|
|
|
| ...покупать дешевые вещи.
Вот есть такая фраза. Почему-то ее приписывают евреям. Уже не раз убеждался на практике, что лучше купить дороже, но качественнее продукт. И такой принципиальный подход у меня уже давно.
Случилось месяц-полтора назад забыть в штанах флэшку. Отдал их в стирку: кинул в стиральную машинку-автомат. Когда оставался только этап отжимания, я кинулся, что у меня отсутствует флэшка. Остановили стирку, изъяли, повесили просушиться. Через сутки смотрю - краска не слезла, воткнул в ПК - работает. Вся инфа в полном порядке. Потемневшие полосы смылись, сияет, как новая и шнурочек чистый. Думаю, а не зря все-таки заплатил 210 грн за 2-гигабайтную флэшку, когда друзья рассказывали, что можно за 140 взять. В магазине тоже убеждали: "Да какая Вам разница - все они делаются в Китае или Тайване на одних и тех же заводах." Но я настоял на своем, купил дороже и не пожалел.
Вчера опять почти та же картина. На сей раз я не виноват. Без моего ведома стащили рубашку на стирку с флэшкой в кармане. Сегодня принесла сестра и сказала, что она ее чуть не повесила сушиться с бельем =) Сунул в разъем - ноль реакции. Думаю: "На сей раз не выдержала тяжкой доли.. Ладно, просушу - посмотрим, может одумается. Нет- куплю на 4 гектара" =)
Просушил - заработала. Инфа вся в порядке. Я в диком восторге!
*Думает* Может еще раз скупать.. :-D | |
|
|
|
|
|
|
|
для: TXC
(04.06.2007 в 00:15)
| | Поробуйте в воду что-нибудь добавить... соль например))))))
Всетаки лучше шнурок стирать отдельно от флешки) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(04.06.2007 в 00:20)
| | Так там же порошок стиральный был.. :) И всякие там освежители для белья. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.06.2007 в 00:21)
| | Я настаиваю на соли))))))
Освежители фуфло - отбеливатель с хлоркой рулит!!!)))
Всётаки лучше проверяйте карманы перед стиркой), а то что покупаете недешёвые весчи эт прально) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(04.06.2007 в 00:26)
| | Флешка - герой! Не подскажите марку и модель? :)
p.s. Тоже считаю, что нужно покупать более дорогие вещи, но не всегда получается - ибо не аллигарх :( | |
|
|
|
|
|
|
|
для: mr Bin
(04.06.2007 в 01:30)
| | Дороже (при одинаковых характристиках), еще не значит лучше и надежнее - это "дороже" может быть брендом, или банальной накруткой...
Если бы вы стирали флешку в нашей воде, в которой излишки железа, то ваша флешка и одной бы стирки не выдержала, если ее не протереть спиртом после такой процедуры. А вот подключать "невыкрученную и не отжатую" после стирки флешку сразу в USB, это риск для USB контроллера матери. Обязательно выкручивайте ее после очередной стирки! :)) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(04.06.2007 в 08:20)
| | > Не подскажите марку и модель? :)
> не всегда получается - ибо не аллигарх :(
Не хотел писать, дабы не посчитали рекламой или кто его знает чем еще.
Verbatim 2 Gb Hi-Speed USB 2.0 Store 'n' Go USB Drive
Раньше была
Verbatim 1 Gb Hi-Speed USB 2.0 Store 'n' Go U3 Drive - эту я стирать не пробовал, она у меня незаметно выпала в общественном транспорте.
Я тоже не олигарх, не знаю к сожалению это или нет. Но стараюсь чуть подождать, подзаработать больше и купить надлежащего качества. Так же я поступил, когда учился на первом курсе института - со стипендии собрал за пол года и купил сканер за 100$, а сестра не выдержала и купила раньше, но паршивый. Намучалась с его драйверами, сканирует в паршивом качестве, через пол года он перестал работать. Пошла поменяла по гарантии с доплатой шило на мыло. Почти тоже самое взяла. В общей сложности денег выкинула она чуть меньше меня (где-то на 10$). Но в итоге разница почувствовалась в пользу моего выбора :)
> это "дороже" может быть брендом, или банальной накруткой...
Знаете, а бренду есть что терять, потому ему всякие там недочеты в продукте здорово подрывают репутацию. А при продукте, в большинстве случаев, надлежащего качества это еще один вид рекламы (пассивной), так сказать.
> Если бы вы стирали флешку в нашей воде, в которой излишки железа, то ваша флешка и
> одной бы стирки не выдержала
Я конечно же не знаю где Вы живете. Но у нас водопроводная вода тоже не первый сорт. Она жесткая. Хим. анализ я не проводил, потому не могу утверждать какие там есть примеси.
> после стирки флешку сразу в USB, это риск для USB контроллера матери.
> Обязательно выкручивайте ее после очередной стирки! :))
Спасибо за предупреждение. =) Я в курсе, чем это чревато. Просто получилось так, что она должна была уже высохнуть в то время, а оказалось немного иначе. Первый же раз она висела на просушке более 24 часов :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.06.2007 в 12:13)
| | К сожалению, высокая цена - тоже не гарант качества.....
А может - к счастью :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.06.2007 в 12:13)
| | Лучше покупать подешевле и не оставлять в брюках. ;) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Почему-то ее приписывают евреям.
Могу ошибаться, но помоему её приписывают американцам. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(04.06.2007 в 09:15)
| | а какая разница ;) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Lelik
(04.06.2007 в 11:34)
| | Может американским евреям.. ;) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Я так паспорт один раз постирал. Вся инфа в порядке, а вот внешний вид пострадал :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Temnovit
(04.06.2007 в 14:02)
| | Хм... глянул я на свою "боевую" безымянную 4-х гиговую флешку :-).
Корпус треснутый, разъем слегка погнут. Шнурок ...хм.. какой шнурок ? Без всякой "привязи" трется с ключами в барсетке бедолага :-). Использую как в USB 1.1 так и в 2.0 - все исправно работает уже 2-й год. Жду 8 и 16 гиговые поступления :-).
Ее предшественница была как раз из серии "заплатил подороже". Погибла после ипользования пару раз под win 98. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Duran
(05.06.2007 в 15:34)
| | у меня долго была 512Мб флешка, мне хватало. корпус уже весь истерся, крышка разболталась, почти не держится.... вчера муж принес новую, на 1Гб. она раз в 10 меньше и тоньше той, какая-то микроскопическая. ее из кармана только пинцетом достать можно :) точно потеряю где-нибудь. называется VirtualExpander v21 Sony. стоит копейки, 10 евро. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | О!!! а я думал что я такой один... три стирки - работает до сих пор... 512 Mb - два года назад платил около $30... марка стерлась... корпус только огромный!!! а так вполне ничего - не чета новым (вылетают почти у всех ч/з 2-3 недели, максимум 1-1,5 месяц живут...) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | У меня было иначе.. Постирал также, перестала работать, отнес в гарантийку без рассказа о купании, поменяли на новую) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: 123php
(06.06.2007 в 11:24)
| | Для чистоты эксперимента нужно было постирать две флэшки - дорогую и дешёвую. Вот тогда можно было бы рассуждать, что лучше. А так довод автора темы о необходимости покупать подороже не убедителен. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: coloboc66
(06.06.2007 в 11:44)
| | Согласен с Вами, писалось под впечатлением, потому не совсем корректно задана тема для дискуссии. Но когда я это понял, то позже, как пример, написал о конкретном случае со сканерами. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: coloboc66
(06.06.2007 в 11:44)
| | Для чистоты эксперимента нужно взять по тысяче флешек разных производителей и стирать их в разных штанах и разными порошками.
Довольно дорогой тест-драйв. Даже если накрываться будут только дешевые. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(06.06.2007 в 13:41)
| | Занудно конечно, но... Не вода страшна и все это понимают. Не чипы флешки подвержены будут воздействию отложенных солей (и прочей бяки) после стирки, а не защищенная часть платы флешки - паянные соседенения, выводы микросхем флеш и других компонентов устройства. Например, выводы планарных корпусов микросхем (при нынешней технологии) настолько близки друг от друга, что отложения солей (прочей бяки) между их выводами, а также их взаимодействие с припоем и медными контактами подложки платы, в последствии приведут к "утечке" между выводами - появления сопротивления, достаточного для сбоя в работе флеш.
"Постирали" флешку - промойте ее спиртом, до следующей стирки работать будет точно! | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.06.2007 в 14:50)
| | а вот со спиртом я бы был немного поаккуратнее - один знакомый протирал уже не помню что - и выкинул... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: black_prince
(07.06.2007 в 21:22)
| | Есть анекдот... Купил моряк часы защищенные от всего! Противоударные, водонепроницаемые и т.д. Проверяли на все, а они работают... И кок говорит, а давайте прокипятим... В итоге стали. Моряк пошел и отдал их обратно. Через некоторое время решил опять купить такие же только не издеваться надо ними. Пошел купил, а в инструкции написано "ЧАСЫ НЕ КИПЯТИТЬ"! Так и в вашей ситуации осталось только прокипятить флешку =)) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: black_prince
(07.06.2007 в 21:22)
| | Есть анекдот... Купил моряк часы защищенные от всего! Противоударные, водонепроницаемые и т.д. Проверяли на все, а они работают... И кок говорит, а давайте прокипятим... В итоге стали. Моряк пошел и отдал их обратно. Через некоторое время решил опять купить такие же только не издеваться надо ними. Пошел купил, а в инструкции написано "ЧАСЫ НЕ КИПЯТИТЬ"! Так и в вашей ситуации осталось только прокипятить флешку =)) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Angel_Hranitel
(07.06.2007 в 22:03)
| | >а вот со спиртом я бы был немного поаккуратнее - один знакомый протирал уже не помню что - и выкинул...
Вот не помните, а сомневаетесь. Спирт не входит в реакцию не с керамическими корпусами микросхем, их выводами, с другими компонентами платы, и т.п... И всякую "нечисть" нужно вымывать именно им. Единственная плата, которую не рекомендуется протерать спиртом, это платы с пультов дистанционного управления ТВ и прочих устройств, да и то это справедливо для некачественных ПДУ. Дело в том, контактные площадки их, а иногда и большая часть самих проводников, выполнена из графитового напыления. Если ПДУ не блещет качеством, это напыление стирается. Нельзя протирать спиртом линзы каллиматора головок CD приводов, да и вобще оптику, а также LCD-экраны.
Травление печатных плат производится в хлорном железе, в эпоху дефецита, радиолюбители заменяли его смесью соли с медным купоросом. Вот этих элементов предстаточно в водопроводной воде, именно они и страшны. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.06.2007 в 01:55)
| | >также LCD-экраны.
Это ещё почему? Если спирт не изопропиловый и не содержит неизбежных примисей ацетона, ничего LCD-экрану и антибликовому покрытию не будет. Другой вопрос, что технические жидкости - это по сути химические отходы и заявленного компонента в ней процентов 70% - остальное всякая дрянь. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.06.2007 в 02:27)
| | Чистым спиртом нельзя протирать экраны LCD, неизбежно после этого на экране остается след. Для ухода за LCD-экранами продаются специальные наборы: мягкие салфетки и специальный раствор. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.06.2007 в 03:06)
| | Если грязи много - след полюбому останется (хотя в салфетках используют эфир (не диэтиловый, конечно, послложнее), но скорее просто со спиртом связываться не хотят - с ним мороки бумажной много).
PS Хотя на изопропиловом спирте, тоже встречал салфетки (Maxxtro - Чистый Офис) - протирал ими правда только клавиатуру (просто знаю как сложно изопропиловый спирт очистить от ацетона и кислорода, а как только один из компонетов попадает в спирт - равновесие смещается в сторону ацетона и в форумах появляются сообщения о салфетках снимающих антиблик :). | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.06.2007 в 09:49)
| | >Если грязи много
Вот поэтому и нельзя. Экран LCD не стекло, как это на лучевх трубках, а спирт эту грязь и оставит в виде матового налета. Спецрастворы же убирают ее. Ну это тоже самое что помыть белый пластмасс монитора, корпуса или клавиатуры. В этом случае лучшее срество - мыльная пена, после нее корпус будет как новый. Ежеле протирать спиртом - вся грязь будут втерта в пластмасс. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | было 4 флешки, каждая стиралась так раз по 10-15 (всё время так забывал) причём платил не дороже а обычно и ни одна от стирки не поломалась :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: @ndry
(08.06.2007 в 08:25)
| | Никто ведь и не утверждает, что флешку нельзя пробовать постирать - пробуйте, также можно попробовать джинсы вместо стирки подключать к USB :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.06.2007 в 10:26)
| | Тока не ржите сильно :-)
Короче, взял старую 2-х гиговую (Trancend) шлешку и старую 1-гиговую (таже контора), и... утопил в тазике с тайдом :-)).
После промывки под краном и 2-х часовой просушки, при подключении гиговая сделала просадку тока на USB 1.1 и наблюдалось понижение скорости в работе на USB 2.0
Протирка контактов и прогрев термофеном разъемов устранило неисправность.
В 2-х гиговой скорее всего осталась вода между котактими, т.к. при подключении она начала издавать тихие жужащие звуки (локальные низкоамперные КЗ в водной среде с выделением газа или пара), просушка и протирка несколько помогла, но теперь флеш-карта не читается на USB 2.0.
Не мопню спецификацию на 2-ю шину, скорее всего проблема с нехваткой питания и или что-то с интерфейсной парой, но это судя по всему случайности. Если избезать корозирующих и среднеударных сред и остаточной влажности, то можно ставить клеймо "водонепроницаема, тайдозащитная" во всякеом случае на глубине среднего тазика :-)) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Duran
(08.06.2007 в 10:48)
| | to Duran: respect... | |
|
|