|
|
|
| Есть проект сервиса, позволяющий фрилансерам и веб-студиям держать в порядке всех своих клиентов, их заказы и всю документацию, а также обслуживать все сайты клиентов из одного личного кабинета. Основная цель проекта: помочь мне защитить дипломную работу ;) Подробнее расписано на rootpage.ru.
Весь сервис планирую написать используя АЯКС. По сути, сайт должен представлять собой одну страницу. Все модули сервиса будут доступны как в обычной десктопной программе.
Опыта, правда, маловато в разработке именно АЯКС-приложений, до этого делал только сайты с традиционной архитектурой со вставкой отдельных асихронных блоков.
Есть три вопроса:
1. Насколько актуален такой подход? Лично я считаю, что пользователям это будет очень удобно. Интересно мнение других. Или стоит все-таки разделить модули на отдельные страницы и встроить в них АЯКС-блоки (как в том же ВКонтакте, например).
2. Если все-таки делать всё на одной странице, то как будет выглядеть физическая структура набора скриптов системы? Например: индекс, папка с серверным обработчиками, папка с js-скриптами, посредством которых меняется в том числе и содержимое страницы. При том все js-модули/функции загружаются сразу при авторизации в сервисе. Верно ли мое предположение?
3. Стали бы Вы или ваши знакомые веб-разработчики пользоваться подобным сервисом? (Всё-таки прочитайте описание на сайте, чтобы получить более подробное представление, если будете отвечать на этот вопрос) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: iv4art
(24.12.2011 в 21:08)
| | >"По сути, сайт должен представлять собой одну страницу."
Только по одной ЭТОЙ причине - "весь сайт - одна страница" - ваш проект можно назвать мертворождённым.
Ибо вы таковым образом уничтожаете ГЛАВНОЕ преимущество интернета - "доступность информации".
Положим, зайду я на ваш сайт http://сайт_который_из_одной_страницы и путём какого-то длительного (или даже не очень длительного) манипулирования, вызывая последовательную подгрузку нескольких блоков информации, я обнаружу что-то очень и очень интересное. Настолько интересное, что я захочу этим найденным с кем-то поделиться.
Какую ссылку дать мне на эту информацию?
Долго объяснять что-то типа: зайди на http://сайт_который_из_одной_страницы, нажми там ссылочку сверху, потом, в появившемся нажми вторую пупочку снизу, далее нажми двенадцатую кнопку в пятом ряду и вот тогда увидишь... Так, да? :-)) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: АЯС
(24.12.2011 в 22:03)
| | Спасибо за вопрос) Нет, не так. Я планирую сделать ЧПУ, примерно как на Яндекс.Музыке. Например: http://music.yandex.ru/#!/track/110262/album/10425. Сейчас усиленно практикуюсь в регулярках и настройке Апача)
Итак, с одним недостатком мы справились. Что еще?)
П. С. Про доступность. Знаю, что не рекомендуется так делать: заставлять человека пользоваться только JS. Получается, что пользоваться сервисом без этого не получится. Но я осознанно иду на это, ведь без JS я теряю гораздо больше, чем приобретаю. Я считаю, что люди с отключенным JS - не случайное являение. JS выключается осознанно. Значит они знают, на что идут.
П. П. С. Вся деятельность на сервисе будет очень похожа на использование обычного десктоп-приложения. Вы ведь не передаете знакомым ссылки на инструмент в Фотошопе или панель инструментов в Ворде?)) Иными словами, там передача ссылок не столь акутальна, как я предполагаю. Хотя, возможно Вы и правы, ведь URL - это здорово и без этого вообще никак) | |
|
|
| |
|
|
|
|
для: sl1p
(24.12.2011 в 22:52)
| | Откопать ссылку на картинку не поленились) А объяснить почему - поленились( | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.12.2011 в 22:10)
| | > #!/track/110262/album/10425 плохое решение. Его можно использовать для поддержки работоспособности устаревших версий браузеров, а для новых pushstate и только pushstate.
