|
|
|
| Имеется большая сетевая программа, использующая в качестве хранилища данных MySQL (не встроенный), хотя, последнее наверное не принципиально.
Она была написана "для себя" и используется в моей компании (в коммерческих целях). Тут еще наклевывается вариант ее массовой продажи. Объясните пожалуйста, в связи с этим смысл GPL-лицензии. Могу ли я продавать свою программу (без MySQL) не нарушая лицензионную политику MySQL, если я не собираюсь раскрывать свой код и используемые наработки?
Ведь покупатель сам может скачать MySQL бесплатно.
И не нарушаем ли мы чего нибудь используя мою программу (совместно с MySQL) в коммерческих целях (впрочем, как и будущие потенциальные клиенты, которые сами будут скачивать MySQL для использования с моей программой)? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: OldMen
(06.03.2007 в 23:46)
| | 1) На чём написана программа? Использует ли она клиентскую библиотеку libmysql?
2) Вы можете продавать как GPL-программу, но вы не можете распространять GPL-программу (за деньги или без) не предоставляя потребителю исходные коды и запрещая ему их модификацию и дальнейшее распространение программы. Вы можете распространять программу не по GPL-лицензии, если она не содержит GPL-кода.
Если вы распространяете только код, а клиенты сами закачивают базу данных - вы не нарушаете лицензии. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(07.03.2007 в 00:37)
| | 1) Программа написана, в основном, на Си, есть модуль обновления на Асме. Использую libmysql, т.к. некоторые достаточно специфичные приемы оптимизации трафика не удавалось совместить с ODBC. Впрочем, и ODBC, распространяется на тех же принцыпах, что и MySQL.
2) Я проводил некоторую "маркетинговую подготовку" - увы, у нас еще морально не готовы оплатить труд и его плоды, по крайней мере сразу.
А вот получив исходники, используемые справочники, и прочие компоненты программы, мало кто захочет платить за сопровождение программы. А так, хотя бы есть вероятность, и практика по-тихоньку это подтверждает, можно перенести основную стоимость (растянуть оплату) на гарантируемый с обоих сторон период сопровождения и это устраивает многих.
Правильно ли я понял,что GPL не ограничивает коммерческое использование ПО, базирующиееся на MySQL, а лишь ограничивает продажу таких систем "в комплексе"? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: OldMen
(10.03.2007 в 23:03)
| | Хм... проще помоему купить лицензию MySQL, она 400$ в год стоит.
>Правильно ли я понял,что GPL не ограничивает коммерческое использование ПО,
>базирующиееся на MySQL, а лишь ограничивает продажу таких систем "в комплексе"?
Точнее ограничивает лицензирование - используя комплекс, вы не можете менять лицензию. | |
|
|
|