Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: CMS Joomla
 
 автор: oli   (21.07.2008 в 01:01)   письмо автору
 
 

Хочу научиться ставить свои шаблоны в joomla - научится работать с ней. Заходил на офиц сайт-читал там доки не все понял
Можете посоветовать книги или другую информацию для новичка по использованию joomla(установка шаблонов модулей и тд) или может видео поясняющее встречали. Спасибо!

   
 
 автор: Владимир55   (21.07.2008 в 01:18)   письмо автору
 
   для: oli   (21.07.2008 в 01:01)
 

Я когда-то тоже пытался использовать joomla, и все ответы на вопросы по настройке этой системы нашел на русскоязычном форуме joomla.

   
 
 автор: elenaki   (02.08.2008 в 17:35)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (21.07.2008 в 01:18)
 

новый шеф заставляет учить Джумлу. более дурацкой системы не встречала еще. видела один обучающий диск, но только за деньги (еще не хватало!), доки объемные и непонятные. разбираюсь методом тыка. ужасно не нравится. может, шефа поменять?

   
 
 автор: Axxil   (02.08.2008 в 18:13)   письмо автору
 
   для: elenaki   (02.08.2008 в 17:35)
 

Самая тупорылая система, с которой приходилось работать.
Хотя, если психика крепкая, можно и попытаться разораться :)

PS Всё вышесказанное основывается на опыте двухгодичной давности. Сейчас дела может быть и лучше обстоят (слышал, что её переписали с использованием ООП). Но я в джумлу уже точно не полезу. Вот она сила первоначального впечатления.

   
 
 автор: Владимир55   (02.08.2008 в 20:15)   письмо автору
 
   для: Axxil   (02.08.2008 в 18:13)
 

"Но я в джумлу уже точно не полезу"

И я не полезу. Мне не понравилось всё это.

   
 
 автор: TXC   (02.08.2008 в 21:16)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (02.08.2008 в 20:15)
 

Мне ни Джуила, ни Друпал, ни ВордПресс по своей архитектуре не понравились. Как-то неудобно все.

   
 
 автор: Eugene77   (04.08.2008 в 21:34)   письмо автору
 
   для: TXC   (02.08.2008 в 21:16)
 

А что тогда понравилось?
Какие фраймверки вызывают положительные эмоции?

   
 
 автор: DEM   (04.08.2008 в 21:48)   письмо автору
 
   для: Eugene77   (04.08.2008 в 21:34)
 

Своя наверное :) Там всегда всё понятно, возможности те, которые хочешь, код понятен и т.д. и т.п. Вот только нужен опыт анпсиания онного, а то может получиться фигня какая нить (моя первая CMS ьыла коненчо не самая лучшая, но вроде как без касяков, приятно даже было :) )

   
 
 автор: Axxil   (05.08.2008 в 09:26)   письмо автору
 
   для: Eugene77   (04.08.2008 в 21:34)
 

Вас фреймворки или CMS интересуют? Строго говоря это разные вещи.
Из фреймворков - Zend неплохой, хоть и монстрообразный на первый взгляд.
Из попроще я бы выделил cakePHP и CodeIgniter

А насчёт своей системы не всё так гладко. Я свой движок уже 3 года вылизываю. Куча сайтов на нам построена, а совершенства как не было так и нету. Естественно сейчас это не детская шалость в виде нескольких php файлов, а большой ООП проект с кучей всяких наворотов.

И постепенно приходит понимание, что это борьба никогда не закончится. И лучше, наверное, сразу было взять готовый фреймворк (благо сейчас много хороших), потратить время на его изучение и тогда он уже станет твоим, так как знать его будешь как свои пять пальцев.

Но это к новичкам, чтобы жизнь мёдом не казалась и не было ненужных иллюзий. Я уж со своего пути врядли сойду. И буду строить сайты на своём двигателе.

И вообще, чтобы построить что-то стоящее надо провести не один час препарируя поделки конкурентов. В любой области. Так что надо скурпулёзно изучать все попадающиеся под руку движки, чтобы перенимать лучшие идеи. Я только недавно пришёл к этому пониманию.

