|
|
|
| Поставил линукс с моими правами администратора. Но, когда в соответствии с инструкцией по установки некой программы пытаюсь распаковать её архив в директорию /opt, получаю сообщение: "У вас нет прав доступа в эту папку". Почему?
Спасибо. | |
|
|
|
|
автор: cheops с планшета (02.10.2012 в 13:12) |
|
|
для: coloboc66
(02.10.2012 в 10:39)
| | Права доступа нужно выставлять - они могут быть выставлены так, что и у владельца нет прав для записи. Выполните ls -l . Какие права на папку? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops с планшета
(02.10.2012 в 13:12)
| | Это нужно где выполнить? В командной строке? Права на папку я определяю через её свойства: root. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.10.2012 в 14:41)
| | Да, в командной строке. root - это владелец. Права доступа могут быть на чтение (4), на запись(2) и на исполнение (1) файла. В UNIX права назначаются трем группам - владельцам, группе владельца и всем остальным, поэтому цифры три, например, 644 или 755. Вы как владелец можете выставить любые права, например 444 и тогда файл вы сможете только читать и писать в него сможете только когда поменяете права явным образом при помощи команды chmod. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(03.10.2012 в 08:55)
| | Т.е. мне нужно зайти из командной строки в папку /opt
и снова в командной строке:
Так?
В сети почитал, что есть два способа получить права root:
1. При установке ОС указать своё имя как root:. - У меня система не разрешает это имя указывать.
2. Получать права на время спец.утилитой su или sudo.
Эти утилиты нужно качать дополнительно, или они есть в системе? | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.10.2012 в 11:09)
| | Если вы хотите изменить права доступа какого-то файла, то да, нужно зайти в папку, посмотреть владельца файла при помощи ls -l. Если вы и являетесь владельцем, то назначайте права 644
Если вы входите в группу владельцев, то вам потребуется вторая цифра
Если вы не владелец файла и не входите в группу владельцев, то чтобы писать в файл вам потребуется третья цифра
Если же вам нужно создавать новые файлы в папке, то потребуется изменять права доступа к папке, тоже самое, только папки нужно делать "исполняемыми", чтобы в них можно было "заходить".
root - есть всегда, но на работу из под него смотрят крайне косо, особенно в UNIX. Тем не менее вы можете работать из под него если выполните команду su (а потом наберете пароль root - его вы должны были задавать при установке системы). Или будете предварять выполнение команд, командой sudo (тоже потребуется время от времени вводить root-пароль)
PS Как правило, либо sudo, либо su установлены в системе. Раньше почти всегда был пакет su, в последнее время чаще sudo. Наберите что-то вродеиличтобы выяснить, что есть в системе. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.10.2012 в 09:56)
| | Фигня какая-то...:( Я при установке системы вводил пароль только раз, и с ним вхожу нормально в свою учётную запись администратора.
А командная строка этот пароль при попытке использовать su не принимает, пишет: Authentication failure.
Этот пароль даже и не вводится - клавишы жму, и никакой реакции...
:( | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.10.2012 в 11:46)
| | Дистрибутив какой?
>Этот пароль даже и не вводится - клавишы жму, и никакой реакции...
Это нормально - в Linux всегда так, он не отображется, просто вводите и нажимаете Enter. | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.10.2012 в 12:34)
| | Дистрибутив: последняя версия десктопной системы - Ubuntu 12.04.
Скачано с их родного сайта. | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.10.2012 в 15:23)
| | Хм... и пароль для root не задавали? Может где-то галка при установке была, позволяющая пропустить этот шаг, но вообще вряд ли, должны были задавать явно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.10.2012 в 15:23)
| | В Ubuntu для того, чтобы иметь права администратора надо перед командой ввести тогда будет запрошен пароль. А вообще какое приложение Вы пытаетесь установить таким не совсем обычным мазохистским способом? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Sergeich
(06.10.2012 в 23:29)
| | Почему мазохистским? В инструкции по установке написано распаковать в папку opt, я так и пытаюсь сделать. Приложение moment-server.
