Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Что такое IP-адрес сайта и DNS ?

автор: Владимир55   (25.01.2006 в 00:42)   письмо автору

Я вхожу в сеть через провайдера и при этом мне присваивается IP-адрес. Я его знаю из договора с провайдером, он же пропечатывается в служебных разделах писем.

Это я понимаю.

Но я никак я не пойму, что такое IP-адрес сайта и DNS ?

У меня есть сайт на домене второго aaa.ru уровня и при нем же другой сайт на домене третьего уровня bbb.aaa.ru. У них есть IP-адрес? И какой, как его узнать? У каждого свой или на оба сайта общий? IP-адрес сайта можно как-то увидеть, с помощью какой-нибудь программы?

А чем DNS отличается от IP-адреса? У сайта второго и сайта третьего уровня, пристроенного к нему же, будут разные DNS или одинаковые? С помощью какой-нибудь программы их можно увидеть?

автор: cheops   (25.01.2006 в 02:58)   письмо автору

для: Владимир55   (25.01.2006 в 00:42)

Вообще вся сеть построена на IP-адресах - каждый хост обозначается уникальным номером - IP-адресом, так их запоминать не удобно их стали заменять на буквенные комбинации - те адреса к которым мы привыкли. Преобразованием IP-адресов в доменные имена и наоборот занимаются специальные сервера - DNS-сервера. После того, как машины стали мощными, а IP-адреса в дефиците (разрасходовали) на один IP-адрес стали вешать сразу несколько сайтов, это стало доступно в HTTP 1.1. Поэтому сайт ваш имеет IP-адрес, который соответствует хосту, где он расположен, а доменное имя в соответствие с этим адресом связывает DNS-сервер.

автор: Loki   (25.01.2006 в 10:02)   письмо автору

для: Владимир55   (25.01.2006 в 00:42)

чтобы узнать соответствие буквенного адреса - ip воспопльзуйтесь утилитой nslookup в win

автор: Владимир55   (25.01.2006 в 12:10)   письмо автору

для: Loki   (25.01.2006 в 10:02)

То есть, к примеру, у этого форума http://www.softtime.ru/ есть свой IP-адрес в виде цифрового кода из четырех групп цифр, но такой адрес запоминать неудобно и только по этой причине создали DNS-сервера, которые делают знак равенства между набором цифр и набором букв? А, в принципе, можно вместо адреса softtime.ru набрать цифры его IP-адреса и страница должна открыться.

Так я понял?

Утилита nslookup дала мне IP-адрес провайдера, услугами которого я пользуюсь. Тоже неплохо, буду знать.

Но вообще-то я хочу узнать IP-адрес своего сайта, расположенного не у провайдера, а на хостинге, причем основного сайта второго уровня и надстроенного на него сайта третьего уровня.

Это как узнать?

автор: Loki   (25.01.2006 в 12:29)   письмо автору

для: Владимир55   (25.01.2006 в 12:10)

нодекс, где расположен софттайм что-то глючит, поэтому приведу на примере другого сайта:
http://exler.ru
http://217.16.18.204/
этот адрес я получил при помощи nslookup

автор: Владимир55   (25.01.2006 в 12:39)   письмо автору

для: Loki   (25.01.2006 в 12:29)

Вот это я и хочу научиться делать!!!!!

Я поступаю так.

На своем компьютере с ХР набираю Пуск - Выполнить - nslookup.exe

И получаю адрес своего провайдера.

Если же я делаю так: набираю Пуск - Выполнить - nslookup.exe http://exler.ru , то что-то моргает и все исчезает.

Что я делаю не так и как надо?

автор: Loki   (25.01.2006 в 12:44)   письмо автору

для: Владимир55   (25.01.2006 в 12:39)

1. запустите nslookup, введите адрес сайта и нажмите enter
или
2. запустите cmd.exe и введите nslookup.exe site.ru

ps учите ДОС - мать вашу:))

автор: Владимир55   (25.01.2006 в 13:05)   письмо автору

для: Loki   (25.01.2006 в 12:44)

О, не гневейся, Великий Loki!

Господь не всем дал так много ума, как тебе!

Зато теперь, благодаря твоей доброте и терпению, у меня получилось! Я узнал IP-адреса обоих сайтов, и они оказались одинаковыми!

Но как же мне узнать сетевое различие между моим сайтом aaa.ru и сайтом xxx.aaa.ru ?

Вот в чем для меня главный вопрос!

Смилуйся, подскажи!

