|
|
|
| Сегодня зашел в книжный магазин у себя в городе, в Уфе.
Увидел на полке вот эту книжку. На странице с названием указано, что книга издана в 2010 году.
Пришел домой, зашел на сайт изделества apress. Нашел там эту же книгу и оказалось, что оригинал вышел в декабре 2007 года. В этом, конечно, нет ничего удивительного, но нужно принимать во внимание сам факт, что с момента выхода книги прошло уже 2,5 года.
Поскольку в книге рассматривается построение web-приложения с использованием Zend Framework, информация в ней может оказаться не очень актуальной, поскольку фреймворк мог весьма сильно развиться и измениться за это время. Об этом, кстати, говорит один читатель в своем отзыве.
Также в книге используется JavaScript библиотека prototype. Сам я ей ни разу не пользовался, всегда использую jQuery, но знаю людей, которые слезают с prototype и переходят на jQuery, объясняя это тем, что у jQuery шире функционал и под нее написано очень много полезных стабильных плагинов, которые сильно облегчают и ускоряют разработку. Т.е. изучать prototype сегодня, когда есть jQuery, может оказаться не самым правильным решением.
Таким образом, напрашивается вывод, что зарубежную литературу лучше читать в оригинале, если хорошо владеешь языком. Иначе, может получиться так, что купив русскоязычную книгу 2010 года, придется изучать устаревший материал.
Сам я владею английским не плохо но и не слишком хорошо. Разговаривать могу достаточно свободно, правда иногда не хватает словарного запаса)) Небольшие технические тексты в университете переводил вполне неплохо. Большие технические книги на английском еще ни разу не пробовал читать. Планирую начать эту практику вот с этой книги, когда она выйдет. Если кому-то интересно что у меня получится, могу отписаться здесь на форуме, когда куплю и начну читать) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Ирбис
(15.08.2010 в 14:56)
| | я никак не могу перейти на jQuery - отдельные скрипты работают. но если натаскать разных, с разных ресурсов, даже вроде бы для одной версии, начинаются конфликты и то одно то другое перестает работать... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(15.08.2010 в 17:53)
| | У меня было тоже самое. Скрипт с использованием jQuery для нескольких операций надо писать самому, устраняя конфликты. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(15.08.2010 в 20:42)
| | Чтобы не было конфликтов плагинов, не нужно брать говнокод говнокодера. И использовать последние версии фреймворка и соответствующих плагинов. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(15.08.2010 в 17:53)
| | Да, есть у jQuery такая особенность, что некоторые плагины перекрывают друг друга. Но по мере использования появляется опыт и уже знаешь что с чем конфликтует, какой плагин ведет себя стаблильно сам по себе, всегда четко работает, а какой весь в глюках и доставляет много неудобств.
Ну и, соответственно, когда встает определенная задача уже можно выбрать оптимальную рабочую смесь, а остальное дописать самому. | |
|
|
|