Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Мотор из DVD-привода

автор: ~AquaZ~   (04.07.2010 в 01:25)   письмо автору

Надо заставить этот шаговый мотор крутиться. Всё, что я нашёл в Инете - что питается сей зверь электрическими импульсами неизвестной силы и частоты :P

Ответить  

автор: Gubichev   (04.07.2010 в 01:35)   письмо автору

для: ~AquaZ~   (04.07.2010 в 01:25)

Провода в розетку и пошла....

Ответить  

автор: ~AquaZ~   (04.07.2010 в 02:04)   письмо автору

для: Gubichev   (04.07.2010 в 01:35)

Да, только их 12.

Ответить  

автор: sim5   (04.07.2010 в 10:19)   письмо автору

для: ~AquaZ~   (04.07.2010 в 01:25)

С чего вы решили, что это шаговый двигатель, если хотите заставить его крутиться? Это многофазный бесколлекторный двигатель. Напряжения питания 12 В. Частота следования импульсов питания, это скорость вращения. Вычисляйте на плате драйвер привода, ищите на него тех. данные, узнаете назначение выводов двигателя.

Ответить  

автор: ~AquaZ~   (04.07.2010 в 11:19)   письмо автору

для: sim5   (04.07.2010 в 10:19)

Спасибо! А как вычислить драйвер привода, и что это вообще? И вот попытка запитать этого зверя 4,5В батарейкой: когда я подаю ток на 2ю и 3ю жилы, мотор чуть двигается, как делает шаг. После этого надо проводок с 3й жилы переставить на 4ю жилу, мотор дёрнется обратно...

Ответить  

автор: sim5   (04.07.2010 в 12:19)   письмо автору

для: ~AquaZ~   (04.07.2010 в 11:19)

Вычислить прозвонкой шлейфа двигателя.
Нет в компьютере, как впрочем и в другой бытовой технике, многофазной сети, а двигатель винчестера, это многофазный бесколлекторный двигатель. Таким же двигателем является и двигатель вентилятора, ведущий двигатель дисковода. А вот головки в дисководе и CD-приводе перемещает как раз шаговый двигатель. Шаговые двигатели конечно же и в принтерах, перемещающие головку и лист бумаги. У шагового двигателя величина угла поворота вала, показатель постоянный, который не должен зависеть от управляющего импульса.
И для всех этих двигателей нужны специальные схемы управления (специализированные микросхемы), которые и называются драйверами (драйвер, это ведь понятие не только программное, но и аппартное). Его задача выдавать ипульсы питания на обмотки двигателя сдвинутые во времени.
Зная цоколевку выводов двигателя, можно собрать самому распределитель импуьсов. Вот только зачем это нужно, ибо мощность на валу у двигателя винчестера (DVD) небольшая.
Если вы говорите именно о двигателе шаговом (перемещающем головку), то он тоже маломощный.

PS. Кстати, двигатель вала в DVD, это не всегда многофазный двигатель, это может быть и коллекторный двигатель постоянного тока, с напряжением питания от 3,6 до 9 В. Таковым же может являться и двигатель перемещающий головку.

Ответить  

автор: ~AquaZ~   (04.07.2010 в 12:43)   письмо автору

для: sim5   (04.07.2010 в 12:19)

В предыдущем своём сообщении я написал, что я получил прозвонкой. Это именно движок, раскручивающий диск. Из него торчит шлейф с 12 жилами, могу кинуть фотку мотора и схемы.

Ответить  

автор: sim5   (04.07.2010 в 12:57)   письмо автору

для: ~AquaZ~   (04.07.2010 в 12:43)

И шаговый двигатель дергается, но в отличие от многофазного двигателя, его "дергание", это величина постоянная. Бесколлекторный многофазный двигатель тоже "дергается" на определенный угол, и чтобы развернуть его на 360 градусов, нужно подать на него серию импульсов. Прозванивайте схему (плату) этого DVD, чтобы выявить драйвер управления. Их выпускает много производителей, это Sanyo, ROM, Smsung и многие другие, например, это драйвер M63044FP. Если у вас на руках только двигатель, то ищите в сети описание по его модели.

Ответить  

автор: ~AquaZ~   (04.07.2010 в 13:09)   письмо автору

для: sim5   (04.07.2010 в 12:57)

На движке написано DXM 1242-A; J26603 но в Гугле по запросу с DXM находит Декстрометорфан... Ещё на плате движка написано Nidec. Аккуратно заглянул, там 9 обмоток. а жил на шлейфе 12 :|

Ответить  

автор: sim5   (04.07.2010 в 13:14)   письмо автору

для: ~AquaZ~   (04.07.2010 в 13:09)

Ну а я чем могу помочь? Не я же выпустил этот двигатель, и назначения его выводов тоже не знаю. Зачем вам это вообще потребовалось?

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования