Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум MySQL

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Составные столбцы

автор: Wyfinger   (21.07.2007 в 15:29)   письмо автору

Допустим имеется таблица вида:
ID | Parent ID | Name
 +  | INT | CHAR

Данные представляют собой древовидную структуру, и Parent ID ссылается на ID родительской записи:
0 | -1 | root
1 | 0  | doc
2 | 0  | tmp
3 | 1  | tests

здесь в каталге root лежат каталоги doc и tmp, а в каталоге doc лежит tests:
root/doc
root/doc/tests
root/tmp

Вопрос: как мне в выборке показывать полные пути, как в последнем примере (соединены символом '/'), и возможно ли вести поиск по получившимся строкам (например поиск 'root/doc', т.е. поиск каталога doc в каталоге root) ?

автор: Trianon   (21.07.2007 в 15:51)   письмо автору

для: Wyfinger   (21.07.2007 в 15:29)

Такие вещи лучше делать на уровне приложения (средствами php).
Для преобразования в реальный путь на лету средствами SQL методика хранения деревьев adjacency lists подходит слабо. Если это требуется железно, лучше сменить её на nested sets. Там тоже не сахар, но хоть как-то можно будет сделать.

автор: Wyfinger   (22.07.2007 в 03:43)   письмо автору

для: Trianon   (21.07.2007 в 15:51)

Не знаю что-такое adjacency lists и nested sets, но спасибо, буду делать средствами PHP.

И попутно подвопрос: В моем случае у одной записи не может быть одинаковой ID и ParentID, как можно это контролировать? делать запросы типа DELETE WHERE ID = ParentID или можно сделать процедуру? подскажите, я не совсем знаком с хранимыми процедурами.

автор: Trianon   (23.07.2007 в 09:59)   письмо автору

для: Wyfinger   (22.07.2007 в 03:43)

Не знаю что-такое adjacency lists
Это методика хранения деревьев в виде, который Вы описали так:
>ID | Parent ID | Name
> + | INT | CHAR

>и nested sets,
Это другая методика хранения деревьев.
В каждом узле хранятся id, left_bnd, right_bnd, level, так что
для любых узлов A, B находящихся в прямом порядке обхода в глубину, выполнено
A.left_bnd < B.left_bnd

для любых узлов A, B находящихся в прямом порядке обхода из глубины, выполнено
A.right_bnd < B.right_bnd 

для любых узлов A, B таких что B является непосредственным потомком A, выполнено

A.left_bnd < B.left_bnd
A.right_bnd > B.right_bnd 
B.level  = A.level + 1

для корня R выполнено
R.left_bnd = 1
R.right_bnd = 2*ОбщееЧислоУзлов
R.level = 0;

и номера от 1 до 2*ОбщееЧислоУзлов без пропусков пробегают все маркерные поля left_bnd и right_bnd, перенумеровывая узлы в порядке обхода в глубину/из глубины.

автор: Trianon   (23.07.2007 в 10:04)   письмо автору

для: Wyfinger   (22.07.2007 в 03:43)

>И попутно подвопрос: В моем случае у одной записи не может быть одинаковой ID и ParentID, как можно это контролировать? делать запросы типа DELETE WHERE ID = ParentID или можно сделать процедуру? подскажите, я не совсем знаком с хранимыми процедурами.

Вообще, для этого применяют триггеры.

Если Вы опишете parent_id как NOT NULL, а id как autoincrement, то как Вы сможете затолкать узел своим собственным потомком?
Или Вас волнует операция UPDATE?

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования