|
|
|
| Пытаюсь установить компилятор Java. Скачал полный дистрибутив (за 120 Мб!) с java.sun.com Пакет инсталлировался. (Каталог C:\j2sdk1.4.2_09 По моей инструкции, дальше следует в переменных среды прописать значение PATH C:\j2sdk1.4.2_09\bin и значение CLASSPATH C:\j2sdk1.4.2_09\lib Затем скачал Textpad. Запустил компиляцию - по отчету, все в порядке. Но при выполнении сообщение "Exception in thread "main" java.lang.NoClassFoundError: hello". К слову, переменной CLASSPATH у меня почему-то вообще до этого не было. Еще к слову. Купил три месяца назад бета версию Microsoft Visual Studio 2005 . До сих пор не разобрался с ней. Если кто владеет и подскажет - очень буду признателен.
Код на Java, о котором идет речь:
class Hello {
public static void main (String args[]) {
System.out.println ("Hello, World");
}
}
|
Заранее большое спасибо всем | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ck
(12.01.2006 в 23:46)
| | Во первых перемeнная в CLASSPATH вам вообще не нужна.
Во вторых, я уже 3-й год пользуюсь TEXTPAD, никогда меня не подводил, но на этот раз сам удивился, ваша программа не сработала, у меня та же ошибка.
Если вы новичок в Яве и не собираетесь на первое время разрабатывать крупные проекты, то я вам очень посоветую воспользоваться программой BlueJ.
Она разработанна специально для студентов университетов.
Легка в применении и надежна. Сам не раз писал на ней курсовые.
Скачайте здесь: http://www.bluej.org/download/download.html
А вот версию JDK вы скачали немного устаревшую. Сейчас вышла 1.5. В ней больше возможностей и вероятно кое-где обновлен синтаксис и методы. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: codexomega
(13.01.2006 в 03:40)
| | Большое спасибо, codexomega. | |
|
|
|
|
автор: Дембель (13.01.2006 в 16:30) |
|
|
(12.01.2006 в 23:46)
| | А как файл у вас называется ? Должен быть Hello.java т.е совпадать с именем класса | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Дембель
(13.01.2006 в 16:30)
| | Да, так и есть. С того момента я попробовал запустить еще одну программу из учеьника Java. Та же ошибка.
В ошибке ведь речь идет о ненайденном классе? Вы уверены, что дело не в переменной среды CLASSPATH, codexomega? | |
|
|
|
|
автор: Дембель (13.01.2006 в 17:58) |
|
|
(13.01.2006 в 17:10)
| | Значит Переменную Окружения прописываете не так, попробуете указать ее при компиляции, указав в командой строке следующее:
java -cp .;C:\j2sdk1.4.2_05\bin\Hello.java Hello
Пути к Директории стандартные, исправьте если у вас другие | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Дембель
(13.01.2006 в 17:58)
| | Указывать нужно путь к компилятору или к файлу? Файл у меня совсем в другой папке. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.01.2006 в 20:48)
| | Хм...
Вполне возможно что у вас файлы в другой папке.
У меня установлен JDK 1.5, и как я уже говорил CLASSPATH установился без моего вмешательства, единственное, не было точки с запятой в конце пути, и по этой странной кажись причине не выполнялся код в TEXTPAD.
BlueJ, со своей стороны, вообще не нуждается в PATH.
Он при первом своем запуске спрашивает где у вас находится папка с JDK, и делает дальше все сам.
Теперь кратко о том как им пользоваться:
1)Запускаем BlueJ
2)Project->New Project
3)Даем название своему проекту.
4)BlueJ создает папку с названием проекта.
5)Нажимаем кнопку New Class
6)Даем название своему классу и оставляем Class как ClassType.
7)Появился желтый прямоугольник с названием нашего нового класса.
8)Кликаем 2 раза
9)Открывается встроенный текстовой редактор.
10) Можно там сразу стереть весь текст и написать свое.
11) Когда все готово, наверху есть кнопка Compile - жмем туда.
12) Если ошибок нет, возвращаемся к главному окну, там где наш желтый квадратик с названием класса. Нашли?
13)Кликаем правой кнопкой мыши на наш квадратик.
14)Выбираем: void main(String[]args)
15)Нажимаем Ok
16)Наслаждаемся результатом нашего кода.
|
ПС:
В окошке с результатом надо зайти в Options->Clear at method call,
иначе при повторной экзекуции кода, старые результаты будут оставаться на экране. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2006 в 17:10)
| | Сам я CLASSPATH никогда не настраивал, но при установке JDK 1.5, эта переменная вроде как сама настроилась, так как содержит путь к JRE.
Ваш код у меня также как и у вас скомпилировался в TEXTPAD, но при выполнении, вылезла ошибка, то же самое произошло при компилаяции и экзекуции кода через коммандную строку(javac & java).
Тогда как в BlueJ, все получилось без проблем.
Пользуйтесь пока синей птичкой, вполне приличная вещь. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2006 в 22:00)
| | Только что решил проблему.
После строки содержащей путь к вашему lib, в CLASSPATH, поставте точку с запятой.
Для примера привожу свой CLASSPATH:
C:\Program Files\Java\jre1.5.0_05\lib\ext\QTJava.zip;
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2006 в 22:19)
| | codexomega, точку с запятой я поставил. Первая ошибка осталась, но теперь дальше идет еще строк десять, все сообщают об ошибке, начинаются со слова "at" и говорят дальше о class.loader. Сегодня установил Borland JBuilder 2005 Enterprise. Как с ним работать - пока простто не знаю. Как в синей птичке запускать программу на выполнение? Спасибо. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.01.2006 в 22:19)
| | Да, мой CLASSPATH выглядит следубщим образом: "C:\Borland\JBuilder2005\jdk1.4\lib;" (Теперь, после установки Builder). Но и теперь и раньше последним указателем было "lib". У Вас же дальше идет указание расширения. Это что-нибудь значит? | |
|
|
|