С sudo точно такая же ситуация, как и с su. | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.10.2012 в 23:39)
| | Что происходит при команде
sudo tar -C /opt -xzf moment-bin-1.2.0_32bit.tar.gz
|
P.S. 1. Команду необходимо выполнять в директории нахождения архива moment-bin-1.2.0_32bit.tar.gz
2. Если у Вас 64-битная система, то название архива будет соответственно moment-bin-1.2.0_64bit.tar.gz | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.10.2012 в 00:10)
| | Вы знаете, ваша команда прошла успешно, распаковка в нужную директорию получилась! Спасибо большое, сейчас буду ковырять установку дальше, Думаю, вопросы ещё появятся:) | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.10.2012 в 13:04)
| | Просто для Вас эта система абсолютно новая и незнакомая и отсутствуют пока даже элементарные знания как ей управлять. Советую заняться чтением документации:
здесь https://help.ubuntu.com/12.04/ubuntu-help/index.html
здесь https://help.ubuntu.com/community
и непосредственно по поводу прав администратора здесьhttps://help.ubuntu.com/community/RootSudo
P. S. Операционные системы семейства Linux очень похожи, но разные дистрибутивы могут иметь некоторые незначительные отличия в администрировании, поэтому всегда желательно смотреть документацию для дистрибутива, который используете. | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.10.2012 в 16:42)
| | Ну да: написано, что su в ubuntu пароль администртора не принимает, нужно использовать sudo. | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.10.2012 в 18:34)
| | sudo и безопаснее, общая тенденция такова, что все дистрибутивы переходят к использованию sudo. | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.10.2012 в 18:34)
| | >Ну да: написано, что su в ubuntu пароль администртора не принимает, нужно использовать sudo.
Понимает, просто надо изменить настройки, а информация об этом имеется в одной из приведенных мной ссылок. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.10.2012 в 09:56)
| | А как отредактировать файл в визуальном текстовом редакторе? У меня в системе есть визуальный текстовый редактор, я могу им открыть файл для просмотра и могу файл редактировать, но сохранить файл в отредактированном виде система опять запрещает. Возможно ли это вообще или нужно обязательно делать редактирование через командную строку с правами суперпользователя (так не хочется:(( )? | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.10.2012 в 12:30)
| | Кажется, понял:
sudo chmod 0646 имя_файла
Теперь можно открыть его в визуальном текстовом редакторе и редактировать.
:) | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.10.2012 в 12:57)
| | >Кажется, понял:
>sudo chmod 0646 имя_файла
>Теперь можно открыть его в визуальном текстовом редакторе и редактировать.
>:)
Таким образом Вы меняете права доступа к файлу, что не всегда может быть уместно как с точки безопасности, так и работоспособности системы (конфигурационный файл моего принтера, например, должен принадлежать только специальному пользователю и иметь специфические права доступа, иначе принтер просто отказывается работать).
Более корректно было бы поступить так:
Если же Вы используете KDE, то так:
P.S. Настоятельно рекомендую все же читать официальную документацию! Я Вам давал ссылку на официальную документацию, где имеется ответ на Ваш последний вопрос, тем не менее читать Вы не хотите. | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.10.2012 в 21:36)
| | Да хочу я читать, но времени, как и у вас - не хватает. Просто сами поймите: я ставил Линукс не с целью его изучения, а с целью запустить у себя видеосервер, который, к сожалению, выпущен только под линукс. И, само собой, хочется это сделать как можно быстрее. Поэтому я и иду по пути наименьшего сопротивления - сначала сервер, потом линукс. Наверное моя тактика неправильная - по большому счёту, но лучше так, чем никак.
Кстати, если бы вы мне помогли в его настройке (если есть время), был бы благодарен. Есть проблемы... | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.10.2012 в 00:18)
| | Боюсь, что буду полезен Вам в этом вопросе не более, чем документация, ибо не смотря на мои познания юникс систем и не малый опыт видеосервер как раз та вещь, с которой я никогда не сталкивался. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.10.2012 в 12:20)
| | Не знаю, стоит ли начинать новую тему, поэтому пишу здесь.
В файле Readme очередной проги для установки написано:
it requires the following packages :
* libxslt - http://xmlsoft.org/XSLT/downloads.html
|
А куда этот пакет ставить - не написано.
Этот архив я скачал, но куда его распаковывать? Распаковываю в директорию с распакованной прогой, но при команде
его всё-равно не видно. получаю:
checking for xslt-config... no
configure: error: XSLT configuration could not be found
|
Что я неправильно делаю?
:( | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.11.2012 в 00:18)
| | С того времени, когда Вы начали эту тему, прошло уже достаточно много времени. Вы пытаетесь что-то делать, но только не учиться, поэтому продолжаете пытаться прочитать "Война и мир" не зная при этом букв.
Linux в его современных дистрибутивах имеет свои особенности, которые практику работы с ним категорически отличают от практики работы с операционными системами Windows.
Для Windows естественным процессом является поиск программы в интернете, ее скачивание и последующая установка. В Linux же все работает абсолютно по-другому. Здесь есть базы программ, подготовленных для различных дистрибутивов, точно так же и обновления к ним централизованно собраны в таких базах, такие программы называются пакетами. А операционные системы имеют специальные приложения для поиска, установки, удаления этих пакетов. Для используемого Вами дистрибутива (Ubuntu) это будет apt.
Для консоли можно использовать такие команды:
поиск пакета:
apt-cache search package_name
|
Например, захотелось установить текстовый процессор Libreoffice, но не знаете как называется нужный пакет. Тогда команда
apt-cache search libreoffice
|
выдаст все пакеты относящиеся к Libreoffice. Из списка к установке будет логичным выбрать конечно же libreoffice-writer. Но если возникают сомнения, то можно почитать дополнительную информацию об определенном пакете, введя команду
apt-cache show libreoffice-writer
|
Определившись с нужным пакетом его можно установить с помощью команды:
sudo apt-get install package_name
|
Для текстового процессора Libreoffice в нашем примере команда будет выглядеть так:
sudo apt-get install libreoffice-writer
|
Менеджер пакетов при этом самостоятельно решит все вопросы с зависимостями и если есть необходимость, предложит доустановить необходимые иные файлы, достаточно будет принять его предложение и через некоторое время процесс будет автоматически завершен (т. е. все необходимые пакеты-программы будут найдены в репозиториях, загружены на компьютер пользователя и установлены).
Для удаления программы (пакета) нужно выполнить команду:
sudo apt-get remove package_name
|
Ubuntu предлагает также и средства работы с пакетами с графическим интерфейсом. По умолчанию в системе должен уже быть установлен Центр Приложений Ubuntu (где-то так, точно название не знаю, так как я никогда не пользовался русскоязычным интерфейсом). Это приложение имеет и средства поиска пакетов. Далее достаточно кликом мышки выбрать из списка нужный пакет, а потом также кликнуть мышкой, чтобы его установить.
Кому-то более удобным может показаться и такой графический менеджер пакетов как Synaptic. По умолчанию он не устанавливается, но это не сложно сделать введя команду:
sudo apt-get install synaptic
|
Или же найти и установить его в Центре Приложений.
Все это я веду к тому, что абсолютное большинство программ уже скомпилировано и собрано в специальные пакеты, достаточно их найти специальными, рассмотренными выше для Ubuntu средствами и установить. Не нужно делать никаких лишних движений. Другие способы установки не являются рекомендуемыми. Они могут быть допустимыми, если по какой-то причине нужный пакет так и не был найден в репозиториях.
Таким образом, для сложившейся ситуации достаточным было бы ввести несколько команд:
Из списка найденных здесь следует выбрать libxslt1.1 и конечно же libxslt1-dev. "Суффикс" dev указывает, что данный пакет не имеет значения для работоспособности системы и он не имеет в себе исполняемых файлов. В то же время в нем содержатся так называемые headers (файлы с расширением .h), которые могут быть необходимы лишь в процессе компиляции (что и требуется в нашем случае).
Поэтому команда установки будет выглядеть так:
sudo apt-get install libxslt1.1 libxslt1-dev
|
И все! | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.11.2012 в 05:27)
| | Зря вы, Сергеич, "наезжаете" на меня по поводу "нежелания" учиться. Я учусь, и хоть процесс этот продвигается медленно, но он продвигается. И с загрузкой и установкой программ через центр "Ubuntu Software" я разобрался самостоятельно, пока ждал ответа здесь на форуме (это - не упрёк). А вот Апача я в том центре не нашёл. Ещё непонятно: одна программа после установки запускается автоматически при запуске ОС, как это прекратить? И ещё вопрос: в списке установленных программ я вижу например медиаплеер, но не знаю, как его открыть, потому что его значка нет на рабочем столе.
А линукс начинает мне нравиться всё больше и больше. В некоторых аспектах (на мой взгляд), таких как безопасность и стабильность работы в сетях, виндовс с ним и рядом не стояла. Да и графических приложений, к которым привык пользователь виндовс, очень много. | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.11.2012 в 00:18)
| | Лучше новую тему заводить.
Для Ubuntu почти все собрано в бинарные пакеты, Sergeich выше написал, но если у вас стоят X-ы, то все это делать можно даже без консоли, через Диспетчер установки программ - просто ищите нужный пакет и ставите. В 99% случаев все сразу работает. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.11.2012 в 07:58)
| | Апача через диспетчер я найти не могу. В какую папку его надо распаковывать? | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.11.2012 в 10:24)
| | apache2 ищите. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.11.2012 в 10:29)
| | Хе-хе.:) Нашёлся и установился сам! Круто! Может, и PHP c MySQL к нему можно подключить также легко? | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.11.2012 в 12:17)
| |
sudo apt-get install php5 libapache2-mod-php5
|
sudo apt-get install mysql-server mysql-client
|
Однако, стоит иметь ввиду, что дополнительные модули РНР собраны в отдельные пакеты. Поэтому для установки поддержки, например, gd нужно еще дополнительно ввести:
sudo apt-get install php5-gd
|
А для просмотра возможных пакетов нужно ввести:
Но это все можно было сделать самостоятельно, прочитав внимательно мой предыдущий пост.
По поводу процессов, то там (Ubuntu) все выглядит несколько печально. Могу посоветовать утилиту sysv-rc-conf:
| |
|
|
|
|
|
|
|
(04.11.2012 в 12:55)
| | ...По поводу процессов... - что имеется ввиду?
Вот на это:
sudo apt-get install php5 libapache2-mod-php5
|
получаю:
E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
Я правильно понимаю, что это из-за того, что запущен Апач? Он, я так понимаю, запускается автоматически при запуске системы? А как его остановить? С помощью
?
Это же касается и других приложений.
А можно на диске увеличить место под линукс, его не переустанавливая? | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.11.2012 в 15:34)
| | Он и при запущенном должен устанавливаться, попробуйте обновить индекс пакетов
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
(04.11.2012 в 15:34)
| | Вы бы заводили новые темы под новые вопросы - можно было бы получить больше ответов и гораздо более подробных. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.11.2012 в 15:48)
| | Следующий вопрос задам в новой теме, а apache + PHP уже здесь закончу.
После
вроде бы рнр5 установился, но кладу в одну директорию с index.html файл index.php, и при переходе браузером по адресу:localhost/index.php получаю:
The requested URL /index.php was not found on this server.
Хотя с адресом localhost/index.html всё нормально. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.11.2012 в 16:47)
| | В /var/www кладете или виртуальные хосты подняли? Попробуйте на всякий случай перезапустить apache
/etc/init.d/apache2 restart
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
(04.11.2012 в 17:28)
| | Извиняюсь - всё нормально. Просто, оказывается, есть ещё папка с файлом index.html в директории:
/usr/share/apache2/default-site
Вот я сдуру index.php в неё и положил. А надо было класть в /var/www.
Сейчас РНР работает. :) | |
|
|
|