|
|
|
| Не хочется лишний раз просить, но больше негде.
Выполнил недавно свой первый заказ, и первую работу по совместительству. Заказчик доволен безмерно, уже расчитался, хочет ещё один сайт, схожего профиля. Но мне почему то стыдно))
Буквально вчера только, поставил себе FireFox, и ещё пяток альтернативных браузеров, тихий ужас)) И что самое печальное,я даже не понимаю почему(ну за исключением кривых рук)
По запросу, в яндексе могу его найти, только если заголовок почти полностью написать, заказчика это конечно мало волнует, он больше надеется на бумажную рекламу. Это конечно его дело, но для моего портфолио это ведь наверное важно?
И вобще есть смысл указывать сие творение http://www.zamkioptom.ru в портфолио?
Подскажите какой литературы, можно почитать о продвижении сайтов, о механизме работы поисковиков.
И что мне делать с кросбраузерностью, я даже не знаю с чего начать. Что-то перспектива делать все заново, учитывая особенности FireFox'а, меня не сильно радует(
И ещё что мне не следовало делать так, как я сделал. Общей критики если можно. Буду весьма признателен, если кто-нибудь уделит мне время. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Зосим
(07.05.2008 в 03:52)
| | Я конечно в пардоне, но дизайн и функциональность осталяет желать лучшего.
Думаю не так важно находят ли его поисковики.
Необходимо делать упор на дизайн. и изучать новые технологии по Веб программингу, один только вид iframe сбил с толку.
Но стоит отметить, что все нормально работает) Это есть гуд! | |
|
|
|
|
|
|
|
| | > И вобще есть смысл указывать сие творение [url]www.zamkioptom.ru[/url] в портфолио?
Первые шаги лучше вообще никому не видеть. Чем больше опыта, тем противнее будет видеть свои старые работы. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Atheist
(07.05.2008 в 12:44)
| | to: Atheist. Я думаю, что человек приобретая опыт станет смотреть на те же "вещи" другими глазами, но вряд ли ему станет противно смотреть на свои первые работы | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Незнайка
(07.05.2008 в 16:59)
| | Я не спрашивал, что будет чувствовать Зосим. | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2008 в 17:15)
| | Я написал человек, Что не понятно? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Незнайка
(07.05.2008 в 17:22)
| | 1. Не используйте iframe, если текст внутри содержит нужную для поисковиков информацию. Откройте в Опере просмотр исходного кода. Все, что подсвечивается черным, поисковик "видит". Остальное - нет. Исключение: мета-теги.
В вашем конкретном случае необходимости в iframe, на мой взгляд, не было. На страницах с объемным текстом, там, где присутствует скроллбар, можно применить блочно-табличный способ верстки. Пример можно увидеть здесь.
2. Используйте в заголовках теги h1 и h2, а не font-size.
3. Подбирайте к каждой странице разные ключевые слова, в соответствии с контентом страницы. То же самое касается и тайтлов.
4. Шрифт без засечек более читабелен.
5. Если вы хотите "стандартное отображение" во всех браузерах, объявляйте тип документа (doctype) и проверяйте кроссбраузерность.
6. Меню, которое содержит в себе 100% полезных ключевых слов, также скрыто. Плюс неудачно перекрывает картинку с изображением двери.
7. border="1" смотрится грубо. Лучше прописать: style="border: 1px solid #000;", например.
8. Изображения не вписаны в дизайн, а стоят "особняком".
9. Прайс-лист, кроме Excel, я выводила бы еще на страницу текстом(php+MySQL). А название позиции - в тайтл.
10. Счетчик рейтингов привычнее видеть внизу под копирайтами. Тем более, что у вас он туда просто "просится".
Это мое мнение. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Maya
(07.05.2008 в 18:04)
| | И еще. Я на 100% согласна с Atheist, что чем больше опыта, тем виднее ошибки в прошлых работах. Наверное, существует какой-то предел, когда наступит момент и ошибок не будет, но, вполне вероятно, что появятся новые возможности, которые существенно оптимизируют пусть не внешний вид, но ресурсозатраты так точно. Как, например, с хранимыми процедурами. Но мое убеждание, что в портфолио можно показывать только те работы, в которых огрехи не видно хотя бы навскидку. Скрывать нет смысла, но и "выставляться" не нужно. Это также мое! мнение. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Но мне почему то стыдно))
Это, кстати, очень распространённое явление... я тоже очень долго не мог свыкнуться с мыслью, что мог бы сделать лучше, если бы было чуть больше времени и что заказчик "якобы" переплачивает за мою работу. Это крест инженера. В отличие от учёных, которые имеют право, если и не возможность, разрабатывать проблему сколько им влезет, инженеры обязаны прекращать свою работу к сроку и не могут далеко отклонятся от тех.задания - какого бы уровня вы не достигали, чувство незавершённости всегда вас будет преследовать (если вы, конечно, честны сами с собой). А по поводу оплаты - вы берёте деньги в том числе и за этот моральный ущерб.
PS Указывать или не указывать сайт в портфолио решать вам, я помнится, свой первый сайт выкорчёвывал из сети несколько лет - ещё до организации студии с дуру нарисовал и сверстал на фреймах сайт - что я потом только не делал, чтобы прекратить его существование (он остался на университетском сервере, а в университете известно дело, сайт может десятилетиями крутиться): подумывал и взятке и о взломе, слава богу, сервер перестал финансироваться и этот компромат исчез сам собою :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(07.05.2008 в 20:07)
| | Инженеры тоже творческая профессия, и чувство "незавершенности" им не чуждо, иначе бы...) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(07.05.2008 в 20:11)
| | В том то и дело что профессия творческая и творчество не всегда остаётся реализованным, в отличие от тех же научных работников, которые получив грант под проблему, зацепляются за первое попавшеся ответвление от проблемы и начинают рыть в этом направлении, если оно их вдруг заинтересовало, уже не вспоминая подо что грант брали... Потом берут грант под это новое направлени и всё начинается по новой... | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2008 в 20:17)
| | Не спорю о нереализованном. Но хорошие вещи окружающие нас, это все таки хорошая проработка идей, и чем совершеннее эта проработка, тем вещь лучше. Это ведь тоже так, и примеров таких, когда несмотря на давление, и даже "к очередной красной дате" в былые годы, инженеры стояли на своем. Наверное так - если есть "творческие муки", значит и не робот, и от него можно ожидать гораздо боьшего, чем от "сдал к сроку" и порядок. ) | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2008 в 20:07)
| | > подумывал и взятке и о взломе
Иногда и у меня такое бывало :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2008 в 23:20)
| | to: Maya
>9. Прайс-лист, кроме Excel, я выводила бы еще на страницу текстом(php+MySQL). А название позиции - в тайтл.
Дык он у меня так и выводится, только в iframe. И можно редактировать, даже))
И вобще у меня этот iframe, был сделан с одной целью, сэкономить людям трафик, что бы не загружались теже ссылочки и картинки однотипные по нескольку раз. Не у всех пользователей кстати сказать, кешируются картинки. Сам сижу на gprs, отсюда и желание максимум снизить трафик и увеличить скорость загрузки. Но теперь вижу что был не прав.
Спасибо огромное, всем кто ответил. Думаю что не буду бросать это дело, а займусь поплотнее))
И переделывать тоже не буду, работу приняли, деньги заплатили, чего волнуюсь)) | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2008 в 00:37)
| | >И переделывать тоже не буду, работу приняли, деньги заплатили, чего волнуюсь))
Самое главное. Без шуток.
Не исключено, что в дальнейшем у Вас будет еще один кризис :) - когда под требования Заказчика придется оглуплять свои идеи. У нас был один проект, для которого нарисовали очень красивый, на мой взгляд дизайн. Который не понравился заказчику. Переделали. Без всяких эксклюзивов и красивостей, сделали обычный рядовой дизайн. И им понравилось. Причем - очень. Говорят - открываем бывает сайт просто так и любуемся как на картину. А я на него смотреть не могу :) Хотя дизайн нормальный, добротный, но я просто видел, что было вначале. И тут ничего не поделаешь - если рисуешь для Заказчика, а не сам для себя, изволь делать, что просят. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(08.05.2008 в 01:15)
| | Спасибо, но в таком случае можно спросить, какие шаги предпринять, чтобы не мне приходилось искать заказчика, а заказчик меня искал? Конечно я не претендую на лавры величайшего разработчика и дизайнера. Но если всегда подстраиватся, под требования заказчика, то сколько может пройти времени, когда я выдам ну не шедевр конечно, но более менее приличный сайт. Что сделать имеет смысл сейчас? Может какой-то образец того что я способен реализовать? Но тогда в каком виде это должно выглядеть? Или может своим проектом заняться? Благо хостинг у меня теперь оплачен надолго)) да и домен зарегил.
Так сказать общий путь, для более быстрого развития посоветуйте. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2008 в 01:46)
| | >Спасибо, но в таком случае можно спросить, какие шаги предпринять, чтобы не мне >приходилось искать заказчика, а заказчик меня искал?
Это будет только в том случае, если вы станете профессионалом экстра-класса.
>Так сказать общий путь, для более быстрого развития посоветуйте.
Я не знаю такого способа. Не буду повторять банальной уже шутки про "роды и 9 месяцев", скажу лишь, что точно знаю, что если ребенок родиться недоношенным - его придется реанимировать. В лучшем случае. Про кессоную болезнь и от чего она возникает тоже, думаю, все знают. В общем, спешить лучше постепенно :) И в этом есть своя прелесть. Если бы мне, к примеру, Всевышний предложил, все то, что я сейчас умею, дать разом, не проходя всего того, что пройдено, я бы отказался. Сейчас бы отказался. Раньше такого хотелось. Потому что бывали и паденья и закаты. Но ведь и радостей было немало. Мягко говоря. Потому что много было радостей. Хотя бы таже радость познания нового, которую ничто не заменит. Или та радость, когда сделал то, что раньше не умел.
>Что сделать имеет смысл сейчас? Может какой-то образец того
>что я способен реализовать? Но тогда в каком виде это
>должно выглядеть? Или может своим проектом заняться?
Опять же - не знаю. Когда речь идет о конкретном человеке - это уже вопрос личной консультации. Потому что сложно что-либо конкретно-адресно советовать, практически не зная человека. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(08.05.2008 в 01:15)
| | > И тут ничего не поделаешь - если рисуешь для Заказчика, а не сам для себя, изволь делать, что просят.
Очень глубокий вопрос.
Как вы считаете, заказчик всегда прав? В том смысле, что следует ли скрипя зубами выполнять все его бредовые идеи, даже если эту работу потом в портфолио будет стыдно ставить. Или всё-таки есть смысл попробовать убедить, а если не получится то растаться с таким заказчиком. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(08.05.2008 в 11:46)
| | не надо спорить с заказчиком. выиграете спор - потеряете клиента.
я пока теряю :) и черт с ними. всякие ламеры будут меня учить!
препочитаю заказчиков, которые прислушиваются.
а если клиент сам все знает - пусть сам и делает. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(08.05.2008 в 11:49)
| | > выиграете спор - потеряете клиента.
Не всегда так. Не нужно выигрывать спор. Нужно подтолкнуть клиента к осознанию необходимости ваших предложений. В идеале, чтобы его самого "осенило".
Мне же интересно, в первую очередь, что делать с совсем уж несговорчивыми клиентами.
Т.е. профессионализм - это когда сделаешь всё, неважно нравится тебе это или нет? Или не так? | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2008 в 11:58)
| | >Нужно подтолкнуть клиента к осознанию необходимости ваших предложений.
Поддерживаю. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2008 в 12:02)
| | вы не представляете, какие греки упертые! их невозможно убедить! если хочешь, чтобы
грек сделал что-то, надо это запретить (законодательно). никакие доводы не годятся.
каждый грек - пуп Земли, как каждый суслик - агроном. это не только в сайтостроении,
а вообще по жизни. в лучшем случае согласится с доводами, но сделает все равно по-своему.
одна подруга сделала макет сайта, клиент прыгал до неба - так ему понравилось. через
месяц на сайте были переделаны почти все элементы, осталась только структура. он
прикрутил 10 разных шрифтов, разных совершенно несочетаемых цветов, на сайт стало
больно смотреть... | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2008 в 12:24)
| | Ехал Грека через реку... elenaki, примите мои соболезнования за этих греческих лузеров.) | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2008 в 12:24)
| | вот он, Пуп Земли, если кто не видел... | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2008 в 12:51)
| | А что в этой кошелке?
Несмотря на пуп, свою точку зрения надо отстаивать, и уж если точно никак, брать деньги и сваливать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2008 в 13:11)
| | хех, деньги из греков вытащить еще сложнее :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2008 в 13:20)
| | Кто же такие люди - греки? Как вы из них за труды выколачиваете?
Не заю про греков, но все таки идти на поводу, когда на душе "кошки скребут", я по крайней мере не могу, да и не хочу. Был у меня такой случай. Заказчик часто нес такую ахинею, что хоть она и не касалась меня напрямую, но просто рука не поворачивалась помещать этот контент на страницу. Мало того, что многое из содержания было мягко говоря не в тему, оно к тому же перегружало страницу. Мои попытки объяснить, что нужно отделить котлеты от мух, это безболезненно будет для содержания, но удобно для посетителей. Бесполезно, упертый, думает, что во всем чтобы он не делал он прав. Так мало по малу, давай он встревать своми "умными мыслями" в то, в чем вообще не соображал. Доходить стало до того, что просто выбивал меня из колеи. И однажды, на поставленное им условие, сказал ему *тут несколько предложений крепкого мата* и "до свидания". Деньги за сделанное забрал и свалил от него.
Включаю компьютер на следующий день, а у меня в чате несколько гневных сообщений от него, типа - "ты что сделал с сайтом на сервере, он не работает..." и т.п.. Удалил его контакт и забыл. Приходит письмо, гнев сменился на недопонимание и мягкое "что может быть". На что я ответил - "я не из тех, кто получив расчет и хлопнув дверью, еще в добавок и напакостит". Вот тогда он и стал просить посмотреть, сделать, оживить... сколько захочу, столько и заплатит...
