Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум MySQL

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: mysql и хостинг

автор: coloboc66   (11.01.2005 в 17:16)   письмо автору

По условиям своего хостера я могу создать БД и настроить субпользователя через панель управления сайта. Далее написано, что после этого к для доступа к этой БД нужно использовать phpmyAdmin. Т.е., я так понимаю, что через панель управления я только назначаю новой БД имя (скорее всего даже не реальное, а служебное), а все что дальше (create table1(...)... table2(...)...) нужно будет делать через phpmyAdmin. Я правильно понимаю? А Insert, Select, Update должен делать субпользователь через phpmyAdmin? Или как?

автор: cheops   (11.01.2005 в 17:27)   письмо автору

для: coloboc66   (11.01.2005 в 17:16)

Да, дело в том, что обычным пользователям в базе данных MySQL разрешены не все SQL-операторы, например им не разрешается создание базы данных CREATE DATABASE, для этого обычно создают специальную панель, которая создаёт их от имени привелигированного пользователя. Но все смертные операции insert, select, update, create/drop table будут вам доступны из под субпользователя (первый раз, если честно такой термин встречаю) в phpMyAdmin.

автор: coloboc66   (11.01.2005 в 17:52)   письмо автору

для: cheops   (11.01.2005 в 17:27)

Если не трудно, прочтите здесь: тут страницы 3 текста всего лишь!
http://www.peterhost.ru/instr_mysql.shtml
http://www.peterhost.ru/instr3_7.shtml
Все правильно я понял?

автор: cheops   (11.01.2005 в 19:14)   письмо автору

для: coloboc66   (11.01.2005 в 17:52)

Да, вы поняли всё правильно... так и принято на хостингах, обычным пользователям (читай субпользователям) не разрешено испоьзовать так же оператор GRANT, который создаёт пользователей, поэтому они тоже создаются при помощи панели администрирования. Нужно сказать достаточно удобно можено ввести море пользователей с ограниченными правами (например один пользователь работает только с первой таблицей, второй только со втрой, у третьего права только на вывполение оператора SELECT первой таблицы), даже если пароль одного из пользователей станет известен злоумышелннику он сможет нанести минимальный ущерб и только для части сайта. Ну что ж, улучшается сервис на хостингах - это просто прекрасно.

автор: coloboc66   (12.01.2005 в 09:44)   письмо автору

для: cheops   (11.01.2005 в 19:14)

И все-таки для меня остались непонятными 2 момента:
1. По условиям хостера на своем тарифном плане я могу иметь не более 2-ух субпользователей mysql. Тогда в моем понимании субпользователь- это по сути администратор сайта- тот, кто может управлять БД. 1-ый субпользователь- это я, 2-ой- тот, кого я возможно захочу назначить. Только у меня как хозяина сайта больше полномочий- я имею и полномочия субпользователя, и полномочия по созданию БД. Но если я назначу двух субпользователей, то сам управлять (Insert,update, Delete) БД не смогу, а смогу только их создавать. Так получается?
2. Если субпользователь- это то, что я описал выше, значит при управлении БД ему тоже нужно использовать phpmyAdmin. Тогда получается, что панель администратора сайта, которую разрабатывал хозяин скрипта (папка admin с рнр-файлами) не нужна?!!!!

автор: cheops   (12.01.2005 в 22:02)   письмо автору

для: coloboc66   (12.01.2005 в 09:44)

Нет, немного не так. Хостер не может вам дать права на создание и удаление баз данных и пользователей - это привелегия администратора базы данных root, но создавать их нужно - поэтому он позволяет это делать через спец-панель которая хотя от root и действует, но проконтролирует, чтобы вы не создали 20 себе 20 баз данных и сотню другую пользователей. Созданные пользователи могут будут администрировать базы данных при помощи phpMyAdmin, а ваши скрипты будут действовать от имени этих двух пользователей (используя их пароли). В панели администрирования вы можете создать хоть 1000 администраторов сайта с разными паролями - все они будут действовать через скрипт админа вашего Web-сайта, который в свою очередь будет обращаться к базе от имени одного из субпользователя - кого назначите.

автор: coloboc66   (13.01.2005 в 10:26)   письмо автору

для: cheops   (12.01.2005 в 22:02)

То есть весь смысл всей этой дискуссии таков:
Я владелец сайта- имею пароль для подключения к серверу БД passw1, созданные мной два субпользователя имеют пароли passw2 и passw3. Все трое (или все-таки двое?) могут подключаться к серверу с помощью phpmyAdmin. В своих скриптах я могу использовать
$db= mysql_connect (‘host’, ‘dbname’, ‘passw1’) либо
$db= mysql_connect (‘host’, ‘dbname’, ‘passw2’) либо
$db= mysql_connect (‘host’, ‘dbname’, ‘passw3’) .
Все остальные пользователи сайта могут подключаться от имени одного из этих пользователей при помощи вышеуказанных строк
скрипта. Так?

автор: cheops   (13.01.2005 в 12:59)   письмо автору

для: coloboc66   (13.01.2005 в 10:26)

Да, но кто какие полномочия имеет в phpMyAdmin и есть ли различия я тоже не очень понял, наверное это придётся установить экспериментально.

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования