|
|
|
| Здравствуйте. При разработке проектов мы с дизайнером постоянно поправляем друг друга, когда кто-то из нас произносит расширение .gif : я его гиф исправляю на джиф, а он мой джиф на гиф. Помогите, пожалуйста, разобраться. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(30.04.2005 в 01:11)
| | Буква g читается как [джи] в отдельных словах перед буквами e, i, y и всегда в конечном положении перед немой буквой e:
gin, gym, gentleman, page
|
судя по всему дизайнер прав... Хотя, если спор принципиальный, я бы на англоязычном форуме уточнил бы :) - здесь нет чёткого правила чтения, хотя если учитывать что GIF сокращение, почти 100% читается как Джиф. Правда, по-русски джиф произносить сложнее, чем гиф - я лично не слышал, чтобы произносили джиф, хотя наверное правильнее. PHP все сплошь и рядом называют ПэХэПэ, хотя правильнее ПиЭйчПи, но ведь язык сломаешь :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(30.04.2005 в 01:30)
| | Думаю произносить надо ГИФ, т.к. GIF - Graphics Interchange Format | |
|
|
|
|
|
|
|
для: isset
(30.04.2005 в 01:35)
| | Так если читать аббревиатуру, то получается G(Джи)-I(Ай)-F(Эф) - Джиф, а если переводить, как в СССР делали вообще получается ГОФ :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(30.04.2005 в 01:45)
| | Аббревиатура отпадает, поскольку в таком случае jpg пришлось бы читать как джэйпиджи, джэй-пи-джи. Это для нас неудобно и непримлемо :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.04.2005 в 02:02)
| | Я считаю надо разобраться где именно употребляеться данное слово.
Если на серьезном научном форуме, то думаю надо употреблять полное название.
Если место не такое серьезное, то надо пуступать так как короче.
Ведь как все заметили люди имеют превычку заменять длинные и трудно произносимые слова на более короткие и понятные.
Думаю гиф будет звучать приятнее, но с другой стороны лучше писать gif ведь это слово не русское. Не всякий может понять о чем идет речь. В каждой "тусовке" свои названия. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Akira
(30.04.2005 в 02:41)
| | Получается так: это расширение можно произносить двояко:
гиф
- потомучто это аббревиатура (фонетическая)
джиф
- потомучто это расширение так читается по правилам анг. языка. Многиe пользователи могут не знать, что это аббревиатура.
Интересно: сколько носителей русского языка говорят гиф, а сколько джиф. | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.04.2005 в 03:43)
| | За все время, что работаю с компьютерной графикой (более 7 лет), только пару раз слышал произношение "джиф". Т.е. в профессиональной среде более распространено произношение "гиф". | |
|
|
|
|
|
|
|
для: glsv (Дизайнер)
(30.04.2005 в 07:30)
| | я вообще никогда не слышала джиф! даже греки произносят "гиф". | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(30.04.2005 в 13:18)
| | Видимо так произносят те, кто совсем не знаком с компьютерами. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: glsv (Дизайнер)
(30.04.2005 в 16:25)
| | Я семь лет знаком с компьютерами, но не общаюсь с компьютерщиками. | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.04.2005 в 18:34)
| | Я в два раза больше с ним знаком =) и тоже с ними не общаюсь =) Занудные люди эти компьютерщики =))) | |
|
|
|