автор: cheops   (25.01.2006 в 12:34)   письмо автору

для: Владимир55   (25.01.2006 в 12:10)

>Так я понял?
Именно так для протокола HTTP 1.0, в протоколе HTTP 1.1 появились ньюансы, связанные с тем, что один IP-адрес может занимать несколько доменных имён. Поэтому доменные имена отпускаются сколько влезит, а IP-адреса выделяются очень скупо.

>Но вообще-то я хочу узнать IP-адрес своего сайта,
>расположенного не у провайдера, а на хостинге, причем
>основного сайта второго уровня и надстроенного на него сайта
>третьего уровня.
>
>Это как узнать?
<?php

echo gethostbyname("www.site.ru");
?>

Аналогично по IP-адресу можно узнать имя хоста
<?php

echo gethostbyaddr("65.84.69.75");
?>

автор: Владимир55   (25.01.2006 в 12:57)   письмо автору

для: cheops   (25.01.2006 в 12:34)

gethostbyname сработал!

Теперь я знаю свой адрес!

Но!

Оказалось, что адрес сайта aaa.ru и адрес сайта xxx.aaa.ru совпадают. Собственно, исходя из Вашего рассказа, так и должно быть.

Но как же тогда различают эти сайты?????

Где, в чем скрыто это различие? Мне очень хочется увидеть то, что различает эти сайты и делает их независимыми!

автор: cheops   (25.01.2006 в 13:45)   письмо автору

для: Владимир55   (25.01.2006 в 12:57)

А делает их независимыми HTTP-заголовок
Host: www.site.ru

с именем сайта, который с введением протокола HTTP 1.1 обязан посылать любой клиент. Именно по нему сервер различает к какому сайту происходит обращение. Кто часто работает с сокетами очень хорошо этот загловок знают - стоит его забыть, всё перестаёт работать.

автор: Владимир55   (25.01.2006 в 14:17)   письмо автору

для: cheops   (25.01.2006 в 13:45)

То есть имена ДНС у сайта aaa.ru и у сайта xxx.aaa.ru всегда будут одинаковыми?

Я почему так копаюсь? Мой хостер создает для клиентов два вида доменов третьего уровня:
- так называемый домен третьего уровня БЕЗ дополнительного сайта - это бесплатно.
- домен третьего уровня С дополнительным сайтом - это за отдельную плату.

Я проплатил создание домена с независимым сайтом, а теперь хочу убедиться в его независимости, но никак не могу этого сделать!

Как можно убедиться в независимости домена третьего уровня xxx.aaa.ru от другого домена третьего уровня МММ.aaa.ru или от домена второго уровня aaa.ru ?

Под независимостью (самостоятельностью) я понимаю, что один домен за другого не ответчик, и права одного не распространяются на другого. То есть каждый из всех трех доменов нужно самостоятельно регистрировать в поисковых системах и бан одного из них не является баном другого, в том числе и бан домена третьего уровня не распространяется на домен второго уровня.

(домен третьего уровня я хочу предоставить приятелю).

Вы же все знаете, cheops! Можете мне что-нибудь посоветовать для того, что бы ьыть уверенным в независимости своего домена третьего уровня?

автор: Loki   (25.01.2006 в 14:25)   письмо автору

для: Владимир55   (25.01.2006 в 14:17)

Так а одно с другим никак не связано. Если рассматривать вариант доведенный до абсурда, то у хостера все доменные имена могут висеть на одном ip - на поисковики и права это влиять не должно.
ps это я так понимаю ситуацию:)

автор: Владимир55   (25.01.2006 в 14:42)   письмо автору

для: Loki   (25.01.2006 в 14:25)

"Если рассматривать вариант доведенный до абсурда, то у хостера все доменные имена могут висеть на одном ip... " - Вы очень точно уловили мою мысль, Loki ! Именно из этого я и исходил в своих размышлениях.

Когда я регистрировал свой домен третьего уровня у хостера, то на экране было примерно такое сообщение:

"Домен третьего уровня успешно создан. Новые ДНС вступят в силу через несколько часов".

Вот это как понять?

И как можно убедиться в независимости домена третьего уровня xxx.aaa.ru от домена второго уровня aaa.ru ?

автор: Loki   (25.01.2006 в 15:47)   письмо автору

для: Владимир55   (25.01.2006 в 14:42)

на серверах DNS хранятся таблицы соответствия имен - IP адресам. Данные эти должны обновиться, прежде чем ваш сайт станет доступен.
Наличие одного IP адреса, на мой взгляд, не говорит ничего о зависимости хостов.

