Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: PHP vs Perl

автор: bronenos   (17.12.2007 в 16:35)   письмо автору

Что из них работает быстрее?
Оба интерпретируются... оба известные... я так посмотрел - не особо сложно в нем разобраться, думаю на него даже пересесть

автор: Unkind   (17.12.2007 в 16:38)   письмо автору

для: bronenos   (17.12.2007 в 16:35)

Разобраться не особо сложно, а вот делать отладку мне не понравилось...

Быстрее, как утверждают, Perl. В принципе, в это поверить можно - Perl не так нагружен лишним, как PHP.

автор: bronenos   (17.12.2007 в 16:56)   письмо автору

для: Unkind   (17.12.2007 в 16:38)

мне тоже не порадовало, даже
#!/usr/bin/perl -d14
не помогло... ищу пути

автор: SHAman   (18.12.2007 в 11:45)   письмо автору

для: bronenos   (17.12.2007 в 16:56)

use CGI::Carp qw(fatalsToBrowser);

Perl явно быстрее, чем пхп. Он более низкоуровневый, более гибкий, более сложный.

Если сравнивать метафоры, то мне понравились следующие:
пхп - это кухонный комбайн, который может оч много, но он большой и несколько медлительный. Комбайн кушает много электричества. Если нужно сделать что-то, что комбайн не умеет, начинаются проблемы, ибо приходится лезть внутрь...

Perl - это профессиональный набор инструментов для готовки. Каждый заточен под определенную цель и делает ее хорошо. Из-за разрозненности элементов, можно делать очень многое без лишних затрат, которые занимают полкухни.

Еще нравится сранвение такое:

Perl - это глина. В руках скульптора она может превратиться в статую. В произведение искусства. Но это требует труда и таланта.

php - это блоки. Из блоков можно быстро построить дом. Он будет хороший и в нем можно будет жить. Но из блоков трудно построить произведение искусства.

В общем, это разные языки. Кому что ближе. Если будут вопросы по Perl - обращайтесь)

автор: isset   (18.12.2007 в 11:50)   письмо автору

для: SHAman   (18.12.2007 в 11:45)

"пхп - это кухонный комбайн, который может оч много, но он большой и несколько медлительный. Комбайн кушает много электричества. Если нужно сделать что-то, что комбайн не умеет, начинаются проблемы, ибо приходится лезть внутрь..."
"php - это блоки. Из блоков можно быстро построить дом. Он будет хороший и в нем можно будет жить. Но из блоков трудно построить произведение искусства."

какие-то глупые сравнения. Наверняка писал обиженный перл-программист :)
Произведение искусства можно на любом языке сделать, просто не все это могут и понимают.

И что это за блоки то там, в php? Что прям header(); echo 'сайт'; footer(); написал и сайт готов?

автор: SHAman   (18.12.2007 в 11:54)   письмо автору

для: isset   (18.12.2007 в 11:50)

Вы, вероятно, никогда не писали на Perl толком ;)

Я не обиженный перл-кодер. Я люблю Perl, но я признаю, что на пхп некоторые вещи можно сделать даже лучше и быстрее. Для каждой задачи свои инструменты.

автор: Unkind   (18.12.2007 в 12:46)   письмо автору

для: SHAman   (18.12.2007 в 11:54)

А чего это Вы пишите PHP как "пхп", а Perl нормально? :)

автор: KPETuH   (18.12.2007 в 12:56)   письмо автору

для: Unkind   (18.12.2007 в 12:46)

на костер ЕРЕТИКА...

автор: SHAman   (18.12.2007 в 13:00)   письмо автору

для: KPETuH   (18.12.2007 в 12:56)

Хотите сделать из меня героя-мученика? ;)

Да ладно, народ! Я ж не говорю, что одно круче другого. Читайте внимательней: говорю, что одно подходит для одного, другое для другого. Плюсы и минусы есть там и там. Писать хорошие приложения можно и на том и на том. Впрочем, как и плохие.

Если кого-то оскорбляет написание php, как пхп, может писать Perl как перл:) Я видел чела, который пишет пёрл. Какая разница? Мне просто нравится, как выглядит слово Perl, а как выглядит PHP - не нравится. Чисто эстетика, чесслово)

автор: bronenos   (18.12.2007 в 13:43)   письмо автору

нет там хедеров... вроде как... пришлось свое сделать
шаман, дай плз свою асю на всякий и посмотри, нормано ли сделано )
sub headers
{
  print $_[0], ": ", $_[1], "\n" foreach (@_);
  print "\n";
}

автор: SHAman   (18.12.2007 в 13:58)   письмо автору

для: bronenos   (18.12.2007 в 13:43)

Ася есть в профиле и на моем блоге. Пиши.

Функция не верная. Она будет выводить только первую пару постоянно.

