|
|
|
| Здраствуйте. Я сейчас выбираю ВУЗ в который буду поступать.
Если не сложно, то ответьте на два вопроса:
1) ВУЗ в котором вы обучались/обучаетесь
2) Специальность.
Если не хотите отвечать, то пожалуйста, просто пройдите мимо. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: TrunK
(06.05.2005 в 21:38)
| | В какой стране? Городе? Говорят , что в СПБ лучшие ВУЗу которые готовят программистов.
Мне казалось, что с начала выбирают специальность , а потом ВУЗ.
Лично мне грозит только Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.05.2005 в 21:38)
| | >Здраствуйте. Я сейчас выбираю ВУЗ в который буду поступать.
Обычно сначала выбирают специальность :) И речь нужно вести, скорее не о ВУЗе, а о факультете какого-то ВУЗа, и даже, о специальности в рамках данного факультета. Сейчас на каждом факультете почти везде есть 3-4 специальности.
Поэтому для того, чтобы Вам кто-то что-то подсказал, нелишне знать, какую специальность Вы хотите получить, принципиально ли для Вас в каком городе находится ВУЗ, где Вы сами живете, - Москва и НовоУральск разные города :) - какой у Вас уровень подготовки и т.д.
По поводу специальности. Это серьезный вопрос. И здесь надо сначала определиться зачем вы идете в ВУЗ. Как правило, грубо говоря, два варианта:
1. просто получить корочки и "общефилософское" образование
2. Получить специальность, которая, реально будет на Вас работать.
Оба варианта достойны, и, я, если честно, не знаю какой лучше. Можно пойти по первому варианту, получая отсрочку от армии, неплохое образование и корочки, а в свободное время изучая нужную себе специальность, программирование, скажем.
А можно - по второму варианту. Но тут надо серьезно поработать в плане выяснения того, куда лучше податься. Чтобы не скатиться к первому варианту. И стоит провести предварительную разведывательно-аналитическую работу. Допустим, вы хотите стать программистом.
Выясните, многие ли из окончивших данный факультет, работают по специальности. Ах, никто? Или 5 % выпускников да и то, потому, что их по блату пристроили родители? Значит это - не Ваш факультет.
Придите на лекцию по программированию на том факультете, на который собрались поступать. Потому что, если вы придете на лекцию по программированию и услышите вначале что-то типа "Основываясь на 121-м следствии из 143-ей теоремы Свигнера-Бзингера, изучению которого мы посвятили 3 предыдущие лекции, докажем, что 5 нормальная форма существует", - то это не Ваш ВУЗ, если Вы хотите стать программистом. Вот если математиком - то да.
Посмотрите, кто в Вашем ВУЗе читает программирование. Если 50-60-летний профессор, то вряд ли он скажет Вам что-то стоящее в смысле программирования. В смысле математики - сколько угодно.
Узнайте, работают ли сами преподватели по той специальности, которую они преподают. Тут дело вот в чем. Многие специальности, особенно прикладного плана, в ВУЗах преподают непрофессионалы. Ведь как обычно бывает. Вызывает декан какого-нибудь профессора по мат.моделированию в деканат и говорит: "Слуш, Вася Петрович, тут такое дело - мы открываем новую специальность, в рамках которой будет читаться двухгодичный курс лекций по программированию систем дистанционного управления. Надо бы тебе его взять на себя. Да, все понимаю - не твоя специальность. Да, понимаю, конечно, лучше пригласить спецов из НПП "На взлет", но ты же понимаешь - это деньги. И лишняя ставка. А у нас их так нет и в ближайшее время не будет, даже если половина профессорско-преподавательского состава коньки отбросит". И идет Вася Петрович читать лекции по не своей специальности. Конечно, он их выучит. Но тонкостей, изюминок и изящных и простых объяснений (то, ради чего стоит посещать лекции - все остальное можно в учебниках прочитать) вы от него не услышите.