автор: Unkind™   (25.01.2006 в 16:07)   письмо автору

для: Loki   (25.01.2006 в 15:47)

У меня секунды 3 нужно на регистрацию домена 3-его уровня (у хостера приналичии второго уровня)...А домен четвертого создается, но говорит, что необходимо прикрепить этот домен к DNS серверу...

P.S. Кстати, а как вообще определить, кто истинный владелец домена? Ну, например, для того случая, когда хочешь привязать домен к другому DNS (при переходе на другого хостера)...Или один снимает домен с DNS, а другой его регистрирует на себя? В этот период другой провайдер (нечесный) не может перехватить домен, стать киберсквотером?

автор: cheops   (25.01.2006 в 16:09)   письмо автору

для: Unkind™   (25.01.2006 в 16:07)

Домен третьего уровня регистрируется у хостера на DNS-серверах, второго - у регистраторов.

автор: Владимир55   (25.01.2006 в 16:13)   письмо автору

для: Loki   (25.01.2006 в 15:47)

Похоже, что в Вашей теории что не совсем правильно...

С сайтом Экслера все понятно: http://exler.ru = http://217.16.18.204/

А у меня посредством программы nslookup для моего сайта определился ДНС 81.177.24.3

А теперь попробуйте запустить http://81.177.24.3/

Что получилось? Правильно - 404 File (site) not found!

автор: cheops   (25.01.2006 в 16:18)   письмо автору

для: Владимир55   (25.01.2006 в 16:13)

Всё правильно. так как заголовок Host не передан, а на хосте расположено множество сайтов, поэтому сервер не может понять какой же сайт из тех, что у него имеется вам нужен.

автор: cheops   (25.01.2006 в 16:07)   письмо автору

для: Владимир55   (25.01.2006 в 14:42)

Погодите... под независимостью понимается вот что. В адресной строке набираем один адрес, попадаем на один сайт, набираем другой - попадаем на другой. Вот www.softtime.ru и www.softtime.net зависимы - так как ведут на один и тот же сайт. www.softtime.ru и www.isvs.ru не зависимы, так как ведут на разные сайты. Даже если они будут расположены на одном IP-адресе по HTTP-заголовку Host сервер разберётся что на самом деле запрашивает клиент.

>"Домен третьего уровня успешно создан. Новые ДНС вступят в силу через несколько часов".
Дело в том, что корневых DNS-серверов всего несколько штук (7 что-ли) на весь Интернет и регистрация доменного имени занимает определённое время. Это уже потом домен осядает в кэшах промежуточных DNS-серверов, но сначала имя должно попасть в корневой DNS, который несёт отвественность за зону (.ru например).

автор: Unkind™   (25.01.2006 в 16:15)   письмо автору

для: cheops   (25.01.2006 в 16:07)

Домен третьего уровня регистрируется у хостера на DNS-серверах, второго - у регистраторов.
Как мне просто показалось, Владимр55 говорил про случай c регой домена в CPanel( в общем панель управления сайтом)...Хотя, возможно, и про домены com.ru, net.ru и что-то вроде этого...

автор: Владимир55   (25.01.2006 в 16:23)   письмо автору

для: Unkind™   (25.01.2006 в 16:15)

"Владимр55 говорил про случай c регой домена в CPanel( в общем панель управления сайтом)..." - Именно это я и имел в виду!

Но с задержкой я разобрался - она связана с тем, что Апач обновляется не сразу, а я запросил именно его.

и все же с ДНС что-то не то... Узнать их как то можно. И еще, как мне кажется, их всегда два - первый и второй. Не так?

автор: Unkind™   (25.01.2006 в 16:38)   письмо автору

для: Владимир55   (25.01.2006 в 16:23)

Тогда у MAIL.RU их пять...>=) http://ripe.net/fcgi-bin/whois?form_type=simple&full_query_string=&searchtext=mail.ru&submit.x=10&submit.y=11

автор: Владимир55   (25.01.2006 в 17:17)   письмо автору

для: Unkind™   (25.01.2006 в 16:38)

Все ясно, как в тумане... Даже беседа с хостером ничего не прояснила.

Скажу только, что в свое время я получил ДНС одного из Доменов третьего уровня для настройки своих ДНС. Инструкция выглядела так:

Установите ДНС для настройки домена третьего уровня:

love IN NS ns1.mamba.ru.
love IN NS ns2.mamba.ru.

Похоже, что вопрос о ДНС - это слишком сложно даже для конфы.

Большое спасибо всем, кто помог мне разобраться!

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования