|
|
|
| Не совсем понимаю, что это такое и как его использовать. Есть общее представление, что это язык разметки, и используется он в веб-сфере, только вот веб-страниц я как-то не замечал на этом языке. Еще знаю, что он как-то связан с технологией Ajax. Можете разъяснить? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Mookapek
(02.03.2010 в 03:22)
| | Я использую этот формат для общения с Яндексом. Сайтемап для Гугля и Яндекса тоже делается в этом формате.
Кроме того, некоторые государственные органы требуют отчетность в формате XML. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(02.03.2010 в 09:43)
| | >Я использую этот формат для общения с Яндексом.
Выгрузка товаров в Яндекс-маркет делается по принципу формата XML.Только они там похожий формат выдумали - YML. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Вроде бы как удобство его применения в том, что этот язык можно трансформировать в любой формат - HTML, WML, plain text, RTF. Парсишь XML и дальше делаешь с данными то, что тебе надо.
Я встречала движки, в которых структура базы данных описывается через XML. Если память не изменяет, такое применяется в Prestashop.
С AJAX сейчас разбираюсь, если увижу смысл применения в нем XML, отпишусь. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Лена
(02.03.2010 в 10:42)
| | На XML можно делать полноценные базы данных, подобно MySQL. Но если для MySQL нужен спец. сервер, то для XML ничего такого не нужно, базу можно подготовить в простом Блокноте и обращаться к ней из серверного языка, можно даже из ява-скрипт..
Очень удобно, знаете ли, и не нужно платить хостеру за MySQL. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: coloboc66
(02.03.2010 в 13:08)
| | Полный бред | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(02.03.2010 в 13:41)
| | А в чём бред? Просветите? Нельзя делать БД??? Нельзя с ними работать??? :))) Бредолов, блин...
Возьмите хотя бы описание Предприятие1С и почитайте, что БД там делаются на ХМЛ и в таком же формате передаются. На погодных, новоостных сайтах всё делается в ХМЛ. А вы до сих пор не в курсе?:)))
Я уже начитался тут, что, оказывается, и 2х2=4 - тоже полный бред. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2010 в 14:05)
| | >Возьмите хотя бы описание Предприятие1С и почитайте, что БД там делаются на ХМЛ
http://ru.wikipedia.org/wiki/1%D1%81_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5
«1С:Предприятие» представляет собой программную оболочку над базой данных (используются базы на основе DBF-файлов в 7.7, собственный формат 1CD в версии 8.0 и 8.1 или СУБД Microsoft SQL Server на любой из этих версий)[1]. Кроме того, с версии 8.1 хранение данных возможно в СУБД PostgreSQL, а также DB2 и Oracle (начиная с версии 8.2).
Где хоть слово про хранение в xml?
>На погодных, новоостных сайтах всё делается в ХМЛ.
А при чем тут БД? | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2010 в 14:48)
| | Он же пишет:
"можно делать полноценные базы данных, подобно MySQL"
coloboc66 не говорит, что данный формат и есть база данных или ее элемент.
А СДЕЛАТЬ наверняка можно (хоть я и не пробовал). Если можно сделать базу данных на текстовых файлах, то почему нельзя на xml?
(Софистика чистой воды). | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2010 в 15:02)
| | Сделать БД можно хоть на морских камешках. Только странно было бы это записывать в актив достоинств камешков. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2010 в 15:19)
| | С этим трудно не согласиться. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2010 в 15:02)
| | Да, не... не годится - слишком много места жрет, раз в десять, чем другие форматы. Делали раньше базы данных на XML (особенно объектные), но очень скоро от этой затеи отказались - не удобно и медленно. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(02.03.2010 в 16:27)
| | Вам, может, и не годится. А я сначала использовал для хранения своих данных MySQL, потом перешёл на текстовые файлы, а потом - на XML. И всё мне годится, и всё меня устраивает. И занимают мало места, не больше, чем обычный текст. Где и чего он жрёт??? Я не ощущаю как-то. Зато ощущаю у хостера, когда он требует платить за MySQL, а на локальном хосте ощущаю нагрузку на процессор и ОЗУ от MySQL и занимаемое этим приложением место, большее, чем файлы XML. | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.03.2010 в 14:55)
| | Вообще говоря не типичное поведение - обычно MySQL работает крайней шустро, в любом случае создать что-то на XML так, чтобы оно обгоняло MySQL по производительности можно лишь в очень специальных случаях... Тут много зависит от настроек MySQL у конкретного хостера (многие хостеры вообще этой настройки не производят). | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.03.2010 в 15:56)
| | >Вообще говоря не типичное поведение - обычно MySQL работает крайней шустро, в любом случае создать что-то на XML так, чтобы оно обгоняло MySQL по производительности можно лишь в очень специальных случаях...
>Тут много зависит от настроек MySQL
Создать что-то на XML так, чтобы оно обгоняло MySQL очень трудно.
Но вот создать на MySQL что-то чтобы по сравнению с XML оно тормозило, как удав по мокрой стекловате - легче легкого.
И от настроек тут не будет зависеть ничего. Все будет определяться фантазией разработчика. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2010 в 14:48)
| | На погодных новоостных сайтах всё делается в ХМЛ.
А при чем тут БД? - А при том, что эти погода и новости хранятся в ХМЛ. А про 1С я вам позже процитирую. А также про многое другое... | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.03.2010 в 14:44)
| | Ну никто не спорит, что XML интенсивно используется, особенно для обмена информацией. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2010 в 14:05)
| | Присоединяюсь к товарисчу! Это бред!!!
Делаться и передаваться - две большие разницы! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: GeorgeIV
(03.03.2010 в 10:22)
| | Насчет xml, для маленького сайта из страниц 100 сойдет, недостаток в том что в память целиком загружается, но есть и свою фишка xpath. Мне благововение перед аббревиатурой из 2х букв БД не нравится, не нравится словосочетание на файлах, да можно очень просто свою маленькую базу данных очень просто написать, например 3 файла: с данными, с индексами и со служебной информацией о "базе", тупо скопировав dbf и работать будет не медленнее мускула, на смещение в файле тратяться считанные миллисекунды, единственное ограничение размер файла не более 2.х гб для 32 битных машин | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Красная_шляпа
(06.03.2010 в 01:30)
| | >можно очень просто свою маленькую базу данных очень просто написать, например 3 файла: с данными, с индексами и со служебной информацией о "базе", тупо скопировав dbf и работать будет не медленнее мускула
Ну да, и сортировки, выборки и прочая - тоже не медленнее? Это же на стороне php будет.
Разве что для храненения, так при чем тут БД, это просто файл с данными. Хоть XML, хоть сериализация, хоть просто текстовый...
Не будет интерпретируемый язык работать быстрее компелируемого при одинаковой постановке задачи. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Николай2357
(06.03.2010 в 12:49)
| | Конечно не будет, на запуск интрепретатора, на синтаксический анализ и прочее время тратиться, но это столь малые величины что ими можно пренебречь, и сортировку и прочее можно сделать. А на счет того что это файлы, а не база, мускул тоже не база, а приложение, которое работает с теми же файлами. Есть такие шедевры как форум ExBB, который стоит на php.su. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Красная_шляпа
(06.03.2010 в 19:53)
| | Вот я тоже так думал, пока не столкнулся в живую. После устранения вот таких мелочей в комплексе со СМАРТИ (убили от греха) и неудачным использованием ООП, приложение стало потреблять 3% ресурса, проотив того, что до этого раз в час падал дедик. Теперь на тех мощностях работает больше 20 сайтов.
Не бывает мелочей в этом деле, себе дороже. Конечно, если сляпать и отдать - один вопрос. А если ресурс рабочий - надо думать. Всегда. Каждую микросекунду. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Николай2357
(06.03.2010 в 21:34)
| | Пример не совсем к месту, ну и ладно | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Парсишь XML и дальше делаешь с данными то, что тебе надо.
Даже парсить не нужно, можно через XLST преобразовать. На самом деле в XML много чего интересного есть - это не только разметка.
>С AJAX сейчас разбираюсь, если увижу смысл применения в нем XML, отпишусь.
Только если будете создвать мощные JavaScript-приложения. Для повседневных нужд и без него обойтись можно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2010 в 16:29)
| | >Только если будете создвать мощные JavaScript-приложения. Для повседневных нужд и без него обойтись можно.
лучше обойтись JSONом | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Lelik
(02.03.2010 в 17:18)
| | Какие плюсы JSON в сравнении с XML? | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.03.2010 в 00:01)
| | более удобный способ представления данных и меньший объём, не надо как обычно парсить документ xml, данные сразу отдаются в виде кода js. правда есть другие заморочки | |
|
|
|
|
|
|
|
для: psychomc
(03.03.2010 в 00:40)
| | заморочка одна - скорость работы метода eval() | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.03.2010 в 01:03)
| | да. ну и формирование этих данных на серверной стороне тоже, я думаю | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.03.2010 в 10:15)
| | xml тоже сам не формаируется, если на то пошло ;) | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.03.2010 в 13:30)
| | есть такое дело :)
просто насколько я помню xml сформировать немного проще | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.03.2010 в 14:08)
| | кому как, но вообще речь сейчас о клиенте идёт, потому заморочка в евале :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.03.2010 в 14:08)
| | >просто насколько я помню xml сформировать немного проще
Не немного и не проще, а в остальном все верно:) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | json хорошая альтернатива xml. гляньте в ту сторону | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2010 в 18:23)
| | смотря для каких целей | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2010 в 18:28)
| | согласен. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | я XML использую для общения Флаша с базами данных (или напрямую из XML или через РНР). | |
|
|
|