Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Что учить дальше???

автор: Spartak   (27.10.2008 в 20:25)   письмо автору

Приветствую всех! Подскажите мне пожалуйста что мне дальше делать.
Я учу РНР и вот уже написал несколько програмок - форум, интернет-магазин, фотогаллерею,
сайт знакомств, диспетчер рассылки почтовых сообщений. Я познакомился с такими
понятиями как cookies, сеансы, работа с базой данных MySql, загрузка файлов на сервер, отправка и чтение почтовых сообщений. Хочется и дальше осваивать новые возможности РНР, писать интересные и нужные програмки. Подскажите мне пожалуйста что мне еще
стоит освоить и может какие учебные програмки для этого написать. Заранее благодарен!

Ответить  

автор: sl1p   (27.10.2008 в 20:54)   письмо автору

для: Spartak   (27.10.2008 в 20:25)

решайте здешние задачи:)

Ответить  

автор: cheops   (28.10.2008 в 10:14)   письмо автору

Регулярные выражения, причем изучить их на очень хорошем уровне - это вам не только в PHP пригодится, но и в любом другом языке программирования.

Ответить  

автор: Spartak   (28.10.2008 в 18:08)   письмо автору

для: cheops   (28.10.2008 в 10:14)

Спасибо и Вам что нашли время чтобы ответить мне! Я с удовольствием читал ваши книги и
хотелось бы чтобы следующие ваши книги были продолжением предыдущих, углубляя
знания веб-программирования с использованием РНР. А кроме регулярных выражений
не могли бы перечислить темы которые стоит осваивать и может пару реальных програм на которых
их можно освоить...Потому что интереснее осваивать какие то возможности, технологии
на програмках которые чего то стоят а не просто на примерах в пол-странички.
Да и опыт написания более-менее сложных приложений нарабатывается.

Ответить  

автор: cheops   (29.10.2008 в 01:04)   письмо автору

для: Spartak   (28.10.2008 в 18:08)

Просто увеличивая количество различных приложений вам вряд ли удасться существенно углубить свои знания - навыки расширите, но глубже не капнете - чтобы копать глубже, необходимо подключать смежные области (прикладные протоколы (HTTP, SMTP, FTP, IMAP и т.п.), UNIX, регулярные выражения, SQL, возможно Perl, Python или Ruby, XML, CSS, JavaScript, Flash, Apache). В любом случае не замыкайтесь только на PHP (он взаимодествует со множеством технологий и языков) - чтобы быть конкурентно-способным - необходимо постоянно осваивать новые и новые области знания, таким образом, чтобы перепроизводство специалистов в одной из областей вас не затрагивала (чтобы вы могли мигрировать в знакомую вам область, где нет перепроизводства).

Ответить  

автор: Spartak   (29.10.2008 в 10:41)   письмо автору

для: cheops   (29.10.2008 в 01:04)

Спасибо, а ajax стоит изучать? нет ли хороших ссылок по этой теме?

Ответить  

автор: cheops   (29.10.2008 в 11:01)   письмо автору

для: Spartak   (29.10.2008 в 10:41)

Стоит. Даже если ваши типичные задачи его не используют - все равно стоит - это позволит вам гораздо эффективнее выбирать инструменты и "не боятся". При изучении AJAX следует понимать, что это не самостоятельная дисциплина - это больше работа с JavaScript. Поэтому изучать AJAX лучше после изучения JavaScript. Хорошим введением в AJAX является книга AJAX и PHP.

Ответить  

автор: Spartak   (29.10.2008 в 15:06)   письмо автору

для: cheops   (29.10.2008 в 11:01)

Вы меня извините за такую надоедливость, но не могли бы вы дать мне список рекомендуемых вами книг по темам которые вы перечислили:
JavaScript, протоколы, css и проч.
Я поеду на рынок и куплю их.

Ответить  

автор: cheops   (30.10.2008 в 10:39)   письмо автору

для: Spartak   (29.10.2008 в 15:06)

По всем направлениям составить список вряд ли получиться, например, практически нет книг по протоколам - необходимо читать оригинальные RFC. Да и все книги сразу покупать вероятно не стоит - следует сосредоточиться и повозиться с одним из направлений, а потом переходить на следующее. Заинтересовал вас к примеру AJAX - следовательно нужно копать JavaScript, CSS и XML.

По CSS очень неплохая книга - CSS-каскадные таблицы стилей

По JavaScript хорошие книги у Гудмана JavaScript. Библия пользователя и JavaScript и DHTML. Сборник рецептов. Для профессионалов.

По регулярным выражениям хорошо бы ознакомиться с "Регулярные выражения" Дж. Фридла, к сожалению не выпускается, но электронный вариант можно загрузить по ссылке.

По Perl замечательная книга Программирование на Perl.

Ответить  

автор: Spartak   (30.10.2008 в 18:56)   письмо автору

для: cheops   (30.10.2008 в 10:39)

Спасибо большое! Интересно как международный финансовый кризис отразится на софтверной отрасли. У нас на Украине(я живу в Харькове) уже чувствуются его последствия.
Сокращают людей, останавливают заводы. Мне кажется что и в других отраслях тоже подобная ситуация ждет.

Ответить  

автор: SHAman   (28.10.2008 в 12:22)   письмо автору

Возьмите заказ на создание сайта и сделайте его с CMS. Потом сделайте высоконагруженное приложение на пхп. Посмотрите на него. Выкиньте. Выучите питон.

Ответить  

автор: Spartak   (28.10.2008 в 17:59)   письмо автору

для: SHAman   (28.10.2008 в 12:22)

Спасибо за советы! А можете мне сказать какой именно сайт сделать? В чем там должен быть CMS? Я скачал CMS написанные Федорченко с вашего сайта но толком не разобрался
зачем нужны эти програмки...Может направите меня по нужному руслу, чтоб я смог разобраться с этой темой, как писать эти CMS и где их использовать...Заранее благодарен!

Ответить  

автор: SHAman   (28.10.2008 в 22:38)   письмо автору

для: Spartak   (28.10.2008 в 17:59)

У меня на сайте есть CMS? 0_о

Что это такое - поищите в инете. Есть куча бесплатных, можете установить себе и посмотреть. Они все примерно одинаково кривые. Если вы поймете почему, то у вас есть призрачный шанс написать что-то более удобное и даже заработать на этом денег.

А вообще, пхп скоро отпадет. Учите питон и будет вам счастье. В любом случае, пхп-кодеров дофига, а питонистов - раз два и обчелся. А спрос на них есть и будет только расти. Потому что язык крут. Выучив питон, вы сможете уже заняться нормальными разработками высоконагруженных приложений, работающих на кластерах, обрабатывающих тысячи запросов в секунду.

На питоне пишут в крупных компаниях типа Гугла, Яндекса и подобных. Питон, Java, Perl (уже не очень много и будет все меньше) и подобное. На пхп пишутся только мелкие сайтики на 50 человек в час. И это правильно.

Все вышесказанное - глубокое имхо и почти наверняка вызовет бурю эмоций у местного народа, потому что здесь все пхпшники.

Ответить  

автор: BinLaden   (28.10.2008 в 22:53)   письмо автору

для: SHAman   (28.10.2008 в 22:38)

> потому что здесь все пхпшники.
Да нет, не поэтому. Но судя по всему спорить с Вами -- время зря терять.

Ответить  

автор: TXC   (28.10.2008 в 23:06)   письмо автору

Честно говоря, звучит приблизительно как: учите Ассемблер, потому что на нем можно создать более быстрые приложения, чем на Си, да и сишников дофига, а вот кодеров на Ассемблере раз, два и обчелся =)

З.Ы.: а лучше писать софт сразу в двоичном коде )

Ответить  

автор: SHAman   (29.10.2008 в 12:48)   письмо автору

для: TXC   (28.10.2008 в 23:06)

Питон - высокоуровневый язык, как и пхп. А ассемблер - низкоуровневый.

Писать на ВУ быстро или писать на ВУ медленно
Писать на НУ очень быстро или писать на ВУ медленно.

Предлагая ассемблер, вы предлагаете второй вариант. Низкий уровень, дорогая разработка, но быстро. не окупится.

А я предлагаю оставить уровень, оставить удобство и скорость разработки, но получить дополнительные бонусы скорости.

Ответить  

автор: TXC   (29.10.2008 в 19:52)   письмо автору

для: SHAman   (29.10.2008 в 12:48)

Java, Ruby, Perl и т.д. тоже ЯВУ и с некоторыми из них я даже хорошо знаком на практике. От этого не перестаю адекватно оценивать позицию и важность PHP при всех его сильных и слабых сторонах.

Ответить  

автор: SHAman   (29.10.2008 в 23:46)   письмо автору

для: TXC   (29.10.2008 в 19:52)

Еще раз. PHP - это хороший язык для написания небольшого сайтика быстро и без запар. С ним может управиться даже новичок. На них он и рассчитан. Да, есть возможности для серьезных программистов, типа поддержки ООП и прочих радостей жизни. Но для того, чтобы написать простенькую CMS-ку для сайта с посещаемостью 100-500 человек в день, много мудрости и тонких познаний в программировании не нужно. И ЭТО ХОРОШО!

Я говорю о том, что если нас интересуют более тяжелые и серьезные веб-приложения, то пхп уже сдает позиции. Причем, довольно быстро. А напоминаю вам, разработка больших, нагруженых приложений более прибыльна. И специалистов такого плана значительно меньше, чем программистов, пишущих сайты на 100-500 человек в день. Конкуренция меньше, а деньги больше. А работа не менее интересна и не сильно более пыльная (пхп, конечно, прост. Зато руби красив, зараза. А жаба для мозгов полезна.)

В общем, сферы разные. Я говорю о питоне, о перле и других непхпшных языках как о альтернативе изучению. Потому что если человек знает питон, его будет труднее заменить и он будет получать больше. А если человек знает пхп. то он рискует всю жизнь делать сайты на 100-500 человек в день. Потому что ничего принципиально другого на пхп сделать невозможно. Никаких там FCGI, распределенных или отложеных вычислений. Никакой нормальной многопоточности. Ничего. Пришел запрос, мы отдали его модулю пхп, он его обработал (если не повезет, то он прогонит его через здоровенный фреймворк), мы его выплюнули.

Если делать только так. Если интересует только CGI. То да, пхп удобен. Но чуть более сложные технологии и он просто никуда не годится.

Ответить  

автор: BinLaden   (30.10.2008 в 00:25)   письмо автору

для: SHAman   (29.10.2008 в 23:46)

> А если человек знает пхп. то он рискует всю жизнь делать сайты на 100-500 человек в день. Потому что ничего принципиально другого на пхп сделать невозможно.
... ведь пхп -- так, игрушка. Для реальных пацанов есть штучки посерьёзней. Но они не для слабых умов:))

А ведь если пи****ками померяться, то я поддерживаю один проект на "пхп" с посещаемостью ~ 60000 посетителей в сутки. Может Вы работаете с гораздо более крутыми проектами и знаете непонаслышке как "пхп" загинает сервер? Или может дело в том, что никто не заботиться об оптимизации?

Ответить  

автор: TXC   (30.10.2008 в 01:56)   письмо автору

Да будет Вам известно про социалку "Мой круг", которая написана на PHP. Да и не единственный это сервис такого масштаба выполненный на PHP. К чему бы это?

З.Ы.: и винград, тоже в высокопосещаемые не учитываем =)

Ответить  

автор: cheops   (30.10.2008 в 10:26)   письмо автору

Ну да, все верно. Только Google и Yandex для таких проектов используют C, а ряд других компаний создают модули Web-серверов (тоже на C). Если нужна высокая производительность - зачем менять один интерпреатор на другой - проще сразу на C критические части приложения переписать.

>Я говорю о питоне, о перле и других непхпшных языках как о альтернативе изучению. Потому
>что если человек знает питон, его будет труднее заменить и он будет получать больше. ]
Согласен с поправкой, что не стоит ограничиваться только Python-ом, над расширением своего кругозора нужно работать постоянно.

Ответить  

автор: sp10   (29.10.2008 в 00:02)   письмо автору

По-видимому, сильно вас зацепил python за эти полтора года)))
http://softtime.ru/forum/read.php?id_forum=2&id_theme=36092&page=1

Ответить  

автор: SHAman   (29.10.2008 в 12:50)   письмо автору

для: sp10   (29.10.2008 в 00:02)

Если честно, я его не знаю. Я не писал на нем. Прочитал книжку только. И я знаю как дела обстоят. я знаю сильные и слабые его стороны. Perl - отличный язык. И он, на мой взгляд, лучше php. Потому что обладает теми же возможностями (если не больше), но большей гибкостью и скоростью.

Но я понимаю, что Perl уже устарел. Одна работа с юникодом отнимает какие-то силы в перле. А вот питон - это новое слово. Он уже исправил все недостатки перла, пхп и прочей братии и рулит потихоньку.

Ответить  

автор: cheops   (29.10.2008 в 01:12)   письмо автору

>Все вышесказанное - глубокое имхо и почти наверняка вызовет бурю эмоций у местного
>народа, потому что здесь все пхпшники.
Эмоции вряд ли... Половина из здесь присутствующих хоть завтра на Python перейдут, если индустрия его поддержит. Эмоции нужны, когда аргументов нет, но в противостоянии Python vs PHP - выигрышь практически 100% на стороне PHP. Где хостинг для Python берете? PHP-хостинг - на любой вкус, а вот поддержку Python, что-то нигде не видел.

