|
|
|
| Госдума в первом чтении приняла закон о регистрации сайтов в Роскомнадзоре. Законопроект был внесен для рассмотрения 26 февраля.
Согласно предлагаемым поправкам в закон «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях, физическое или юридическое лицо обязано уведомить Роскомнадзор о начале деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями в интернете. Таким образом, Роскомнадзор сможет оперативно получать информацию о владельцах сайтов.
Поправки также обязывают владельцев сайтов в течение полугода хранить информацию о любых действиях, совершенных пользователями. При необходимости эта информация должна предоставляться уполномоченным государственным органам. В случае невыполнения этих требований владельцы сайтов будут вынуждены заплатить штраф. Для физических лиц он составит от трех до пяти тысяч рублей, а для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч.
........................................................................................................................................................................................................
мдя... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(28.02.2014 в 18:58)
| | идиоты, и это люди которые нами управляют... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | когда власть чувствует полную безнаказанность, она может творить всё, что угодно. в РБ такая же ситуация по сути. в чем-то даже перенимают друг у друга "опыт" | |
|
|
|
|
|
|
|
для: psychomc
(28.02.2014 в 23:33)
| | да дело даже не в этом, они просто не понимают принципов и канонов интернета, без этого их решения, пусть может и направленные на благие цели, просто курам на смех | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(28.02.2014 в 23:59)
| | мне кажется, что в данном случае работа идет тупо под лозунгом "нужно больше золота" | |
|
|
|
|
|
|
|
для: psychomc
(01.03.2014 в 00:11)
| | Кто в курсе, действует ли закон для ранее купленных доменов и какие зоны попадают под данный закон? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Добрый кот
(01.03.2014 в 17:26)
| | Домен != сайт | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Саня
(02.03.2014 в 20:59)
| | Тогда перефразирую: ранее запущенные сайты нуждаются в регистрации? Регистрируются сайты, находящиеся только в ру зоне? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Добрый кот
(03.03.2014 в 01:02)
| | Было бы нелогично ответить "нет" на оба вопроса. С другой стороны, нельзя ответить и "да", пока не увидим точное определение термина "сайт". | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Любопытно было бы узнать, есть ли аналогичные законы в других странах... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Чтобы принимать такие законы, нужны быть депутатом планеты Земля. В противном случае - это действительно закон о землятресений, которые как происходили, так и происходят, запрещай их или не запрещай. Т.е. закон принять можно - толку ни какого, ну кроме того, что увеличится отток на западные сервера, который и без этого очень велик. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Конец пиратскому контенту и порнухе. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(01.03.2014 в 18:36)
| | Маловероятно... закон очень поверхностный и сведется к тому, что будут просто логи web-сервера храниться за пол.года. Это ничего не изменит, кроме того, что на сервере потребуется больше места. Только ведь пользователь выступает в десятке ролей - их зачастую даже разработчикам выявить сложно, не то что кому-то другому... и вот боюсь эти роли останутся без должного логгирования - вон берите логи apache/nginx, ssh, binlog-и mysql, да копайтесь в них, если надо... а вот так чтобы действия администратора, модератора, зарегистрированного пользователя, незарегистрированного пользователя, клиента, продавца - это вряд ли кто-то будет делать, если этого нет, хотя крупные компании такое логгирование вводят, а небольшие и средние дадут то, что есть - логи, в которых черт ногу сломит (и по которым невозможно понять модифицировались они или нет за эти пол года, а то и вовсе их все вчера сгенерировали...). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(02.03.2014 в 10:49)
| | вон берите логи apache/nginx, ssh, binlog-и mysql, да копайтесь в них, если надо...
Как можно предположить, законодатель выпустит соотвествующие инструкции, которые потребуют все привести в удобную для контроля форму.
К примеру, Минфин не копается в первичках, а требует упорядченного предоставления данных о хозяйственной деятельности в виде балансов и регистров, плюс пояснительную записку. Ничто не мешает и надзороному органу, ведующему сайтами, поступить аналогичным образом, причем в данном случае вся автоматизация отчетности ляжет на хостеров.
* * *
В принципе, мне тоже не нравится этот Закон, но его появление я предсказывал еще года два назад, ибо всё к этому шло. Вполне возможно, что со временем народ к контролю привыкнет и через пять лет нито и не вспомнит, что когда-то была такая вольница. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(02.03.2014 в 15:50)
| | Ну хостер может себе позволить предоставить информацию и в удобном виде... а все остальные - позволить себе сервер за границей. Просто объем этих логов чудовищен, их админы и разработчики не могут просмотреть и проанализировать, я не думаю, что у государства есть ресурсы проконтролировать даже сохранение этих данных, не говоря уже о том, что внутри.
Удобного ПО как бы тоже нет, а если нет прототипа, завтра удобная для контроля форма не появится - откуда ей взяться? Сначала её должен разработать тот, кто в ней кровно заинтересован, отладить, выпестовать - клонов уже существущего хорошего полно, а новое ой как не просто и дорого делается... посмотрим, в принципе здраво рассудив, ничего особенного этот закон не привносит, скорее всего заточен на 2-3 сайта, в которых заинтересованы законодатели. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(03.03.2014 в 07:34)
| | Удобного ПО как бы тоже нет, а если нет прототипа, завтра удобная для контроля форма не появится - откуда ей взяться?
Я ежегодно сдаю в электронном виде отчет о деятельности своего профучастника фондового рынка в ФСФР (а в этом году в Центробанк) и наблюдаю трансформацию программ, с помощью которых это приходится делать.
Было время, когда составить отчет было практически невозможно - нагромоздили столько, что прога открывалась полчаса и после каждого введенного параметра опять на полчаса замирала, причем сохранить это на промежуточном этапе, чтобы продолжить на следующий день, было невозможно (диагностика - "заполненеы не все обязательные строки, сохранение невозможно"). Плюс к этому, низ формы выползал за край экрана и сжимался так, что помещалось лищь две-три буквы!
А за несданный или неверно составленный отчет автоматически штраф в соответствии с КоАП и без всяких скидок на что-либо.
Вот так регуляторы относятся к вопросам удобства.
в принципе здраво рассудив, ничего особенного этот закон не привносит
Я тоже так считаю. Во всяком случае, для обычной законопослушной деятельности в сети. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Штрафи будут - это понимаю, дополнительные вложения для установки специальных программ полугодового хранения информации - тоже понятно.
Моя соседка Маша 12-ти лет написали три странички html, вставляет туда фотки своего котёнка. Потом по электронной почте с подружками (подружились в санатории, из разных городов) обсуждают эти фотки и котенка.
Маше что теперь делать? Непонятно | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Yuriev
(02.03.2014 в 18:15)
| | Она скорее всего на виртуальном хостинге и хостер возьмет на себя эти заботы, так как Маша логи не ротирует.
А вот если она nginx и logrotate сама конфигурирует - пусть меняет циферку 1 на 27, на первое время думаю пожалеют, а там видно будет. | |
|
|
|