   
 
 автор: GeorgeIV   (05.08.2008 в 10:09)   письмо автору
 
   для: Axxil   (05.08.2008 в 09:26)
 

И постепенно приходит понимание, что это борьба никогда не закончится. 
И лучше, наверное, сразу было взять готовый фреймворк (благо сейчас много хороших), 
потратить время на его изучение и тогда он уже станет твоим, так как знать его будешь как 
свои пять пальцев. 


Только вот изучая чужой, ты еще и лишнее время тратишь. Свой, по крайней мере, не надо изучать. Лучше все таки писать не абстрактный на все случаи жизни движок, а писать конкретный под конкретную постановку задачи. И он и будет самым лучшим для определенного сайта (но не для продаж).

   
 
 автор: Axxil   (05.08.2008 в 10:40)   письмо автору
 
   для: GeorgeIV   (05.08.2008 в 10:09)
 

> Только вот изучая чужой, ты еще и лишнее время тратишь. Свой, по крайней мере, не надо изучать.
Серьёзное заблуждение. Эйфория от собственной крутизны быстро проходит. и остаётс горькая правда, что твой "суперский" код оказывается полная фигня, так как допущена масса ошибок ещё на стадии проектирования. И цикл начинается по новой. Я уже сбился со счёту сколько раз начинал с нуля писать, на основе полученного опыта.

> не абстрактный на все случаи жизни движок,
Полностью абстрактный в любом случае не получится. Но максимально автоматизировать многие стандартные вещи (работа с сессиями, файлами, БД, аплоад файлов, формы и ещё вагон и маленькая тележка ) можно и нужно.

> И он и будет самым лучшим для определенного сайта (но не для продаж).
Мои изыскания показали, что писать сайт с нуля имеет практический смысл только в случае предполагаемой серьёзной посещаемости и/или очень нестандартной архитектуры и функционала.
Остальные 80-90% сайтов - это стандартная "корпоративная" фигня с новостями, каталогом, контактами и прочими скучными и давно написанными вещами.

И я видел "крутых программеров" месяцами писавших свою "мега систему", при этом не имея средств к существованию. И в конце концов бросивших это дело и ушедших работать в менеджеры.

А есть куча дельцов смело (и зачастую очень криво) прикручивающих чужие CMS на сайты клиентов, имея неплохой заработок.

Каждому своё. И надо уметь рационально подходить к вопросу. Иначе профессиональная смерть.

   
 
 автор: GeorgeIV   (05.08.2008 в 11:36)   письмо автору
 
   для: Axxil   (05.08.2008 в 10:40)
 

Ну если считать, что хороший код могут написать только спецы со стороны из "крутой" фирмы, тогда да. Только там работают такие же спецы как мы, надо немножко больше верить в свои силы и развиваться. Чужой код можно и нужно изучать, но без фанатизма, и в дополнение к своему коду, а не вместо него.

   
 
 автор: Axxil   (05.08.2008 в 12:18)   письмо автору
 
   для: GeorgeIV   (05.08.2008 в 11:36)
 

Я не про то.
Работа над "своей CMS" обычно начинается так как граждан как раз ломает разбираться в чужом коде. Гораздо веселее написать свой велосипед, наступив на миллион разбросанных граблей. Поэтому и имеем такое обилие кривых поделок.

А если программист работает изначально с чужими CMS, то постепенно приходит к осознанной необходимости(!) писать свою, так как знает все слабые стороны существующих решений. Только так может получится что-то стоящее.

   
 
 автор: GeorgeIV   (05.08.2008 в 12:29)   письмо автору
 
   для: Axxil   (05.08.2008 в 12:18)
 

Может и так. В любом случае при создании ЦМС надо четко представлять, что ты хочешь и что ты можешь.

   
 
 автор: TXC   (05.08.2008 в 14:32)   письмо автору
 
   для: Eugene77   (04.08.2008 в 21:34)
 

Из PHP фреймворков - ни один не вызывает даже намека на положительные эмоции.
Из движков неплохим вижу vbulletin, но тоже не без греха.
Свою цмс-ку писал огромное количество раз, самая последняя была написана за 3,5 дня с нуля без копипаста и заглядывания куда-либо. Но и в своей пока счастья не нашел, т.к. целью ее развивать и распространять я не задавался, хотел только выяснить сроки написания и попробовать свои собственные силы.

