|
|
|
| У меня в группе есть енсоклько людей которые были бы рады анчать изучать РНР и я бы хотел им помочь (с преподаватеелм договориться, что бы нам на форточках, к примеру, выделяли кабинет с компьютерами не проблема), но не знаю с чего начать... Так как я изучал РНР так: где-то пол года я не читал учебники, только статьи и просто втупую лазил по чужому коду... и когда ком не в руки попала книга РНР 5 НА ПРИМЕРАХ я уже как бы многое понимал и возможно я её та кхорошо понимал (точнее то, что в енй написано) потмоу что уже знал основы РНР... (Скажу по правде, вначале я пролистал просто учебник и подумал ВОТ БЛИН... ДА Я ЖЕ ТУТ ВСЁ ЗНАЮ :) Зато когда стал более гглубоко вникать в книгу, не просто прилистать главу, а именоп рочитать её, то понял, что я почти нифига не знаю :) ).
И поэтому я прошу дать совета, с чего им лучше начать изучение языка... Ну вот к примеру выделят нам кабинет, ну скажу я им НАПИШИТЕecho "Hello World!";, а что дальше? Поэтому прошу дать совет с чего улчше анчать первый "урок"... Из меня конечно "учитель" ен самый лучше, но вот если меня увлечёт (А ВЕБ-проргаммирование одна из енмногих вещей которая меня действительно УВЛЕКАЕТ), то я готов довольно хорошо и долго про это "втирать" :)...
Надеюсь мне дадут пару хороших советов ;) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DEM
(11.11.2008 в 13:04)
| | дык, это не учение, а преподавание :).
начинать надо с плана занятий. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(11.11.2008 в 13:30)
| | А ращзве это не синонимы :)
Ну я как бы и очу составить план, но не знаю, что имено нужно влкючитьв первое занятие, что бы люди познакомились вообще с РНР, ну и основы его узнали...
ЗЫ. у нас есть практика и лекции по программированию, но атм проходим С++ и все просто втупую списывают у меня, сами почти ничего не знают, поэтому как бы основы они навернео знают, но в целом почти что 0 | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.11.2008 в 13:35)
| | Вот и разжуйте им циклы, логику - причем всем давайте индивидуальные задания, чтобы не у кого списывать было. Если не получилось - не ругайтесь, не бранитесь - решайте задачу вместе с подопечным. После чего давайте сразу другую задачу, которую он должен решить. Постарайтесь заранее заготовить интересные и смешные задачи, обыграйте в этих задачах преподователей, сокурсников... Причем сделайте так, чтобы подопечный уходил с занятия что-то решив и чего-то добившись - не допускайте, особенно на первых занятиях, чтобы он ушел после того, как у него ничего не получилось.
PS И разумеется сами читайте как можно больше и пишите конспект своих выступлений - его, кстати, можно передавать ученикам, чтобы они всегда могли освежить свою память. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >улчше анчать первый "урок"
улчше анчать со списка рекомендуемой литературы. И по этой литературе и учиться, раз Ваши знания не слишком системны. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | В первую очередь нужно самому себе сказать, что знать язык программирования и обучить ему другого человека - это разные задачи, требующие разных умений и способностей. Учеников и развлечь, и поддержать нужно и верой в то, что у них все получится наделить, и говорить нужно интересно. Если эти способности не тренированы - их нужно тренировать, для вас это может стать таким же обучением, как и для ваших подопечных. В первую очередь нужно отбросить любые свои попытки продемонстрировать свою крутость и осведомленность - это будет тормозить процесс. Следует запастить терпением монаха и все объяснять, если что-то объяснить не можете - честно признавайтесь с обещанием откопать ответ.
Опыт который вы получите в результате удачного или неудачного обучения будет огромным - даже если вы знаете PHP на очень хорошем уровне - после такого опыта вы вознесетесь на недосягаемый уровень :)))
Если конкретно, то следует уточнить сколько человек в группе и какова их подготовка. Сложность обучения группы зачастую состоит в том, что одни сильнее, другие слабее - на сильных ориентируетесь - слабые не понимают, на слабых ориентируетесь - сильные скучают. Лучше каждому с самого начала дать индивидуальный проект (однако, проекты должны быть одинаковы по сложности), а на занятиях давать кирпичики для построения такого проекта: вот так вот в файл записывать, вот так из него читать, а теперь вы каждый для своего проекта (кто для доски объявления, кто для гостевой книги, кто для системы редактирования страниц сайта) создайте блок записи и чтения информации. А потом, когда ученики уже создадут по вашим вводным что-то работающее - предлагайте улучшить проект, добавить ту или иную функциональность - пусть спрашивают, пусть сами информацию ищут.
План действительно нужен, чтобы не было ситуаций, когда вы пришли на занятие, а вам говорить нечего или наоборот, два года занимаетесь, а только-только азы освоили. Помните, что сроки должны быть конечны (и вам и ученикам это действо рано или поздно надоест - когда только от вашего преподовательского искусства зависит - однако, рано или поздно все должно заканчиваться - лучше если это не затянется дольше, чем на пол года). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(11.11.2008 в 13:49)
| | Большое спасибо за советы!
То, что учить кого-то, это не программировать я понимаю, но надеюсь хотя бы АЗЫ смогу объяснить...
Желание демонстрировать свою рутость нету, ибо вырос сэтого :)
Пан занятий буду составлять сегодня вечером, когда время появится свободное...
Еще раз спасибо! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(11.11.2008 в 13:49)
| | Скажите, а как вы пишите свои книги? Ну то есть я понимаю по опыту, смотрите еще вопросы на форуме и глядя на них пытаетесь написать ответ-раздел и т.д. и т.п. Но как вы понимаете, будет книга понятна новичку (если она для новичков в программировании) или нет? Есть ли у вас, хм... "бета-тестеры" которые читают книгу и говорят понятна им статья или нет?
ЗЫ. первое занятие будет в ближайшую пятницу, как пройдёт отпишусь :) Поделюсь, так сказать, впечатлениями... | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.11.2008 в 02:35)
| | Нет, специальных бета-тестеров нет (это заняло бы слишком много времени), таким бета-тестером я обычно выступаю. Стараюсь регулярно читать форум и отвечать вопрошающим, при этом впервую очередь интересует логику вопроса - почему затруднение вызвано именно этой проблемой, а не другой. Помимо этого нам приходят отзывы на почту, в гостевую книгу и форум - все они анализируются, если кто-то сообщает о сложных участках - пытаемся в следующих книгах переписать их более прозрачно. С другой стороны пишем так, чтобы нам было самим понятно. Это по времени самый быстрый вариант - если вводить ещё нескольких человек - можно закопаться с книгой на долго. | |
|
|
|
|