|
|
|
| уважаемый Игорь Вячеславович.
мне не понятен Ваш подход к ответам на вопросы.
на какие-то Вы отвечаете, на какие-то нет.
я пришел на Ваш форум недавно, но по ссылке из Вашей книги. (мускул5)
я понимаю, что задаю глупые вопросы, и большинство из них мне помогают решать посетители форума (пусть не всегда в лицеприятных выражениях)
но иногда хочется услышать Ваше мнение
тем более, что некоторые вопросы в Вашей книге не разобраны
пример:
http://softtime.ru/forum/read.php?id_forum=3&id_theme=88871
deed молодец, и в Вашей книге я это нашел, но только посмотрев в оглавлении конкретную функцию.
откуда мне, человеку, в первый раз начавшему учить язык запросов, знать, что эту функцию можно использовать в ORDER BY?
может быть, я не прав, тогда поправьте. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: btr
(31.01.2013 в 23:01)
| | я не deed , я heed :) Deed чуть моложе.
//ничего не могу с собой поделать, уже вошло в привычку под серыми никами здесь засвечиваться.
А по тому вопросу там впринципе первым-же ответом была дана вся нужная информация, чтобы черпать остальное просто нужен мануал под руками (другое дело то что не всегда на русском языке можно найти)
, и в последнем ответе я немного недопечатал (серый ник не даёт редактировать посты),
там выборка была из таблицы `mysql`.'help_topics' и опечатался с номером кажется 307, вместо него надо было 507 :) это был запрос как-раз оттуда откуда можно наводить справки, если нет мануала
И на последний Ваш вопрос , если-бы я был гуру, ответил-бы , что Вам виднее, данные у вас, максимальное6 количество данных в запросе тоже можете знать только Вы, пробуйте, выполняйте запросы. PhpMyAdmin, MysqlQueryBrowser , mysql, во всех клиентах есть информации по времени запросов, из bd смотрите статистику, профилируйте запросы, оптимизируйте одним словом. А в order by можно использовать что угодно :) поэтому как-бы с опаской всегда это делаю.
// ну вот, пароль еле подошёл :) а от эмэйла-то кажется уже давно утерян | |
|
|
|
|
|
|
|
для: heed
(01.02.2013 в 01:18)
| | прошу прощения за ошибку :) читаю без очков, пишу по памяти :)
еще раз спасибо за ответ. ночь уже, завтра вооружусь книгой, сервером и буду пытаться понять, что Вы тут написали :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.02.2013 в 01:30)
| | Если честно, я ни одну книгу авторов сайта не держал в руках, и даже не видел. И комп я себе купил после того как уже сначала сделал первые php-сайты c OperыМини, когда её только начинали распостранять, сначала мне всё объяснял гугль, потом этот сайт&форум.
Но многие мои вопросы здесь вообще оставались без ответа :) (ник уже второй upd:третий, от второго я пароль забыл) многое зависит от вопросов.
Правила этого форума всегда выделялись на фоне интернета, создателями не приветствовалось RTFM, STFG (перевод http://segfault.kiev.ua/smart-questions-ru.html , меня туда недавно послали :)) Интернет выглядел жёстче, люди злее, мануалы тоньше, у cheops'а времени было больше
Кстати о мануалах :) по mysql и js только ещё не приделал себе к notepad++ chm-файлы, там такая фича есть плагин LanguageHelp, выделяю слово, щёлкаю F1, открывается chm, на этом ключевом слове. Самая удобная штука, которую я использовал, но chm почти все пересобирать надо, ключевые слова добавлять, и подтормаживает, когда страницы огромные. . В программированиях слишком много функций, легче быстро их икать, чем все запомнить | |
|
|
|
|
|
|
|
| | То есть вы хотите сказать, что купив книгу, вы обязываете автора отвечать на все ваши возникающие вопросы? что-то по моему тут не так.
И чем вам так не нравится помощь сообщества? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: CrazyAngel
(01.02.2013 в 06:00)
| | я хотел сказать только то, что сказал, не надо передергивать.
а насчет помощи все как раз наоборот :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.02.2013 в 11:24)
| | Дело в том, что в начале лета этого года произошло трагическое событие, описанное в верхней теме каждого раздела форума. Теперь Игорь Вячеславович не имеет возможности постоянно пребывать на форуме, как это было раньше, и, ко всеобщему сожалению, появляется урывками. Естественно в данной ситуации он не может прочитать и ответить на каждую тему. Те кто обитают здесь давно знают это и понимают. Пожалуйста, отнеситесь и Вы с пониманием.
P.S. Я постарался понять Ваш пост максимально близко к тексту, однако он на самом деле выглядит, даже не так как будто автор обязан отвечать, а как будто вместе с книгой Вы преобрели обязательство автора сделать Вас суперпрофессионалом.