>А вообще, пхп скоро отпадет.
Маловерояно, слишком много кода и команд - индустрия просто так по чьему-то желанию не возникает и не исчезает. Я бы тоже предпочел вместо PHP использовать что-то более удобоваримое и не испытываю от него щенячего восторга. Однако, PHP - это флагманский язык в Рунете - поэтому мы его используем, поддерживаем, пишем по нему книги. Язык так себе, но очень популярен, приносит деньги большой группе людей, поэтому умереть ему будет очень сложно. Уж сколько Кобол ругали, а до сих пор на нем программируют.

>На питоне пишут в крупных компаниях
В крупных компаниях и на C пишут сайты... Другое дело, что крупных компаний, особенно в РФ мало и следовательно мало рабочих мест. Проще место под солнцем найти зная PHP. Python, конечно, тоже стоит изучить очень красивый язык и более стройный, чем PHP (раздражают некоторые академические примочки, но это терпимо), однако, PHP бы я не стал сбрасывать со счетов.

PS Одной скорости мало - её экономика забарывает на раз два...

Ответить  

автор: SHAman   (29.10.2008 в 12:46)   письмо автору

для: cheops   (29.10.2008 в 01:12)

>Половина из здесь присутствующих хоть завтра на Python перейдут
Думаю, значительно меньше половины.

>Python vs PHP - выигрышь практически 100% на стороне PHP
Это по каким критериям? Распространенность?

>PHP - это флагманский язык в Рунете - поэтому мы его используем, поддерживаем, пишем по нему книги
Странная логика. "на этом пишут все, поэтому и мы будем". Клиенту без разницы на чем написано. Ему надо чтоб надежно и быстро. А если писать на питоне, кстати, то за поддержкой будут обращаться к вам. А работать оно будет быстрее.

Ответить  

автор: BinLaden   (29.10.2008 в 13:50)   письмо автору

для: SHAman   (29.10.2008 в 12:46)

> Думаю, значительно меньше половины.

Действительно. Куда элитарность-то денется?

Ответить  

автор: cheops   (30.10.2008 в 10:21)   письмо автору

для: SHAman   (29.10.2008 в 12:46)

Зато не все-равно покупать выделенный сервер или воспользоваться хостингом. Проблема не в питоне, а о поддержке его современной инфраструктурой. Если клиент купит хостинг, а там нет поддержки Python - его быстро заинтересует разница между PHP и Python, а также степень их распространения.

Ответить  

автор: SHAman   (30.10.2008 в 12:01)   письмо автору

для: cheops   (30.10.2008 в 10:21)

Если будут сайты на питоне, то на хостинг его установить - дело пары дней. Не мне вам рассказывать. apt-get и вперед.

Ответить  

автор: Trianon   (30.10.2008 в 12:04)   письмо автору

для: SHAman   (30.10.2008 в 12:01)

>Если будут сайты на питоне, то на хостинг его установить - дело пары дней.

Подводные камни есть какие-то?

Ответить  

автор: TXC   (30.10.2008 в 14:06)   письмо автору

для: SHAman   (30.10.2008 в 12:01)

cheops же ясно Вам сказал: "Зато не все-равно покупать выделенный сервер или воспользоваться хостингом".
На каком это таком хостинге дадут apt-get?

Ответить  

автор: lorenberg   (30.10.2008 в 14:27)   письмо автору

для: TXC   (30.10.2008 в 14:06)

А "вконтакте" разве не на пхп написан? Юникс + корректный пхп + мощная аппаратура = выдерживает миллионы посетителей.

Ответить  

автор: ddhvvn   (30.10.2008 в 18:07)   письмо автору

для: lorenberg   (30.10.2008 в 14:27)

Именно! На PHP довольно много сайтов/порталов с огромной посещаемостью.
А вот одноклассники на Java.

Ответить  

автор: ddhvvn   (30.10.2008 в 18:07)   письмо автору

Именно! На PHP довольно много сайтов/порталов с огромной посещаемостью.
А вот одноклассники на Java.

Ответить  

автор: SHAman   (30.10.2008 в 19:59)   письмо автору

Вот какая-то разумная часть моего мозга мне подсказывает, что на пхп там только маленькая часть. Ну должно быть так, по крайней мере. Если нет, то они переплачивают за оборудование.

Ответить  

автор: lorenberg   (30.10.2008 в 23:56)   письмо автору

для: SHAman   (30.10.2008 в 19:59)

Ну какая-то часть моего мозга, тоже подсказывает, что там не всё на пхп.
Но как бы не хотелось в это верить, почти год его использования я постоянно понимаю, что он написан на пхп с использованием аякса. Дуров давно писал, что сайт на пхп и вот недавно новость была, что их серверная база одна из самых мощных в Европе. Поэтому всё сходится к тому, что там продуманный код на пхп))

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования