|
|
|
| У нас в двух общагах есть одна локальная сеть. Изначально она начиналась с 2-3 компов, сейчас в ней от 250 до 300 компов. До последнего времени ip адреса были вида 192.168.0.* , сечас решили поделить адреса на 192.168.0.* для одной общаги и 192.168.1.* для другой, и дальше в каждой общаге делить по этажам.
Сетка может лечь от трансляции с тв тюнера на всю сеть, если же транслировать на определенные компы то проблем нет. Топология сети - "через жопу", когда сетка зарождалась об этом не думали, сейчас уже поздно думать. При этом некоторые из владельцев свичей\хабов не знают, что у них свич или хаб. Сетевухи разные, от 10 мегабит/сек до 1000 мегабит/сек. Реальная пропускная способность редко доходит до 5-7 мегабит/сек
Собсно вопросы:
1. ip-адреса
Какие давать? И как назначать?
Я знаю три диапазона 10.*.*.*, 72.*.*.*, 192.*.*.*(кажется такие)
Назначение ip по этажам, на мой взгляд не правильное. Насколько я знаю необходимо назначать ip согласно свичу, к которому подсоединен комп.
2. Пропускня способность
От чего она может зависить, и как ее можно увеличить?
3 Прогрммное обеспечение
Есть ли такие проги, которые могли бы просканить сеть и определить, где свич, где хаб, какой комп подключен к такому то хабу или свитчу, и собсно инфу о скорости сетевухи. | |
|
|