|
|
|
| Наверно много нужно знать, чтобы работать, и хорошо зарабатывать программистом..
Интересно, а есть здесь программисты, расскажите плз где вы работаете, сколько получаете, и какие планы строите на будущее.. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: parti
(23.11.2007 в 18:28)
| | нет, здесь нет ни одного программиста :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: afdm
(23.11.2007 в 18:40)
| | ну млин, я имею ввиду тех, кто зарабатывает этим) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | хаха)) Интересно, а есть здесь программисты
ни одного нет! =))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: bronenos
(23.11.2007 в 18:43)
| | Интересно, а вы кого считаете программистом? Какова нижняя планка? | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.11.2007 в 18:50)
| | PHP / JavaScript / CSS / MySQL / C++
/ == "or" || "and"
это те цели которые я себе ставил, + Linux освоить | |
|
|
|
|
|
|
|
для: bronenos
(23.11.2007 в 20:16)
| | Ну вот знание нескольких языков программирования, языков разметки, SQL и прочего еще не даёт статус программиста. По-моему скромному мнению. Просто я различаю (кстати, не всегда различал) программистов и кодеров. Кодер может быть хорошим, не сомневаюсь. Он может хорошо знать синтаксис, функции, особенности языка. Но что до нетривиальных задач...Мне кажется, программист это нечто большее. Программист - это тот, кто действительно сам может создавать сложные программы, а не стряпать новые из кусков старых. Может сам догадаться что вызвало ошибку, как её исправить. Не паниковать, когда появляется ошибка, которую ранее не встречал. И прочее, прочее. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Unkind
(23.11.2007 в 20:29)
| | собственно Unkind уже всё за меня и выразил!!! :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | На программистском форуме спрашивать, есть ли здесь программисты O_o
Ну конечно-же, их здесь нет!
Ж) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Программисты в наличии имеются. Работаем и учимся. У программистов самая разная зарплата, это оправдано тем, что программисты имеют самую разную квалификацию и многие люди, не имея понятия, что такое основы программирования и называют себя программистами. Также к этому можно отнести не стабильные цены на ранки IT, с чем связана самая разная зарплата программистов.
Проходил очень много собеседований, что то из этого извлек:
1) За одну и туже работу, могут платить как копейки так и достойную зарплату, смотря куда устроишься и как себя подашь.
2) Хоть и борьба на рынке IT, за место под солнцем, очень напряженная, все равно работы там хватит на весь Китай и даже Индусам останеться, при условии если все они будут программистами.
3) Хоть и открылось, так много учебных заведений, которые выпускают программистов, очень маленький процент ими становяться.
4) На этом можно сделать, успешную карьеру, зная что нужно в данный момент.
5) В такой работе есть определенные плюсы (вы общаетесь с умными людьми, которые нуждаются в вашей помощи, что ставит вас в удобное положение; вы не напригаетесь таская мешки навозом, с одного склада на другой, работая в чистом и удобном месте; вы находитесь в курсе всех новых и полезных событий, тем самым идете в ногу со временем).
Что бы быть программистом, нужно что-то действительно знать и уметь показывать что вы это знаете, просто очень часто видел талантливых программистов, которые не могут ни сказать ни слова о том как они написали этот код и расказать о своих знаниях, при устройстве на работу. Знать то он знает, но использывать не умеет.
Кто-то говорит, что кому-то это не даеться вовсе, кто-то, что это у человека срождения, кто то увидит программу отпрыгивает в сторону и говорит это мне никогда и ни за что не понять. Понять можно, но все по порядку и встрогой последовательности. Пропустишь что-то потом будет трудно осваивать, дальше еще сложнее.
Должно присутствовать 2 основных вещи: Практика и теория (существует много самоучек программистов, которые не знают обычных стандартов программирование, которые даны авторами-профессионалами в их книгах). Да и одной теории далеко не достаточно, без практики.
Но профессия эта, такая же сложная и даже сложнее чем многие другие (время не стоит на месте, что приходит, что то уходит, появляются новые технологие, оттесняя родные старые, и чтобы считаться программистом приходиться быстрее всех ее осваивать, а иначе ваш Basic не кому не нужен бужет, каким бы профессионалом вы не были). Отсюда и беруться новые рабочие места, хотя новыми их не назвать.
А если быть специалистом в этой области, то не вы будете искать работу, а она вас. И не стоит беспокоиться, что через 20 лет, все будет по другому,... Интернет - Вымрет. Нет не вымрет, а подстроиться под новыю эпоху, и даже сильно измениться, но будет!)))
Желаю успехов по осваиванию - мира программирования, за ним будующее, как бы это глупо не звучало... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Dimka31
(24.11.2007 в 00:41)
| | Вам бы книжку написать :) С удовольствием бы почитал :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.11.2007 в 00:41)
| | Там, где я живу все универы дерьмо, учат дерьму. Вот я универ бросил 1 год назад, правда корка всеравно нужна, так что буду учится дальше, но позже. А так сам книги по зубрил и теперь работаю как бы программером по ПХП в слабенькой фирме т.к. сам нетак давно начал. Что скажите, как быть. Хочу быть программером. Если я буду знать математику грамотно и физику, это нужно??? Скажите Ваше мнение. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: G-Style
(24.11.2007 в 11:22)
| | Говорю моё мнение: :)))
Как мне кажется, математика и физика нужны программисту только чтобы успешно проучиться в университете и получить образование. А дальше, на работе нужны уже технические навыки, непосредственно в программировании. А вообще учиться программированию нужно самому, по книгам, на форумах и т.д. и т.п.
Хотя это всего лишь мое мнение... тем более, что мне это всё ещё только предстоит... :((( | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.11.2007 в 13:14)
| | >математика и физика нужны программисту только чтобы успешно проучиться...
