|
|
|
| Если я хочу поставить этот форум, но мне нужна кодировка UTF-8, то что нужно сделать? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: coloboc66
(13.03.2012 в 13:19)
| | Кодировка в базе данных, в представлении или лучше и там и там? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(13.03.2012 в 16:12)
| | И там, и там. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.03.2012 в 13:19)
| | Для того чтобы форум полностью перевести в UTF8 требуются следующие операции:
1. Конвертируем все текстовые файлы в utf8;
Сначала искал специальные программы, но не нашел. Потом задал вопрос здесь http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=2&id_theme=83674&page=1 и по совету Игоря Вячеславовича написал небольшой скрипт. Заходим рекурсивно в каждую папку и все файлы перекодируем при помощи последовательности функций:
$fconv = iconv( "WINDOWS-1251", "UTF-8", file_get_contents( $file_name ) );
file_put_contents( $file_name, $fconv );
|
2. Заменяем в файле базы данных forum.sql строки "DEFAULT CHARSET=cp1251" на "DEFAULT CHARSET=UTF8". Но в этом случае полнотекстовый поиск перестанет работать. В файле forum.sql следующая строчка "FULLTEXT KEY search (`name`,author)" отвечает за создание полнотекстового индекса.
3. В файле /config/config.php строчку mysql_query("SET NAMES 'cp1251'"); заменяем на mysql_query("SET NAMES 'UTF8'");. Но я обычно использую mysql_set_charset( 'utf8' ).
4. В файле /utils/topforum.php заменяем
header("Content-Type: text/html; charset=windows-1251"); на header("Content-Type: text/html; charset=utf8"); и <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251"> на <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf8">
Скорее всего делается примерно так. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: idel
(13.03.2012 в 16:15)
| | Блин, что-то много заморочек.:( Неплохо было бы, чтобы авторы aорума выложили его версию в UTF-8. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.03.2012 в 16:44)
| | Хм... тут нужно выкладывать новую версию и собирать дистрибутив (так как наработки сейчас внедрены в проект). Пока не обещаем, но если будем выкладывать новую версию, постараемся выложить ей в UTF-8 (тем более, мы сами сейчас переводим внутренние разработки на UTF-8). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(13.03.2012 в 17:21)
| | Wordpress на utf-8: очень удобно - пиши там хоть на тайском, хоть на арабском. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.03.2012 в 17:26)
| | Когда мы создавали свои бесплатные приложения ориентировались на русско-язычных читателей наших книг, используя разработки опять же для русских заказчиков. На фоне слабой поддержки UTF-8 в PHP все это время, ориентировались на Windows-1251. Сейчас понятно, и поддержка лучше и заказчики у нас то из-за границы, то им нужен сайт для работы на Запад, поэтому внутренние разработки больше частью уже на UTF-8. Однако, чтобы произошло массовое утекание приложений в свободный доступ, нужно писать книгу, причем не просто книгу, а третье издание "PHP. Практика создания Web-сайтов". Я пока подготавливаю студию к тому, что писать её вероятно придется и парк бесплатных приложений тоже обновлять (но пока моя точка зрения в меньшинстве). | |
|
|
|