В частности на фразу "откуда мне, человеку, в первый раз начавшему учить язык запросов, знать, что эту функцию можно использовать в ORDER BY?", могу ответить, что таких тонкостей можно набрать на десяток книг. А узнать все это можно в официальном руководстве. Но даже зная о чем-то нужно еще уметь применить это в нужном (оптимальном) месте. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Sfinks
(01.02.2013 в 13:25)
| | я пришел на форум незадолго перед этим событием. и тоже обратил внимание, как резко поменялось.. ну, не отношение, а, действительно, время, уделяемое им на вопросы.
конечно, отношусь с пониманием.
еще раз: ничего подобного ("как будто вместе с книгой Вы преобрели обязательство автора" ) даже рядом ввиду не имел.
можете относиться к этой теме как к крику души :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.02.2013 в 18:41)
| | думаю некоторые вещи, например то что вы писали про ORDER BY, нет смысла спрашивать на форуме. в гугле такое можно найти за пару секунд в документации. это я к тому, что так вы сэкомите и свое время, и время форумчан, т.к бывают действительно более интересные вопросы на форуме | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.02.2013 в 06:00)
| | | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >мне не понятен Ваш подход к ответам на вопросы.
>на какие-то Вы отвечаете, на какие-то нет.
Я бы с большим удовольствием отвечал бы на каждый вопрос подробно и обстоятельно, это приятно посетителям, это позволяет тренироваться, и лучше понять как писать книги, чтобы они были более понятными, это в конце концов сильно оздоравливает атмосферу форума. Когда есть вопрос и исчерпывающий ответ на него не очень спорить, играть в игры "родитель-дитя"... много лет, когда позволяли ресурсы и время я так и отвечал, никогда не уставая от повторяющихся вопросов (я вообще любитель монотонной работы).
Но я не могу отвечать в режиме 7/24, даже когда очень хочется. Я не могу сейчас уделять форуму слишком много времени (хотя скучаю по тем временам, когда мог тратить на него по 6 часов в сутки).
> (пусть не всегда в лицеприятных выражениях)
Меня это тоже очень печалит, единственный способ бороться с этим - давать грамотный и развернутый ответ в лицеприятной форме, без истерик и оскорблений.
>но иногда хочется услышать Ваше мнение
Можете попробовать мне написать на почту, на темы с форума у меня уже глаз замылен (но у меня зачастую нет времени на полный и развернутый ответ). Не потому, что не хочется отвечать или помочь.
>откуда мне, человеку, в первый раз начавшему учить язык запросов, знать, что эту функцию
>можно использовать в ORDER BY?
SQL, как и любой декларативный язык, шутка очень не простая. Знание императивных языков вам не только не будет помогать в его изучении, а скорее будет мешать. Главное не отчаивайтесь, постепенно долбая его - он требует времени. В книгах действительно некоторые вопросы не освещены, в одной книге все вопросы осветить не представляется возможным, иначе это будет 10-томник, который к тому же никогда не будет завершен в силу объема. Изучать SQL следует постоянно, все время, пока вы с ним работаете. Дело в том, что хороших SQL-программистов не так много и они ценятся, поэтому SQL-запросы зачастую прячут за ORM (объектно-реляционным отображением), что еще более способствует тому, что квалификация составления сложных и интересных SQL-выражений утрачивается. Поэтому важно изучать SQL постоянно. Кстати, один из способов не терять квалификацию - отвечать на форуме на вопросы других посетителей ;-) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(01.02.2013 в 21:01)
| | это позволяет мне тренироваться, и лучше понять как писать книги
Пользуясь случаем, хотелось бы полюбопытствовать о Ваших планах в этом отношении. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(01.02.2013 в 21:06)
| | Пока административных функций много, плюс нужно разобраться с наследованием прав на Записки Реаниматолога, чтобы издать их в крупном издательстве. Вообще можно много чего интересного описать, CMS и FrameWork-и превратились в отдельные миры. HTML5 превращается в объективную реальность. В PHP произошла ползучая (и как всегда уродливая) революция в сторону PHP 5.3, которая фактически является отдельной версией языка и её впору называть PHP 6.0 (разница столь же значительна, как между Ruby 1.8 и 1.9, хотя меняется лишь вторая цифра). Хотелось бы завершить книгу, посвященную одному из декларативных языков. Объем настолько велик, что все охватить невозможно (я уж не заикаюсь про Qt или программирование под мобильные приложения). Вопрос лишь в том, куда направить усилия (так как даже десятой доли того, о чем хотелось бы написать не получится охватить чисто по времени). | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.02.2013 в 21:28)
| | Да уж, с этими версиями....
На днях на локальном php 5.4 написал обновление, все работает. Залил на хост (php 5.3.6) и все отрубилось.... Меня чуть не порвали, пока я искал в чем причина =)
Оказалось в 5.4 работает конструкция:
$db->query( $sql )->fetch_row()[1]
| а в 5.3 - fatal error =) | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.02.2013 в 09:41)
| | С обратной совместимостью у всех интерпретируемых языков очень плохо... Они сейчас очень популярны и довольно интенсивно развиваются.
На PHP 5.4 не ранова-то работать, еще 5.3 не везде поддерживается (хотя перелом уже произошел, сейчас это станет базовой версией с подавляющей поддержкой на хостингах). | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.02.2013 в 09:52)
| | А причем тут обратная совместимость? была использована фича из php5.4 и попытались запустить на php5.3.
Другое дело если бы код из php5.3 не работал на php5.4 | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.02.2013 в 12:33)
| | Согласен. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.02.2013 в 15:35)
| | [OFFTOP] cheops, вы получили мое письмо? Его случайно в спам не занесло? | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.02.2013 в 15:52)
| | Может и занесло, сейчас проверю. | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.02.2013 в 21:28)
| | Не могу удержаться от вопроса, который давно вертится на языке: а зачем вообще Вы пишете книги? Вот конкретно Вам зачем это нужно? Читателям Ваши книги очень нужны - это ясно. Но это читателям. А Вам зачем?
Материальный интерес - это вряд ли.
Доставляет удовольствие сам процесс? Игра ума? Еще что-то... Ведь причина для такого огромного вложения сил непременно должна быть!
===========
Вопрос не праздный.
Пару лет назад я тезисно закончил работу над книгой, посвященной новым взгляам на здоровье человека. Четыре сотни основных заболеваний. Но издавать не стал - депонировал в Библиотеке Конгресса США. Сейчас опять куча идей, пичем совсем в другой области. Вот и разышляю, зачем писать и надо ли.
А зачем пишут другие люди? | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.02.2013 в 12:35)
| | Это самореализация, как достижения в спорте. У каждого наверное свое, но у меня очень много завязано на книги... если опустить высокие слова и идеи, которые безусловно есть, и спуститься к низким истинам - мне это дает море ацетилхолина, нейромедиатора, который заполняет все внутри гармонией и спокойствием. Если с дофамином еще можно схитрить, грубо говоря напившись, то с ацетилхолином уже сложнее, его трудно стимулировать - это тормозящий нейромедиатор...
Дофамин и ацетилхолин - это внутренние "наркотики", точнее даже не так, наркотики вмешиваются в механизмы мотивации и приводят либо к выбросам лошадиных доз этих нейромедиаторов, либо блокируют механизмы их регуляции/уничтожения, либо подменяют собой их - очень много разных механизмов... своеобразные чит-коды от организма. Все наркотики вертятся вокруг зон удовольствия и этих двух нейромедиаторов. Которые, кстати, сильно завязаны на память, почему от наркотиков зачастую бываю очень своеобразные эффекты (зачастую люди с пеной у рта доказывают, что их наркотические глюки имели место в реальности, при этом оставаясь адекватными во всем остальном).
"Честное" удовольствие получается спортом, созиданием, работой, осознанием того, что делаешь правильное и нужное дело. Каждый нейромедиатор получается по-разному, дофамин нужно искать в спорте, дискотеках, движении, ацетилхолин - в изучении, созидании, написании программ, книг.
У большинства людей зоны удовольствия стимулируются обоими нейромедиаторами, но у некоторых людей от одного нейромедиатора удовольствие сильнее, чем от другого, или вообще никакого удовольствия от одного из них (например выпивка, особенно, в компании - пытка). Зависит от типа нервной системы.
У меня ведущий нейромедиатор - ацетилхолин, что приводит к массе следствий. Книги очень хорошо вписываются в такой тип нервной системы. Частые встречи с огромной массой людей - уже не очень (очень быстро выжигается сахар в крови и чувствую себя без сил). Понятно, что это лишь частичка очень сложной картины, но очень важная и мощная.
PS Вы, кстати, помню, писали об внутренней гармонии, вот она как раз обеспечивается ацетилхолином - не будет этого нейромедиатора, или если он будет работать неправильно, об внутренней гармонии можно забыть. Причем, кстати, писали так, будто её очень просто достичь... некоторые люди ни разу в жизни не бывают в таком состоянии (ну разве, что когда покурят, сигареты, один из немногих стимуляторов ацетилхолина) - им не позволяет этого нервная система и кровоток в мозге, который подчиняется ей. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.02.2013 в 16:09)
| | Частые встречи с огромной массой людей - уже не очень
После выхода книги обычно возникает своего рода "отдача", как после выстрела – приходят письма, на которые желательно отвечать, приглашения на встречи с читателями, теребят другие издательства, а иногда и киношники, если речь идет о беллетристике. Непременно кому-то что-то не нравится и кто-то даже сильно возмущен, другие начинают спорить, а ручеек благодарных читателей довольно быстро иссякает, тогда как недовольные или рассерженные высказываются еще не один год. Причем так, как будто автор только и делал, что сидел и ждал, когда они выкажут свое драгоценное мнение.
Так что поток ацетилхолина, видимо, на время иссякает. И неизбежна творческая пауза. Что, может быть, и неплохо. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.02.2013 в 20:25)
| | Есть такое дело, в программировании все еще усугубляется тем, что книга устаревает, так уже не программируют. Меняются технологии, подходы, грубо говоря маленькие проекты укрупняются и методика их разработки становится совершенно другой... остается и внутренняя неудовлетворенность и поток писем, сообщений тоже имеет место быть :) Но это касается практически любого дела, за которое не возьмись. | |
|
|
|
|