Это вы зря, смотря "что программить" :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(24.11.2007 в 13:28)
| | да, это конечно... :)))
я имею ввиду, что математику, конечно, тоже нужно знать и понимать(!!!),
но, допустим, в веб-программировании, все же больше нужны навыки программирования. :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.11.2007 в 15:00)
| | Ну может в веб отчасти это и так, но онлайн игры, например, многие требуют математики. ) Математика не только точная наука, но и красивая, и математики правы, когда говорят, что можно все описать с ее помощью.
Жаль, что забывается многое, то что редко используется, поэтому справочник Бронштейна всегда держу под рукой. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.11.2007 в 13:14)
| | Математика требуется системного программисту, прикладным программистам можно долгие годы обходиться только арифметикой, однако лучше всё-таки знать математику - удобнее работать будет гораздо. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(24.11.2007 в 21:34)
| | Хеопс, позвольте с вами не согласиться, что только системщику... Например, сайт крупного поставщика продуктов. И этому поставщику требуется не только перечень его клиентов и прочей инофрмации, но и анализ, например доставка товара, каким образом более выгодно и прочее. Можно конечно написать "кучу" if'ов и switch'ей... и запутаться в них окончательно, да и не удобно это. Лучше всетаки воспользоваться математическим анализом и разделом математики - "Линейное программирование", мне так кажется, ведь в данном случае это прикладная "вещь" будет? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(24.11.2007 в 21:58)
| | Я не утверждаю, что вообще не нужна, просто говорю, что требуется редко... | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.11.2007 в 12:30)
| | а иногда арифметика нужна и простому верстальщику. смотрим мы каталог одного очень солидного супермаркета бытовой техники и электроники. под товаром две цены - наличкой и в кредит. цена в кредит указана в виде ежемесячного взноса и количества месяцев рядом. и тут мы обнаруживаем, что если перемножить, получается стоимость намного меньше, чем наличкой. не верим глазам своим. смотрим другой товар - тоже самое. пишем e-mail в отдел продаж, спрашиваем: вот у вас цены отличаются наличкой и в кредит, по какой продаете-то? отвечают - вы вправе приобрести товар по цене, указанной в каталоге. разница почти 600 евро, не шуточки! звоним в этот супермаркет, спрашиваем. нам начали рассказывать сказку про белого бычка, что цены постоянно меняются (мы ответили, что цены должны одинаково меняться, что наличкой, что в кредит), потом сказали, что это ошибка в одном товаре (мы ответили, что у них во всех позициях такая ошибка и это уже за опечатку не сойдет, это обман покупателй называется), потом они сказали, что надо посоветоваться с отделом продаж (мы ответили, что уже общались с ними и нам сказали, что мы можем купить товар по каталожной цене, независимо наличкой или в кредит). нам сказали, что перезвонят и ... пропали. до сих пор ни звонка, ни e-mail... они поняли, что облажались, что им теперь придется отдавать телевизоры в полтора раза дешевле. а все из-за того, что верстальщик не знал основ математики и никто за ним не проверил... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(25.11.2007 в 14:56)
| | Арифметика, да очень нужна всем, я бы ещё пожалуй аналитическую геометрию добавил - тоже крайне полезная штука. Вообще чем большим количеством инструментов человек пользуется, тем лучше. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Университеты не учат актуальным знаниям (они учат их добывать)... Как армия очень редко готовит настоящих солдат, которые хоть завтра в бой. Университеты готовят научные кадры - они поддерживают науку: по сути их работа сводится к тому, чтобы из 100 человек - 2-3 остались после обучения в науке, а оставшиеся 97 были готовы к интелектуальной работе (учёные запаса :). Университет, как и армия даёт определённые жизненные навыки - пока их не получите, не поймёте зачем они нужны и что дают. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.11.2007 в 12:41)
| | Какие к примеру определенные жизненные навыки? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Mookapek
(25.11.2007 в 13:52)
| | Работа в условиях цейтнота, когда очевидно, что вместо 5 жизненно-важных дел вы можете выполнить только 3 - не опускать руки и сделать хотя бы 3, а не 2, 1 и 0. Выкрутиться с двумя оставшимися делами - сделать выводы и принять меры, чтобы ситуация не повторялась. Т.е. держать себя в руках при высокой интелектуальной нагрузке - найти режимы работы в этих условиях. Обучиться учиться, как с нуля без образования в любой области - получить это образование. Обучиться отстаивать свою точку зрения логически, научиться говорить. Обучиться доводить дела до конца, причём с минимальными потерями. Понять, что в жизни вам никто ничего не должен, что других людей вы должны сами заинтересовывать своими умениями, навыками, способностями. Ценить время, уметь собираться и расслабляться когда требуется, а не когда приспичит.
PS Без ВУЗа всем этим навыкам тоже можно обучиться, но сложнее. В ВУЗе, как и в армии, выполняется много казалось бы бесполезной рабты, однако так задумано - это своеобразные гаммы, которые приучают работать в первую очередь над собой. Гаммы в музыке тоже очень скучная вещь, однако они необходимы для выработки рефлексов - иначе музыкант просто не сможет исполнять музыку. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Математика нужна везде, да и другие науки тоже не мало важны, наверно нужно сначала определить область на которой хочешь строить карьеру, а потом определять что важнее.
А программистам нужна математика, физика в меньшей степени, нужен родной язык(для кого русский, для кого английский, для кого таджикский, но родной)))) для того что бы уметь с людьми общаться и грамотно выражать свои мысли (это сильно сказывается на собеседовании при устройстве на работе и в процессе работы). Да и не только программистам всем профессиям и людям. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.11.2007 в 20:39)
| | Без математики, думаю, большие программы будут делаться сложно.
с её помощью можно многое упростить. | |
|
|
|
|