|
|
|
| Работая недавно в организации я познакомился с новым программным обеспечением, которые взаимодествуют с базами данных Firebird, MSSQL. Есть тех. служба которая сопровождает и помогает исправлять возникающие ошибки. Знание БД у меня поверхностное и сейчас решил более глубже изучить так как работаю непосредственно с ними. От меня не требуют изучения БД но я решил для себя изучить, что позволит мне самостоятельно исправлять ошибки. Опыт и хорошее знание существенно прибавит мне плюс.
Имеются вопросы:
1. Несмотря на схожий синтаксис, MySQL и MSSQL это совершенно разное. В чем их отличие?
2. В MySQL можно практиваться и тестировать в phpMyAdmin a язык SQL где?
3. Имеется в наличие программа IB Expert, она подойдет для изучения языка SQL или нужно что-то другое?
4. Если IB Expert профессиональный инструмент тогда ничего не нужно, а если нет, что бы вы посоветовали мне? Можно платное ПО.
5. Почему FireBird c java работает?
6. Понадобиться ли мне в изучение языка SQL дополнительные языки как FireBird с java?
P.S.: Понятно что надо купить пару хороших книжек и начать читать, хотелось бы увидеть ответы от тех кто уже знает язык SQL, который в свою очередь скажет с чем мне придется столкнутся. Ответьте по возможности развернуто. Спасибо. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Wita1y
(23.05.2007 в 12:59)
| | >1. Несмотря на схожий синтаксис, MySQL и MSSQL это совершенно разное. В чем их отличие?
Рынок СУБД - это десятки миллиардов долларов США (ни каждая страна имеет такой бюджет), поэтому очень жёсткая конкуренция, ответственность перед покупателями и слабое следование SQL-стандартам. По сути почти каждая СУБД идёт на пол корпуса, а порой и на целый корпус впереди стандартов. Все придумывают разную функциональность, а потом пост-фактум пытаются её стандартизировать - получается плохо.
>2. В MySQL можно практиваться и тестировать в phpMyAdmin a язык SQL где?
В пункте SQL.
>3. Имеется в наличие программа IB Expert, она подойдет для изучения языка SQL или нужно
>что-то другое?
Как правило, универсальные клиенты не используются для доступа к СУБД - вы не сможете утверждать, что знакомы с СУБД, если не будете знакомы с родными клиентами, для MySQL - это консольная утилита mysql. Для MS SQL - SQL Manager (или как его там).
>4. Если IB Expert профессиональный инструмент тогда ничего не нужно, а если нет, что бы вы
>посоветовали мне? Можно платное ПО.
Вас интересуют графические клиенты? Для MySQL их можно найти по ссылке http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=3&id_theme=5360. У MS SQL - свой неплохой клиент.
>5. Почему FireBird c java работает?
Хм... а почему бы и нет? Попробуйте переформулировать вопрос - что у вас вызывает недопонимание?
>6. Понадобиться ли мне в изучение языка SQL дополнительные языки как FireBird с java?
Языки вам в любом случае понадобятся... дело в том, что пользователи уже десятиления не имеют непосредственного дела с СУБД - с ними работают программисты и администраторы. СУБД сейчас выступают в качестве движка программ... Многие играют в компьютерные игры, но с движком имеет дело только программисты. Здесь тоже самое - СУБД для программиста это новый уровень, сотни и тысячи сэкономленых человеко-часов, высокая эффективность, безопасность и т.п. Клиенты работают с конечными программами - их даже не интересует использует программа базу данных или нет.
Собственно люди, не знакомые с языками программирования очень туго постигают мир SQL - приложить знания некуда и они быстро забываются, а программисты (особенно, постоянно работающие над проектами) "врубаются" и изучают СУБД черезвычайно быстро - стимуляция очень хорошая. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(23.05.2007 в 14:13)
| | полностью согласен с последним замечанием... практика и еще раз практика - пока сам не начал ковырять, ломать, делать и т.д. и т.п. понятно было не ахти... зато проблем почти не стало, а отдохнул 2 недели и вроде начало забываться... купил справочник по MySQL и листаю (в отпуске)... :) | |
|
|
|