|
|
|
| Доброго времени суток.
Хотел узнать ваше мнение по следующему вопросу. Написан скрипт на заказ. Отправлен заказчику. Далее у скрипта три пути: забывается, публикуется бесплатно, публикуется для распространения за плату.
С заказчиком никакого договора на этот счёт не было.
Имею ли я право распоряжаться скриптом на своё усмотрение после того, как он написан, отправлен заказчику и проплачен им. Ведь по идее скрипт всё равно принадлежит автору-программисту.
Или более этично согласоваться с мнением заказчика и публиковать с его любезного разрешения?
В идеале я себе так это представляю: после отправки заказчику скрипт публикуется для бесплатного распространения, далее кто-нибудь заказывает его функциональное расширение, проплачивает его и уже прежний заказчик может бесплатно пользоваться второй версией скрипта. И т.д.
Или я не прав? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Shest
(28.06.2007 в 23:14)
| | мне кажется странным - за один и тот же скрипт выйдет так, что один заплатил, а остальные нахаляву =) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: bronenos
(28.06.2007 в 23:27)
| | заплатил-то за разработку. Не за использование. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: bronenos
(28.06.2007 в 23:27)
| | Копия и в том и другом случае бесплатна. Оплачивается работа только один раз.
Зато потом он же сможет скачать модифицированную версию (если она выйдет)
совершенно бесплатно. Как вы поступаете. Пишите скрипты, отдаёте и всё?
Новый вариант open source. Один платит, все пользуются :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.06.2007 в 23:59)
| | Вообще-то, делая сайты с использованием своих скриптов, я каждый раз беру оплату с заказчика. Далее, если заказчик, сам начнёт распространять или продавать эти скрипты - я ничего не смогу сделать, так как авторство их за собой не закреплял.
Но и с новых заказчиков, беру уже меньшую плату за готовый скрипт. И большую, если требуется доработка под конкретные условия.
Также, если поддерживаю отношения с предыдущими заказчиками, то могу поставить им усовершенствованный скрипт бесплатно. До опеределённых пределов. Или предлодить обновление с новыми возможностями за допплату. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Как я полагаю, за Вами сохраняется лишь право авторства - то есть право считаться автором этого скрипта. Но распоряжаться им может тот, кто оплатил его создание.
Статья 14. Авторское право на служебные произведения. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(29.06.2007 в 00:46)
| | Это если заказчик купил имущественные права. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(29.06.2007 в 01:01)
| | Как я понял, между ними нет письменного договора, определяющего права. Если дело попадет в суд, то он, вероятно, будет рассматривать его в соответствии со сложившимися обычаями делового оборота, согласно которым все созданное принадлежит оплатившей стороне, если договором не предусмотрено иное.
Я не вижу причин, по которым ТС не может испросить разрешение прямо сейчас, если он хочет все сделать корректно. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(29.06.2007 в 10:47)
| | Из чего следует, что лучше не лениться, договор заключать, и подобного рода ньюансы в нем оговаривать. Или как минимум заручаться нотариально завереными доказательствами того, что заказчик в курсе оплаченых им прав. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(29.06.2007 в 12:27)
| | == Из чего следует, что лучше не лениться, договор заключать ==
Золотые слова! | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Хех... мы вроде уже в 21 веке... Это раньше выкалывали глаза мастерам, чтобы больше не смогли повторить свою работу.
Имхо если человек заплатил тебе за скрипт это не говорит о том, что ты не можешь его повторно написать. Переделай пару строк или ещё лучше вариант сделать этот скрипт лучше и за доп. деньги продать его этому же клиенту иначе другому клиенту. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Alexx
(29.06.2007 в 11:42)
| | Это правильно, однако клиент может весьма удивиться, зайдя на сайт и увидев скрипт, который он заказал, но только уже бесплатно распространяемый.
Если всё делается по устной договорённости, то обязаны мы обсуждать с клиентом эти тонкости, или в сущности это не его дело и после написания скрипта мы продолжаем им пользоваться на своё усмотрение?
Я только начинаю работать как фрилансер, поэтому это и хотел обсудить | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.06.2007 в 18:47)
| | Недавно по телеку передачу показывали про изобретателя ароматов, т.е. духов.
Он вот какую штуку придумал:
заказчик заказывает уникальный аромат, только для себя, при этом заключается договор на некий срок, в течении которого аромат не может быть продан. Когда срок истекает, и покупатель не решил продлить договор, то изобретатель аромата пускает его в серийное производство.
Гениальное - просто, и разумно. | |
|
|
|