   
 
 автор: Eugene77   (06.08.2008 в 20:26)   письмо автору
 
   для: TXC   (05.08.2008 в 14:32)
 

>Из PHP фреймворков - ни один не вызывает даже намека на положительные эмоции.
>Из движков неплохим вижу vbulletin, но тоже не без греха.

Извините, похоже, я не совсем чётко задал вопрос.
Подробнее:
Я не имею (по крайней мере пока) стремления стать профессиональным программистом.
Пишу свой сайт для собственных нужд. Подходящего по функциональности форума я не нашёл, пришлось самому сочинять. Долго провозился. Но это в какой-то мере оправдано, в силу того, что уж очень много у меня нестандартного функционала. Но с остальными частями сайта не вижу смысла так напягаться.
Вопрос теперь в том, что мне надо изучить, чтобы быстро прикрутить и подогнать под себя остальные уже стандартные разделы?
Я пока полагаю, вполне может быть, что ошибочно:
1. CMS - мне вообще не нужна. Я легко наделаю страниц на основе шаблонов, благо, html мне уже достаточно знаком.
2. Найти полностью удовлетворяющие мои потребности фотогалерею, доску объявлений и полосу новостей шансов мало - поэтому придётся взять какой-нибудь фреймворк склеить там что как получится, и дописать к нему то немногое, что будет необходимо дополнительно к предусмотренному в нём функционалу.

Конечно, меня терзают сомнения:
1. Будет ли удобно подавать на мои статические страницы динамический контент (новости, например) при таком подходе?
2. Смогу ли я интегрировать свои скрипты регистрации и авторизации в чужие фреймворки?
3. Правильно ли вообще связывать себя с фреймвоками, может быть для моих целей лучше обратиться вообще к чему-то другому? Я ведь практически не ориентируюсь в том, что существует уже сделанного для облегчения жизни программистов. Что, например, подразумевается под словом "движок"?

Если у вас уже есть опыт работы с разными надстройками над PHP, то подсажите, пожалуста, куда мне оптимальнее всего взять курс?

   
 
 автор: TXC   (06.08.2008 в 22:31)   письмо автору
 
   для: Eugene77   (06.08.2008 в 20:26)
 

Конечно, меня терзают сомнения:
1. Не думаю, что здесь возникнут трудности
2. Во фремворки интегрировать не надо, фреймворк - это набор готовых инструментов (решений), и подходящие вам части вы можете использовать, а неподходящие либо вообще не задействовать, либо переписать под свои нужды.
3. Вполне правильно, но только чтоб оценить сами фреймворки, вам необходимо набить шишки как в написании собственных велосипедов, так и в задействовании (а оно же и изучении) сторонних фремворков.

Что вам из всех фреймворков подойдет я не могу сказать. Все таки все люди разные. Пробуйте и что будет для вам понятнее, проще - используйте. Но если ориентируетесь, устраиваться где-то работать в этом направлении, то изучайте фреймворки, которые актуальны, например Symfony. Но при этом сохраняйте и собирайте свои наработки. Вообще здесь, как и в любом деле, нет волшебной таблетки.

   
 
 автор: 123php   (05.08.2008 в 10:16)   письмо автору
 
   для: oli   (21.07.2008 в 01:01)
 

Привыкай баловать себя)

http://opensourcecms.com/

   
 
 автор: elenaki   (05.08.2008 в 13:59)   письмо автору
 
   для: 123php   (05.08.2008 в 10:16)
 

<jdoc:include type="modules" name="top"... />

размещение модуля в шаблоне Joomla. это мог нормальный человек написать? тип - модули,
понятно, подключаем модуль. имя - логично было бы имя модуля сюда всунуть, иначе на фига
вообще модулю давать имя? нет - тут позиция. при том, что списка позиций нет и вообще это
понятие нигде не расшифровывается и надо только интуитивным путем догадываться, что
они (разработчики) имели ввиду, называя позицию user1 или user2. и еще куча всего. страшно
далеки они от народа. а еще дальше - от логики.

   
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования