лучше, чем были еще 5 лет назад. Хотя местами, согласен, по прежнему неудобны, слишком хрупкие и вообще недостатков у них хватает. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.05.2012 в 15:22)
| | > Ассоциативный поиск штука, конечно, мощная, но компьютерный поиск по огромной библиотеке - вещь не менее мощная
Более эффективная, но иногда гораздо менее удобная и быстрая. «Как там это было... Аски... Асци... Нет, не здесь, чуть дальше... Вот, точно, вот эта картинка! Осциллятор!» Компьютер такое может, конечно, но чуть посложнее («Мясная какая-то фамилия... А, Колбаскин!») — очень уж сложные алгоритмы понадобятся, уже до ИИ недалеко.
Хотя будущее, конечно, за электронными книгами, тут вопросов не возникает.
>PS 900 грамм - это крутовато...
Ну дык. REB 1200, первая читалка с экраном больше сигаретной пачки, за что и бралась в две тысячи, кажется, пятом году, тогда это был последний писк. Читано на ней ого-го сколько) | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.05.2012 в 15:47)
| | >Ну дык. REB 1200, первая читалка с экраном больше сигаретной пачки, за что и бралась в две
>тысячи, кажется, пятом году, тогда это был последний писк. Читано на ней ого-го сколько)
Значит окупилась :))), можно новые вложения делать :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.05.2012 в 17:54)
| | Да надо, только теперь выбрать сложнее) Когда E-Ink появился, на него чуть не молились, а теперь вроде и не так уж он и хорош; читалка-«Сонька» стоит 12 тыс, простенькая безымянная — 1,5 тыс; недавно вон вообще выпустили смартфон размером с читалку, так не проще ли тогда его? И это уж не говоря о планшетах... Глаза разбегаются) | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.05.2012 в 22:41)
| | В аналогичных размышлениях :) Из достоинств у читалок осталось только время автономной работы (и то если никаких Bluetooth-ов и WiFi-ев не напихано). Про зрение я уже не столь уверен - в плохо освещенных местах его с читалкой еще быстрее посадишь. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.05.2012 в 23:11)
| | >Про зрение я уже не столь уверен - в плохо освещенных местах его с читалкой еще быстрее посадишь.
Вот-вот.
А вообще ещё пару-тройку лет посомневаться, и можно будет уже покупать очки дополненной реальности=) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Лично я вообще не уверен, что бумажные книги быстро сдадут свои позиции. Да, перераспределение рынка произойдет, это безусловно, но и для бумажной продукции останется множество применений. Взять те же большие, красочные и иллюстрированные книги для детей. Только распоследний идиот будет давать малышу читалку вместо книги.
Огромное количество людей очень сильно привыкли к бумажным книгам. И то, что я пользуюсь электронными носителями, никак не влияет на то, что я продолжаю покупать бумажные книги.
И т.д.
Тут штука примерно в том же, как, скажем, современные фоторамки не заменяют выставок фотографов. Как 3D навороты не заменяют простой картины, которая на холсте с маслом. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(26.05.2012 в 03:37)
| | >Тут штука примерно в том же, как, скажем, современные фоторамки не заменяют выставок
>фотографов. Как 3D навороты не заменяют простой картины, которая на холсте с маслом.
Проблема в том, что фото-рамки рвутся в занятую нишу, а 3D-навороты и читалки претендуют на новые рынки. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(26.05.2012 в 03:37)
| | >Лично я вообще не уверен, что бумажные книги быстро сдадут свои позиции.
Это для кого как. На вкус и цвет... У меня домашняя библиотека насчитывает более 15000 книг. Некоторые из них на столько редки, что их с трудом можно найти не только в библиотеках, а даже в архивах. Но я стремлюсь к оцифровке той части библиотеки, которая мне важна для работы, по крайней мере мне в электронном виде работать с книгами удобнее. К тому же для них не нужны полки, их не погрызут мыши, они не сгорят... Да и уместить приличную комнату, заполненную книгами удобнее на жестком диске компьютера. Поэтому, даже имея книгу в бумажном виде, я обязательно скачаю ее в электронном, если такой попадется в сети. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Sergeich
(26.05.2012 в 13:46)
| | >15000 книг
(вкрадчиво) И сколько из них прочитано? :))) Электронные книги - это здорово и весело, но на компьютере нужны справочные системы, а не книги. С электронными книгами работать тяжелее, чем с бумажными по доступу, а вот со справочными системами, базами знаний, наоборот - проще. Если образ жизни мобильный, тогда, да электронные книги становятся на порядок удобнее, если вы путешествуете мало - бумажная книга удобнее. Если вы не встаете из-за компьютера - по-моему любая книга менее удобна справочной системы. | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.05.2012 в 16:06)
| | >>15000 книг
>(вкрадчиво) И сколько из них прочитано? :)))
Смотря кем. Часть книг собиралась еще прапрадедами в ХІХ веке и ими должна была читаться. Большинство из них интереса по содержанию для меня не представляют, поэтому и не читались. Есть ряд специальных книг по истории, датированных тем же веком, многие из которых я прочитал. Книги и журналы по биологии мне не интересны (собирали их бабушка с прабабушкой, которые были биологами по образованию), так как я в этом не специализируюсь. К тому же много книг на польском и литовском языках, которыми владели мои деды-прадеды, я же могу свободно читать только на польском, на литовском мне обязательно необходимо подручное средство в виде словаря (хотя при необходимости все же на литовском и латышском я читаю). Много книг по экономическим дисциплинам (мама - экономистом всю жизнь работала), много технических (папа - инженер). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Sergeich
(26.05.2012 в 22:42)
| | Погодите, это у вас бумажных книг столько? Офигеть... вы их где храните? Я от 1000 книг по программированию на стену скоро полезу... всю художественную литературу пришлось из дома вынести, а домашним каждому по читалке вручить. | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.05.2012 в 23:00)
| | Да, бумажных. Часть из них уже давно обитают на чердаке в загородном доме (преимущественно всякие научные коммунизмы и подобные гадости) Некоторые из них иногда достаются и используются на растопку печи (в последний путь), когда лучины нет под рукой. Остальные занимают две (из пяти) комнат загородного дома (на полке по два ряда), а основную литературу, что постоянно использую, держу в квартире - занимает около комнаты (еще стол для ноутбука вмещается туда). | |
|
|
|
|