В дальнейшем Вы все равно придете к тому, что нужно будет переделывать, так что начинайте сразу с правильного, тем более pushstate поддерживается всеми современными браузерами, а пока вы реализуете свою идею пройдет еще не мало времени. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: АЯС
(24.12.2011 в 22:03)
| | Сайт из одной страницы может использовать как pushstate (для новых браузеров), так и location.href для регистрации изменений состояния (для старых), чтобы к нему можно было обратиться напрямую. Эту ссылку всегда можно дать другу, или добавить в избранное.
А например windows нечто вроде pushstate не имеет, и не дает доступа к параметрам текущего состояния, хотя эта система покруче будет, чем то что делают под браузеры. Тоже косяк скажете?
За вебом большое будущее, подождите, только только нормальные инструменты появились. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.12.2011 в 21:08)
| | >Есть проект сервиса...
Где? на rootpage.ru? Это не проект.
По поводу вопросов. Неужели Вы думаете, что ответы укладываются хотя бы в рамки обсуждения в одной теме?
Проект интересный в техническом плане, но бессмысленный в практическом. Во всяком случае для меня. Что значит Основная цель проекта: помочь мне защитить дипломную работу ;)? А какая у меня должна быть цель, чтобы помочь Вам с реализацией?
Решение которое Вы хотите получить не то чтобы очень сложное, но и на дороге тоже не валяется. Затрагивает несколько областей и отсутствие знаний в какой либо из них сильно тормозит или даже препятствует реализации. А так идея хорошая, сам "web-десктоп" пишу, понимаю Вас прекрасно.
P.S. Вас случайно зовут не Евгений? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: deimand
(25.12.2011 в 00:51)
| | >Где? на rootpage.ru? Это не проект.
Не понял. Имеете в виду, что то содержимое, которое там размещено, не может претендовать на гордое звание "Проект", так как нет подробного описания что и как? Если да, то Вы правы. Я пока всё в тетрадочке в клеточку фиксирую)
>По поводу вопросов. Неужели Вы думаете, что ответы укладываются хотя бы в рамки обсуждения в одной теме?
Да мне хотя бы в общем узнать, типа: да, да, нет... Ну или: слишком много условностей, чтобы ответить однозначно.
>Проект интересный в техническом плане, но бессмысленный в практическом. Во всяком случае для меня. Что значит Основная цель проекта: помочь мне защитить дипломную работу ;)? А какая у меня должна быть цель, чтобы помочь Вам с реализацией?
То есть все-таки проект? ;)
Основная цель - для меня, разумеется. Придумать достойную мотивацию для Вас я не в состоянии, хотя Вы уже мне помогли, натолкнув на интересную тему для изучения. Спасибо.
Что касается осмысленности разработки... Просто в том виде, в котором я себе представляю эту вещь - мне бы она очень пригодилась самому, избавила бы от большого объема рутины. Изначально я и хотел сделать ее только для себя. Потом подумал, что, может быть, у кого-то есть проблемы, схожие с моими, которые этот кто-то сможет решить моим средством. Так почему бы не вынести это средство в общий доступ, если это возможно? Поэтому и спрашиваю о том, стал бы кто-нибудь им пользоваться или нет.
>Решение которое Вы хотите получить не то чтобы очень сложное, но и на дороге тоже не валяется. Затрагивает несколько областей и отсутствие знаний в какой либо из них сильно тормозит или даже препятствует реализации. А так идея хорошая, сам "web-десктоп" пишу, понимаю Вас прекрасно.
Считаю, что за АЯКСом будущее. Может быть не за тем набором инструментов, что есть сейчас (или не в том виде), но за самим подходом - точно. Ведь преимущества очевидны.
По поводу областей знаний - в каких-то я разбираюсь нормально, а вот некоторые пока на уровне 1-2 самоучителей, поэтому занимаюсь восполнением пробелов. Надеюсь, что сам себя не переоценил.
>P.S. Вас случайно зовут не Евгений?
Нет, зовут Иван. Очень приятно. | |
|
|
|
|