|
|
|
| Мда, сегодня я получил , то , что заслужил. Мой скрипт мало того , что пытались продать, так теперь его используют как свой. Убрав все ссылки и надписи. Ну если бы я взял LiteForum2 и удалил все, что связано с softtime.
И так, для себя я решил больше не одного бесплатного софта. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Akira
(26.04.2005 в 22:56)
| | Культуры нет у людей, операционная система ворованная, софт ворованный, деньги ворованные вот и тырят :))) Нас сложно обокрасть, так как код опубликован в книгах. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(26.04.2005 в 23:15)
| | его можно переделать так , что фиг узнаешь, что это.
Как я понял нет смысла писать софт для людей, все равно не оценят =/
Буду только для себя. | |
|
|
|
|
|
|
|
(27.04.2005 в 00:36)
| | >Как я понял нет смысла писать софт для людей, все равно не оценят =/
Для людей то как раз и надо, а уроды все равно были и будут. И красть будут.
Это нужно принять и бороться по возможности.
Нормальных людей, которые будут соблюдать авторские права все равно несравнимо больше. ПОэтому если писать, то писать для них, но про воров забывать тоже нельзя. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: glsv (Дизайнер)
(27.04.2005 в 04:24)
| | А что делать с ворами? Все мои знакомые говорят "Мол чего ты хотел, сам выкладывал скрипты.." и предлогают "У тебя есть исходники возьми , да и сломай..." | |
|
|
|
|
|
|
|
(27.04.2005 в 13:03)
| | Поступают по разному… И возможности у всех разные для таких поступков. Тут уж вы сами решайте: стоит вам тратить свое время на них или не стоит. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.04.2005 в 05:21)
| | На самом деле они меня уже мало беспокоят. Меня уже больше волнует проблема безопастности моих скриптов.
Может стоит им перед загрузкой довать пользовательское соглашение? | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.04.2005 в 10:41)
| | Соглашение давать стоит. Это многие практикуют хотя бы вот зачем: если возникнет такая ситуация, что дело дойдет до судебных органов, то противоположная сторона не сможет утверждать, что ничего не видела и ичего не знала, а думала, что все это совсем бесплатно и безо всяких условий. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.04.2005 в 13:13)
| | А как должно звучать такое соглашение? | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.04.2005 в 13:29)
| | Подойдет ли мне "GNU GENERAL PUBLIC LICENSE" ? | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.04.2005 в 16:49)
| | Подойдет в принципе любое соглашение, если Вы согласны с тем, что в нем написано. Можете взять за основу "Gnu Public..." и доработать под себя, или в принципе свое что-то написать. Значения не имеет. Главное, чтоб было четко и понятно. Ведь основные-то мысли очевидные. К примеру,
- не использовать без ссылки на автора
- указать какой именно должна быть эта ссылка (К примеру: "Разработано А.Бешкенадзе")
- определиться разрешаете ли Вы коммерческое использование Вашего софта
- ну и про то, что нарушивший будет преследоваться по закону. Это в том или ином варианте обязательно напишите, чтобы не было отговорок, что "мол не знал, не видел, думал - халява".
Т.е., грубо говоря, соглашение должно состоять из следующих частей:
1. Краткое описание продукта, подпадающего под данное соглашение
2. Что Вы требуете от тех, которые будут пользоваться этим продуктом
3. Как накажете тех, кто не выполнил пункты соглашения. (Писать что "если вдруг чего, то лично приеду с обрезом", конечно не стоит :), но прописать этот пункт надо и, желательно, юридически грамотно - это на некоторых действует. "Согласно закону об авторском праве и смежных правах, согласно... " и т.д.). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(28.04.2005 в 18:43)
| | К сожелению в моем кругу общения не находиться не одного юриста.
А писать "Приду и все сломаю" думаю не стоит.
Возможно ли обратиться к хостеру? Станет ли он что-то делать? Или ед. способом заставить пользователей соблюдать соглашение - это суд? | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.04.2005 в 19:29)
| | Обязательно ли текст лицензии вкладывать в дистрибутив или просто достаточно написать, что приложение распространяется под лицензией GPL? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(28.04.2005 в 19:44)
| | И туда и туда. Перед тем как скачать пользователь должен дать согласие.
Еще в архив отдельным файлом, и хорошо бы в скрипт вложить.
Ведь пользователь может сказать , что скачал с другого сайта , а там не было не чего. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.04.2005 в 20:04)
| | не нужно так категорично. Я сам использую Ваши скрипты (правда доработанные переработанные, но Ваши). За это я Вам очень благодарен. И всегда пишу: разработчик softtime, доработчик я. Так правильно? а если я сайт продаю? Правильно ли поступаю? при этом я хочу купить Ваши книги (т.е. денюжку Вам отдам), а скрипты использую для экономии времени. Ведь в книгах они есть, значит не надо набивать и тратить время на изобретение велосипеда.
а насчет ворованного софта и тд так это все от бедности. на книжки Ваши заработал при помощи Ваших же скриптов, чего уж тут говорить...
Спасибо!!! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DSR
(28.04.2005 в 22:58)
| | Тут следует разделять код Akira-ы и SoftTime, у SoftTime-скриптов лицензия собственная (BSD-подобная) и данные скрипты могут быть вполне использованы в коммерческих разработках - тут всё нормально и практически нет ограничений (даже приятно, что читатели с помощью этих скриптов зарабатывают на книги :), у Akira-ы свой проект, на сколько я понимаю область применения которого лежит в сфере WAP и лицензирование скриптов своё.
