Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Вычисление основных системных требований

автор: Tomcat   (21.12.2005 в 00:32)   письмо автору

Cheops, у меня вот возник вопрос - как определяются системные требования пользователя , например вашего форума, т.е как определяется тактовая частота процессора, объем ОП, объем HDD именно в фазе проектирования форума(до построения)???, а не после построения (там наверное это уже тестеры это делают) .

Т.е на те же "игрушку" есть ведь системные требования, типа:

Проц - 700 Мгц
ОП - 128 Мб
HDD - 1 Гб
Объясни или приведи конкретные расчеты этих параметров на примере вашего форума -пусть даже в достаточно упрощщенной форме, просто наверняка как-то они вычисляются, а не с потолка берутся. Ведь нужно ведь как-то заказчику дать гарантию, что продукт будет у него работать именно при таких-то параметрах, ниже них возможны сбои.

автор: cheops   (21.12.2005 в 01:26)   письмо автору

для: Tomcat   (21.12.2005 в 00:32)

Практически невозможно такие требования сформировать при современном ПО и железе на серверах. Могучая железка может выдавать худшие результаты, если под сортировку и кеш SQL-запроса выделено меньше памяти, чем надо. Причём это надо может возникнуть не сразу, а по мере роста пользовательской базы. Я не могу спрогнозировать процентный рост собственного ресурса, а рост посещаемости заказчика вообще очень сложно спрогнозировать, а все расчёты упираются именно в посещаемость, которая не стоит на месте. Производителям игрушек в этом плане легче, там как они знают, что у пользователя будет однопроцессорная машина с IDE (реже SATA дисками), от 128 до 512 Мб оперативной памяти у всех будет стоять Windows и жёсткий диск от 40Gb. С серверами же чёрт ногу сломит: у кого обратный кэширующий сервер есть, у кого нет, как настроен. У кого scasi-диски, у кого SATA (IDE-не встречал - но вот это точно не good), у кого raid-контролер есть, у кого нет, процессоров же опять разное число. Каналы разные, у некоторых три независимые PCI-шины, у некторых одна как на персоналках. Настройки вообще очень сильно различаются. У хостера на одном сервер может находится до несколько сотен пользователей, поэтому говорить о системных требованиях не принято, иначе придётся говорить что-то вроде 2хXenon, 12 Gb, HDD 80 Gb (scasi, raid 1) на 500 пользователей. Как-то не очень выглядит...

автор: Tomcat   (21.12.2005 в 15:22)   письмо автору

для: cheops   (21.12.2005 в 01:26)

Cheops, полностью с тобой согласен, но мой вопрос был в том, как определить минимальные системные требования с точки зрения пользователя продуктом, то есть например, - какие должны быть требования на моем ПК, чтобы я мог пользоваться твоим форумом ?

автор: cheops   (22.12.2005 в 02:35)   письмо автору

для: Tomcat   (21.12.2005 в 15:22)

Они определяются возможностью запуска MySQL+Apache+PHP, т.е. около 20-32 Мб оперативной памяти (с учётом операционной системы 128 Мб), 50-100 Мб на жёстком диске (для установки связки MySQL+Apache+PHP). Объём будет зависеть от количества выбранных компонентов этих систем.

автор: glsv (Дизайнер)   (22.12.2005 в 21:29)   письмо автору

для: cheops   (22.12.2005 в 02:35)

> Они определяются возможностью запуска MySQL+Apache+PHP
Мне кажется, что имелся ввиду клиентский компьютер, т.е. запуск только браузера.

автор: cheops   (22.12.2005 в 21:46)   письмо автору

для: glsv (Дизайнер)   (22.12.2005 в 21:29)

Хм... действительно, кто под пользователем имеется ввиду, пользователь форума или заказчик?

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования