|
|
|
| Здравствуйте.
Не вредно ли читать с экрана ipad? Планирую сделать его основной читалкой (есть еще старая elink читалка). Долго не читаю, измерить усталость глаз не могу. У меня ipad air с retina экраном. Отдельный вопрос: можно ли читать на ipad в темноте при выключенном свете? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(14.10.2014 в 02:52)
| | по сравнению с e-ink - вредно.
Вы же это хотели услышать? :-) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(14.10.2014 в 09:59)
| | Я хотел бы услышать как оно есть на самом деле, но больше всего меня устроил бы ответ "Не вредно, почти как и e-ink", если уж на то пошло. | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.10.2014 в 11:54)
| | как на самом деле:
глаз куда менее болезненно воспринимает картинку с отраженного света, чем с прямого.
По моим ощущениям, сравнивая жизнь при читалке на еинке с жизнью на смартфоне.
а айфон/айпад или еще какой экран - пофиг. На еинке глаза почти не садятся, чего не скажешь про. | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.10.2014 в 11:54)
| | Я много лет и так и эдак читал, плюс бывший фотохимик и знаю строение глаза, поэтому могу подтвердить
"Не вредно, почти как и e-ink". Вредно не читать :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(14.10.2014 в 12:41)
| | >Вредно не читать
почему же у людей болят глаза от этих устройств? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: lightning.say
(15.10.2014 в 03:38)
| | Люди индивидуальны, у все по-разному. У кого-то глаза болят только во время простуды, у кого-то только в транспорте, у кого-то всегда, у кого-то не болят вообще. Дело в напряжении, тренировке, общем состоянии организма. Я например, в машине вообще читать не могу ничего, у меня болит голова, глаза и чуть не вся верхняя половина тела, даже если на бумажную карту смотрю. В поезде - как рыба в воде, могу читать что угодно.
PS У людей тьма различных рецепторов, у каждого они разной степени чувствительности и тренировки. Когда много рецпторов на что-то реагируют - они шлют сигнал в мозг - хватит! Если там этот сигнал не частый гость и не успел запомниться нейронной сетью, как нечто постоянное, на что не следует обращать внимание, вы это игнорировать не сможете. | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.10.2014 в 02:52)
| | читаю на смартфоне несколько лет, делаю черный фон и белые буквы ничего не устает. | |
|
|
|