Тут проблема даже не в использовании, Akira же не против использования свободного софта - он на то свободно и выложен, а в авторстве. Вы же например, не ходите и не говорите, что разработали скрпты, а мы у вас их украли и книгу по ним опубликовали :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(28.04.2005 в 23:04)
| | Именно, причем намериваюсь продвигать проект для смартфонов, но меня пока останавливает пока именно это проблема. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Считается, что текст GPL-лицензии можно не прикладывать так как она очень широко распространена и её не сложно найти, но я думаю ссылку на страницу с этим тектом давать следует... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | В принципе, достаточно написать. Но лучше ее все-таки привести. Понимаете, какая штука... Если дело доходит до суда, то важны становятся любые мелочи. По большому счету правильно надо делать так: приводить полностью текст лицензии (или договора оферты) перед ссылкой, с которой происходит скачивание программы. Чтобы человек не мог говорит, что он это не видел, что файл с лицензией побился при скачивании и т.д. Короче, здесь - чем больше, тем лучше. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.04.2005 в 19:29)
| | >К сожелению в моем кругу общения не находиться не одного
>юриста.
Можете выложить сюда текст, как напишите... Или если не хотите сюда, по почте отправьте. Посоветуем, если уж что явно не так.
>Возможно ли обратиться к хостеру? Станет ли он что-то
>делать?
А смысл? Хостер ничего за Вас делать не будет.
> Или ед. способом заставить пользователей соблюдать
>соглашение - это суд?
По большому счету - да. Но это дело достаточно затратное и не все на это решаются... Жалко времени, сил, денег. Но если уж решитесь - лицензионное соглашение является большим подспорьем. Хотя, вообще говоря, Ваше или чье-то другое авторство можно доказать и без этого. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.04.2005 в 23:39)
| | Да вот ребята с сайта wap.smart60.ru согласны , что это мой скрипт, только все равно все копирайты удалили. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.04.2005 в 23:45)
| | Самое интересное , что я слышу от всех так это "Когда будет финал???"
Не кто не хочет помогать , но все хотят использовать.
Ладно эти проекты я делал чисто для себя, так какой же мне смысл вообще занематься холявным скриптингом?
По моему нет , вообще смысла выкладывать скрипт за бесплатно.
Может я ошибаюсь? | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.04.2005 в 23:48)
| | >Не кто не хочет помогать , но все хотят использовать.
:) Стандартная ситуация.
>Ладно эти проекты я делал чисто для себя, так какой
>же мне смысл вообще занематься холявным скриптингом?
>По моему нет , вообще смысла выкладывать скрипт за
>бесплатно.
>Может я ошибаюсь?
Нет, не ошибаетесь. Любая работа должна быть оплачена. Другое дело, что оплата не обязательно должна быть материальной: вы можете выкладывать скрипты, чтобы их оттестировали, чтобы стать популярным :) Любое действие соверашется "зачем-то"... И тут Вам стоит четко определиться для чего и для кого Вы эти скрипты пишите. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.04.2005 в 00:00)
| | До этого я писал для души, но после того как мне в нее "унитаз к этому превык я нет" , я решительно думаю отказаться от этого. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.04.2005 в 23:45)
| | >Да вот ребята с сайта wap.smart60.ru согласны , что это мой
>скрипт, только все равно все копирайты удалили.
А вот это они делать не имеют никакого права, если Вы им на то не дадите письменного разрешения. Напишите им что-нибудь типа того, что "Согласно ст. 48 Закона об авторском праве и смежных правах вы начинаете их судебное преследование за нарушение ими Ваших авторских прав. В целях досудебного решения конфликта предлагаете им восстановить положение, существовавшее до нарушения права, и прекратить действия, нарушающих право или создающих угрозу его нарушению ". Если этот проект коммерческий, т.е. они теоретически могут брать деньги за Ваши скрипты, при этом вычеркивая Вас из списка авторов, то можете, согласно п.3,4 ст.49 закона об АП и СП впаять им и упущенную выгоду. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.04.2005 в 00:14)
| | Я пожалуй так и попробую. Многие предлогали сломать их, но это противоречит мои принципам. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.04.2005 в 00:21)
| | Я того же мнения, что ломать не стоит.
p.s. А территориально эти ребята в каком городе находятся? | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.04.2005 в 00:25)
| | Судя по хостеру Москва, судя по номеру контактного телефона Москва-Питер.
Склоняюсь к москвичам. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.04.2005 в 00:31)
| | Эх, лучше бы Иркутск, какой-нибудь... Ну и москвичам будет полезно покататься к Вам в Питер на заседания суда :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.04.2005 в 00:45)
| | Посмотрим на их реакцию. Во всяком случае даже если я не буду устраивать суд, им придеться туго =) Ибо бог за все воздаст ;) | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.04.2005 в 00:49)
| | Кажеться все встало на свои места, оказываеться все эту бадью заварили помощники Администратора. Сегодня он со мной связался. | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.04.2005 в 13:55)
| | Т.е. ссылки на авторство восстановили? Поздравляю! | |
|
|