|
|
|
| Фриланс ! Что, как, для чего ? Стоит ли им заниматься ?
На сколько много денег он приносит, и каков принцип работы там.
Что такое фриланс, не в смысле что такое вообще, это я знаю, просто спросить хотелось у тех кто там работал и по подробнее про то как там идут дела! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: asked86
(23.10.2008 в 19:52)
| | я работаю 50/50. полдня в офисе, остальное время - фриланс. по деньгам - иногда больше
дома зарабатываю, иногда меньше, когда заказчики в спячку впадают. есть несколько
постоянных клиентов, они подкидывают работку иногда. когда молчат, сама ищу. или не
ищу, в зависимости от настроения. работаю только с иностранцами, т.к. боюсь наших -
кинут, не заплатят. хотя, случается, что и "проверенные" клиенты не платят, было пару раз.
зашла на один англоязычный ресурс, мне оттуда теперь регулярно шлют предложения, а я
не помню пароля и не могу его восстановить (идиотский сайт, присылает только логин, без
пароля!). наверно, скоро по новой зарегистрируюсь и начну клепать. даже на работе стали
давать "левые" заказы. одна подруга вообще из-за фриланса бросила основную работу. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(24.10.2008 в 10:07)
| | Против клиентов, которые не платят, можно зашивать в код какой нибудь скрипт, который будет по запросу делать некие действия, например ставить флажек в базе данных, который вместо содержимого страниц будет выводить сообщение "Разработка сайта не была оплачена коиентом" или, что еще брутальнее, просто удалять базу данных. Способ конечно не цивилизованный, клиент может разозлиться, и найти человека, который будет пытаться все поправить, но зато не повадно будет :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Temnovit
(24.10.2008 в 17:19)
| | Клиент может вполне обоснованно подать за такое в суд )
Просто надо брать предоплату, вести разработку на своем сервере, и не переносить систему на сервера клиентов пока не оплатят всю стоимость. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Евгений Петров
(24.10.2008 в 17:23)
| | За что именно подать в суд? За использование возможностей скрипта? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Гость
(24.10.2008 в 17:50)
| | За умышленную порчу сайта, за вред нанесенный сайту и т.д. и т.п.
Вы можете сделать кнопку "удалить все нафиг" - это будет возможностью системы, но воспользовавшись этой возможностью без разрешения клиента вы нарушаете закон. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Евгений Петров
(24.10.2008 в 18:08)
| | Да ладно...
Никто ни в какой суд обращаться не пойдёт. На каком основании? Переписка по аське?
Снести сайт при недобросовестном заказчике вполне обычное дело.
Пока не состоялась передача работы заказчику (официально по акту выполненных работ), сайт ваш и вы вольны делать с ним что угодно. Если такого акта нет, как нет и договора, то говорить тут нечего. Все вольны поступать как вздумается: заказчик - кинуть с деньгами, разработчик - удалить всё нафик. Как договорятся :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(24.10.2008 в 18:20)
| | Не согласен. Зачем переписка? Серверные логи. Нет, ну можно конечно проксями там воспользоваться, но это уже другой разговор, доказывать вашу вину будут другие люди. А внешне это выглядит примерно так:
"Ах! Какой то злоумышленник удалил мой сайт со всеми данными! Ой, да я ж его только что запустил! Там столько всего было, столько всего было".
А вы потом доказывайте что этот сайт делали вы, и что вам не заплатили и т.д. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.10.2008 в 17:19)
| | мои клиенты обычно полные профаны в программировании и даже открытый код им ничего
не даст. в последнем случае, когда не заплатили, я не весь сайт делала, а только часть. все,
что было мною сделано, может быть использовано в других проектах, это не графика, а код. | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.10.2008 в 10:07)
| | >т.к. боюсь наших -
>кинут, не заплатят. хотя, случается, что и "проверенные" клиенты не платят, было пару раз.
Очень интересно, а как деньги не заплатят?
Просто у них также ничего и не будет. 0=0.
По идее, разработка идет на своем сервере, а дальше уж если все нормально, то сливается куда надо заказчику(соответственно после оплаты). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: AcidTrash
(24.10.2008 в 22:01)
| | разные бывают работы. не всегда можно скрыть код. иногда это картинка, которую тоже
надо показать во всей красе, а не маленькую и страшненькую. иногда это регулярное
обновление инфы. заплатят вперед, а потом кормят обещаниями... веришь, потому что не
хочешь терять заказчика. некоторые потом "вспоминают", платят за старое и заказывают
новое. двое вообще пропали. с некоторыми не хочу больше работать, хоть и заплатили.
слишком много нервов. сначала кричат "срочно-срочно", а как до оплаты доходит - в кусты. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.10.2008 в 18:49)
| | Ну уж не спорю, люди разные бывают. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Есть сайт посвященный этому делу: http://www.freelance.ru | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.10.2008 в 17:20)
| | Всем большое спасибо ! | |
|
|
|
|
|
|
|
| | У кого нибудь есть опыт фриланса (php) на зарубежных фрилансерских биржах? Там заказчики платят больше чем на фриланс.ру или так же? | |
|
|
|