|
|
|
| Возник этот вопрос.
Сайт в поисковиках раскручиваться ну будет - с заказчиком это обсуждалось. На сайте будет достаточно сложный каталог (глубокая вложенность, много параметров сортировки товаров). Реализация хороших ЧПУ доставит массу неудобств.
Навигацию "Хлебные крошки" (или, как её ещё называют - "градусник") я сделаю, т.е. определить своё местоположение, не заглядывая в адресную строку, пользователь сможет без проблем.
Кто как считает: нужны ли пользователю на сайте ЧПУ, если навигация хорошо продумана и title-теги заполнены как полагается? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Ирбис
(16.12.2010 в 11:20)
| | Я не знаю ни одной причны отказываться от ЧПУ. Кому-то из пользователей пойдет на пользу и уж точно понравится поисковикам. При этом ничему и никому не повредит. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(16.12.2010 в 12:05)
| | >> При этом ничему и никому не повредит.
Если каталог сложный и разветвлённый то ЧПУ могут превратиться в урлы с огромным уровнем вложенности (и/или длинющими именами псевдофайлов), что точно не пойдёт на пользу. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | В сложном каталоге товаров ЧПУ совершенно ни к чему. Обычные GET параметры быстрее, надёжнее и удобнее. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Владимир55, Axxil
Спасибо за ответы! Пока 1:1 ))
Повторюсь: речь идёт именно об удобстве для пользователей. Уровень вложенности может доходить до 7-ми.
На поисковики никакого внимания обращатьв этом сайте не буду - с заказчиком это обсуждалось неоднократно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.12.2010 в 12:24)
| | >Уровень вложенности может доходить до 7-ми.
А что мешает сделать так?
catalog/7 (7 - id товара) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(16.12.2010 в 12:25)
| | На мой взляд в таком ЧПУ нет смысла, т.к. градусник у нас будет выглядеть так:
Каталог / Посуда / Тарелки / Зелёные / Тарелка 20х5 производство Россия
А УРЛ так:
catalog/7
А ЧПУ(с точки зрения посетителя) как раз должны помочь ему сориентрироваться - где он находится, т.е. они тоже должны выглядеть так:
http://site.ru/catalog/ware/plates/green/plate-20x5-russian/
ИМХО. | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.12.2010 в 12:33)
| | Я бы сделал так, мне несложно. Тоже раньше часто задавался таким вопросом делать/не делать ЧПУ. Сейчас делаю на всех страницах пользовательской части кроме служебных (поиска, авторизации). Совсем не делаю ЧПУ в админке. | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.12.2010 в 12:33)
| | >На мой взляд в таком ЧПУ нет смысла, т.к. градусник у нас будет выглядеть так:
>Каталог / Посуда / Тарелки / Зелёные / Тарелка 20х5 производство Россия
Это в title можно засунуть.
>А УРЛ так:
>catalog/7
Удобный урл. Легко запоминается, набирается вручную, не снижается скорость выборки. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(16.12.2010 в 12:38)
| | >>А УРЛ так:
>>catalog/7
>Удобный урл. Легко запоминается, набирается вручную, не снижается скорость выборки.
Спасибо, что поделились мнением, подумаю... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Если с длиннющими именами и поисковая опитимизация не требуется, то ЧПУ и вправду ни к чему. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | однозначно нет | |
|
|
|
|
|
|
|
для: psychomc
| | Спасибо!
2:1 | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Я солидарен с antf. Если делать URL для пользователей, то вариант /catalog/7, указывающий на конктерный товар, очень хорош. Его проще передать по аське или email.
А если делать для поисковиков /catalog/home-and-office/computers/blah-blah/foo-bar/xxx/ololo/some-cool-device.html, то, кроме дополнительной нагрузки на базу данных для разрешения всей этой цепочки, вы ничего не получите, так как сами говорите про ненацеленность на SEO. Да, поисковики любят такие ссылки, насыщенные ключевыми словами, но пользователям это не нужно, так как навигация продумана и вся цепочка продублирована на странице хлебными крошками.
Дополнительный плюс в том, что если заказчик вдруг захочет сделать SEO-ЧПУ, то у вас всё будет уже готово — останется только переписать небольшую часть кода для развёртывания
/catalog/7 в что-то длинное и страшное страшно интересное для поисковика.
А по поводу title скажу что в современных браузерах умещается не более 30 символов в заголовке таба... остальное обрезается и пользователь не увидит заголовок полностью, если не совершит дополнительных телодвижений. Так что записывать туда много информации следует только для поисковиков, что, опять же, не стыкуется с вашей ненацеленностью на SEO. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Саня
(16.12.2010 в 14:50)
| | Подумав решил, что так действительно будет удобнее. Так и сделаю. Спасибо! | |
|
|
|