А случилось следующее. Боясь, что я грохну сайт (а нафик он мне нужен, я свое получил), он поменял все логины и пароли. Но как поменял! Все поперепутал. Доступа к ни к чему нет. Пиши, говорю хостеру. Писал говорит, вот прислали, но я не понимаю. В общем с помощью техподдержки, методов научного тыка, матов и прочего (он гад еще в скрипты оказывается залез, в которых полный пень) сделал. Я не взял "сколько захочу", но за нервы свои - сполна, и уже не "до свидания", а "прощай". А сайт он так и не смог сам до ума довести, помер сайт, Инет ему пухом. ) | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2008 в 15:12)
| | >...Я не взял "сколько захочу"...
Почему? [с интересом в голосе] | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2008 в 15:12)
| | А что за сайт то был?
Действительно, а что деньги то запрошенные не взяли?
Подчеркну на счет вашего sim5 заказчика, дураков на букву М, много! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: AcidTrash
(09.05.2008 в 00:14)
| | Вспомните сказки, где царь обещает озолотить за доставку молодильных яблок, красавицы и т.п.. А что получается в итоге? Правильно. Так и в жизни. Если мне говорят, что "сколько захочешь", "озолочу" и т.п., то я уже точно знаю, что это уже подразумевает конечную цену, либо торг. Обычно говорящие такое люди скупы по натуре и относиться к их "щедротам" нужно с иронией.
У нас у всех есть недостатки, все в той или иной мере бываем иногда не правы, допускаем ошибки. Стоит ли ситуацию, когда к тебе обращаются за помощью, использовать как шанс для мести. Я просто беру столько, во сколько оцениваю работу, а если это подразумевает еще и некую компенсацию, то и ее. Все. Выторговывать обещанные "щедроты" я не буду, поэтому просто называю свое условие, реальное (хотя выше того, которое было бы в нормальной ситуации), а не заоблачное.
Сайт - ну типа магазина, короче мелкий опт. Умер сайт не потому, что этот заказчик дурак, нет, это не так. Он отлично разбирается в том, что он знает, но вы никогда не сможете объяснить ему, а главное убедить его в том, что печатать оглавление книги на каждой ее странице не только не выгодно, но и бесмысленно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2008 в 11:58)
| | >Мне же интересно, в первую очередь, что делать с совсем уж несговорчивыми клиентами.
>Т.е. профессионализм - это когда сделаешь всё, неважно нравится тебе это или нет?
Применительно к бизнес-вещам, наверное все-таки, да. Потому что, если, к примеру, дизайнер будет рисовать только те дизайны, которые ему нравятся, а не то, что хочет заказчик, то такой дизайнер - коммерчески невыгоден. Как коммерчески невыгоден менеджер, который умеет договариваться не со всеми людьми, а только с теми, которые ему лично приятны. Ведь у бизнеса одна единственная цель - получение прибыли. И всё. Никаких высоких материй и глубоких чувств в бизнесе нет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2008 в 11:46)
| | >Очень глубокий вопрос.
>
>Как вы считаете, заказчик всегда прав? В том смысле, что следует ли скрипя зубами >выполнять все его бредовые идеи, даже если эту работу потом в портфолио будет стыдно >ставить. Или всё-таки есть смысл попробовать убедить, а если не получится то растаться с >таким заказчиком.
Мы, как правило, идем по второму варианту. Т.е. пробуем убедить. Если убедить не получается, то - в разные моменты по разному поступали. Когда только начинали, бывало и шли на поводу, что совершенно нормально для любых начинающих. Ведь для начала нужно заработать себе имя. А если сразу начинать выпендриваться - то заказчики просто найдут более сговорчивых и всех делов. Сейчас, конечно, можем себе позволить отказывать и браться только за те работы, которые интересны и не требуют больших нервных затрат на всякие убеждения.
Но ведь, вообще говоря, споры при сдаче сайта Заказчику касаются, как правило, только дизайна. И это нормально и нужно к этому с пониманием относиться, потому что по сути дизайн - картинка. А к изобразительному искусству у всех отношение субъективное, и, как следствие, очень разное: кому-то нравится Ван Гог, а кто-то его терпеть не может. И не совсем не факт, что мои вкусы или видение сайта нашими дизайнерами совпадут со вкусами Заказчика. А поскольку он платит деньги, то он вправе ожидать, что будет нарисовано то, что ему нравится, а не то, что дизайнеру или мне.
Лично я на данный момент принципиально отказываю только в одном случае: когда говорят, что сайт будет примать не один человек (менеджер, директор - не важно кто), а целый совет директоров. Даже если они - все мои знакомые. Потому что в любом случае точно на всех не угодишь и можно все делать и переделывать до скончания века. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2008 в 00:37)
| | Может, не очень внимательно посмотрела. Просто попыталась подсказать вам, на что я обращала бы внимание :) | |
|
|
|
|