...Это я к тому так расписался, чтобы у Вас не осталось сомнений относительно того, что ВУЗ - дело серьезное. Это 5-6 лет жизни, причем в самом ее расцвете. И от Вашего нынешнего выбора зависит очень много. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(07.05.2005 в 12:19)
| | Согласен во всем. Но мне кажется, что сейчас найти в ВУЗ'ах специальность по web-программированию, удовлетворяющие 2 пункту невозможно (в России)
Это мое IMHO
И лучше образование - это практика. Тут спорить бесполезно.
Я для себя выбрал вариант 1 + практика + мануалы
P.S. Вчера закончил читать книгу по php которую нашел в инете (djvu). Ничего нового для себя не узнал абсолютно. Я не хочу сказать, что я все знаю, а лишь то, что начальный уровень я прошел сам. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Artem S.
(07.05.2005 в 12:38)
| | >Согласен во всем. Но мне кажется, что сейчас найти в ВУЗ'ах
>специальность по web-программированию, удовлетворяющие 2
>пункту невозможно (в России)
>Это мое IMHO
Да это не только Ваше ИМХО, и мое тоже, и вообще - объективная реальность :)
>И лучше образование - это практика. Тут спорить бесполезно.
>Я для себя выбрал вариант 1 + практика + мануалы
Это вариант очень и очень многих. И смысле программирования, может быть, даже единственно верный... Главное здесь, чтобы 1. не перенапрягаться, дабы оставалось время на изучение того, что надо и 2. было интересно, хотя бы для того, чтоб зря время не терять. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(07.05.2005 в 13:10)
| | Всё прочитал, со всем согласен =). Но пожалуйста ответьте на вопросы. | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2005 в 16:24)
| | 1. ВоенМех (Питер)
2. Web-дизайн =)
Это по ихнему, а так 2202 | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2005 в 18:38)
| | 1) СПБТКУИК продолжение в СПБГУАП
2) Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерный сетей.
В ТКУИКе специальность 2204 в ГУАПе 220100
Продолжительность около 7 лет.
Образование: Среднее специальное, Высшее специальное.
Итог: Инженер широкого профиля. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Akira
(07.05.2005 в 20:09)
| | Что такое СПБТКУИК?
Дело в том, что я закончил колледж по специальности 0308 (специализация 2204). Дык нам тоже говорили, что у нас "Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерный сетей", а вышли с корочками "Мастер производственного обучения - техник" и еще одна корочка "Оператор ПК 4 разряда". =)
На самом деле, это просто нашему выпуску не повезло. Потом все встало на свои места. | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2005 в 20:36)
| | У меня тоже есть корочка но 3-го разряда =)))
Санкт-Петербургский Технический Колледж Управления и Коммерции.
Один из ведущих средне технических.
У нас даже ФСБ открыло свою специальность "Информационная безопастность". | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2005 в 16:24)
| | 1.Закончил Физический факультет Казанского Университета
2. Радиоэлектроника
Работаю веб-программистом. Начал изучать php работая продавцом-консультантом в компьютнрной фирме.
Это я к тому, что было бы желание...
А выбор ВУЗа и специальности в наше время, к сожалению, всё больше становится обусловлен не желанием абитуриента, а толщиной кошелька его родителей... :-(((
PS. На работе у меня в последнюю очередь поинтересовались наличием высшего образования (через месяц после окончания испытательного срока :))) ) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: axxil
(10.05.2005 в 10:33)
| | >А выбор ВУЗа и специальности в наше время, к сожалению, всё
>больше становится обусловлен не желанием абитуриента, а
>толщиной кошелька его родителей... :-(((
Это да...
Более того, сейчас есть ходовые специальности, по которым в принципе нет бюджетного обучения. (Дизайн, кстати, одна из таких специальностей.) Только деньги. Не мытьем, так катаньем. Если на специальность есть бюджетные места, то в стандартном курсе лекций практически ничего путного не читается... А вот на курсах за доп.оплату - пожалуйста: и спецов пригласят и сертификат хороший дадут. | |
|
|
|
|