Нужно как-то так:

sub headers
{
    my @args = @_;
    for(my $i = 0; $i <= $#args; $i += 2)
        {
        print "$args[$i]: $args[$i+1]\n";
        }
    print "\n";
}

автор: sim5   (18.12.2007 в 13:56)   письмо автору

Можно написать картину, пользуясь лишь несколькими основными локальными цветами, получая дополнительные, смешиванием основных - это выбор палитры и он зависит от замысла художника или его финансового состояния. Можно писать картину используя технику лессировки, а можно пастозно, широкими мазками, или вообще выдавливая краску из тюбика прямо на холст - это может обуславливаться как желанием передать фактуру изображенного на картине: шелковая ткань, например, или пейзаж; так и зависеть от техники, в которой работает художник. Разве правильно утверждать в этом случае, что пять тюбиков краски это плохо, а мольберт забитый до верху разными красками это хорошо? А как тогда графика, в ней всего два цвета могут быть - черный и белый, но какие шедевры!

Спор, что лучше, РНР или Perl, мне кажется никчемный. Я случайный человек в РНР (да и вообще в веб-индустрии), и выбирал между ними просто так - РНР, что-то знакомое, значит его. А если бы было время разобраться и подумать, то... SHAman давал недавно ссылку на статью, реакцию на которую и следовало ожидать. А я согласен, например, с тем, что с именованием функций в РНР полный бардак, и есть их избыток... Но это ведь не значит, что на нем нельзя писать, но и утверждение, что Perl это "ваще Basic" и все кто пишет на нем - обиженные судьбою "перловщики".

Малевичу хватило одной краски, черной, чтобы создать "Черный квадрат". Может вполне хватит нескольких мазков, чтобы созадать веб-шедевр, и при этом для посетителя веб-эрмитажа не важно какими красками и кистями работал художник.

автор: SHAman   (18.12.2007 в 14:03)   письмо автору

для: sim5   (18.12.2007 в 13:56)

Согласен. И там и там есть плюсы и минусы. Нужно лишь выбрать под задачу тот инструмент, который лучше подходит лучше.

Я писал сайты и на php и на Perl. Если надо - напишу на Java или C#. Вопрос лишь в целях и проблемах.

Если мне нравится Perl, это не значит, что я буду юзать его везде и писать на нем что-то, для чего лучше подойдет C++, скажем.

Действительно, нет лучшего языка. Ни Perl, ни php не лучше друг друга. Они разные. Если стоит задача, которую можно решать и тем и тем одинаково удобно, я выберу Perl, потому что лучше с ним знаком, потому что мне он больше нравится. Кто-то другой выберет php и тоже будет прав.

Кстати, в квадрате Малевича очень много оттенков черного. Так что одного цвета ему не хватило)

автор: Unkind   (18.12.2007 в 14:13)   письмо автору

для: sim5   (18.12.2007 в 13:56)

> Малевичу хватило одной краски, черной, чтобы создать "Черный квадрат"
А вроде я слышал это может быть не совсем так...Изначально была какая-то картина. Возможно. А потом она ему не понравилась...

автор: cheops   (18.12.2007 в 14:18)   письмо автору

для: Unkind   (18.12.2007 в 14:13)

Это шутка. Картина эта ценна не чёрным квадратом, а тем, что это одна из картин серии, что она является одним из полотном Малевича. Если немного переиначить поговорку про писателей: Художники всю жизнь рисуют одну картину, даже если эта картина разбита на множество набросков, картин и картинищ. Чёрный квадрат ценен тем, что существуют другие полотна Малевича и рассматривать их следует вкупе.

автор: sim5   (18.12.2007 в 14:44)   письмо автору

для: Unkind   (18.12.2007 в 14:13)

Unkind, видимо у Малевича краски закончились, а черной излишек был - ну не пропадать же добру. Шутка... :))

автор: SHAman   (18.12.2007 в 14:56)   письмо автору

для: sim5   (18.12.2007 в 14:44)

Вот так просто, за пару часов, сообщество известного форума договорилось от холивара Perl vs. PHP до обсуждения вопросов творчества Малевича :)

автор: sim5   (18.12.2007 в 15:04)   письмо автору

для: SHAman   (18.12.2007 в 14:56)

>автор: SHAman (18.12.2007 в 11:45)
>Еще нравится сранвение такое:
>Perl - это глина. В руках скульптора она может превратиться в статую.
>В произведение искусства. Но это требует труда и таланта.

Так запросто, стоит только начать кому-то... :) Да и что в этом такого, любой программист уже художник тем, что им движет вдохновение и он создает произведение, в противном случае получается "штамповка". :)

автор: bronenos   (19.12.2007 в 19:13)   письмо автору

для: bronenos   (17.12.2007 в 16:35)

Может создать здесь еще ветку Perl'a? ;)
Если нет - то... почему строчка
#use CGI::Carp qw(fatalsToBrowser);

которая идет сразу после указания пути к интерпретатору, если ее раскоментировать, приводит к 500й ошибке?
папка lib есть, в ней папка CGI есть, в ней файл Carp есть, и в нем функция fatalsToBrowser тоже есть...

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования