|
|
|
| Если я передаю в адресной строке пароль, то существует вероятность того, что кто-то как-то его перехватит (не знаю как именно, но, вроде бы, некоторые это умеют). В одной из статей я встретил рекомендацию зашифровать передаваемый пароль методом MD5.
Но какой от этого толк?
Если передавать отпечаток пароля и его перехватит злоумышленник, то он этот отпечаток использует точно также, как использовал бы пароль. Собственно, он даже и не почувствует разницу.
Разве не так? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(23.09.2008 в 19:37)
| | Не надо отпечаток никуда передавать. Юзер задает пароль. Делаете MD5, пишете в базу.
Юзер вводит пароль. Вы делаете MD5 и сравниваете его с тем, что лежит в базе. Если совпадает - верный пароль.
Нужно это для того, чтобы если базу утянут, пароли все равно были бы зашифрованы. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: SHAman
(23.09.2008 в 19:57)
| | > пароли все равно были бы зашифрованы
Ну ничего, ничего аглоритм MD5 не шифрует. Пусть одни выражаются неверно - следовать за ними не стоит. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: SHAman
(23.09.2008 в 19:57)
| | "Нужно это для того, чтобы если базу утянут, пароли все равно были бы зашифрованы."
Если для этого, то понятно.
А у меня такая задача.
Платежная система в адресной строке передает мне сообщение, в котором (для безопасности) может быть дополнительно передан ключ. Этот ключ може быть передан и в прямом виде, и в зашифрованном MD5.
Если злоумышленник хоть один раз такой урл увидит, то он может вызывать файл с этим урлом сколько угодно, и мой сайт будет считать все вызовы оплаченными.
Вот я и думаю - какой толк от этого шифрования? | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.09.2008 в 20:09)
| | Не надо передавать в УРЛ всё подряд. При проведении платежа требуйте повторного ввода пароля и передавайте его методом ПОСТ. А также для защиты от подделки формы нужно передавать скрытыми полями определённый краткосрочный (разовый) шифр или хеш. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(23.09.2008 в 22:58)
| | "Не надо передавать в УРЛ всё подряд"
Я не могу диктовать платежной системе, что ей делать. Это система указывает своим клиентам (и мне в том числе), что она передает, и как на это реагировать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.09.2008 в 23:11)
| | Упс) | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.09.2008 в 23:11)
| | >Это система указывает своим клиентам
Либо Вы что-то неправильно поняли, либо не надо пользоваться этой платежной системой. В любом случае, наверняка этот код либо разовый, либо предназначен для прямой передачи между серверами (без всяких броузеров). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(24.09.2008 в 09:25)
| | "не надо пользоваться этой платежной системой"
Я тут посмотрел под этим углом зрения некоторые системы, и обнаружил, что сие свойственно и ВЭБмани, и coins... | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.09.2008 в 22:08)
| | Значит, все-таки Вы неправильно поняли! =)
Попробуйте прочитать и разобраться еще раз! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(24.09.2008 в 23:52)
| | Чего там разбираться, когда они у меня обе работают! | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.09.2008 в 22:08)
| | Мне приходилось писать клиентов под веб мани. Вы что-то не правильно поняли.
Я кажется догадываюсь о чем вы.
Когда вы приходите в магазин, оплачиваете в кассе товар, подходите к продавцу и получаете покупку - что он делает с чеком?:) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(25.09.2008 в 10:22)
| | Вот реальное обращение платежной системы к сайту:
http://site.ru/sts.php?smsid=122684.6179&num=3766&operator=st&operator_id=0&acr=2000&user_id=1289&cost=0.01&msg=81148%20st%20message&skey=q89877we4rty5uio
Последняя переменная - ключ-пароль доступа. Его можно зашифровать по МД5 (такую возможность предоставляет платежная систему), а можно и не зашифровывать.
Какой толк от шифрования? | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.09.2008 в 13:51)
| | Опять же странно, что же у вас там за платежная система такая? Скажите уже, что там секретного =))
Знаю E-Gold, WM, Yandex - везде данные передаются ПОСТ методом.
Единственно, не знаю что сейчас с RBK Money, но думаю там тоже все должно быть хорошо!
Остальные системы, по-моему, лучше не использовать! | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.09.2008 в 13:51)
| | Что же касается "ключа" и "хэша"...
Если все действительно так, как Вы нам описали, то лучше перестать пользоваться этой сомнительной системой.
Потому что в нормальных системах (принцип у всех примено одинаков) есть и ключ, и хэш! (есть этог не значит, что они вместе передаются)
Хеш - это не "слепок" ключа, а "слепок" всех передаваемых данных!
Все данные (номер платежа, сумма, кошелек/уин и др. параметры плюс ключ) склеиваются в одну строку, от которой и получают md5 хэш.
Но, сам ключ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ!
Допустим, злоумышленник подделал некоторые данные и сформмировал ложны хэш. Но секретный то ключ знаете только Вы и только система! Вы его не передаете!
Следовательно, хеш уже не совпадает. И все - на этом "сделка" заканчивается.
Это я рассказал на примере ВМ. Надеюсь понятно рассказал! )
Выводы только за Вами! =)) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(25.09.2008 в 15:48)
| | Я говорю о системе "Русский билдинг"
"Хеш - это ... "слепок" всех передаваемых данных!"
Похоже, что в этом и суть защиты. Теперь припоминаю, что когда подключался к какой-то банковской системе, то уже склеивал множество параметров в строку.
Спасибо! | |
|
|
|