|
|
|
| Визуальные html-редакторы для сайта
Здравствуйте. В этой теме обсуждаются особенности различных визуальных html редакторов, которые могут быть встроены в web-сайт. Если кого-то интересуют особенности настройки конкретного продукта, просьба создать отдельную тему. Среди бесплатных продуктов наиболее популярны следующие:
htmlArea
http://www.htmlarea.com/directory/Detailed/73.html - часто используемый переведенный на множество языков редактор. Встроен в CMS Mambo. Как следует изучить пока не удалось.
FCKEditor
http://www.fckeditor.com/
Часто на форумах, куда меня выкидывал Яндекс, рекомендуют именно его. Также этот редактор был замечен мною в CMS новостного портала нашего города. Процесс редактирования текста показался мне неудобным, редактор никак не хотел меня понимать...
TinyMCE
http://tinymce.moxiecode.com/download.php
Хороший редактор, используется в PHPNuke. Имеет неудобную для начинающих документацию в виде справочника, но все же можно разобраться. Мне не понравилось две вещи:
-В документации я так и не нашел как поменять набор кнопок в панели.
-Панель выбора цвета шрифта грузится очень долго.
SpawEditor
http://www.solmetra.com/en/disp.php/en_products/en_spaw/en_spaw_intro
мой выбор, повторю достоинства:
-Большие возможности по форматированию текста, особенно понравилась работа с таблицами.
-вставляет в html код мало мусора, как мне показалось.
-маленький размер 430кб, FCKEditor - 964кб, это с удаленными лишними файлами
-очень понравился дизайн
-процесс настройки прост и приятен
Недостатки
-Когда я беру текст из блокнота, вставляю в редактор, выделяю текст и применяю к нему определенный стиль, вижу, что редактор невсегда меня понимает: вставляет ненужные теги. Короче говоря, использую ту же методику работы, что и в WordPad, а не выходит, страница выглядит не так как я хочу.
-Когда я вручную создал таблицу с картинками и в режиме html кода вставил ее в редактор, с удивлением обнаружил, что SpawEditor "по-умному" переписал пути к картинкам: вместо img, редактор прописал: spaw/img. Эта особенность меня достала (хотя больше моего дизайнера :). Если я применяю Proteus для создания серьезного сайта, я исключаю оттуда SpawEditor.
На этой странице собраны ссылки на множество визуальных редакторов, большинство из них стоят несколько сотен у.е. Но есть и бесплатные экземпляры. Есть ли тут что-нибудь достойное?
http://www.htmlarea.com/directory/WYSIWYG_Editors/
У меня вопрос:
Возможно ли в визуальном html редакторе примение тех же методов работы, что и в WordPad. Может быть я что-то не так делаю? Может быть, эти продукты требуют особого подхода? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(15.10.2005 в 19:06)
| | Во, респект ! Давно такой обзор искал. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.10.2005 в 19:06)
| | Антон, а может вы статью небольшую напишете по редакторам? Я думаю многим бы она была интересна? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(16.10.2005 в 14:24)
| | Думаю над этим :). | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.10.2005 в 14:32)
| | Я, кстати, думаю сделать редактор такой для многопользовательской работы - когда над текстом работают несколько соавторов. Нужно иметь несколько курсоров (хотя бы 1 дополнительный) и придумать правила различения изменений, введённых разными соавторами и в разное время. Фактически, этот инструмент был бы лучше веток обсуждения в темах, так как заменял бы их, если они состоят из примечаний. На базе этого можно сделать принципиально новый механизм форума. Можно подумать об изготовлении платной версии. Наконец, такой редактор удобнее и для одного пользователя вместо текстового редактора и из него можно получить принципиально новый условно-бесплатный продукт для разработки кодов (программ), для организации личных записей, хранящих историю изменений в одном файле, а не в череде версий. (Это пытались сделать в Ворде, но не слишком удачно.) От многоавторства такой инструмент мог бы унаследовать хранение структуры документа в виде группы историй изменения (один соавтор в одноавторском режиме - это обработка отдельной мысли в документе, имеющая свою историю правок).
Выводить дополнительный курсор я научился, и управлять им кнопками направлений, править текст под ним. Но его существование оправдано только при 2 авторах, 2-й из которых - удалённый, а эта часть не реализована. Мысль, как видите, интересная. Кто-то думал о таком? Давайте вместе подумаем, сделаем тему. Если найдётся 3-4 заинтересованных разработчика, то дело пойдёт быстрее и идеи неожиданные возникнут.
Другая возможность, которую хотел бы реализовать - создание новых блоков текста в слоях, свободно висящих на плоскости документа и привязанных к точкам исходного текста. В дальнейшем это даст возможность переформатирования документов в разные - компактные и развёрнутые - виды, зависящие от наличия свободного места в окне клиента. В браузере есть всё, чтобы это работало, но поначалу нужна концепция.
А из реализованных в Мамбо мне больше всего устраивал - spawEditor , но его принцип устроен иначе, чем тот, который я хочу встроить в движок (как и принципы остальных пересмотренных - HTMLArea, wysiwygpro) . Там - невидимый textarea над редактируемым текстом, что ограничивает редактирование возможностями textarea. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: 12345
(16.10.2005 в 16:02)
| | "Нужно иметь несколько курсоров (хотя бы 1 дополнительный)"
:)))))))
[поправлено модератором] | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DDK
(16.10.2005 в 17:30)
| | я недавно прикрутила вот это - ArthEdit v 0.2b - к редактору новостных рассылок.
он какой-то недоделанный был, иконка вставки картинки была, а функции вставки не было, пришлось дописывать и сохранение кода у него делалось в файл, а мне надо было в базу. а еще - нельзя посмотреть и отредактировать код, можно редактировать только визуально. если текст копируется, например, из Ворда, то сохраняются его настройки.
у меня был еще один визуальный редактор, там можно было смотреть и править код и видеть результат, но ... нельзя было сохранить созданный код, кроме как copy+pаste куда-то.
они все какие-то недоделанные... наверно, потому что бесплатные. | |
|
|
|
|